Скорая ветеринарная помощь (Архив 2016). Вопрос-ответ

ОБЪЯВЛЕНИЕ

С этой темы началась идея скорой помощи онлайн. Но тема разрослась и на замену ей мы создали целый раздел скорой помощи — все новые вопросы теперь можно задать там.



Уважаемые форумчане, в этой теме можно задавать вопросы ветеринарному врачу.

Правила

  1. В этой теме можно задавать только срочные вопросы: когда у вас караул, паника, вы не знаете, что делать и как быть, животному плохо, налицо ухудшение состояния, и нужно срочно реагировать. По всем остальным вопросам - воспользуйтесь поиском по форуму. Если подходящая тематика нигде еще не обсуждалась, создайте новую тему.

  2. Задавайте ваш вопрос всем, а не конкретному человеку. На форуме не один ветеринар, и тема не личная между вам и этим ветеринаром, а публичная - на ваш вопрос смогут отвечать более одного человека. Значит и обращаться нужно из вежливости ко всем, а не к кому-то одному.

  3. Не поленитесь написать о результатах помощи. Если вы получили бесплатную консультацию в этой теме, будьте вежливы к тем, кто потратил свое время на помощь, и обязательно напишите о результатах.

  4. Споры между специалистами на повышенном тоне или с переходом на личности о диагнозах и предлагаемых методах лечения запрещены. Каждый специалист может дать свой совет исходя из личных знаний и опыта. Все разногласия, несогласия и прочее обсуждаются в отдельных темах. Как и в жизни, когда вопрос срочен, не до споров - человек сам возьмет на себя ответственность и выберет подходящий ему совет, если разными форумчанами даны разные советы. В теме допускается критика с обращением к читателю, но не с “вызовом на дуель”, что иногда случается при разногласиях в ключевых моментах. Пожалуйста, критикуя, думайте в первую очередь о здоровье животного, которому нужна помощь.

8 симпатий

3 сообщения перенесены в новую тему: Препараты-анестетики для местной анестезии при кастрации поросёнка

6 сообщений перенесены в новую тему: Коза глотнула нашатырного спирта, ожог слизистой

2 сообщения перенесены в новую тему: Трисульфон чи бровасептол: антибіотик птиці при кокцидіозі у передній частині кишечника

Здравствуйте,у меня такая проблема уже несколько лет подряд дохнут козлята и сразу и суточные и даже недельные. После окота встают на ноги даже сосут а потом сдыхают.Одна коза каждый год приносит по 4-5 козлят в первый год 2 выжило а в последующие года все до одного дохнут.Подскожите пожалуйста с чём дело и что делать?

1 симпатия

В первую очередь - сдать анализы козе. Ну и рассказать подробно: рацион, содержание, витамины, схема дегельминтизации и препарат. Какой удой и если с козой еще какие нибудь проблемы…

2 симпатии

Чем можно снять отек вымени у козы, температура в норме, козлята высасывают до суха, но есть болезненность и сильно затвердевшее оно. После родов 6 день.

1 симпатия

Развитие отека вымени у коз объясняется общим нарушением крово- и лимфообращения во время беременности,иногда он может быть следствием токсикоза.Развитию отека способствует несбалансированное кормление козы в последние два месяца котности,т.е. избыток сочных и грубых малопитательных кормов.Небольшие отеки обычно рассасываются через 3-5 дней после окота.При сильной отечности вымени из рациона исключают сочные корма и ограничивают поение.Массаж вымени делают снизу вверх к основанию вымени по ходу лимфатических и кровеносных сосудов.Для профилактики возникновения отеков вымени коза должна гулять каждый день до самого окота.Это облегчит работу сердца,улучшит кровообращение и обмен веществ.За 2 недели до окота и 10 дней после него в рацион в основном включают сухие корма.Зеленая сочная трава противопоказана,Трава должна быть вяленая.

