EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

У курочек на лапах чешуйки, прилегают не плотно, сероватого цвета


(Ольга) #1

У меня у курочек на лапах чешуйки какие-то не нормальные, прилегают не плотно, сероватого цвета. Подозреваю, что или какой вид грибка, или клещ, заметила прошлой зимой, думала, летом будут больше гулять, в золе купаться и пройдёт, но нет, всё без изменений, не похоже, что это курочек сильно беспокоит, но мне не нравится, как-то неприятно.

Что бы им такое можно сейчас сделать?

А ещё в последний год или 2 в нашем селе птица болеет тем что падает на ноги (становится трудно ходить), это основной симптом, от того что не ходит начинает худеть и со временем погибает. Такие проблемы несколько лет назад начались у уток и гусей и вот уже до кур дошло. Говорят что это болезни печёночные. Что же делать что-бы у птицы печень была в порядке? Или может это связано с паразитами в печени?


Щит от болезней в козоводстве и животноводстве
(Лариса) #2

Чешуйки на лапах - это клещи.

Выводятся трудно, так как обрабатывать нужно и все помещения, и выгулы. Помню, птичники писали, что птицу подлечить можно, полностью окунув лапки в отработку.

Ну а остальное, там смотреть нужно - возможно, все что угодно, от кокцидоза до отравленного зерна.


(Ольга) #3

Спасибо большое. Буду пробовать в отработку окунуть…и хорошо вычистить птичник, а чем бы его таким побрызгать для дезинфекции?


(Лариса) #4

Бровадезом обработать Эктосаном, шашками Диксам


(Женя) #5

Отработка, просто растительное масло, вазелин, вообщем все жирное что не даст клещу дышать и он задохнется.
Была у меня такая беда, получил в подарок с красивыми курочками на халяву(
Избавится от нее очень тяжело, мочили лапы в теплом мыльном растворе, мазали лапы вазелином - пофиг, чуть меньше потом опять. В итоге решил проблему убоем зараженного поголовья и дезинфекцией хлорной известью всего где находится курица особенно - поскоблить и продезинфицировать жердочки где спят куры.
Молодая курица этим не болеет, только старше полугода, и по-селам этой заразы полно, бабушки даже не знают что у них куры больные, все думают от старости.
Кстати интересный факт, Леггорны эту заразу не подцепили, все болели а они нет, в итоге оставил только их.:slightly_smiling:


(Алиса) #6

лучше всего от клеща помогает обычный березовый деготь надо мазать кисточкой лапки


(Женя) #7

Алиса, Вы лично пробовали, у Вас получилось вывести дегтем? Просто у нас, наверно как и во многих селах, многие не обращают даже на это внимания, и я боюсь, что зараза может вернуться. А ведь на яйцах это тоже сказывается(


(Алиса) #8

да у меня получилось мы с мужем держим породистую птицу больше десяти лет накопился уже некоторый опыт я купила на выставке петушка сибрайта с такой проблемой три процедуры понадобилось мазала кисточкой


(Екатерина) #9

Столкнулась с такой проблемой у себя - пропоила Промектином (ивермектин оральный) - за неделю все ушло.


(Ольга) #10

Классс! Полезный опыт! Спасибо огромное! Возьму себе на заметку.


(Ирина) #11

КНЕМИДОКОПТОЗ КУР(Чесотка)
Чесотку птиц (известковая нога, чесотка лап, тельная чесотка) вызывают клещи рода Knemidocoptes, какие, прежде всего, поражают кожные покровы ног, эпидермис вокруг перьевых сумок, восковицу и складки кожи. Чесоточные клещи — это клещи мелких размеров (0,2—0,5 мм) желтого цвета, с округлым тельцем и короткими лапками с подковообразным хоботком. Самка в течение жизни производит около 7 личинок. Во внешней среде клещи живут 5−7 суток, питаясь лимфой и кровью пораженной птицы. Часто домашняя птица, какая имеет контакт с дикой птицей, заражается от последней. Данный клещ не представляет опасности для человека, так как не может долгое время жить и питаться на теле человека, и в то же время на коже птиц он может размножаться очень быстро, вызывая сильный зуд. Чесоточный клещ обычно проделывает в кожных покровах ног характерные ходы, в результате которого, чешуйки на ногах приподымаются и ноги покрываются бугристыми образованиями, что часто приводит к некрозу пальцев и воспалению суставов. Обычно пораженная птица беспокойна, часто трогает клювом пораженный участок тела, расчесывает кожу до появления крови. Эпидермальные корочки, какие появляются в месте скопления паразитов являются характерным симптомом поражения птицы чесоточным клещом. Иногда птица может вырывать перья из пораженного участка. Нередко чесоточный клещ поселяется в восковице, а также на коже возле клюва и на веках. При поражении паразитами восковица деформируется и покрывается сеточкой трещин. Обычно поражение стада чесоточным клещом обнаруживают, когда на лапах питомцев поднимаются роговые чешуйки и она начинает скоблить клювом зудящее место. Определить начало болезни довольно сложно из за длительного инкубационного периода, какой составляет 4 месяца.

