Уважаемые козоводы, очень нужно авторитетное мнение!

Уважаемые козоводы! Очень надеюсь на вашу помощь и совет. Ситуация фантастическая, но в пределах одного фермерского хозяйства просто трагическая. Я не знаю, у кого еще сейчас спросить совета. Я боюсь выводить остальных коз гулять.

Оговорюсь сразу: городок очень маленький, а сейчас еще и на жестком карантине. Не то, что анализы какие-то взять, даже не можем вывезти, с трудом нашла человека, который согласился, не говоря о чем-то другом.

Скорее всего, будет очень много букв, но иначе не объяснить всю ситуацию, заранее простите.

У нас было 9 коз, уже 7(. Огород большой, упирается в рыпу (так называется овраг). Огород открыт, но целенаправленно там никто не ходит, нет никаких жилых мест, нет дорог и тому подобного. Там хожу только я и козы. Но если захотеть-можно спокойно зайти. Сколько лет там живем-видела там только пару человек случайных. Коз вывожу после того, как высыхает роса и

до вечера. Каждая коза на своей веревке, радиус около 7-10 м. Места меняю очень редко, когда заканчивается трава. До этого не меняла около недели. Когда козы пасутся, каждой приношу воду, пока напьется, один раз выношу миски с ячменем, очистками и один раз с отрубями. Миска у каждого своя, миски не оставляю, ведро с водой тоже, потому что спотыкаются. Схема отлажена давно, все к ней привыкли, все знают время кормления и рацион. Рацион не менялся. Козы окотились от месяца до двух недель назад, были сложные роды у некоторых, но мы справились. Козы все живут по разным домикам, соединяла по темпераменту, количеству детей, кто-то мерзнет больше, кто-то любит больше места, поэтому у нас 4 домика для них. Предварительно скажу, что вирус отпадает, козы не соприкасались друг с другом совсем, ни в домике, ни на выпасе.

В субботу утром сосед обрезал персик, забрала у него ветки.Деревья не брызганные отравой, его с НГ не было дома, только приехал и начал стричь деревья. Пока была у соседа, не было возможности полного обзора огорода, но его овчарка была очень беспокойна и пыталась пробраться к нам в огород. Это заняло минут 20-30, не больше. Забрала ветки в качестве лакомства на вечер. Пока несла ветки от соседа, все попрошайничали, и я раздала по пару веток всем. После этого наступило время воды и я начала раздавать воду. Дуся у нас самый большой водохлеб, может за раз выпить 1/3 ведра, неважно пила она до этого или нет, но она от воды отказалась совсем. Я схему расположения приложу. Дальше все шло штатно, пока не дошла до Звездочки.

Она лежала, сначала я подумала, что она наелась, но увидела, что она дрожит, дрожала очень сильно. Дальше все было как в страшном сне, побежала к Гите-она стояла и дрожала, начала ложиться, и за ней почти все просто начали ложиться.Звездочка с Гитой ушли очень быстро, я в это время быстро заводила остальных. Мартышка, зайдя в домик, даже не обратила внимание на детей и сразу легла, хотя это образцовая мать. Дуся стояла посреди двора и безумно кричала, ее трусило. Я скорее уже на автомате от стресса, просто разнесла им подготовленные миски с ячменем, и они начали есть, съели чуть, но начали становиться на ноги. Некоторые не острадали совсем. У Мартышки и на следующий день после травы было что-то вроде пены, я попыталась ее вывести поесть на нейтральную территорию, но сразу завела.

По итогу я потеряла двух коз, остальные восстановились, питание такое же. Вирус исключен, они были в разных домиках и на схеме видно, что пострадали бы другие. Я выводила абсолютно здоровых коз, я знаю каждый их чих и пук. Ветки мы едим для разнообразия всегда, вишневые, персиковые, даже от вонючки топчут, пока не вижу. Ушли очень быстро, не более получаса.

понятно, что не засекала, но ориентировочно.

Если где-то моя вина, я готова это принять и жить с этой ответственностью. Но если это дело рук другого человека, я не знаю, как это доказать и как теперь гулять там коз, не могу же я их днями держать в домике. А если это яд-то я не знаю как быстро он уйдет.

Я не знаю, каким образом можно выяснить, что произошло, я уже весь интернет перешерстила. Дочка так плакала, что у меня сердце рвалось, и я не могу так оставлять эти детские слезы. С кем я только не говорила, с козоводами, которые держат коз и по 20-30 лет, ни у кого ничего похожего не было. Прошу, может кто-то подскажет, что это может быть и как дальше я могу

действовать. Я буду очень благодарна! Заранее спасибо и извините за простынь.

5 лайков

Ужасс какой соболезную Вам очень.

2 лайка

с утра и до того момента, как им поплохело - что ещё, кроме персика и воды, давали?

1 лайк

На все сто процентов уверены, что деревья не обрабатывались? Или просто предполагаете?

Не в вирусе там дело, уверена, скорее отравление или микотоксины. Зерно и сено не меняли?

4 лайка

трава не была мороженная?

Кліщі у вас там є ?

1 лайк

нет, только выпас

у нас уже много травы, мы на юге, сено уже не едим как пару недель, зерно тоже куплено до и даю до сих пор. Конечно, я не хозяин, но он уверяет, что не брызгал, да и приехал он с заработков только вечером до этого, а утром уже стриг деревья. Отношения у нас теплые, и какую-то подлость мне ему просто нет смысла делать, часто помогаем друг другу по соседски

трава точно не была подморожена, погода была почти летняя несколько недель, это сейчас сильно похолодало

Плохо, что не сделали вскрытие — так гадать можно долго.

3 лайка

Клещи-это да, я с собаки научилась уже просто мимо проходя снимать. Но опять же разные места, разные домики, а тут одновременно и быстро. Мы собаку так чуть не потеряли год назад, но до появления симптомов прошло не меньше трех дней, и за 3 дня поставили на ноги

Спасибо большое всем за ваши ответы, поддержку, что не остаетесь равнодушными. Мне сейчас очень важно хотя бы примерно представить себе, что это может быть

1 лайк

Конечно, я это понимаю, но сейчас действительно остается только гадать или найти какое-то логическое объяснение. Все мои мысли не поддаются никакой логике. Думала и на ос, попавших с ветками, но опять же, ветки положила на траву, да и было там по пару веточек, вряд ли бы проглядела. Если проглядела, почему другим стало плохо, а потом полегчало. Мне сказали, что в почках персика есть цианид, но почему же другим стало легче, и он бы попал в молоко у остальных, а с козлятами все, ттт, хорошо. У меня уже просто голова идет кругом

У каждого своя реакция на любое вещество.

2 лайка

это да, и вчера и сегодня пыталась найти инфу про это, но гугл отвечает, что не в почках, а в семечках, может какой-то определенный период цветения. В конце осени мы у него же брали те же ветки, кормились ими долго, без всяких приключений.

Скажите, а лисы у вас там водятся? Или собака покусать не мог? Бешенство исключаете? Или столбняк.

2 лайка

Я не хочу даже об этом думать, но может ли это быть делом рук человека?

Неа, лис нет совсем и собака не кусала. Они у меня постоянно на виду, все было в обычном режиме, никто не грустил, выбегали галопом на выпас

Может это важно, через пару часов как они ушли, очень сильно раздуло

Если человек, то это кто-то, кто неплохо знает коз и в курсе, чем их можно отправить.

1 лайк