Некоторые рекомендации по уксусу и обзор его применения как щита от всех болезней дает ветеринар на нашем форуме:
В следующей теме можно ознакомится более подробно:
Мне бы хотелось создать отдельную тему об уксусе, и начать ее с перевода мнения англоязычного дипломированного ветеринара. Привожу перевод.
Вопрос
Как много яблочного уксуса может быть добавлено в воду, чтобы не потревожить рубец и не навредить ему? Я часто читаю, как люди рекомендуют использовать уксус по разным причинам, но в то же время часто слышу, что уксус не есть хорошо для рубца.
Ответ
Нет, нет и еще раз нет. Не добавляйте уксус в воду. Она закисляет рубец и никак не улучшает здоровье животного. Применение уксуса - устаревшие выдумки и легенды, не обоснованные научно.
Даже если бы уксус помогал пищеварению человека, это все равно не было бы причиной думать то же самое и про коз. Человек - не жвачное, а совсем другой тип животного.
Яблочный уксус не помагает при проблеме с кальцинированием (образованием камней), но зато побеспокоит рубец и убьет полезные бактерии, а возможно еще и вызовет вздутие: бактерии так производят немало кислоты сами по себе, и система жвачного (коровы, овцы, козы) устроена так, чтобы добавлять в рубец бикарбонат (соду), а не кислоту – в слюни этих животных содержится достаточно много бикарбоната (и это причина, по которой вы можете иногда наблюдать, что слюна пенная и белая).
Бикарбонат подавляет бактерию, продуцирующую кислоту – тогда зачем, спрашивается, нужно самостоятельно добавлять эту кислоту?? Ведь уксус это и есть уксусная КИСЛОТА.
Кен Браун, Доктор ветеринарной медицины, США, штат Флорида
В то же время, в тех же группах, где я нашел этот совет ветеринара, встречаются и козоводы с опытом 12+ лет, которые регулярно добавляют уксус козам в воду.
Всегда очень интересно, когда не просто теория натыкается на практику, а одна практика натыкается на другую. И с, и без уксуса на практике достигаются определенные полезные цели. И не единожды, а систематично.
Так все же, доступим ли уксус в козоводстве? Какие существуют научные и практические аргументы?
Если уксус восполняет недостаток кислоты, что может являться причиной этого недостатка? Не будет ли уксус восполнять недостаток, не решая истинной его причины.
Если кислота в норме, почему уксус работает как профилактика - в чем принцип прифилактического действия?
Кроме практики, что на сегодня говорит об уксусе наша (и зарубежная) официальная ветеринария?
Давайте попробуем собрать аргументы, доводы, факты и наблюдения с позиции аргументированного пояснения и размышления вслух, а не с позиции “я так чувствую”.