Дистонии преджелудков

Гипотония и атония преджелудков -незаразная болезнь, характеризующаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других преджелудков уменьшается, при атонии их моторная деятельность прекращается.
Как правило, это происходит из-за неправильного питания или при резкой смене рациона, при поении недоброкачественной водой, содержащей посторонние примеси, а также стрессе животного или внезапная смена хозяина и места жительства.
Несоблюдение режима кормления, скармливание испорченных кормов или переизбыток концентратов в рационе приводит к изменению кислотности рубца, а значит и к атонии преджелудков. Резкий переход с сочных кормов на сухие, также большой риск несут в себе отходы мельничного производства (шелуха овса и проса, мякина, полова) точно так же опасен переход с малопитательных сухих кормов на сочные корма в больших количествах (жом, меласса, барда) К атонии и гипотонии могут привести замороженные или горячие корма. Так же огромный риск заболевания преджелудков несет в себе попадание в них посторонних вещей (тряпки, веревки, целлофан) - поэтому нужно внимательно следить чтоб Ваше животное не поедало несъедобные предметы.
Неправильное однообразное кормление, быстрая смена одного типа кормления другим вызывают качественные и количественные изменения микрофлоры рубца. Скармливание сахаристых кормов вызывает усиленную ферментацию с обильным образованием молочной и масляной кислот, повышение общей кислотности содержимого рубца (рН снижается до 5,5 и даже 4,0). С увеличением общей кислотности отношение масляной кислоты к пропионовой увеличивается до 1,5:1,0, тогда как у здорового животного - это соотношение не выходит за пределы 0,8:1,0—1,0:1,0. Ацидоз содержимого рубца, повышение в 3—5 раз осмотического давления в рубце влекут за собой гибель инфузорий, угнетение роста и размножения целлюлозосбраживающих бактерий и активизацию грамположительной кокковой микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца приводит к образованию токсических аминов и ряда промежуточных продуктов ферментации. Поступление этих продуктов в кровь вызывает резкое снижение резервной щелочности, повышение содержания ацетоновых тел, угнетение холинергической иннервации и торможение рефлексов жвачки и отрыжки.
Общее состояние большинства больных животных угнетенное, животные вялые, подолгу лежат, неохотно, по принуждению, встают. При тяжелом течении болезни бывает кратковременное возбуждение, фибриллярное подергивание мышц, реже судороги. Температура тела и пульс в большинстве случаев нормальные, дыхание учащается. При выраженной интоксикации у больных животных наступает общее угнетение, упадок сил, со стороны сердца — тахикардия, понижение температуры тела. Удои молока резко уменьшаются.
В этот момент главное вовремя обнаружить болезнь и принять срочные меры для лечения. Опоздание даже на сутки приведет к тяжелым последствиям, так как в организме животного происходит интоксикация от разложения не переваренных остатков пищи в желудке и кишечнике.
Симптомы:

  • больное животное отказывается от корма или же у него появляется извращенный аппетит;
  • одновременно с изменением аппетита уменьшается количество жвачек;
  • укорачиваются или полностью исчезают жвачные периоды;
  • газовая отрыжка сохраняется;
  • рубец переполнен в начале болезни более плотным, а позднее — размягченным или полужидким содержимым;
  • в левой голодной ямке скапливается газ, что определяется пальпацией и перкуссией.

При гипотонии сокращения рубца неодинаковой силы, вялые, уменьшается их количество (в норме число сокращений рубца при подсчете их в области левой голодной ямки до кормления 2-3 сокращения в 2 минуты или 4-8 в 5минут, а после кормления животного 5 в 2 минуты);

при атониях число сокращений рубца уменьшено, они резко ослаблены. Ослабевают или исчезают при аускультации шумы сокращений книжки, сычуга и кишечника.

При дистонии преджелудков в крови повышается содержание пировиноградной кислоты, неорганического фосфора, общего и восстановленного глутатиона, а натрия и хлоридов — снижается.

Острые первичные гипотонии и атонии при устранении причин и правильном кормлении животных через несколько дней оканчиваются выздоровлением.
Хронические дистонии характеризуются изменчивым течением, улучшение состояния чередуется с ухудшением, которое всегда связано с погрешностями в содержании коз.
При атонии преджелудков нарушается питание организма, вследствие чего козы худеют, шерсть истончается и легко рвется, продуктивность животных значительно снижается.

Гипотоническое или атоническое состояние рубца не диагноз, а сложный симптомокомплекс, наблюдающийся при многих, чаще желудочно-кишечных заболеваниях.

Вторичные острые гипотонии преджелудков возникают в результате патологических процессов со стороны других органов (при переполнении сычуга водянистыми, мягкими, кислыми кормами, которые не проходят процесс пережевывания и легко проходят книжку и сычуг); при ацидозе и алкалозе рубца, смещении сычуга, засорении книжки, при маститах, болезнях сопровождающихся лихорадками, после острых тимпаний и переполнений рубца, тяжелых отелов, при травматическом ретикулите, перитоните и других болезнях, сопровождающихся сильной болью. Выраженные признаки вторичной гипотонии развиваются при злокачественной катаральной горячке, пироплазмозах, ящуре, паратуберкулезе, фасциолезе и многих других инфекционных и паразитарных заболеваниях.

