Уважаемые козоводы! Очень надеюсь на вашу помощь и совет. Ситуация фантастическая, но в пределах одного фермерского хозяйства просто трагическая. Я не знаю, у кого еще сейчас спросить совета. Я боюсь выводить остальных коз гулять.
Оговорюсь сразу: городок очень маленький, а сейчас еще и на жестком карантине. Не то, что анализы какие-то взять, даже не можем вывезти, с трудом нашла человека, который согласился, не говоря о чем-то другом.
Скорее всего, будет очень много букв, но иначе не объяснить всю ситуацию, заранее простите.
У нас было 9 коз, уже 7(. Огород большой, упирается в рыпу (так называется овраг). Огород открыт, но целенаправленно там никто не ходит, нет никаких жилых мест, нет дорог и тому подобного. Там хожу только я и козы. Но если захотеть-можно спокойно зайти. Сколько лет там живем-видела там только пару человек случайных. Коз вывожу после того, как высыхает роса и
до вечера. Каждая коза на своей веревке, радиус около 7-10 м. Места меняю очень редко, когда заканчивается трава. До этого не меняла около недели. Когда козы пасутся, каждой приношу воду, пока напьется, один раз выношу миски с ячменем, очистками и один раз с отрубями. Миска у каждого своя, миски не оставляю, ведро с водой тоже, потому что спотыкаются. Схема отлажена давно, все к ней привыкли, все знают время кормления и рацион. Рацион не менялся. Козы окотились от месяца до двух недель назад, были сложные роды у некоторых, но мы справились. Козы все живут по разным домикам, соединяла по темпераменту, количеству детей, кто-то мерзнет больше, кто-то любит больше места, поэтому у нас 4 домика для них. Предварительно скажу, что вирус отпадает, козы не соприкасались друг с другом совсем, ни в домике, ни на выпасе.
В субботу утром сосед обрезал персик, забрала у него ветки.Деревья не брызганные отравой, его с НГ не было дома, только приехал и начал стричь деревья. Пока была у соседа, не было возможности полного обзора огорода, но его овчарка была очень беспокойна и пыталась пробраться к нам в огород. Это заняло минут 20-30, не больше. Забрала ветки в качестве лакомства на вечер. Пока несла ветки от соседа, все попрошайничали, и я раздала по пару веток всем. После этого наступило время воды и я начала раздавать воду. Дуся у нас самый большой водохлеб, может за раз выпить 1/3 ведра, неважно пила она до этого или нет, но она от воды отказалась совсем. Я схему расположения приложу. Дальше все шло штатно, пока не дошла до Звездочки.
Она лежала, сначала я подумала, что она наелась, но увидела, что она дрожит, дрожала очень сильно. Дальше все было как в страшном сне, побежала к Гите-она стояла и дрожала, начала ложиться, и за ней почти все просто начали ложиться.Звездочка с Гитой ушли очень быстро, я в это время быстро заводила остальных. Мартышка, зайдя в домик, даже не обратила внимание на детей и сразу легла, хотя это образцовая мать. Дуся стояла посреди двора и безумно кричала, ее трусило. Я скорее уже на автомате от стресса, просто разнесла им подготовленные миски с ячменем, и они начали есть, съели чуть, но начали становиться на ноги. Некоторые не острадали совсем. У Мартышки и на следующий день после травы было что-то вроде пены, я попыталась ее вывести поесть на нейтральную территорию, но сразу завела.
По итогу я потеряла двух коз, остальные восстановились, питание такое же. Вирус исключен, они были в разных домиках и на схеме видно, что пострадали бы другие. Я выводила абсолютно здоровых коз, я знаю каждый их чих и пук. Ветки мы едим для разнообразия всегда, вишневые, персиковые, даже от вонючки топчут, пока не вижу. Ушли очень быстро, не более получаса.
понятно, что не засекала, но ориентировочно.
Если где-то моя вина, я готова это принять и жить с этой ответственностью. Но если это дело рук другого человека, я не знаю, как это доказать и как теперь гулять там коз, не могу же я их днями держать в домике. А если это яд-то я не знаю как быстро он уйдет.
Я не знаю, каким образом можно выяснить, что произошло, я уже весь интернет перешерстила. Дочка так плакала, что у меня сердце рвалось, и я не могу так оставлять эти детские слезы. С кем я только не говорила, с козоводами, которые держат коз и по 20-30 лет, ни у кого ничего похожего не было. Прошу, может кто-то подскажет, что это может быть и как дальше я могу
действовать. Я буду очень благодарна! Заранее спасибо и извините за простынь.