Козы – полигастричные жвачные животные.
Особенностью их пищеварительной системы является четырехкамерный желудок, которых состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга.
Первые три из них являются преджелудками, последний - сычуг, выполняет непосредственно функции желудка.
У новорожденного козлёнка рубец, сетка и книжка, в совокупности, по своим размерам, составляют меньше половины сычуга, но уже с первых дней жизни животного, они усиленно начинают развиваться и расти, и к трехмесячному возрасту их размеры в четыре раза превышают размеры сычуга.
В первые моменты жизни козленка, активно функционирующими, являются сычуг и кишечник.
В них происходит переваривание и усвоение наиболее энергоемкого для этого периода жизни животного продукта- материнского молозива и молока. Которые теоретически при исскуственном вскармливании, можно заменить на хороший, качественный ЗЦМ с включением в состав обрата .
Такие составляющие молозива, как иммуно-глобулины, делают этот продукт незаменимым в первые часы и дни кормления и нельзя недооценивать его для формирования иммунитета и будущего крепкого здоровья малыша.
Формирование иммунитета козленка происходит путем иммунизации его антителами матери, проникающими в первые 24 часа после рождения, непосредственно, через клеточные стенки желудочного эпителия.
Помимо иммуннокомпетентных белков, молозиво содержит большое количество необходимых новорожденному белков, микро, макро- элементов, витаминов, витамино- подобных веществ, которые организм малыша еще не синтезируются самостоятельно и в первые 24 часа после появления на свет, попадают непосредственно в кровоток, через клеточные стенки желудочного эпителия.
В молозиве содержится в 5-6 раз больше каротина и витамина А, в 6-7 раз больше витамина Е , чем в молоке, и необходимое количество витамина В.
Важно помнить, что у новорождённого козлёнка, проницаемость стенок эпителиальных клеток желудка сохраняется в течение 24 часов, а проницаемость стенок клеток эпителия кишечника на максимальном уровне сохраняется лишь первые 6 часов после рождения.
Сквозь эти мембраны в данные временные промежутки, всасываются непосредственно в кровеносное русло и не подвергаются изменениям под действием пищеварительных ферментов , крупные белки-иммуноглобулины, формирующие, так называемый, пассивный иммунитет.
В таком режиме, клетки тонкого кишечника, функционируют всего лишь несколько дней после рождения, затем кишечник «запирается», чтобы не допустить попадания высокомолекулярных белков молока, способных вызвать аллергизацию организма.
В этот период практически отсутствуют стабильные (систематические) сокращения рубца, а метаболизм летучих жирных кислот в рубце находится в стадии зарождения, так как нижележащие отделы только начинают подвергаться заселению физиологической флорой.
Важно не упустить этот момент, создав санитарные и температурные условия для малыша, подстраховаться применением препаратов- пробиотиков.
Холод и грязь в этом периоде недопустимы.
Первые приемы пищи, осуществляются козленком, благодаря врожденному рефлексу- акту сосания.
Во время приема пищи- молозива, молока, важная роль принадлежит отделу- пищеводному желобу.
Молоко, минуя, ещё не развитый рубец, переходит из пищевода в книжку, по трубке, образованной складками слизистой оболочки.
Во время питья молока и воды, в процессе акта сосания, сокращаются мышцы губ пищеводного желоба, они смыкаются и образуют трубку, составляющую как бы продолжение пищевода.
Смыкание губ пищеводного желоба – это рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания
Емкость пищеводного желоба очень мала, поэтому молоко попадает по нему в сычуг, только небольшими порциями.
С ростом козлят значение пищеводного желоба уменьшается, губы его грубеют перестают полностью смыкаться.
В результате, у взрослых животных, жидкость при питье уже лишь частично поступает в сычуг, а основной ее объем попадает в рубец.
Для тренировки и развития всех отделов желудка, козлятам с 3-5 дневного возраста, обязательно надо предлагать высококачественный сбалансированный твердый корм, стимулирующий их ускоренное развитие.
Лучшим вариантом в этом случае, будут гранулированный престартерный комбикорм или мюсли (с условием обеспечения питательности на уровне престартера) и зерновые корма с недостаточно высокой питательностью (цельное или плющеное зерно).
Выделяют три наиболее эффективных приема, направленных на ускорение развития преджелудочного пищеварения у козлят:
-
раннее приучение их к комбикормам;
-
постоянный доступ к свежей чистой воде;
-
искусственная фаунизация путем скармливания рубцового содержимого здоровых
взрослых животных или применение пробиотичексих препаратов.
