Доброго времени суто, уважаемые козоводы! Коза моя окотилась 10 января 2021г. Начала кашлять за неделю до родов. Температуры не было, была активная, на форуме посоветовали после родов проглистогонить. Что я и сделала. Неделю назад уколола лекарство, которое по рекомендации ветврача дали в ветаптеке (это ветврач, которой аптека). Кашель остался, но, как мне показалось, стал меньше. Козочка чувствовала себя хорошо: активная, ела сено, зерно и т.д. На всякий случай показала ветврачу (уже другому). Она предположила, что у козы воспаление лёгких, пошла мерить температуру, заглянула под хвост. А там засохшая кровь. Я так понимала, что коза чистится, поэтому не беспокоилась. Врач сказала, что у козы проблемы воспалительные в матке, нужно лечить. Температуру она мерить не стала. Мы мерили сами сегодня. Всё в норме. Кровяных каких-то обильных выделений нет. Просто хвостик пачкается коричневыми небольшими выделениями, которые тут же засыхают. Коза активная, ест, козлят кормит. Ветврач сказала дать антибиотик. Порошок “Полибром-концентрат”. Мы сразу же вчера его дали. Сегодня заметила, что коза не стала есть зерно, так слегка совсем. Стоит грустная. Поводили по улице, температура нормальная 38,5. Сейчас сходили-жвачка есть, немного повеселела. Что дальше делать не знаю… Давать антибиотик, не давать. Я предпалагала, что раз глисты, то нужно просто повторно проглистогонить и кашель пройдёт. А сейчас внедоумении, от чего я лечу козу? Подскажите, что делать?
Главный вопрос - зачем вы лечите козу? Глистогонили вы рановато. Послеокотный период итак очень сложный для обмена веществ. И антибиотик был ну совсем не нужен. Нормальные выделения у козы.
Что именно вы кололи от глистов?
Ольга, Благодарю за ответ. Посоветовали в аптеке, раз кашляет- надо глистогонить срочно. Название не помню, но могу завтра сходить и уточнить. мне в шприц набирали и там по молоку ограничение 28 дней. Антибиотик, значит, давать не буду больше, так, как врач сказала поить 5 дней его.
Этот антибиотик ей микрофлору нарушил в самый ответственный момент. Тем более оральный антибиотик. Ещё кетоз потом лечить придётся.
Поняла, Благодарю! У меня тоже такие мысли были, что не стоит его давать. Эх… Надо было сразу сюда написать…
Вероятно, что-то ивермектиновое укололи от глистов, раз ограничение по молоку 28 дней? Ужас. Читайте ж хоть инструкции к препаратам. Теперь не пейте молоко минимум 28 дней. Его колят до окота за полтора месяца.
Мне лекарство давала ветврач в аптеке, они читали, высчитывали, рекомендовали. А я как-то доверилась. Молоко я знаю, что нельзя пить. Получается, теперь даже в ветаптеке, если рядом ветврач надо самой читать инструкции…
Это первое правило!