У козы понос

Здравствуйте.Очень нужна помощь.Уже потеряла двух коз, сейчас проблемы уже с третьей.Козы содержатся группами 5 в одном загоне, 3 новых в другом, общаются через решетку , и козлы отдельно)
Первая коза, на малом сроке котности запоносила.Аппетит при этом был хороший (она всех гоняла от еды и проблему со стулом списали на банальное переедание зерновых и капусты).
Убрали капусту, зерно давала всем козам кроме нее.Дала смекту, понос прекратился.На следующий день всё нормально, поноса нет, кушает с аппетитом, жвачка есть, поведение обычное.Вечерний обход- она лежит в агонии.
Через неделю начала худеть другая коза, аппетит хороший, начала сбавлять молоко.Проколола ей катозал 5 дней по 5 мл.Изменений в лучшую сторону нет, худая до такой степени, что страшно, одна голова осталась.Но ест хорошо.Глистогонить побоялась.Молоко пропало совсем.Перестала вставать, начался понос.По рекомендации ветеринара катозал(я уже давала), смекту, и оставить только сено и воду…коза умерла.
Сейчас третья коза с такими же симптомами.Ест, пьет, худеет, сбавляет молоко, начался понос с пеной … Рекомендации от врача те же.Вчера дала трематозол на свой страх и риск.Вколола первую дозу катозал, смекту дала.На утро изменений нет.
Прошу приехать, анализы взять, т.к. третья коза с одинаковыми симптомами говорит о инфекции.Анализы делать не надо, неизвестно где и как сейчас работают лаборатории…Нашли другого ветеринара, поедем к нему.
По кормам: все едят одинаковую пищу( сено, кукуруза/ячмень по 600 гр в день, сочные корма/ капуста, морковь, топинамбур), солевые блоки обычные и с минералами, чиктоник в воду раз в неделю.
Болеют козы из одной группы.Козлы и вторая группа коз в порядке.

И что - аппетит совершенно не изменялся? Сено за обе щеки и активная жвачка?

Кушает с аппетитом.В поведении изменений нет.
Сегодня- завтра хотим убрать всю зимнюю подстилку и обработать известью сарай.

Странный у вас ветеринар, определенно, нужны антибиотики ОЧЕНЬ срочно. На лицо инфекция.
Хотя бы бровасептол дайте, если уколоть нельзя.

2 симпатии

Да, я тоже думаю, что нужны антибиотики. Можно тилозин, так как он действует в том числе на кокцидии.

3 симпатии

Спасибо большое за рекомендации.
Были у другого Вета.Назначил Зинаприм 3 дня по 5 мл всем козам , которые содержатся в одном помещении с заболевшими.

1 симпатия

А вони чимось труїтися не можуть, злизувати щось, до чого має доступ лише ця група кіз. Може з лизуном щось? Інфекція в приватному господарстві вже б за ногами перенеслася на інших, можливо

Не знаю, вроде ничего такого не замечала.Вчера убрали всю зимнюю подстилку.Проглистогонила всех чуть раньше, чем планировала.После уколов коза уже не поносит, но ещё ходит кучками.Остальные из этой группы горохами.
На траву не вывожу.В рационе только сено, вода и ячменя по 300 гр.
После Пасхи уже обработаем сарай известью.

1 симпатия