Лечение

  • потребуется строгая, голодная диета без концентратов. 2-3 дня;
  • нужно обеспечить козу хорошим, качественным сеном и чистой, питьевой водой;
  • при первичных гипотониях лечение должно быть комплексным и направляется на восстановление моторной деятельности преджелудков, ограничение гнилостных процессов и восстановление нормальных микробиальных процессов в рубце, уменьшение интоксикации, а при вторичных гипотониях дополнительно на устранение основного заболевания.

Для усиления моторно-секреторной деятельности органов пищеварения наибольшее применение на практике имеет настойка корневища чемерицы . Ее назначают внутрь с водой Козам по 3-5мл. Алкалоиды чемерицы (протовератрин, нервин) усиливают сокращение преджелудков и возбуждают отрыгивание жвачки. Руминаторное действие настойки чемерицы в терапевтических дозах проявляется у больных животных лишь при гипотониях, в то время как у здоровых усиления сокращений преджелудков не наблюдается.

При гипотониях хорошие результаты дает внутривенное введение гипертонических растворов (5-, 10-, 20%-ного) хлорида натрия из расчета 0,05-0,1г сухого вещества на 1 кг веса тела. Внутривенное введение хлорида натрия оказывает многостороннее действие на организм животного: устраняет интоксикацию организма, учащает, усиливает и восстанавливает ритмику сокращений рубца, улучшает движение книжки и перистальтику кишечника, усиливает дефекацию и мочеотделение, повышает секрецию пищеварительных желез, активизирует окислительно-восстановительные процессы, способствует вымыванию продуктов метаболизма, повышает тонус и трофическую функцию нервной системы. Спустя 15-30 минут после внутривенного введения 10%-ного раствора хлорида натрия у больного животного начинаются активные сокращения рубца, через 20-30минут появляется отрыгивание.

Обычно хватает однократного введения, но в случае необходимости на следующий день введение повторяют.

С целью улучшения моторной деятельности рубца, аппетита и жвачки применяют горечи (полынь-20-30г 2 раза в день; корень горечавки-20-25г), огуречный, помидорный и капустный рассол-до 300-500мл 2-3 раза в день; Водка -50гр, 2-3 раза в сутки, курс 2-3 дня.

Для быстрого удаления кормовых масс из преджелудков назначают слабительные средства: натрия сульфат (глауберова соль) или магния сульфат в дозах: козам по 20-40 г в форме 5-10%-х растворов. Солевые слабительные можно заменить растительным маслом: подсолнечное-козам по 30-60 мл. В комплексе лечебных мер полезны массаж рубца, обогревание лампами ИК-излучения.

Массаж левого подвздоха снизу вверх круговыми движениями против часовой стрелки 2-4 раза вдень по 10-20 минут; еще со стороны спины обхватить брюхо обеими руками, затем энергичными движениями вверх и вниз взболтать его, тем самым взбалтывая и перемешивая содержимое преджелудков.

Массаж делать очень аккуратно, особенно маленьким козлятам, поскольку оболочки внутренних органов тонкие и легко рвутся

ТИМПАНИЯ

Тимпания рубца (вздутие рубца) - острое неинфекционное заболевание, характеризующееся переполнением газами рубца после поедания животными кормов, способствующих брожению.

Возникновение тимпании у коз так же связано с резкой переменой рациона кормления, особенно весенне-летний период, когда происходит резкий переход с сухих кормов на свежие или смена пастбища с сухой травой на выпас с сочными растениями.

Неблагоприятно сказывается на пищеварительном процессе животных кормление после дождя или влажной травой, пролежавшей некоторое время на солнце кучей и начавшей “гореть”. Особенно опасно кормление бобовыми растениями, ботвой картофеля, свеклы, листьями капусты, и если после выпаса напоить животных.

Брожение поступившей в рубец кормовой массы и образование газов в процессе пищеварения является нормальным физиологическим процессом. Образующиеся в рубце в результате брожения газы частично поступают с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание. Большая же часть газов с отрыжкой выделяется наружу.

Вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, которые действуют одновременно:

  • обильное газообразование;
  • острая атония;
  • обилие жидкой массы в преджелудках.
    Сам по себе процесс бурного образования газов не является причиной тимпании, так как в норме он удаляется у коз при отрыжке. Нарушения в механизме отрыжки, а также атония рубца в комплексе вызывают острую тимпанию рубца у коз.

Развитию болезни способствуют различные по характеру механические препятствия к отрыгиванию жвачки. Это опухоли, расположенные в области входа из пищевода в рубец, в отверстии преджелудков, сращения сетки, рубца с соседними органами. Описаны случаи тимпании при папилломатозе. В таких случаях болезнь возможна без каких-либо погрешностей в кормлении, возникает периодически или протекает хронически. Такого рода тимпании называют хроническими или периодическими.

