Уксус в козоводстве и животноводстве - научные и практические аргументы

Некоторые рекомендации по уксусу и обзор его применения как щита от всех болезней дает ветеринар на нашем форуме:

В следующей теме можно ознакомится более подробно:

Мне бы хотелось создать отдельную тему об уксусе, и начать ее с перевода мнения англоязычного дипломированного ветеринара. Привожу перевод.


Вопрос

Как много яблочного уксуса может быть добавлено в воду, чтобы не потревожить рубец и не навредить ему? Я часто читаю, как люди рекомендуют использовать уксус по разным причинам, но в то же время часто слышу, что уксус не есть хорошо для рубца.

Ответ

Нет, нет и еще раз нет. Не добавляйте уксус в воду. Она закисляет рубец и никак не улучшает здоровье животного. Применение уксуса - устаревшие выдумки и легенды, не обоснованные научно.

Даже если бы уксус помогал пищеварению человека, это все равно не было бы причиной думать то же самое и про коз. Человек - не жвачное, а совсем другой тип животного.

Яблочный уксус не помагает при проблеме с кальцинированием (образованием камней), но зато побеспокоит рубец и убьет полезные бактерии, а возможно еще и вызовет вздутие: бактерии так производят немало кислоты сами по себе, и система жвачного (коровы, овцы, козы) устроена так, чтобы добавлять в рубец бикарбонат (соду), а не кислоту – в слюни этих животных содержится достаточно много бикарбоната (и это причина, по которой вы можете иногда наблюдать, что слюна пенная и белая).

Бикарбонат подавляет бактерию, продуцирующую кислоту – тогда зачем, спрашивается, нужно самостоятельно добавлять эту кислоту?? Ведь уксус это и есть уксусная КИСЛОТА.

Кен Браун, Доктор ветеринарной медицины, США, штат Флорида


В то же время, в тех же группах, где я нашел этот совет ветеринара, встречаются и козоводы с опытом 12+ лет, которые регулярно добавляют уксус козам в воду.


Всегда очень интересно, когда не просто теория натыкается на практику, а одна практика натыкается на другую. И с, и без уксуса на практике достигаются определенные полезные цели. И не единожды, а систематично.

Так все же, доступим ли уксус в козоводстве? Какие существуют научные и практические аргументы?

Если уксус восполняет недостаток кислоты, что может являться причиной этого недостатка? Не будет ли уксус восполнять недостаток, не решая истинной его причины.

Если кислота в норме, почему уксус работает как профилактика - в чем принцип прифилактического действия?

Кроме практики, что на сегодня говорит об уксусе наша (и зарубежная) официальная ветеринария?

Давайте попробуем собрать аргументы, доводы, факты и наблюдения с позиции аргументированного пояснения и размышления вслух, а не с позиции “я так чувствую”.

1 симпатия

Вот материал по теме:

Тип рациона, соотношение в нем объемистых и концентрированных кормов, физико-механические свойства кормов, их структура оказывают значительное влияние на содержание жира в молоке.

Рационы с большим уровнем концентратов (свыше 45-50 % от сухого вещества) снижают синтез уксусной кислоты в рубце, что является причиной снижения количества жира в молоке.

Главный источник уксусной кислоты в преджелудках жвачных – клетчатка грубых кормов, особенно сена. Уменьшение доли высококачественных грубых кормов в рационах и увеличение концентратов ведет к уменьшению числа жвачных периодов и их продолжительности, изменению состава слюны, снижению слюноотделения. В результате отмечается снижение рН рубцового содержимого, нарушается деятельность целлюлозолитической микрофлоры, нарушается синтез уксусной кислоты, сдерживается образование жира, количество которого в молоке может снизиться на 0,3-0,4 %.

В рационы высокопродуктивных коров, особенно в начале лактации необходимо включать 6-8 кг сена хорошего качества, высококачественного сенажа с содержанием сухого вещества 40-45 %. Если в рационах коров мало этих грубых кормов в рубце снижается синтез уксусной кислоты, что резко ограничивает синтез жира в молочной железе.

Рационы с оптимальным содержанием сена, сенажа, силоса из подвяленных трав, зеленых кормов способствуют преобладанию уксуснокислого брожения в рубце и повышению жира в молоке. Оптимальный уровень сырой клетчатки в рационах высокопродуктивных коров – 16-18 % в сухом веществе, причем не менее 14 % должно быть в крупноволокнистом виде. Часто дефицит клетчатки в начале пастбищного периода, при резком переходе на зеленые корма, ведет к снижению жира в молоке до 2,8-2,9 %.

Физико-механические свойства кормов (степень измельчения) влияет на характер слюноотделения, кислотность рубцового содержимого, характер липидного обмена и концентрацию жира в молоке. Тонко измельченные и гранулированные корма снижают интенсивность микробиальных процессов в рубце, отрицательно сказываются на количестве предшественников жира, что ведет к снижению синтеза жира в молочной железе.

Увеличение в рационах коров жиров не всегда сопровождается повышением жирномолочности. Так, богатые жирами рапсовый и конопляный жмыхи отрицательно влияют на содержание жира в молоке. Подсолнечниковый, хлопчатниковый и льняной жмыхи временно повышают содержание жира в молоке. Увеличение количества жира в рационе свыше 6 % снижает жирномолочность.

Увеличение в рационах зеленой массы крестоцветных культур, жома, турнепса, снижает уровень жира в молоке.

Положительно влияет на синтез жира в молочной железе оптимальные количества в рационах молочных коров кальция, фосфора, йода, цинка, кобальта, каротина, витамина Е.

Использование кормовых добавок, улучшающих процессы рубцового пищеварения или синтез глюкозы в организме способствуют лучшему синтезу жира в молочной железе.

