Поделюсь свежим наблюдением в тему.
Прошлой осенью у меня было 4 первокотки. Все от одного козла, мамы разные. Рождены, выращены у меня, дали одинаковое количество молока (на пике 3.2 литра при двухразовой дойке), очень близкого по вкусу.
В зиму могла оставить только двух из них, поэтому одну продала, а другую, Вербу, осенью покрыла и подарила кумовьям.
В итоге появилась возможность воочию наблюдать трех сестер, бывших до этого времени абсолютно одинаковыми по удою и содержанию. Мои, окотившись в первых числах апреля, выдали 4.2, на пике доходили до 4.5 литров при двухразовой дойке. На сейчас стабильно 3-3.3л, причем уже есть месяц котности.
Верба у кумы родила в мае, поначалу раздоилась до 3 литров, потом резко сбавила, со слов кумы: “от жары” до 1.5-1.6 литра. Меня это удивило, ведь мои на жару так не реагируют…
И вот на днях кума, собираясь в отпуск всей семьей, привезла мне Вербу на передержку. Таки да, в первый день удой был такой же, как и у новой хозяйки - утром 0.8 и вечером 0.7. На следующий день не замеряла, а через день - почти как и у моих коз, ее сестер - утро 1.6, вечер 1.5л. То есть вдвое! больше от того, что было у нее дома…
Я ничего особенного с ней не делала, просто поставила ее отдельно, но на такой же рацион, как и у всех моих коз…
Единственное, что вкус молока очень сильно отличается от моих. Дети, попробовав, пить отказались. Муж тоже сказал, что вкус не очень…
Сегодня уколола ей эпримек от глистов, посмотрим на изменение вкуса.
В то же время есть и обратный пример. В начале лета продала козу-первокотку. У меня осталась ее сестра-близнец и еще три сестры по отцу. Тоже все примерно одинаковые по продуктивности. У новой хозяйки моя Стрелка сбавила удой вдвое, а через время вообще начала самозапускаться… Новая хозяйка обвиняет меня в обмане, что я продала ей худшую и самую бесперспективную козу… А на самом деле причиной продажи стало то, что после отъема козлят от всех коз сразу, Стрелку стали гонять и она получилась изгоем, что очень тяжело переносила. Приходилось отдельно отсаживать, чтоб имела возможность спокойно кушать, но у меня стадное содержание, если кто-то не вписался… то он - не вписался. Коза хорошая, вымя удобное, молоко вкусное - резать глупо, я продала ее недорого туда, где она будет одна, чтоб не обижали.