Таким образом, появление тимпании при скармливании большого количества зернового корма (до приема грубого) объясняется повышением уровня жидкости в рубце за счет погружения в нее корма и образования пенистых масс в результате ферментации. Вязкость рубцовой жидкости при поедании зернового корма увеличивается. Поэтому образующийся газ не выходит из жидкости, а остается в ней как бы фиксированным на кормовых частицах. От образования пенистых масс еще больше поднимается уровень жидкости в рубце.
Обильное образование пены в кормовой массе рубца и сетки приводит к частичному или полному блокированию механизма отрыгивания.
Вторичная форма заболевания появляется при полной или частичной закупорке пищевода инородным телом.
При вторичной тимпании течение болезни отличается незначительными вздутиями левой голодной ямки, а стенки живота не такие упругие. При простукивании поверхности живота животного исходит глухой звук, только в области голодной ямки он может иметь металлический оттенок.

Пенистая тимпания возникает преимущественно на фоне поедания животными больших количеств концентрированных (зерновых) кормов. Основное значение в развитии болезни придают бурному развитию в рубце микроорганизмов, которые используют в качестве питательной среды цитоплазму зерновых кормов и содержащиеся в них вещества типа сапонинов, количество которых при размоле зерна возрастает в 10-15 раз. Муцин слюны гасит пенообразовательные свойства сапонина и цитоплазматического протеина. Микрофлора рубца может расщеплять муцин слюны и подавлять его способность разрушать пену.
Так же нужно помнить что тимпания - один из симптомов отравления кормом и опасных инфекционных заболеваний: сибирская язва или брадзот.
Первая помощь при тимпании оказывается в срочном порядке, так как болезнь развивается быстро и заканчивается летальным исходом. Увеличившийся в объеме желудок, наполненный газами, поднимает купол диафрагмы и сжимает органы грудной клетки - легкие и сердце, этим еще более усугубляя ситуацию…животное страдает от гипоксии.
Из желудка наблюдается заброс содержимого - пищевых масс в пищевод и глотку, возможна аспирация или…удушение (пищевые массы попадают в дыхательные пути)
Первым делом удаляются скопившиеся газы в рубце и локализуются бродильные процессы в его содержимом.
Чтобы удалить газы используют методы восстановления отрыжки: вытягивают язык, вставляют в рот веревку или соломенный жгут, как бы одевая козе уздечку. Держать её нужно так, чтобы коза могла …типа ее жевать…выталкивая языком…отсюда, рефлекторно идёт антиперистальтика и активируется моторика желудков-получаем отрыжку и жевательный рефлекс. Обливают холодной водой брюшные стенки животного, принцип действия: животное охлаждается и начинает дрожать, получается пассивный массаж рубца. Одним из действенных средств для удаления газов из кишечника является массаж, при его поведении животное должно находится в позе, когда передняя часть тела располагается выше задней. Животное просто поднимают за передние ноги вверх до вертикального стоячего положения. При этом содержимое рубца перемещается вниз и открывает выход газам.
Отличные результаты дает применение “болтушки”
Для этого на 500 гр. воды + 50 гр. водки + 50 гр. постного масла. Лекарство заливается принудительно, для чего лучше всего использовать пластиковую бутылку. Надо засунуть за щеку закрытого рта горлышко бутылки и поглаживая шею осторожно влить содержимое.
В некоторых случаях используют метод, проверенный опытными козоводами. 0,5 мл нашатырного спирта на литр воды и 50-100мл влить принудительно.
В случае, если перечисленные способы и средства от вздутия живота не принесли желаемого результата, болезнь продолжает развиваться, рубец следует проколоть троакаром, но этот способ эффективен в том случае, если его содержимое имеет выраженную газовую подушку.
Предварительно перед проколом, нужно сдвинуть кожу, чтоб после извлечения стилета, кожа закрыла прокол.
Прокол делается в левой голодной ямке, посередине горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром. После ввода троакара, убирается стилет и постепенно выпускают газы, время от времени прикрывая отверстие ватным тампоном. Стоит помнить, что быстрое удаление газов может вызвать обморок у животного из-за обескровливания головного мозга.
Если гильза засорилась кормовыми массами, ее прочищают при помощи стилета. Далее через гильзу вливают дезинфицирующие средства и средства против брожения и вынимают троакар. Извлечение пустой гильзы приводит к попаданию содержимого рубца в брюшную полость, чтобы исключить инфицирование, брюшную стенку при удалении троакара оттесняют ладонью. Стоит помнить, что гильзу троакара недопустимо оставлять в рубце на более, чем 5 часов, в противном случае начнется воспаление брюшины в области прокола. Место прокола смазывают йодом и заклеивают ватой, предварительно пропитанной коллодием.
Вскрытие рубца проводится только в том случае, если все перечисленные методы оказались неэффективны.
Помните что не следует применять все и сразу! Лечение должен назначить и проводить опытный ветеринарный врач, Только он может поставить правильный диагноз, на основании состояния животного и назначить индивидуальное лечение для каждого конкретного случая.
После перенесенной тимпании у коз нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.

24 лайка