помогите, пожалуйста, понос у взрослой козы

доброго всем дня!
началось это еще до родов. “выход” был как у лошади. но дать ничего особо не дашь - коза котная, до родов оставалась неделя-полторы. наш местный ветеринар посоветовал просто подождать.
позавчера коза окотилась и теперь с нее просто течет (((
молока практически нет, козлят не кормит, потому наш вет прописал ей левомицитин и р-р марганца
но козе совсем не лучше ((
что ест. как начался жидкий стул ест только сено (разнотравье и немного люцерны - оно в смеси, потому люцерну убрать нет возможности), чистая вода, соль по желанию.
до этого ела такое же сено, зерносмесь и отруби сухие с небольшим количеством моркови и тыквы. но она всегда так питается и проблем не было.
подскажите, пожалуйста, чем еще можно помочь?

1 симпатия

Есть предположение, от чего мог начаться понос?

1 симпатия

нет, ничего не менялось ни в рационе, ни в содержании.

1 симпатия

Помогает Мейто: растворить 1 пакетик в стакане воды и залить в козу, если не захочет сама. Так спасают маленьких телят. Заливала с помощью спринцовки, понос прекратился сразу, но осторожно с едой, пока сено и вода.

2 симпатии

Для начала, в любом случае не помешает, я бы подавала какой-то пробиотик и заваривала бы кору дуба.
Может ещё кто-то что-то подскажет.

3 симпатии

мейто - это закваска?
попробую достать
спасибо!

1 симпатия

спасибо!
из пробиотиков есть только линекс беби… там вроде молочно-кислые бактерии. подойдет, как думаете? очень боюсь сделать хуже.

1 симпатия

Вполне подойдёт. Можно в человеческой аптеке купить канадский йогурт, я его давала, когда других не было, по 2 капсулы 3 раза в день. Дешевле вроде получается.

2 симпатии

спасибо большое!

2 симпатии

Да, фермент японский для сыра. Сама узнала случайно в прошлом году, записала и пригодился. Впервые видела понос такой. Пришли козы с выпаса и у одной такой сильный понос прям водой. Думаю съела что-то на выпасе. Дубовые веточки и травки не помогли. Помог именно Мейто. Рецепт давала Диана Строгая(коровы + телята) в ролике на ютубе.

2 симпатии

Мейто - это не закваска, а фермент, можно использовать любой, сычужный в том числе. А вот закваска в составе с лактобактериями и бифидобактериями подойдет в качестве пробиотика.
Можно попробовать обойтись и просто заквасками. Я бы еще дала козе соды.

Еще бы сделала тест на кетоновые тела. Можно обычными тест-полосками из человеческой аптеки.
Ну а в идеале - сдать кровь на биохимию. Тогда диагноз проще ставить.

3 симпатии

То есть с этого момента вы в рационе ещё ничего не меняли, практически до окота?

А точнее сколько чего давали?

Питается дойной и питается в запуске - это разные вещи. То, что дойной норм, в запуске может быть лишним. Аппетит до окота был стабильный? Сено хорошо ела до окота? Сейчас ест? Жвачка есть?

1 симпатия

спасибо, попробую добыть тест-полоски.
мейто заказала. пока дала линекс беби. через пару часов пойду к ней, посмтрю как дела.

1 симпатия

Пару часов может быть маловато, думаю, улучшение можно ожидать к вечеру.

1 симпатия

с этого момента, по совету наших местных бывалых, убрали зерносмесь, отруби и сочные. оставили только сено и воду. ни улучшений, ни ухудшений это не принесло. у нас тут никто с козами не возится. чуть что не так, лекарство одно - нож. местный вет тоже без энтузиазма отнесся к нашей проблеме…

аппетит у нее зверский ) ни разу ни от какой еды не отказалась. разве что в ветках переборчивая, но это не зависимо от состояния, всегда очень выборочно.
жвачка есть, желудок работает. воду пьет, соль не хочет. по поведению бодрая. в общем, если не понос, то вполне себе обычная здоровая коза.
по поводу рациона. она у меня четвертый год. котилась уже неоднократно. никогда никаких проблем.
не знаю, как с количеством отрубей и зерна определиться. у меня “мерка”-совок с ней приехала. наверное с литровую банку. может меньше. вот отрубей 2/3 мерки (как от хозяйки было указано), зерна мерка (но она никогда не доедает), овощей… ну наверное где-то с полкило, немного совсем. и сено - луговое разнотравье плюс люцерна. сено не покупное. остальные козы едят его же - все отлично.

1 симпатия

Моїй козочькі при поносі, допомогло,води стакан і 1 ст,ложка крохмалю, через 1годину молочна кислота в розведеній воді,на ранок все пройшло.

2 симпатии

Ну, рано или поздно организм изнашивается и не может справится с хроническим дефицитом минералов.
Попробуйте сейчас поколоть ей кальция глюконат человеческий 10% по 5 мл три раза в день. И В12 по две ампулы в день. Всё в мышцу.

1 симпатия

Кстати, не стоит забывать, что Левомицетин сильно губит кишечную флору.

2 симпатии

Уже 5 лет пользуюсь одним и тем же средством от поноса у коз, беру сушеный тысячелистник, “деревий” у нас называют, завариваю горсть на 3 литра воды, даю настоятся пару часов и даю выпить козе. Обычно на след.день хорошие горошки и никакого поноса.

4 симпатии

спасибо! кальций и в12 я ей колю, да. по собакам знаю. всегда в родах и после пару-тройку дней.

1 симпатия