EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Понос у коз и козлят

(Ольга) #1

Продолжаем обсуждение из темы “Домашняя ветаптечка”:

Ксения, а если козе через месяц рожать, можно ли левомецытин дать и в каких количествах?

Понос у козленка (диарея)
Домашняя ветаптечка козовода
Понос у козлят 2хмесячного возраста
База знаний по козоводству, опыт, вопросы-ответы
Домашняя ветаптечка козовода
Услуги ветеринарного врача козоводам, ветклиника Veterin. Вся Украина
Сильный понос у козлены
Сильный понос у козлены
Мой домик-Цуповград
(Оксана (Ксюша)) #2

А зачем козе левомицетин, какие-то проблемы?

(Ольга) #3

Да, есть проблемка (у меня на страничке описано). У козы вторые сутки очень жидкий стул. Не хочу паниковать, но боюсь, что лучше пока не становится. Пою пока отварами, перец дала (аппетит у козы есть, но сегодня она немножко печальней стала, чем вчера).

Была сегодня в ветаптеке - посоветовали “бровасептол”, сказали, что если не станет лучше, нужно ещё уколы взять. Не люблю антибиотики (да и козляток мы ждём через месяц), но боюсь, как бы хуже не стало :unamused:. У меня очень редко козы болеют, так что я в этом не особо разбираюсь.

1 Like
(Ольга) #4

Спасибо, Оксана!

Отвары давала, иву тоже, но мне одна ветеринар сказала, что именно в это время года ветки ивы токсичны, так я уже и не даю. Кору дуба тоже варила - не особо хочет пить. Лён давала - пьёт с удовольствием.

Таблеток угля удалось впихнуть ещё вчера - не помогло. Сегодня она мне утром не понравилась совсем (погруснела чуток). Я с перепугу таки купила “Бровасептол” - дала ей щадящую дозу. Наблюдаю… Кушает хуже, чем обычно… Улучшений пока не замечаю (разве что отрыжка вроде сильнее стала).

Как жвачку поймать я себе с трудом представляю… никогда такого не делала, не знаю, как.

(Татьяна) #5

Я жвачку ловить научилась, когда после остановки рубца нужно было заселить микрофлору в желудок козе. Выглядело это конечно очень смешно…

Стоит коза, жует жвачку. Как только подхожу, она проглотила ее и смотрит на меня … уже не жует… я к другой козе, та же история, они явно почувствовали, что от них что-то хотят… И точно не молока…

Но ведь когда я козу дою, то она расслабляется, отрыгивает и жуе. Вывод: нужно ее погладить и начать массаж вымени, тогда начнет жевать жвачку… Возник следующий вопрос, а как ее достать изо рта?

В общем, поразмыслив, я взяла помощника, который держал козу за ошейник и по моей команде должен был быстро одной рукой зажать козе морду в нужный момент. Так и сделали: один держит, я глажу вымя, коза отрыгивает, и в этот момент помощник зажимает рот, а дальше засовываем палец в рот сбоку через беззубый край и извлекаем оттуда аккуратненько “кашицу”.

Правда, тогда козе давала кроме сена побольше веточного грубого корма, и кроме жвачки я еще давала козе квашенную капусту для заселения микрофлоры рубца молочнокислой бактерией.

Что помогло - жвачка другой козы или квашенная капуста - я не знаю, но мы пошли на поправку.

6 Likes
О пользе квашеной капусты или натуральный пробиотик для коз своими руками
Козья жвачка
Семейная ферма "Настоящий Дом"
(Ольга) #6

Спасибо, Татьяна :grinning:! Попробую ещё капусту дать, может не придётся жвачку ловить :wink:. А “бровасептол” давать или всё же не надо? (это антибиотик). Я с перепугу дала один раз а теперь думаю - может зря?

(Оксана (Ксюша)) #7

Лучше всего помогает жвачка другой козы: 1ч.л. на 0,5л воды и влить.

Это если умудритесь словить.

Можете Смекту попробовать. Козлята мои однажды уделались, ну очень сильно, и через день все ОК.

Ветки ивы жевать, кора дуба отвар, рисовый отвар.

Я всегда стараюсь без антибиотиков сначала, тем более беременной.

Жвачка вообще после сильнейших поносов и обезвоживания козлят поднимала (не у меня, читала). Это же микрофлора здоровая для кишечника. Оль, попробуйте сначала это, напишите.

