Потеряли козу

Доброго времени суток. Прошу консультации у ветеринаров, что бы в будущем не допустить подобной трагедии.
Неделю назад у нас погибла коза. Мучилась двое суток. Началось все с того, что у нее был конъюнктивит. Промывания чаем и травами эффекта не дали и мы решили позвать местного ветеринара. Она пришла, уколола борглюканат кальция, кефен и положила в глаз тетрациклиновую мазь.
Через пару часов коза впала в ступор, появилась пена, обильное слюноотделение. Живот при этом не надуло. Ветеринар сказала, что это пищевое отравление. Возможно сьела паука или клеенку. Насчет клеенки -вариант отпадает, т.к. в тот день коз мы на луг не выводили, а паук может быть, я им приносил ветки ольхи.

Но плохо козочке стало именно после укола!

Хочется уяснить для себя, что же это было и как в будущем не допустить гибели животного п подобной ситуации

1 симпатия

Фармакологічні властивості Кефена

Нестероїдний протизапальний препарат (НПЗП) з вираженою болезаспокійливою та жарознижувальною дією.

Кетопрофен — речовина з групи карбонових кислот, похідних пропіонової кислоти. Механізм дії полягає в інгібуванні синтезу простагландинів і тромбоксану та базується на порушенні метаболізму арахідонової кислоти. У терапевтичних дозах кетопрофен інгібує переважно ЦОГ-II і частково ЦОГ-I, забезпечуючи протизапальну, знеболювальну, жарознижувальну і протиендотоксичну дію.

Після одноразового внутрішньом’язового введення максимальна концентрація кетопрофену в плазмі крові спостерігається через 30 хвилин. Кетопрофен виводиться з організму переважно нирками.

Показання

Лікування великої рогатої худоби, свиней, коней при гострому або хронічному перебігу запальних процесів опорно-рухового апарату (артрит, артроз, бурсит, вивих, набряк, тендовагініт, травма, інфекційні ураження копит), органів дихання, синдромі метрит-мастит-агалактія, різних формах маститу, больовому синдромі різної етіології (операція, травма, коліки). Застосовують як жарознижувальний засіб за захворювань, що супроводжуються гіпертермією і пригніченим станом.

Протипоказання

Не призначати тваринам із підвищеною чутливістю до діючої речовини препарату, виразковою хворобою шлунку та дванадцятипалої кишки, геморагічним синдромом, вираженою нирковою або печінковою недостатністю.

Не застосовувати одночасно з іншими НПЗП, глюкокортикоїдами, антикоагулянтами, діуретиками.

Кефен мы раньше ей кололи и борглюканат тоже. Никаких побочных эффектов не наблюдалось. Хочу уяснить для себя - что это могло быть. Последние несколько часов коза стонала как человек. По совету ветеринара вливали ей раствор марганцовки, соду, тимпанон и байкал. Но мне кажется что нужно было делать что то другое. По большому счету вариантов два: 1. Просроченные лекарства. 2. Паук в листве, что и привело к тяжелому отравлению. Потому и выношу этот вопрос на обсуждение.

1 симпатия

Я думаю это просто совпадение было - приход ветврача и развитие инфекционной энтеротоксемии совпало во времени. В таких случаях (ступор, боль, колики, стон, ор) я одновременно вливаю козе в рот и колю тилозин (по половине дозы в рот и в мышцу). Ну и прививки не помешают.

4 симпатии

Кто бывает у меня в КозАрме, знает историю с Беллой. Для тех, кто не в курсе, поясню. 18 июня продала козу, после 2 окота (12марта). Доила я ок. 3 кг, плюс под ней козочка. Ну то есть можно предположить 4кг удой. Состояние хорошей упитанности. Перед продажей проглистовала, подстригла копыта. Неделю назад козу вернули. В очень исхудавшем виде. Молока меньше 1, 5кг. Сейчас потихоньку ввожу концентрат (овёс, ячмень, кукуруза, гранула люцерны, высевка, макуха, льняной шрот) с десяток яблок, раз в день пасемся 2 часа в лесу, остальное время - сено. Даю премикс Катин. Аппетит хороший. Но, глядя на это анатомтческое пособие, понимаю, что крыть её в этом году нельзя.
Хочется побыстрее восстановить кондиции. Может, у кого есть “рецепт”? Поделитесь, плиз :pray:

3 симпатии

Я би, мабуто крила і запускала пораніше. Годувати гарно. Родить одненьке козенятко. В нашого сусіда кози в спартанських умовах. Не дояться, годує скромно. Але здорові, котяться, в норм умовах дояться (у інших)

1 симпатия

Рубец перестраивается на новый состав и количество корма в среднем в течение месяца. Она у Вам вернулась не так давно. Думаю, все наладится. А про покрытие примите решение позже, в ноябре-декабре.

2 симпатии

Мне в восстановлении одного несчастного козлика очень помогли бокаши. Катозал, премикс, бокаши, тепло, персональное кормление и никаких стрессов.

2 симпатии

Разговор получился ни о чем. Да еще и оффтоп в теме((
Еще раз повторяю вопрос - может ли такая ситуация случиться из за просроченных либо неправильно хранящихся лекарств, или все же пищевое отравление ( паук как вариант)?
П.С. какими простыми, нелекарственными способами можно в подобной ситуации помочь козе?

1 симпатия

Думаю, что нет. Я бы тоже их использовала. По принципу снять воспаление, обезболить и не нааредить.

Я бы больше в этой ситуации могла бы предположить неправильную дозировку.

Нелекарственными, если речь о глазах? Тогда нужно понимать этиологию. Если это, допустим, аллергия на пыль, пыльцу, то может и можно, а может без супрастина и не обойтись.
Если это микоплазма, то только лекарства.
Но в таких ситуациях, где есть хоть малейшее подозрение на энтеротоксемии, лучше придерживаться рекомендаций ветеринара:

2 симпатии

Спасибо,приму к сведению