Как вести себя с козочками ?

У нас две козочки, купленные в разных хозяйствах и ещё не привыкшие друг к другу (одна из них рогатая), и два ребёнка по полтора месяца козочка и козлик. Выводит муж их на пашу по очереди, пока привязывает на колышках. Сначала муж ведёт детей, затем по одной козочек. Расстояние от сарая метров 150. Крик стоит такой пока выведет, что просто ужас… пробовал менять их местами, то одну сначала, то другую, а потом детей…, больше всех кричит та которую выводят последней, такое впечатление что их режут…Опытные форумчане, подскажите пожалуйста, что мы не так делаем?

3 лайка

Выводить всех сразу ) козы они ж стадные, все вместе пойдут и все, для подстраховки можно на верёвочки прихватить… как на поводок, я так делала с новенькими, потом они сами выходят за ногами и никуда не бегут.
Ну или не обращать внимания на истерику )

7 лайков

Он боится что не справится со всеми сразу, поэтому выводит по одному… Впереди праздники три дня, буду дома и попробуем вывести всех вместе…По поводу истерики - я не понимаю как на неё реагировать, знаю по коровам - если мычит есть проблема и надо понять в чем… а здесь пока ещё не разобралась:slight_smile:

как по мне - просто не обращать внимания. У меня 2 козла пасутся в саду на цепи, вывожу по одному. Пока одного привязываю - второй с ума сходит. Я привыкла

7 лайков

Согласна с Людмилой,когда выводишь всех сразу никто не кричит и когда привыкают вместе выходить то не разбегаются сильно.

3 лайка

вот и у нас также, вчера перед обедом та которую оставил на последок - орала так что соседка с огорода прибежала думала что-то случилось…

1 лайк

Ну у меня после окота некоторые так барышни меня кормиться звали, что соседка тоже прибегала спрашивала, что случилось… говорю… Мамка ругается что мало кушаю и гуляю далеко :face_with_hand_over_mouth: :rofl:

13 лайков

:rofl: :hahaha: я надеюсь что тоже немного привыкну и уже не буду так реагировать на их ор, спасибо :revolving_hearts:

2 лайка

Я приучила одну свою козу к команде “тихо”, еще несколько привыкли что выходят только по очереди и по кличкам, но это все заняло время, и многое зависит от характера козы. Если выводить вместе и боитесь не удержать - можно использовать намордники-халти, их можно здесь на сайте и заказать для козочек.

3 лайка

Да согласна, они очень умные животные, главное время и терпение и спасибо большое за ваш совет :slight_smile:

3 лайка