Образование на щеке у козы

Козочке будет три года. Котная, покрыта 17.10.2020г. Вчера на щеке обнаружила образование размером с орех. Плотное, твердое. При обследовании ротовой полости это образование не прощупывается если снаружи не придавить. Ротовая полость шершавая без ран или язв. Коза ведет себя как обычно.


Может кто сталкивался с таким?

Наташа, с зубами всё нормально?

Да вроде. Это образование на щеке, дальше немного где рот заканчивается. И все оно с наружной части. Внутри даже выпуклости нет.

Оля @olga79 как-то описывала, какие предполагаемые варианты могут быть.
Если найду, кину ссыль.

1 симпатия

Буду очень признательна. :hugs:

Нашла в одной теме обсуждали такие болезни, при которых вылазят шишки : актиномикоз, травма, прокол старый, киста, воспаление корня зуба, паразитарка по типу фасциол, казеозный лимфоденит…

1 симпатия

Анализ на лимфаденит не помешал бы, как мне говорили те, кто сталкивался. Но чисто логически - там вроде не лимфоузел. Больше похоже на прокол (если содержимое жидкое) или актиномикоз (если твёрдое и ткани вокруг твердые).

1 симпатия

Оля, нужно проколоть? Чтобы узнать какое там содержимое.

Вокруг этой шишки нет уплотнений. Вот она есть тверденькая и все.

Я сразу тоже на травму подумала т.к. давали им солому ржаную с колосками, но она уже месяц как закончилась. Вот я и полезла козе в рот чтобы и там все обследовать. Никаких воспалений или уплотнений в полости нет. Коза, зараза, в процессе осмотра меня укусила.

Если соберётесь это делать, то отведите ее в изолированное помещение, и потом его продезинфицируйте, на случай инфекционного характера.

Ой, :grimacing: я боюсь. Тем более ей вот вот рожать.

Не, ну, тогда не стоит торопиться, тем более, если её не беспокоит)

2 симпатии

Просто хотелось бы знать что это, хоть приблизительно (может у кого было такое) и что потом можно с этим делать и нужно ли.

1 симпатия

Наташа у нас колись щось подібне було, може трішки менша шишечка. Не робила нічого, з часом так наче прорвало і загоїлося. Може з соломи остюк вп’явся :thinking:.

2 симпатии

И у нашей овцы такое было на морде под глазом - фурункул(нарыв), мазали ихтиоловой мазью, со временем прорвало, остался только след на том месте.

1 симпатия

Я теж про це подумала. Про солому.

2 симпатии

У нас была такая шишка, ветеринар ее разрезал, выдавил содержимое. Промыл хорошо перекисью, заложил внутрь левомиколь. И так промывали и ложили мазь в течении 5 дней. Зажило и больше не повторялось. Позже, анализ на лимфоденит показал отрицательный результат. Скорее всего был накол, примерно пол года назад он добрался до колючей изгороди из шиповника и бодался с ним.

3 симпатии