При скармливании значительных количеств силоса, концентратов для стабилизации величины рН в рубце способствует введение в рацион от 120 до 160 г питьевой соды. Это предупреждает расстройство пищеварения, способствует повышению потребления кормов и предупреждает снижение жирности молока.

При снижении синтеза уксусной кислоты в рубце эффективно применение в рационах уксуснокислого натрия, что позволяет увеличить уровень жира в молоке на 0,3-0,5 %. Использование пропиленгликоля в количестве 100-120 г за три недели до отела и по 130-150 г в течение 2-х месяцев после отела способствует восстановлению в организме уровня глюкозы, профилактирует развитие кетоза и положительно сказывается на обеспечении молочной железы глюкозой и тем самым стимулирует синтез жира.

Рубцовый синтез предшественников молочного жира наиболее успешно осуществляется при уровне рН в рубце в пределах 6,2-6,4. Поэтому, важно поддерживать в рубце постоянную концентрацию водородных ионов. О величине рН рубца можно судить по содержанию жира в молоке. Для этого используется следующее уравнение: рН = 4,44 + (0,46 х % жира в молоке).

Например, при уровне жира в молоке 4 %, рН рубцового содержимого составит: 4,44 + (0,46 х 4) = 6,28.

Постоянный контроль за изменением жира в молоке от одной и той же коровы позволяет вести контроль за уровнем кислотности среды в рубце и принимать необходимые меры по улучшению ситуации.

Источник.

1 симпатия

Простыми словами получается вот какая цепочка - мы даём грубую клетчатку в достаточном количестве, возрастает количество жвачных периодов, нормализируется рН в сторону снижения кислотности, улучшается деятельность целлюлозолитической микрофлоры - улучшается синтез уксусной кислоты в рубце, повышается жир в молоке.
Или же мы содой помогаем нормализировать рН в рубце в сторону снижения кислотности, улучшается деятельность целлюлозолитической микрофлоры - улучшается синтез уксусной кислоты в рубце, повышается жир в молоке.

3 симпатии

На количество кислот в желудке жвачного влияет рацион.

Показательна таблица.

Еще одна таблица показывает влияние типа кормления на ph рубца.

Получается или балансировать рацион,чтобы удерживать нужный ph ,или пытаться вводить уксус для его понижения.

Но на мой взгляд,разумнее идти от правильно составленного рациона, а не пытаться исправлять бока концентратного типа кормления путем введения уксуса в рацион животного.

3 симпатии

Поправочка - уксус - не повышает рН, он его понижает. Повышает рН - сода.
Чем выше кислотность - тем ниже рН, чем ниже кислотность - тем выше рН.

Ввод натурального уксуса яблочного в небольшом количестве козам на практике не влияет на микрофлору (1 сл. ложка чуть кисловатого сока на 5 литров воды) - а вот микроэлементный состав у него замечательный.
Но особенно интересен содержанием калия. Я еще раз повторю, говорю только о домашнем яблочном уксусе, а не о покупной бяке:

Вот что пишут:

В результате поставки организму калия из яблочного уксуса путем добавления его в воду и корма у всех коров родились крепкие, здоровые телята с густым волосяным покровом. Они имели нормальную высоту в холке при рождении и поднялись на ноги через 5 минут после рождения, а через полчаса сосали вымя.

Подобным же образом добавляли калий в корм коз. В результате родились более крупные козлята, вставшие на ноги в пределах 15 минут после рождения; через 12–18 часов копыта у них затвердели.

Когда яблочный уксус добавляли к питьевой 1воде кур они быстрее оперялись, у них быстрее росли хвостовые перья и повышалась интенсивность роста.

Из ряда вышеуказанных работ, по-видимому, можно сделать логичный вывод, что здесь, в условиях штата Вермонт недостаточная, высота скота объясняется недостатком калия в пахотном слое почвы и удалением калия из корма в процессе его фабричной обработки в целях продажи.

Если наблюдается недостаточная высота скота нужно акцентировать внимание на потребности в калии в период роста. Калий регулирует процессы, связанные с нормальным ростом и нормальной восстановительной способностью тканей тела, что определяется рациональным питанием. Когда наблюдаются явления неправильного роста выражающегося в тенденции к образованию мозолей на ступнях ног, или плохой восстановительной способности тканей как например при выпадении волос, гниении зубов и ломкости ногтей мы сразу должны подозревать недостаток калия в организме, необходимого для выполнения функций, связанных с регуляцией роста.

Джарвист Д.

1 симпатия

О! В обзоре современных научных знаний как раз писали о том, что ученые сошлись в одном - в маленьких количествах ни на что плохо не повлияет (то есть, хотите - добавляйте, но, пишется, вопрос - зачем?).

Но потенциально называют еще плюс (подтвержденный) - дезинфекцию самой воды (убивает какие-то типы организмов в воде, если нужно, могу уточнить).

Про Калий очень интересно, попробую аккуратно спросить у ветеринара, текст которого я показал выше в переводе.

Оля,спасибо за поправку,вечно оговариваюсь
Для таких … как я ,табличка:wink:

2 симпатии

В составе яблок примерно 280мг калия, а в составе тыквы- 340мг калия на 100грамм. Если в рационе действительно недостаёт калия, то яблочный уксус в таких малых количествах точно не поможет. То ли дело- тыква.

Яблоко и уксус из него - разные вещи. Яблочный уксус - это концентрат.

Извините, а как вы концентрируете яблочный сок при приготовлении из него яблочного уксуса в домашних условиях? Каким образом идёт обогащение (повышение концентрации) калия?

1 симпатия

Выпариванием на воздухе)))))

И на сколько много он выпаривается?

Согласно таблицам из интернета - достаточно)))))