Помогите неумехе в кормлении - одну козочку уже раздуло и она погибла

Доброго времени суток всем! Прошу у вас помощи! Я ноль в козоводстве…нам отдали трех козочек,4 дня отроду им было,они были с мамой,а у нас стали на зцм.Ели,для первого раза ,не плохо! Первые сутки прошли хорошо,на следующий день после второго кормления (а я их кормила 5 раз по 200-250 гр зцм) одна козочка раздулась,просто как шарик,я скорее в интернет искать что это (до этого я про коз ничего не знала и не ведала)нашла,дали масло подсолнечное и смекту (все что было дома),но было уже поздно,она погибла (фермер из меня дерьмовый). Вторую тоже начало дуть,мы волками шприцом ей грамм 10-15 масла,потом через час смекту с углем и не кормили,утром все стало хорошо,но вместо зцм теперь даем молоко коровье разбавленное геркулесовым киселем! Добавляю яичко через кормление.Один раз в день даю водичку подсоленую. …Расскажите пожалуйста мне пошаговое что мне делать как комить (с какого времени,как и по сколько давать соль,кашу (какую как и сколько),какие нормы кормления. Потому что проштудировала не одно издание за эти дни и везде пишут практически одно и то же,поверхностно,а на форумах каждый по своему! Очень прошу помогите,не хочется потерять двух оставшихся козочек!

3 симпатии

Юля, не отчаивайтесь ))). У меня такого опыта не было, козлятки пили мамино молочко. Купите на всякий случай “эспузин” для деток от газов он не вредный абсолютно и можно дать козлёнку при малейшем подозрении на вздутие.
Кисель козлёнку давать не надо, от него слипаются ворсинки в кишечнике.

Вот здесь есть сообщение где девочки писали о заменителях молочка.

И ещё здесь тоже хорошо рассказано.

Ваши проблеммы из-за того что козлятки к Вам попали слишком маленькими и резко сменилось питание.

Надеюсь что в скором времени форумчане, у которых был подобный опыт помогут советом )).
Удачи! Не вешать нос!

4 симпатии

Спасибо,мы после и перед каждым кормлением бегаем смотрим то и дело не раздуло ли? А еще от поноса что ? А то мы смекту даем,но результата нет,а вообще какой кал должен быть у маленьких козлят?

Юля, если козлят кормить ближайшие две недели только молоком, проблем не будет.

Оля права, кашки, кисели и яйца давать не нужно.

У меня козлят сразу после рождения уже несколько лет подряд забирают, вырастают отличными козами, да и я раньше козлят выпаивала сама.

Кормила первый месяц так:

Первые две недели только теплое, 38 градусов молоко, сначала 5-6 раз в день, потом 4.

В свободном доступе должно лежать мягкое сено. Козлята как маленькие дети, все, на что натыкаются пробуют на вкус :relaxed: и даже землю, так что не пугайтесь и не вытаскивайте у них изо рта песок…

Примерно через недельку можете поставить им такую зерносмесь: дробленные ячмень, овес и кукурузка. Козлята начнут ее пробовать.

Пшеницу не давать!

Так же по щепотке можно предложить морковки натертой на крупную терку и мелко порезанное яблочко, совсем по капулечке.

Через две недели малыши уже сами едят сенко, дробленное зерно, морковку, и сами регулируют количество, съедая столько, сколько им нужно, НО ОСНОВНОЙ ЕДОЙ ЯВЛЯЕТСЯ МОЛОКО! Если нету козьего, то давайте коровье, но без добавления яиц и соли.
Яйца добавляют при выкармливании щенков, например, или медвежат, но не жвачных животных!

В сутки козленку двухнедельного возраста нужно примерно 1,2-1,5 литра молока, разделенного на 4 кормления (чаще можно, а реже не желательно). К месяцу можно перейти на 3х разовую дачу молока, за один раз давать не менее 500 грам, и так до 2,5 - 3 месяцев.

