Щит от болезней в козоводстве и животноводстве

А вот теперь, вместо страшилок о болезнях, я расскажу о способах защиты.


Защита от паразитов

Все вы знаете, что существуют как внутренние, так и наружные паразиты.

Природа их очень интересна, и довольно часто, борясь с ними как у себя, так и в других хозяйствах, я начинаю думать, что у них есть какой-то разум, не понятный нам, но помогающий им выжить, не смотря ни на что.

Чего стоит только поражение паразитами всяких букашек, в которых они, как в личном транспорте, доезжают до пастбищ, и выехав на вершинки травинок, ждут животных, которые их проглотят вместе с травой. Все внешние паразиты (блохи, вши, пуховые клещи), а также оводы, клещи, мухи и комары являются таким транспортом для различных внутренних паразитов.

Так что защита должна быть комплексная.


Есть различные средства защиты.

Начнем с Медикаментозных или химических

Самые простые от внешних паразитов - различные пудры и концентраты в ампулах (бутокс), а так же спреи. Они меняются с каждым годом, усовершенствуются, и становятся сильней, так как идет привыкание к ним паразитов. Можно написать целый список этих средств, но в каждой местности, в каждом хозяйстве все равно хороший результат показывают разные препараты. Подобрать их можно только с помощью проб.

Я бы рекомендовала после уборки в сарае, по нижнему чистому слою и по всем щелям наносить препарат от таких паразитов? как блохи, вши и иже с ними. А на косяки, потолки, окна, лампы (закрытые плафонами) - препараты от мух и комаров (“Агита”).


Природные средства защиты

Так же под подстилку наносят слой пепла (древесного). Стелят в верхние и нижние слоя полынь горькую. Используют эфирные масла полыни горькой, гвоздики (репеллент для отпугивания москитов, комаров, моли, ффективное средство при чесотке), бергамота, эвкалипта, герани (запах гераниевого масла отпугивает комаров, мух, моль, москитов), лаванды (признанное инсектицидное средство против моли и других насекомых; помогает при вшах; [орошо дезинфицирует воздух). Анисовое масло губительно действует на птичьих клещей, пухоедов, вшей и блох. Аромат масла защищает от укусов комаров.

Миртовое масло используют как инсектицид и инсекторепеллент. Оно считается эффективным антитоксичным средством, применяемым при укусах насекомых и животных. Масло губительно действует на блох и клещей.

Можжевеловое масло губительно действует на блох и клещей и применяется для дезинсекции жилищ и домашних животных.

Эфирное масло сосны сибирской является эффективным репеллентом. Это свойство масла используют для пропитки древесины и фурнитуры с целью сохранения их от разрушения насекомыми.

Масло чайного дерева - натуральный репеллент для отпугивания насекомых используют смесь эфирных масел чайного дерева и гвоздики на жировой основе.

И это только малая доля препаратов от природы.

Только имейте ввиду, у любого животного может быть аллергия на эфирное масло, и переменяют их в меньшей концентрации, чем для людей, так как опять же, чувствительность, особенно к запахам, у них выше.


Медикаментозные средства от внутренних паразитов

Опять же, их очень много, и какой подойдет именно вашему хозяйству 100%, могут показать или анализы, или ваши пробы и ошибки. В местах, где пастбищных животных с разных хозяйств больше, там и видов паразитов больше, и, как правило, устойчивость к препаратам у них выше и сильнее. Я уже писала о том, что в некоторых хозяйствах пришлось увеличивать в 1,5 раза дозу ивермектиновых препаратов, чтоб было нужное действие. И не особо важно, первый раз вы работаете с этим препаратом, или нет. Паразит, который к вам пришел, тоже жить хочет, и если он переселенец с соседнего хозяйства, где пользовались этим препаратом, то он к нему уже готов и спокойно перенесет стандартную дозу.

Применяют такие препараты: Ивермектиновая группа (в состав входит ивермектин), Клозантел, Альбендазол, Фебендазол, Трикамбендазол и их сочетания.

Если вы не знаете? какой переселенец-паразит мог поселится у ваших животных, лучше пользоваться комплексными препаратами. Или менять их в течении года.

