Уважаемые козоводы, очень нужно авторитетное мнение!

не похоже на клостридий?

Инна, я правець (столбняк) уже бачила на практиці, там зовсім іншу симптоми ніж описує Вікторія і смерть зовсім не миттєва.

Зустрічала схожу ситуацію при підозрі на ентеротоксемію, тоді з допомогою Олі, тилозину та активованого вугілля ми справились.

Я не спеціаліст, але пишу із власного досвіду про те, з чим приходилось зустрічатись у своїй практиці

3 лайка

Так, по проявам схоже на ентеротоксемію, але і якесь інше отруєння могло би так проходити. Я просто не бачу, які обставини могли дати поштовх до такої ситуації - коли все було добре і різко все стало погано відразу у багатьох.

6 лайков

Оля, а як виглядає сибірка?

1 лайк

А рядом поля или леса не травили?

3 лайка

Прижиттєво типових ознак немає. Як інтоксикація. Висока температура.
Посмертні зміни - кровянисті виділення з рота, носа, анального отвору, здуття, відсутність окоченіння (воно напочатку є, але дуже швидко зникає). Розтин проводити не можна, але ящо що - кров не згортається.
Але це скоріш за все не воно. Якби нове пасовище чи ще якісь фактори, повязані з грунтом і захороненнями.

5 лайков

Прошу прощения, оказывается есть ограничение на ответы, не могла написать. На ентеротоксемію очень похоже, я почитала в это время про нее. На некоторых ресурсах правда есть расхождения, а на некоторых прям один в один. По крайней мере это единственное логичное сейчас объяснение, без мистики и тому подобное. Вот сейчас думаю, когда только купили первых двух коз, одна тоже так пала и тоже в это время года, я утром нашла. Вет сказал, что или овод осенью укусил или перекормила капустой, все списала на свою неопытность. После этого ни одного случая не было у нас, но может это тоже оно было. Когда-то давно, задолго до нас, на этой территории держали свиней, понятно, что все убиралось, белилось, обрабатывалось, но все же. + мимо нас по вершине обрыва часто проходят коровы, естественно оставляя после себя клады. Они -то наверху, но осадки+ветер тоже могут разнести. Про остальных пока непонятно как прошло, но это уже какое-то приемлемое объяснение. Очень благодарна

Сегодня наконец-то получилось встретиться с ветом. Рассказывала про энтеротоксикомию, говорит, что был бы понос, но я читала совсем другое. Про лекарства, профилактику и дезинфекцию пока ничего не добилась. Настаивает на том, что кто-то что-то сделал специально. Сибирку сказал будем ставить по плану через неделю-две. А я теперь думаю, что я могу сделать. Вы говорите про тилозин и уголь, можно узнать чуть подробнее? И как я могу теперь обезопасить всех, если эта палка реально где-то летает? Я так поняла, что у нас прививок против нее нет.

прививки есть, Овисан называется

2 лайка

обязательно прививку сделать

Вакцина против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, отека и дизентерии овец 100 мл Армавир

весной и осенью как минимум 2 года, а лучше делать все время

тилозин антибиотик,он не всегда помогает, колят внутримышечно и выпаивают + уголь дают

4 лайка

Для опыта — если такое случается — обязательно вскрытие и фото всех органов. Ваши симптомы подходят под многое, очень многие болезни обрели стремительный характер, который не соответствует описанию в учебниках. Про анализы — вообще молчу.

3 лайка

Большое спасибо, буду настаивать на прививке, если у вета откажутся сделать, я же могу своими силами ее делать?

Да, я понимаю все, вот так совпало с карантином, что сейчас не найдешь никого вообще, только дистанционно проконсультировать могут.

Большое всем спасибо! С вашей помощью мысли стали яснее, немного хоть стала соображать, мало того, что жесточайший стресс, так еще и не знаешь, как дальше поступить. Еще один вопрос, если можно, и я не буду больше никого доставать, не могла сегодня на него добиться ответа, если это реально энтеротоксикомия, я все-таки могу выгуливать у нас коз? Я так поняла, что она быстро исчезает с пастбищ.

И поделюсь радостью, Ириска вчера родила двух прекрасных козлят :heart_eyes:

14 лайков

я покупаю и делаю сама, эта прививка не входит в обязательные (сибирка, бешенство)

1 лайк

У меня в стаде с полгода назад было нечто подобное. Правда, не так стремительно - вечером увидела угнетенные состояние у трёх коз, сделала скоропомощные манипуляции, утром одна коза погибла, две выжили.
Описание симптоматики не во всем походило на энтеротоксемию, но всё же думаем на нее. Так у меня козы вообще без выпаса. Но в тот день они ели траву, привезенную соседями, которая была с корнями и местами с землей, и ветки ясенеподобного клена. Где-то потом услышала, что он для коз может быть токсичным.

У моих тоже поноса не было.

При первых признаках колется тилозин и засыпается уголь. Я ещё в рот заливала такое же количество (у меня был фармазин).

Виктория, доставайте, пожалуйста! Это очень ценный опыт.

5 лайков

Спасибо большое!

У нашого вета ця прививка обовязкова тільки для котів і собак, щодо кіз вибачайте… :cry:

Колола тилозин 50 в розрахунку 1мл на 10кг ваги кози + у ріт залитла такуж кількість зі шприця без голки . Це потрібно зробити дуже швидко.Через 40хв. пачка розтовченого активованого вугілля залити.У моєму випадку було пот\мітне полегшення дуже швидко.
У мене це було зовсім недавно, кози на випас ще не ходили, стояли на стійлі. Я помітила що коза труситься, вигинає спину, лягає, якось кумедно підтягує ноги.Встає, опирається на стінку, труситься, знову падає. Страшне видовище.
Змін у харчуванні не було ніяких, 2 тиждні після окоту. Я припускаю, що причиною могла стати холодна вода яку вона того дня пила. Завжди пою теплою з бойлера, а тоді не було світла і я поїла кіз холодною прямо з криниці. :disappointed_relieved:
Кіз вакцинувала від ентеротоксемії, це був сьомий місяць після вакцинації.

3 лайка

Спасибо, про лекарство сохранила. Мне сегодня вет говорил про золу, глину. Про эти лекарства никто не говорил. Спасибо еще раз.
Но наши приключения продолжаются. Один Ирискин козленок на последнем издыхании, со вторым все ок. Более того, эти пару дней меня с дочкой тошнит и болит живот. У нас в городе часто бывают по весне прямо эпидемии ротовируса, уже научились с ним справляться, а сейчас в целях профилактики еще и пьем амиксин вдвоем. Сегодня я еще и засопливила, но пять же несколько дней по ветру пробежалась. Но вот когда в обед еще и заболел кот, который спит только с нами, я уже сдрейфила конкретно. В датском королевстве явно что-то не так. Пытаюсь найти инфу про что-либо подобное. Я не очень хочу думать о деле рук человека, и о каких-то теориях заговора и мистике. Мне кажется, что-то из вирусов, может быть ротовирусов, они есть и у нас и у кошек или что-то подобное. Крутимся все вместе, да и с козами контакт частый и тесный.

2 лайка