Лечение

Любые противоотечные мази, не содержащие камфоры (!!!) - Дибутин например.Запаситесь заранее пихтоиновой мазью (противомикробное и обезболивающее средство), она продается в ветеринарных аптеках. Часто у молодых коз вымя разносит еще до окота. Соски становятся толстыми, шершавыми, козе больно, когда к ним прикасаются. Вот в этом случае и полезно легкими поглаживаниями смазывать соски пихтоиновой мазью. Лекарство снижает напряжение тканей. А после окота пихтоином можно смазывать все вымя и делать массаж — соски становятся мягкими, и отек сходит быстрее. Вообще в норме у коз отек сходит за неделю, у первокоток может подержаться 10–14 дней.
Главное в это время — не застудить вымя, сквозняки приведут к маститу. Если погода теплая и без ветра, можно выпускать козу на прогулку, лишь бы она не ложилась на холодную землю.
Обязательно следите за наличием соли-лизунца.

Окситоцин - по 5 ед (не мл!!!) 3 раза в день за 40 мин до доения, массаж и дойка.

Если у козы были маститы до этого, то могут понадобится антибиотики и анализы молока на микрофлору - не долеченный мастит - большое горе…


Из народных средств:

Капустные обертывания
помогают снять воспаление и боль Оторвите от капусты крупный лист, и обрежьте его так, чтобы он стал по своей форме похож на прямоугольник. Деревянным кухонным молотком побейте лист с внутренней стороны (то есть, с вогнутой стороны капустного листа). Это делается для того, чтобы капуста выделила сок. Полученный таким образом лист приложите к вымени — но так, чтобы внутренняя часть, где выделился сок, касалась кожи После того, как вы приложите лист к коже, прикрепите его бинтом или другой повязкой.Это самое трудное в этом деле. Не следует слишком туго сжимать вымя, чтобы не препятствовать кровотоку. Такую процедуру лучше делать вечером, и компресс держать до утра. Повторяйте капустные обертывания каждый день, и вскоре вы заметите, что мастит полностью исчез.


Мазь из ольхи
Снимите липкие молодые листочки из черной ольхи. Важно, чтобы листья были не из деревьев, которые растут вдоль дороги. Положите листочки в небольшую стеклянную банку (лучше всего подходят баночки из-под детского питания). Листьев должно быть столько, чтобы они доходили до горлышка банки. Затем залейте растения растопленным вазелином так, чтобы он покрыл все листья. Закрутите банку и положите ее в кастрюлю с водой. Варите 20 минут на слабом огне. Достаньте банку из воды и охладите. Полученное средство от мастита нужно хранить в холодильнике. Применение: этой мазью нужно смазывать больное вымя 2-3 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока мастит полностью не исчезнет.


Настой из ольхи
Если у вас нет под рукой вазелина, чтобы приготовить мазь для лечения мастита, вы можете сделать настой из ольхи. 1 чайную ложку свежих измельченных листьев этого растения нужно залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут. Полученным настоем смачивают хлопчатобумажную или марлевую повязку, и прикладывают к вымени.


Чай из укропа.
В конце лета сушим все растение целиком, с корнями, на чердаке. Когда придет время, берем пучок укропа, , ломаем его 2–3 раза по длине, кладем в ведро, заливаем кипятком. Когда остынет, выпаиваем козе во время доения. Если укропа много, можно поить 2–3 раза в день, пока вымя не поправится. Укроп помогает и при затрудненной из-за сильного отека молоко отдаче.


5 симпатий

А чем можно снять болезненность?

Здравствуйте Екатерина,содержатся козы у меня на улице всю зиму после окота помещаю в тёплый сарай .питаются осенью травой и всеми отходами с огорода плюс отруби . сено даём круглый год.зимой кроме сена либо отруби либо семечки и картофельные кожурки ( не каждый день).на данный момент коза у которой было 4 козлят(окот был 5 марта)даёт утром 1 литр а вечером поллитра. У второй козы пропало молоко совсем не перегорело а именно пропало такое вижу в первый раз.Попробовала её подоить из одной дойки идёт молоко(совсем мало)а из другой кровь. но тут я думаю ударили, они находятся вместе с баранами.