Для профилактики поражения птицы чесоточным клещом необходимо регулярно внимательно осматривать птицу, чтобы не пропустить начальную стадию чесотки, в первую очередь обращают внимание на поверхность клюва и восковицу (они должны быть гладкие и ровные), неоперённые части ног и кожу вокруг клоаки, обычно эти места тоже поражаются.

Следует отметить, что чесоточные клещи гибнут при температуре 75−80 °С (при комнатной температуре паразиты могут существовать 2−3 мес). Перед каждой обработкой птицы вольеры и клетки, где жили зараженные особи, подвергают дезинфекции пятипроцентным раствором креолина или кипятком, также можно обработать клетку раствором «Доместеса», после этого клетку хорошо промывают водой и проветривают.

Лечение. Эффективным средством против кнемидокоптоза является спрей Фронтлай, какой наносится на пораженные участки. Обработку проводят один раз в три дня, до исчезновения клинических признаков. Проверенным средством при лечении кнемидокоптоза всегда считался березовый деготь, который успешно используется с давних времен для лечения кожных болезней домашних млекопитающих и птиц. Для борьбы с кнемидокоптозом ветеринары назначают также борный вазелин. Борный вазелин обычно используют для обработки пораженных чесоткой неоперенных участков тела и ног птицы. Вазелин, нанесенный на пораженные участки кожи, закупоривает отверстия ходов, пробуравливаемых клещами, лишая тем самым паразитов возможности дышать. Через несколько дней при регулярной обработке пораженных участков кожи клещи погибают от недостатка кислорода.


(Зоя) #12

Добрый вечер Оля, у нас та же проблема сейчас, что была и у вас. Напишите пожалуйста чем лечили курочек?


(Зоя) #13

Добрый вечер, подскажите пожалуйста , сколько после ивермектина нельзя употреблять в пищу яйца и мясо?


(Ольга) #14

Зоя, прошу прощения, я не увидела сразу сообщение . Курочек убрали на мясо.


(Зоя) #15

Я конечно уже по неведению, что есть такая болезнь, запустила, перешло на многих других, вырезать не могу , потому что их не 10 штук, куры молодые держим на яйцо, попробую пролечить, а там посмотрим. Первый раз скрипя зубами дала ивермектин 1 куб. на 25кг в воду, через неделю вродебы что-то немножко сошло но не полностью, меня только смущает длительное не употребление мяса и яиц, второй раз окунала ноги в отработку, далее видно будет чем третий раз. Буду надеяться, что эту болячку можно вывести.


(Инна) #16

Не забудьте в сарае обрабатывать поверхности, эти клещи могут долго жить в щелях.


(Зоя) #17

Да, спасибо, обязательно, обработку уже произвели.


(Лариса) #18

Мы когда купили дом, прикупили и цыплят, которые выросли тут же.
Опыта не было, но обратили внимание , что у их родителей больные распухшие ноги. Петух мало ходил, больше лежал.
Конечно, мы не стали взрослых покупать, а цыплята выглядели здоровыми. Больных прежние хозяева порезали, а всю свою птицу мы перевели в другой сарай, где не было птицы и сделали новые жёрдочки, гнёзда, кормушки.
Через пару месяцев у тех подросших цыплят на лапах чешуйки приподнялись.
Интернета тогда ещё не было и пока я опрашивала местное население по поводу этой болячки, болезнь распространилась на остальных кур.
Обратилась к ветеринару и он посоветовал Бутокс 50 в ампулах. Разводили в тёплой воде, если не изменяет память ,2 ампулы на литр.
Каждую курицу ловили и погружали лапы на пару минут в раствор. Они кричали и вырывались, а потом нервно чесались.
Оставшимся раствором я обработала насесты.
Примерно за месяц лапы пришли в норму. А парочка ампул до сих пор лежит в шкафчике, на всякий случай :relaxed:


(Зоя) #19

Там вроде-бы по рецепту 1 ампула на 1 л, а повторную обработку производили? Мы обработали два раза, как я выше описала, сошло не полностью, похоже нужно будет весной по новой, наверно бутоксом, нехочется конечно, это все- таки яд, этим препаратом мы раньше опрыскивали кур от пероедов и вшей. Ещё я читала, что можно АСД-3 развести 1/4 с постным маслом и обмазать лапки, этот препарат убивает паразитов и одновременно заживляет ранки, но это если немного курочек.


(Лариса) #20

Обработку лап делали один раз, нам хватило. Лапы действительно позаживали, но потребовалось несколько недель.
Я разводила 2 ампулы, но точно не помню на какое кол-во воды. Курей тогда у нас было примерно два десятка.
Про АСД ничего не знаю.