Обработка от эндопаразитов проводят минимум 2 раза в год - перед пастбищным сезоном и сразу после него. Мне приходится это делать 3-4 раза в году, так как коров из других хозяйств пасется не мало, да и чужие собачки мимо бегают. И хоть на нашем пастбище никто не ходит (у всех своя территория), паразит способен перемещаться на расстояния до 100 м сам, а в букашках и на километры. Кроме того, влияют и почвы, на влажных лугах инвазивность выше. Проведя анализы несколько раз своим козам, я уже по них вижу, когда кто-то поселяется (худеют или уменьшают продуктивность, не так охотно едят).


Народные средства

Наряду с химическими лекарственными препаратами, дегельминтезацию можно проводить и с помощью трав. Эффективными антигельминтными препаратами являются: различные виды полыни, экстракт корней мужского папоротника, цветки пижмы. Из китайской медицины к нам «пришли»: репейник аптечный, лук-чеснок, лук татарка, аир злаковый, магнолия лекарственная, горец птичий (спорыш), вяз крупнолистный и многие другие. К типичным антипаразитарным растениям относятся: гвоздика, гранат, красный перец, мята болотная, полынь горькая, полынь цитварная, рута, семена тыквы, чабрец и чеснок.

18 лайков

Вот очень нравится эта тема, как избегать болезней. Так как сама не ветеринар, а когда заболевали какие-то питомцы в хозяйстве, то не всегда удавалось получить квалифицированную консультацию. В ветаптеках порой очень всё просто :unamused:, начинаешь рассказывать симптомы болезни, не дослушав до конца и не признаваясь, что не очень в этом разбираются, вручают лекарств на пару сотен, которые часто и не помогают.

Мне кажется, что легче изучить, как создать животному оптимальные условия, чем потом искать правильный диагноз и не навредить лекарствами ещё больше.

5 лайков

Сообщение перенесено в новую тему: У курочек на лапах чешуйки, прилегают не плотно, сероватого цвета

Большинство болезней приходит через желудочно-кишечный тракт.

Существует несколько способов защиты.

  1. Поддержание определенного уровня кислотности в организме.
  2. Заселение полезной микрофлорой и поддержание ее жизни.

1. Уровень кислотности организма

Я не буду приводить стандартные цифры из физиологии животных; скажу только, что они все очень сильно упрощенны. Для меня каждое животное - индивид с уникальной своей физиологией. Чтоб точно назвать цыфры, надо отследить в течении года (даже нескольких лет) конкретно это животное, и то получим разбежность. А все потому, что никто не живет в полной изоляции - вакууме. На всех влияет все - погода, излучение, солнечные бури, магнитные поля, состав воды (она у меня в скважине имеет хоть и небольшое, но различие по составу в течении всего года), кормов, гормональное состояние ну и … список оооооочень большой. И нет смысла на нем концентрироваться, у нас других дел много, и все равно все не просчитаем.

Значит, надо создать для животного свободу выбора регулировать это состояние. Чем больше мы позволяем животным слушать свои инстинкты - тем здоровее они становятся. Здорово, когда есть свободный выпас (а не привязной или стойловый), есть разнообразие этого выпаса - лес, поля, сады. Но не у всех это есть. Часто нехватка каких-то простых элементов лежит в основе всех проблем в хозяйстве.


Для коз и всех жвачных огромное значение имеет структура корма - чем корм суше и грубее, тем выделяется больше слюны. Весной и летом в рационе наших подопечных клетчатки намного меньше, так как кормов сочных много, а сначала сезон овощей и фруктов, так вообще мало нужной структуры. Очень часто в этот период происходят вздутия и другие малоприятные проблемы, которые ослабевают иммунитет кишечника.

Есть 2 природных способа с этим бороться.

  1. Давать обязательно сено-солому в свободном доступе. Я обычно закладываю полную уличную кормушку. Едят не много, но едят. Особенно жует молодняк - им такой корм жизненно необходим для развития рубца. Не так важен состав в этот период, главное, чтоб грубый корм был.