В первые дни после рождения и если козленок попил маминого молозива, то кал желтенький, от яркого до горчичного цвета, а консистенция тоже может быть как пастообразной (типа горчицы), так и жиденькой, как сметана, но не водянистой, могут так же выпадать и малюсенькие склеенные шарики.
У некоторых козлят бывают какашки очень липкими, как клей :grin:, и попка заклеивается, приходится выстригать шерсть если засохнет. Это зависит от жирности и плотности выпитого молока.
Потом микрофлорой заселяется желудок козлят и какашки уже идут маленькими горошками.

Из личного опыта расскажу, что на коровьем молоке вырастают прекрасно козлята.

9 симпатий

Спасибо,прочитала по ссылкам,сегодня решила немного попоить рисовым отваром

Спасибо,будем пробовать,я и так их кормлю 4 раза в день по 300-350 гр. Яйца и тд давать не будем! Большое спасибо за советы,а то они в моих глазах сейчас как “адронный коллаидер”!:grin:

3 симпатии

Юля. в случае поноса как только заметила - молоко не давать (не страшно если пол сутки или сутку, если уже большой козлёнок побудет без молока), можно сено, отварчик из коры дуба или чёрный чай.

А что у них сейчас понос? Не волнуйся, пиши всё что волнует в данный момент, у нас и опытные козоводы и ветеринары есть на случай экстренной помощи.

3 симпатии

Ну я сначала не знала как вообще они в этом возрасте должны какать,смотрю по консистенции как жиденькие сливки(больше похоже на утинный помет,желто-зеленая масса со слизью),дала уголь (ничего не понимаю,просто по наитию,детям человеческим можно,ну,думаю, и козьим детям тоже можно буде)! А сейчас желтенькая кашица,немного жидкая…

я своим козлята заваривала сенную труху, процеживала и давала ( с Соски), если вдруг начинали поносить. Это вместо молока на какой-то период_ до суток

От обычного сена? А там какая нибудь “не та” травка не попадется?

Юля, как там козлятки? Кашица из под хвостов не прекратилась? Как вообще они себя ведут?

Здравствуйте,ведут себя вроде не плохо…бегают,за мной как собачки,прыгают бочком!Когда едят хвостики мажут! Вчера 3 раза кормила с рисовым отваром,один перестал жидкости какать,погуще и попка сухая,а у второго шерсть вокруг попы мокрая…

1 симпатия

Отлично! Значит всё будет хорошо )). Когда кишечная микрофлора восстановится после перемен в еде, и будешь кормить так как выше Таня Броварчанка написала проблем не будет.

Катя @Veterin , как думаешь в этом случае малышам не надо немножко какой-то из доступных в ветаптеках пробиотиков подавать или это лишнее?

2 симпатии

Пробиотики нужны. Можно ветеринарные, можно человеческий (Канадский йогурт). Я вообще против каш для малышни. Лучше ЗЦМ купить по возрасту - и пользы больше и проблем меньше.

2 симпатии

В я у вас хочу спросить как бы мне “без потерь” перевести их на зцм? А то молоко покупать накладно

А из человеческих лакто и бифидобактерин подойдут?

Я давала Канадский йогурт - отлично работал. Сейчас даю Витацел.
На ЗЦМ переводят постепенно, начиная с 1/4 части разбавленного смешивать с тем, что вы кормите. Понравился фирмы ОЛкар. не понравился - Зооветснаб.

Сейчас кормить ходила,добавила чайную ложку уже разведенного ЗЦМа одна как пила так и пьет,а вторая немного капризничала,но все таки выпила! Ну очень страшно их кормить чем то новым,как вспомню что было с козочкой…

Блин,они все равно понос, желто-зеленая слизь…что делать ? Это кошмар какой то

Юличка, понос возобновился или не прекращался? Весёлые или вялые? Когда ели в последний раз и что (молоко или зцм), будешь ли ещё сегодня кормить?