О пользе квашеной капусты или натуральный пробиотик для коз своими руками

Солила я как-то на днях капусту. И вспомнилось мне, как на одном Интернет ресурсе козовод сокрушался, что не заготовил своим козам квашеной капусты. Тогда я удивилась: козам? квашеную капусту? И скоро об этом забыла… А вот теперь опять вспомнила и подумала: а почему бы и нет? Забила “квашеная капуста” в поисковик на нашем форуме и вот что нашла: Татьяна @Brovarchanka рекомендует давать козам сок квашеной капусты от поноса

Ольга @olga79 также “прописала” сок квашеной капусты при расстройстве пищеварения

Значит есть все-таки что-то в этой квашеной капусте… Походила я по просторам Интернета и вот что нашла:


Квашеная капуста — это капуста, подверженная процессу квашения (ферментирования). При этом натуральные бактерии, присутствующие на капусте, питаясь сахаром, содержащемся в ней, синтезируют молочную кислоту. Процесс ферментирования улучшает биодоступность всех полезных веществ, содержащихся в капусте.

Квашеная капуста богата витаминами С, К, А, фолиевой кислотой, а также, минералами: кальцием, калием, железом, фосфором и магнием.

Органические кислоты, входящие в состав квашеной капусты, стимулируют пищеварительные процессы, повышают секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, полезны при хронических запорах, способствуют развитию нормальной микрофлоры при дисбактериозе.

Молочная и уксусная кислота, которых много в квашеной капусте, подавляют гнилостные бактерии и санируют кишечник.Квашеная капуста — один из лучших пробиотиков, в ней содержатся так необходимые нам лактобактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.


Также я прочитала о том, что свежую капусту козам давать нежелательно, так как это может вызвать метеоризм.

Что вы думаете, дорогие козоводы, пойдет ли козе на пользу, если давать ей иногда квашеной капустки? Или же это только одно из средств для оказания “скорой помощи”?

11 симпатий

Конечно пойдёт на пользу - это самый лучший в мире силос :wink:

9 симпатий

Мне когда-то в ветаптеке посоветовали вместо Тимпанола давать сок квашеной капусты. С тех пор квашу для коз капусту :wink:

7 симпатий

Якщо вже зайшла мова проквашену капусту і вона виявляється дуже корисна козявкам, то хочу запитати про квашені яблука, чи можна давати іх козам. Наквасила багато і думаю, що самі їх не осилимо, може з козами поділитись:wink:

6 симпатий

А я всегда козам отдаю и сок от квашеной капусты, и рассол из-под огурцов и помидоров (квашеных), добавляю в воду для питья - идёт на ура!

4 симпатии

Квашеная капуста полезна всем! Ее с удовольствием едят не только козки, но и кролики и куры с утками!

3 симпатии

:grin: Зоя, були б Ви трохи ближче, я б вам допомогла квашені яблучка з’їсти :yum:…дуже їх люблю.

5 симпатий

Звичайно можна :slight_smile:

2 симпатии

Ну с кислой капустой разобрались ,а как обстоят дела со свежей?Можно? И в каком количестве?

Можно, но немного - это сахаристый легкосбраживаемый корм, иногда содержащий лишние нитраты. Есть мнение, что отрицательно влияет на щитовидку. Однако, как по мне, зерно кукурузы в больших количествах для щитовидки ещё вреднее.

3 симпатии

И я бы присоединилась :wink::blush:

1 симпатия

сок квашеної капусти мені від глистів в дитинстві давали, думаю козі цей ефект теж не завадить

1 симпатия

Ну надо же, только сегодня хотела на форуме спросить за квашенную капусту, и сразу ответ. :blush:

Ну уже тогда расскажите, кто как сквашивает капусту дл коз. Тояно так же, как для людей, или есть особенности?

1 симпатия

думаю що ні, хіба не тонко нарізати можна і спецій можна не давати

Для себя квасили, много осталось, вот и подумала, можно ли козам. :thinking:

Моя бабушка рассказывала, что раньше все овощи, и капусту, и яблоки квасили на зиму в больших бочках, а рассол всегда выпаивали или коровам, или козам, добавляя в воду. И никаких поносов, пили с удовольствием и молоко прибавляли хорошо.

4 симпатии

Девочки,а если нет бочек в чём вы квасите?

в виварці 50л, в середину целофановий кульок

Галина я правильно поняла?эмалированная кастрюля и в ней пакет?а рецептиком поделитесь?:hugs: