Здравствуйте,помогите заболела коза,2 недели понос,проколола енрофлоксацин,поила отваром дуб.коры,тысячелистника,левомицитином-результат нулевой,неужели только зарезать???В вет.аптеке практически пусто,ветеринар один на весь город,выезжать не хочет,только по телефону.Сегодня говорит-ждите2 недели и режте! А мне жалко- она кормилица,без неё нам туго будет…да и протянет ли она ещё 2 недели- не факт…
Добрый день. Расскажите подробно рацион козы и как все это началось.
Сколько дней кололи и давали препараты.
Ничего не предвещало беды,до 6 вечера спаслась на поле с козлятами,дома в 8 вечера я её подоила,дала немного ячменя с тыквой и 3 литра пойла( вода,чуть ячменной мучки,чуть отрубей),она все съела.Утром отказалась от еды,от пойла,сгорбилась и как будто немного поддалась.Я влила ей 50гр водки+50гр раст.масла+200гр рассола с квашеной капусты,она сдулась но начался сильный понос,который до сих пор.днём она не какает вообще,хочет есть,а с вечера и ночью лужи.Сегодня 5 день укола антибиотика,до этого 3 дня по 1табл 3 раза в день левомицетин,3 дня отвар дуб коры,3 дня отвар тысячелистник,днём была весёлая,требовала еду сейчас опять стоит сгорбившись и поносит
На чем паслась?
Пробуйте - амоксицилин пролонгированный импортный - 1 мл на 10 кг под кожу - 3 укола всего (колят 1 раз в 48 часов - но сверится с инструкцией) - ветаптека.
Отвар сена - в свободном доступе.
Травы - тысячелистник-1 ст.л, ромашка - 1 ст.л, полынь - 1 ч.л, хвощ полевой - 1\2 ч.л, шишки ольхи - 2 ч.л. - на 500 мл воды, довести до первой бульки но не кипятить, настоять 40 минут и поить по 100 гр 3-4 раза в день.
Регидрон (Челов. аптека) - 1 литр выпоить в течении суток - за 6-8 подходов.
Катозал - 5 мл под кожу 1раз в день 5 жней.
Мелаксивет - 1 мл 1 раз в сутки под кожу 3 дня, если нет - анальгин по 2 мл в мышцу 2 раза в день.
Диета - только сено разнотравье (не Люцерна и клевер!!!) - на пастбище не водить.
Когда была обработка от паразитов и чем?
Регидрон купить реально,вет препараты нет( зона АТО),от глистов не обрабатывали,мы её купили в августе,а 9 сентября она погуляла,я по боялась её глистовать,подумала что она на пастбище( луговые травы) ест много пижмы,значит глистов быть не должно.Простите,может я не права,коз никогда не держали- жизнь заставила,детей кормить надо,многого по неопытности не понимаю.Да ещё,у неё молоко почти пропало,а сегодня немного сдоила( боюсь мастита)а молоко густое как сгущенка,вымя холодное,очень боюсь её потерять
Если нет амоксицилина, тогда срочно - цефтриаксон - 1 гр утром, 1 гр вечером - так 2 дня, потом 1 раз в сутки до 7 дней всего. - разводить 1 флакон на 3 мл физраствора и 1 мл 2% лидокаина - новокаин нельзя, если нет лидокаина, то просто физраствором разводить - но это больной укол.
Поздновато вы обратились - но надеюсь поможет.
Спасибо вам огромное,завтра попробую купить препараты,обратилась поздно т.к не было интернета,пока нигде не стреляют- есть,но чаще нет,а цефтриаксон- это в человеческой аптеке?и ещё простите за вопрос,если не поможет- что с ней делать ,резать и выбрасывать?
Да, человеческая.
Я не могу вам так сказать - нужно понимать причину - без анализов это не 100%…
Пробуйте… это могут быть еще и паразиты, но глистогонить в таком состоянии опасно, остановится - обработайте ее.
Ещё раз спасибо вам,что не остались равнодушны,буду бороться за неё .Пусть вас Бог хранит,спасибо.
Здравствуйте,спасибо вам огромное за помощь! Уже после 2 уколов цефтриаксона у козы появились горошки, аппетит налаживается ,тот ко не пойму что мне делать с выменем,она доиться перестала,молока нет,попробовала доить,а из сосков густой белый крем выдавливаеся ниткой,что с этим делать? Или это она уже запустилась?
Цефтриаксон продолжайте как я написала.
Выделения из вымени могут быть из-за мастита. Сколько вы ее не доили?
Не доила 3 дня,вымя было пустое,да и сейчас пустое,вроде никаких затвердений нет,на ощупь как после дойки,только соски холодные
Продолжайте антибиотик и постарайтесь найти противомаститные препараты для вымени - в шприцах - нужно ввести в каждый сосок на ночь.
Катозал уколите 5 мл в день.
Может она еще и не во становилась для дойки, нужно проследить, чтоб не начался мастит. Если получится - найдите препараты для консервации вымени - может не начать уже давать молоко - законсервируем вымя до следующего окота
Она ест сейчас что?
Сено разнотравье,веники дуба,ясеня,ячмень не хочет,пойло с отрубями,сегодня съела чуть тыквы
Она уже погуляная 9 сентября,до болезни молоко сбавила уже до 1,5 литра, я думала её уже запускать,а тут такое…
Поило отрубями не давайте.
Значит лучше сразу найти препарат для консервации - Байоклокс например, или аналоги его,их много сейчас, главное, чтоб там писали :“применяют для одномоментного запуска коров за 10 дней до отела, а также для профилактики мастита бактериальной этиологии у коров в сухостойный период.”, примерно.
Спасибо,буду искать препараты,а сдаивать этот сыр с неё тогда не надо?
Хотя бы 1 раз в сутки сдаивайте пока препарат не найдете.
Спасибо вам за помощь,буду искат
Здравствуйте,удалось найти только препарат Мастисан А,вчера ввела в обе доли,корм не меняла- сено,ветки с листьями,чуть тыквы,пол стакана ячменя, пойло убрала. С сегодня опять жидкий стул,антибиотика укол один раз в день,что я делаю не так, почему опять понос — руки опускаются…