  2. Бикарбонат натрия (пищевая сода) - отличная добавка, у меня стоит в ведерке в свободном доступе. Очень важна, когда в рационе много овощей и фруктов, а так же в сильную жару. Помогает избежать теплового стресса и молочность не падает. Кроме того, все мы знаем, что молоко в летний период менее жирное, и на сыр уходит больше молока, чем весной и осенью. Так вот, добавка соды это меняет - попробуйте.
    Я не вношу соду специально в кормосмеси - вдруг кому-то из коз она лишняя, я ставлю ее отдельно - кому надо - тот полижет сам. Есть вариант покупать ее в лизунцах, в их составе пишут - бикарбонат натрия - это сода и есть. Я покупала ее под названием “Гималайская соль”. Но есть одно большее НО… Беременным животным на поздних сроках ее не применяют.


Ну, с летом все понятно, когда оно жаркое, а когда оно мокрое, и осень мокрая и прохладная, и сода не нужна и не интересна, так как кислотность или нормальная или снижена, что тогда нужно организму для защиты и нормального функционирования? Кислота.

Существует ряд различных кислот и сочетания этих кислот можно купить у разных фирм. Многие собачники должны знать такой препарат как Фортикоат. Эти наборы кислот очень часто используют в птицеводстве и свиноводстве. Для коз и коров составляют свои комбинации.

Но я очень люблю препараты чисто природного происхождения, особенно, которые можно получить самим. Это яблочный уксус.


Яблочный уксус

Яблочный уксус получают ферментацией яблочного сока с последующим уксуснокислым брожением. Содержание уксусной кислоты в яблочном уксусе колеблется от 5% до 7%. Имеет выраженный фруктовый запах и вкус.

Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин.

О пользе любого из этих компонентов можно говорить очень долго, но основной фактор целительного потенциала яблочного уксуса – уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.

Натуральный уксус – как правило, импортный продукт. Отечественные производители натурального яблочного уксуса встречаются крайне редко.

Как отличить натуральный яблочный уксус от синтетического:

Крепость натурального яблочного уксуса 4–5%, а синтетического – как правило, 9%.

На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: “состав: яблочный уксус”.

Натуральный уксус (по крайней мере, сегодня) – импортный продукт. Отечественная промышленность производит только ароматизированный яблочный уксус.

В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуется естественный осадок – хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такой осадок невозможен – этот раствор безжизнен.

И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в два и более раз.


Но чтоб 100% быть уверенным в натуральности - надо сделать самому.

В этом нет ни чего сложного. В инете есть несколько вариантов, как сделать. Мне нравится мой вариант - с солнечным ферментированием.

11 лайков

Сообщение перенесено в новую тему: Яблочный уксус - рецепт с фермы “СтреКоза”

Применение уксуса

Выращивание птицы (бройлер и индюк), кролей не обходится без пропойки минимум в неделю водой с яблочным уксусом. Даю по 20 мл на 5 литров воды. А в сильную жару у бройлеров и кроликов (не беременных) он в воде постоянно.

Козам же он начинает поступать как минимум за месяц до покрытия. Так как у него есть еще одно уникальное свойство - способствует рождению большего количества девочек.

У молодняка и козлов-производителей он с весны по осень. Так как способствует хорошему росту, профилактирует различные заболевания кишечника (кокцидиоз) и мочевой системы (мочекаменная болезнь козлов, к которой нубы очень склонны). Добавляю его из расчета 1 ст ложка (20мл) на 10 литров воды. А весной его заменяет березовый уксус.

11 лайков

2. Заселение полезной микрофлорой и поддержание ее жизни.

Микрофлора кишечника важна для всех организмов. Это своеобразный щит иммунной системы от патогенных вредителей. А для жвачных микрофлора не только щит, но и важная часть пищеварения.

Жвачные не способны собственными ферментами переварить целлюлозу— вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Вместо нее это делает микрофлора, живущая в ее пищеварительном тракте. У жвачных очень большой желудок, состоящий из нескольких отделов. Пережеванная трава, обильно смоченная слюной, поступает в первый отдел – рубец. Рубец это бродильный чан, где интенсивно работают микроорганизмы. Здесь происходит их непрерывное культивирование. Всего лишь в одном грамме содержимого рубца насчитывается более 10 миллиардов организмов. Целлюлоза является пищей для этих миллиардов бактерий, населяющих рубец, которые в этой теплой каше размножаются с сумасшедшей скоростью. В рубце обитают не только микробы, но и многоклеточные простейшие типа инфузории. Многоклеточные пожирают бактерий и тоже активно размножаются. Когда концентрация микроорганизмов достигает значительной величины, животное отсасывает всю жидкость с микроорганизмами в другой отдел — сычуг, а отжатая трава отрыгивается и опять пережевывается. Что же происходит с отсосанными микроорганизмами? Коварное жвачное заливает их кислотой и происходит уже знакомый нам индуцированный аутолиз. Микрорганизмы саморазрушаются и продукты саморазрушения этих микроорганизмов всасываются в организм животного. Корова и коза питается убитыми ей живыми существами, поэтому она и является хищником. А трава – лишь пища для микроорганизмов.

