Так до скольки месяцев выпаивать козлят?

Девченки, подскажите, пожалуйста, моя знакомая рассказала о случае необычном для меня - купленная ею месячная козочка отказалась по приезду от любого молока в любом виде и зцм также. Что сделала хозяйка - не стала ее насиловать и просто кормила тем, что козочка кушала-соломой, зерном, отрубями… в итоге - козочка выросла большая, крепкая, по первому окоту 4 литра молока + козленок круглые сутки с мамой, она его даже не отсаживала, говорит-молока первые два месяца додаивала мало, потом-резко два литра утром(козочку растила себе, поэтому не отсаживала совсем, но говорит, что месяцам к 8 заметила, что козочка молока совсем не пьет)… Мама козочки со слов хозяйки давала 3 литра по первому окоту, мама папы -3.5 по первому, около 4хпо второму…

Вопросы:

  1. Существует как я понимаю два мнения, в целом, сколько выпаивать козлят-одна группа советует до 6 месяцев, другая не долго-месяцев до двух-максимум до трех… Последний метод связывают с тем, что так быстрее и лучше развивается рубец, соответственно, повышается молочная продуктивность животных. Кто пробовал животных выращивать применяя длительное и непродолжительное выпаивание? Какие получились результаты по удоям, размерам животного, состоянию здоровья в целом, какой был аппетит у животных выращенных тем или иным способом? (желательно описать если пробовали в сравнении и так и так, хотя любой опыт интересен! спасибо!)
  2. Видела эту козочку, живот к вечеру у нее был очень круглый. Является ли хорошее развитие рубца следствием раннего прекращения выпаивания - слышала и такое мнение, но на своих животных, честно говоря, экспериментировать страшно. Мои выпоены до 4-6 месяцев. Возможно у кого-то есть другой опыт?
  3. Третий вопрос - всегда считала, что размер козы также влияет на будущую молочную продуктивность. Это я к чему - были в этом году у нас козочки, которые выпаивались до 4-6 месяцев в сравнении с “шашлыками”, которые получали молоко до месяца, затем зцм всего месяц. Остальное кормление одинаковое: свободный выпас, сено, концентраты. В результате, животы конечно, у “шашлыков” были больше к вечеру чем у козочек, но по размеру козочки значительно обгоняли “шашлыков”. Козочку ни одну так выращивать не рискнули как “шашлыков”… так связан ли размер животного с его продуктивностью или продуктивность животного определяется развитием рубца? и говорит ли вообще размер рубца о том, насколько хорошо усваиваются питательные вещества из потребляемых животным продуктов?
    Спасибо большое за ответы и Ваш опыт и любую предложенную информацию!..
7 лайка

Сообщение перенесено в тему Кормление козлят