…А концентраты???Коза вынашивающая столько козлят не ест зерна?

2 симпатии

Действительно, при ее продуктивности по козлятам - рацон очень скудный. Организм защищает мать - рождается нежизнеспособное потомство.И доится ей просто не с чего, или она или малышня и молоко. Странно еще, что она не упала от токсикоза… Была бы породистая зааненка - в живых уже не было бы… Такая коза, если восстановить и кормить хорошо, может дать не меньше 5 литров молока.
На этом сайте очень много написано по кормлению - читайте… Тема очень обширная.

2 симпатии

Мази ветеринарные, описанные выше снимают боль. Если хотите ускорит процесс - аналгин 2 мл в/м, или мелоксивет 1 мл П/К. Но я бы сразу не колола, а пробовала мазями все снять

помочь советом надо. коза первородка при первой дойке вместо молозива шли сгустки как стержень потом молоко стало жидким но постояв пару часов появляется неприятный запах после ночного отстоя осадок кровяной вымя мягкое не горячее не покрасневшее безболезненное что это.

Отследите еще несколько порций молока, может у первоокотки полопались сосудки и такая реакция на послеродовой отек вымени. Если состояние не ухудшится за 2-3 дня и все симптомы пройдут, значит я права. Если температура вымени станет больше, появятся уплотнения, больше крови и/или сгустков - значит мастит, лечить нужно антибиотиком.
Пока можно использовать мази и средства, описанные при отеке вымени выше.

2 симпатии

Подскажите пожалуйста.Коза окотилась 5 дней назад у нее 3 окот .На верхней части вымени сзади под кожей появились круглые уплотнения как орехи целый ряд.Коза ведет себя спокойно при прикосновении к этому месту .Вымя не горячее . общее состояние козы нормальное .аппетит и температура в норме .козлята сытые.Когда появилась проблема не знаю нащупала только после окота.во время запуску этого точно не было.Еще на соску во время запуска появилось уплотнение продолговатое как спичка толщиной длиной 1 см сосок чуть подпух но потом все быстро прошло.а теперь когда козлята стали сосать .я нащупала что уплотнение увеличилось и очень похоже на капсулу с чем то белым и хорошо кончик капсулы просмотривается через тонкую кожу .очень похоже на созревший то ли большой угорь то ли нарыв .Вкрывать боюсь так как именно в этом месте козлята сосут .и могут сильнее травмировать сосок.а коза при сосании не проявляет беспокойства и сам сосок не горячий и не пухлый.Скажите пожалуйста что это может быть за уплотнения.сзади вымени и на соске может ли это быть взаимосвязано .

1 симпатия

Забыла добавить у этой же козы в прошлом году после окота при первой дойке дырочки в сосках были закупорены массой похожей на сыр .но пробочки я аккуратно выдушила и помасажировала сосочки и все хорошо вышло дальше полилось молозиво без проблем.Может ли быть что орешки на вымени то же самое что пробочки в сосках .

Неплохо было бы фото…
Сзади вверху вымени могут прощупываться лимфатические узлы, у окотившейся козы в первые 2 недели они могут быть увеличины. Но их пара (2 шт) а не ряд.
То, что на соске - на словах не очень понятно. Может повреждение тканей вымени старое, может воспаление сальной железы - оно не особо болезнено, но вызревает очень похоже. Используйте противовоспалительные мази без камфоры (Живосепт, Дибутин, Фитосепт)

Спасибо большое.Фотографировать нечем .но на фотографии сзади вымени ничего не видно кожа чистая и гладкая орешки только прощупываются а внешне все в порядке и норме .я заметила только потому что начала додаивать после козлят .А на соске мне тоже показалось на воспаление сальной железы потому что очень близко к коже и хорошо просматривается. буквально тонюсенькая кожица . Можно ли потом нарывчик вскрыть.И козлятам ничего не будет если налижутся мази.