А хищники, убив свою травоядную жертву, первым делом съедают ее желудок вместе с содержимым, т.к. это кладовая растворенных растительных полезных веществ. Поэтому они на самом деле травоядные.

:joy:

Это, конечно же, шутливая классификация, но из этих знаний делается два практических вывода:

Первый вывод — травоядный: значение микрофлоры невозможно переоценить! Она должна рассматриваться, как отдельный орган пищеварения. Без микрофлоры пищеварение невозможно! Т.к. трава практически не содержит белка, весь строительный материал (аминокислоты) синтезирует именно микрофлора. Также она сама является строительным материалом. Представьте корову без микрофлоры. Теперь представьте огромных жирафов и слонов – они ведь не едят мяса. Весь строительный материал для тканей им поставляет микрофлора.


Искусство кормления жвачных и заключается в том, чтобы заставить полезные бактерии микрофлоры работать на благо животного. Канадские животноводы считают, что в первую очередь надо кормить не корову (козу), а микрофлору преджелудков. И это справедливо. Ведь с помощью микрофлоры усваивается 70-85% сухого вещества рациона. В рубце обитает более 200 видов микробов и 20 видов простейших (инфузорий). Инфузории способствуют измельчению и разрыхлению корма, в результате увеличивается поверхность его соприкосновения с бактериальными ферментами. Они также принимают участие в переваривании белков, крахмала, сахара и частично клетчатки, накапливают в своем теле полисахариды, обеспечивают стабильность микробиологических процессов.

Особенно велика роль микрофлоры в переваривании клетчатки, так как в пищеварительных соках животных нет ферментов, которые ее расщепляют. Она расщепляется под действием фермента микрофлоры - целлюлозы.

Оптимальные условия для развития рубцовой микрофлоры создаются, когда кислотность рубцового содержимого близка к нейтральной. Такой показатель кислотности поддерживается за счет поступления со слюной бикарбоната натрия. Мелкоизмельченные корма при размере частиц 1,5 см снижают переваривание клетчатки и способствуют уменьшению рН рубцового содержимого. Выделение слюны также снижается при потреблении мелко-измельченных кормов из-за сокращения времени пережевывания корма. Когда животные отдыхают, более 60% из них должны пережевывать корм.

Вот почему лучше давать целое зерно, чем мелкомолотое.

14 лайков

Как ускорить рост микрофлоры

У каждого козленка микрофлора развивается с начала его питания грубыми кормами, и наша задача сделать рост микрофлоры быстрее.

Есть 2 способа:

  1. Поймать жвачку его матери, и разведя, водичкой, дать козленку. Но, надо точно знать, что коза здорова, потому, что в жвачке есть и “злые” бактерии, но для мамы-козы, они в норме, у нее уже хватает бактерий, чтоб защищаться от вредителей. И второй момент, это надо сделать в течении недели несколько раз, и свежепойманой (:joy:) жвачкой. И только тот, кто устраивал охоту на эту самую жвачку, меня поймет :sweat_smile:… Удачной вам охоты…

  2. Купить специальные пробиотики, лучше в сухой форме (споровой). И добавляя в корм или в молоко, или щепоткой в рот, растим чистую микрофлору у него в желудке.

Но микрофлоре надо на чем-то жить, чтоб не было такого эффекта, что пока вы ее даете, все нормально, а перестали, тут и сказки конец…

13 лайков

Кать, на самом ведь интересном остановилась… А дааальшеее… )

1 лайк

Фермент называется ЦЕЛЛЮЛАЗА

1 лайк