К дополнительным факторам, содействующим нормальному развитию пищеварительной системы в целом, можно отнести и использование в кормлении козлят так же пребиотиков, подкислителей, кокцидиостатиков и других добавок.
Раннее приучение их к комбикормам .
Традиционно применяемое в кормлении козлят сено — хороший источник естественной фаунизации рубца. Однако оно практически не переваривается козлятами до месячного возраста, а затем его переваримость плавно возрастает. При этом цельное сено по влиянию на развитие стенок рубца (абсорбирующую способность) сильно уступает качественным зерновым концентратам. Поэтому сейчас рекомендуют скармливать сено только с 1–1,5-месячного возраста. Если начальный сухой полносмешанный рацион (гранулированная люцерна, отруби, зерновые и др.) содержит больше 25% нейтрально-детергентной клетчатки (в переводе на сырую клетчатку — более 13%), то сено им можно не давать.
Постоянный доступ к свежей чистой воде .
Вода, попадающая прямо в рубец в отличие от молока, имеет огромное значение для развития крошечного рубца козлёнка. В расчете на 1 кг живой массы козлята потребляют в 3–4 раза больше воды, чем взрослые животные.
Если в рубец попадает достаточное количество воды, то там могут интенсивно размножаться бактерии, которые расщепляют легкоусвояемые углеводы корма, в результате чего образуются летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая и масляная. Они раздражают стенки кишечника, стимулируя рост ворсинок.
Чем раньше козлёнок начнет пить воду, тем быстрее у него разовьется рубец.
Животное начнет поедать больше растительных кормов. Этот факт достаточно понятен, ведь именно недостаток потребления воды является причиной проблем у молодняка.
Средняя потребность в воде — около 10% от веса. Особенно важно следить за бесперебойным обеспечением их водой в летний период, а также ночью, когда они получают кормосмесь. На фоне роста ее поедаемости в возрасте от трех недель, при частичном переводе на другой тип кормления, выпаивание воды молодняку может заметно увеличиваться.
Фаунизация.
Или заселение нормальной фзиологической флорой полостей ЖКТ козленка. Как правило, полезные целлюлозолитические микроорганизмы начинают заселять рубец со второй недели жизни, в отличии от молочнокислых бактерий сычуга, обсеменение которого происходит при первом кормлении козленка.
Стенки рубца в это время еще слишком тонкие и гладкие, ворсинки еще не сформированы. и не готовы для заселения микроорганизмами.
Чтобы заселить ими рубец необходимо его обеспечить питательными веществами, нужными и важными для поддержания жизнедеятельности флоры.
Для ускорения процесса и повышения эффективности заселения,логично применять препараты пробиотики, содержащие в своем составе физиологическую микрофлору.
Если козлёнок выпаивается только молоком или его заменителем, то согласно физиологии процесса, по молочному желобу, эти препараты попадают непосредственно в сычуг.
При использовании кормосмеси в раннем рационе козлёнка, происходит раннее активирование деятельности рубца, как и за счет сформировавшейся микробной популяции, желудка, так и за счет активации ферментативных процессов и функции всасывания.
С увеличением количества кормосмеси в стартовом рационе малыша, усиливается секреторная функция поджелудочной железы, в частности выработка панкреатического фермента амилазы, который необходим для расщепления крахмала.
Активно развивающийся рубец, позволяет вводить в рацион больше зерновых, они лучше перевариваются и усваиваются, следствием чего является более интенсивный рост козленка.
Смешанный период развития пищеварения является ключевым.
От эффективности и качества развития рубца зависят состояние здоровья и правильность развития жвачного животного.
Применение в этом периоде сухого стартерного кормбикорма, стимулирует раннее развитие рубца и формирование жвачного пищеварения.
В самом рубце уже формируется микрофлора, характерная для взрослого животного.
Организм постепенно переходит на рубцовый тип пищеварения, а сычужное отходит на второй план
Одним из главных продуктов ферментации в рубце является высококачественный микробный белок для козлят.
Развитие рубца ведет к большему потреблению и лучшему усвоению зернового стартового рациона, следствием чего становится более интенсивный рост козленка. Пока козлята находятся на жидкой диете, рост остается ограниченным. Набор веса значительно увеличивается после отъема при условии, что козленок нормально адаптировался к диете из грубых кормов.
После отъема от молока животные становятся способны высокоэффективно переваривать объемистые растительные корма с повышенным количеством клетчатки.
В послемолочный период молодняк полностью переводят на растительные корма, оптимальное сочетание которых стимулирует дальнейшее развитие преджелудков, а полноценное кормление обеспечивает интенсивный рост и оптимальное развитие.