2 Likes
(Оксана (Ксюша)) #8

Оля, может и не зря…
Жвачку можно и чайной ложечкой изо рта достать, а можно и пальцами, уж как получится, главное результат :grinning:

(Марина) #9

Мне кажется, что нужно найти причину расстройства у козы. Что-то меняли в ее рационе?

С поносом не шутите, это может быть кетоз.
Из-за незнания, я козу потеряла. :pensive:

(Ольга) #10

Коза сегодня чуть пошустрее стала… всё кору дуба завариваю, гулять немножко ходили, дала ей пару сухариков (совсем чуть-чуть) - съела с удовольствием; и сено ест, веток вишни сегодня поела. Понос ещё не прекратился, но на вид - ей лучше, чем вчера. Очень надеюсь на скорое выздоровление.

2 Likes
(olga_pukalo) #11

Я іноді своїх перегодовувала сочними, або зерновими, якщо тільки бачила що склери зліпались, зразу сіно, або підвялена трава (літом), всі сочні і зернові забирала до востановлення, води побільше. Тут і правда причину би знайти, з хлібом обережно, що ж це на неї напало?! Я малій коли були проблеми давала фуразолін від інфекцій помімо пробіотика, мамкіного молока та кору дуба заливала. З новими добавками будьте обережні, по троху. Ще колола катозал, він добре їй сил додав, один день був взагалі печальний, мала пролежала, я с перепугу вколола 2,5 Куба з ранку і 2,5 в вечері(перепутала) дозу. Але це дало старт і підняло малу на ноги, а далі всі маніпуляції. Головне не довести до зневоднення і сильної слабості.

Що до гілок верби не впевнена, якраз минулого року давала в цей час згризали все, проблем не було.

3 Likes
(Ольга) #12

Спасибо огромное всем за поддержку! Слава Богу у нас уже всё налаживается :grinning: козочка чувствует себя хорошо :blush: понос прекратился.

Спасибо ещё раз Вам, мои дорогие, в трудной ситуации я не была один на один со своей проблемой, а когда Танюша @Brovarchanka мне перезвонила, что-бы узнать, как козочка и дать несколько советов, я была очень приятно удивлена (сама не решалась побеспокоить).

Не хочу никого обидеть, но у нас - самый лучший форум :+1: Я на нескольких форумах задала вопросы по козочке, но ТОЛЬКО у нас получила и помощь и поддержку .

8 Likes
(Ольга) #13

Дякую Олічка! Нам уже краще :blush:. А сталося все через мене :unamused:- картоплю зварила а воду не злила (все-таки вже весна і в шкірці картоплі утворюється соланін,)хоча я всю картоплю ретельно перебираю і мию але видно щось помішало,а може просто з аппетитом з’їла? Я стараюсь картоплю давати тільки після сіна, не наголодний шлунок, та видно щось таки не догледіла.
Щодо верби то я теж суніваюсь…кози саме зараз з таким задоволенням її хочуть їсти.
Слабкості сильної в кози не було ,пила багато, тому до зневоднення в нас не дійшло

2 Likes
(olga_pukalo) #14

Дуже рада, що у Вас все налагоджується)))
Тетяна і мені дуже помогала завжди - велика їй подяка і всім всім!
От і чудово, всім здоров’я)

1 Like
(Оксана (Ксюша)) #15

Олечка, я очень рада, что козочку попустило :wink:
Предлагаю здесь делится своими рецептами лечения расстройств у коз и козлят, это очень важная и нужная инфа

Марина, я читала на каком-то форуме, как ты кетоз лечила, можешь об этом написать в новой темке?

3 Likes
(Ольга) #16

Да, темка очень полезна и актуальна. А про кетоз интересно, я пыталась в интернете почитать, но хочется, так сказать, из опыта, так что - Марина @Kharkovchanka ПРОСИМ поделиться.

1 Like
(Лариса) #17

У меня на такой случай всегда есть смекта; даю, так как и люди принимают:blush: испытано, но и, конечно, диета.

1 Like
(Оксана (Ксюша)) #18

Я тоже всегда со Смекты начинаю лечить и ивы; до сих пор помогало

1 Like
(Ольга) #19

А смекту в каких количествах?

(Марина) #20

Девченки , я бы с удовольствием поделилась , но я лечила НЕ Кетоз. Я лечила острое отравление козы полевым хвощом с осложнением в виде мастита ( оказалось такое бывает ) . При отравлении козу мне спасла Марина ( чижик ) в телефонном режиме. Козу с Кетозом я НЕ спасла , чижика еще не знала. :pensive:

1 Like