Стресс у лактирующей козы после переезда и как следствие - снижение удоев

Давно зрела мысль создать тему о стрессах у коз, так как форумчане не только звонят и спрашивают совета, но и пишут в личку об этой проблеме и в основном после приобретения лактирующего животного.

Опытные козоводы отлично знают, что стресс у козы при переезде - обычное явление, так же как и у любого другого животного.

Так почему же коза сбавляет молоко после переезда к новым хозяевам?
Что нужно делать, чтоб минимизировать стресс у козы при переезде?
Бывают ли случаи, когда при смене места жительства коза не сбавляет удои?

Давайте вместе рассмотрим разные случаи из реальной жизни. Кто с какими ситуациями сталкивался лично или слышал от знакомых и как долго был стресс у коз в каждом конкретном случае?

2 симпатии

Я привезла новую козочку, у нее стресса не заметила, а вот мои никак не могут успокоится, перестали спокойно стоять во время дойки, норовят бодаться (до этого не бодались), и демонстрируют мне как они недовольны всеми способами: перестали обниматься, не дают мордаху поцемать… Так что в конце-концов стресс у меня :wink:

7 симпатий

Возможно зависит от многих факторов и от характера козы в том числе, одна от грозы сбавит удои, а другой хоть стреляй :smile:

Был у меня случай пару лет назад.

Купили въетнамских поросят, а так как место для них было не готово, поселили на пару часов в свободный отсек в сарай к козам.
Что было :astonished:, это нужно было видеть. Козы как вкопанные простояли все время усремив свои взгляды на хрюшек. Одна даже залезла на кормушку, чтоб внимательней рассмотреть новых соседей.

Поросят перевели, НО, на следующий день молока в этом сарае было в два раза меньше, и хотя хрюнделей там уже не было, козы все равно заглядывали туда, где они были и принюхивались, а на третий день удои восстановились.

И еще у меня есть (были) козы, которые после покупки и переезда к нам стресса не испытали, ВООБЩЕ, даже можно сказать, что даже и не заметили смены обстановки :grin:

Покупали мы их всех в одном хозяйстве, всех троих: Майку, Апуку и Ночку. После того, как мы их выгрузили из машины, завели в сарай - они как ни в чем не бывало стали трескать сено :relaxed:
Дело было зимой.
Майка через неделю у нас окотилась, а Ночка и Апука были после окота, на втором месяце лактации, молока вообще не сбросили, и дальше, в течение месяца удои постепенно увеличились, так как рацион у меня в хозяйстве лучше, чем у бабулек, которые продали этих коз. Там козы зерна вообще не видели, только сено.

Анализируя ситуацию я сделала вывод, что они не испытали стресса, так как, переехали толпой, друг к другу привыкшие, и поэтому быстрее привыкли к новой обстановке, привыкшие так же к шуму, так как Бабульки живут прямо на шумной трассе, где круглосуточно ездят машины, а еще у них у всех характер очень спокойный, все флегматички :slight_smile: и на новом месте столько всего вкусненького, а коза за вкусняшки быстро родной становится :joy:

6 симпатий

После переезда, и как следствие - смена хозяина. Считаю, что не сам переезд влияет на лактацию, а именно смена хозяина. Бабушки в селах говорят: “забрала молоко” (предидущая хозяйка всмысле, это и про коров и коз), хотя это всего лишь стресс после смены хозяина. К новому “дому” коза привыкнет быстро, особенно если условия жизни лучше последнего. А вот каким бы ласковым и заботлитвым не был хозяин, коза привыкает к нему не так быстро, особенно лактирующая коза! Бац и тут уже кто-то другой трогает ее вымя!
Хотя для каждой козы это индивидуально. У меня есть одна коза которая в течении приблизительно месяца после окота зажимает молоко только если дою ее я. Как бы я ей не массировл вымя, чем бы не угощал - 200г. но зажмет, а жене отдает нормально. А что говорить о совершенно новом хозяине.

2 симпатии

Ой, наболело…
Лично у нас в хозяйстве. Для сравнения две козы. Одну спасали, прежняя хозяйка не умела доить, доил муж, но уехал на вахту на работу. Привезли ее в свой двор, вымя объемное, хозяйка бывшая сказала, около 3-х литров даёт. Пошла я её доить, а она меня “на рога брала”, просто подойти к ней не могла, она и на стены прыгала и на забор лезла. Муж подошёл, стоит коза как вкопаная не двигается. Правда первую неделю там было далеко до 3-х литров, зажимала видать. И так в течении двух недель, я ходила вся синяя, на ногах и руках синяки, муж доил спокойно. Мне это надоело, я её зажала или она или я, и о чудо, я ее подоила! Всё, после этого она стояла и стоит спокойно. Через неделю она дала то молоко, даже больше, чем обещала хозяйка. Вывод мы сделали, что бывшая хозяйка просто от неумения доить козу надергала ей вымя, соски были шершавые. А может и стресс…

Со второй козой всё плачевнее…
Купили мы её зимой, практически после окота.
Бывшая хозяйка сказала, что коза 3-х литровка, на выпасе и траве добавит до 5.
Ну и начали мы её доить… под ней был еще козлик, утром где то 150 грм, обед и вечер около 100 грм. Ну думаем, козленок под ней, стресс. В рацион добавили зерна, овощей, шрот и всё что получают наши козы ( у них молоко не упало ), козленка от неё убрали. Ну ждем чтоб добавила молоко. Прошёл месяц, добавила, аж 100 грм. В итоге через 2 месяца после окота она давала около литра молока. Ну думали, выйдет на поле, на траве добавит. Вышли козы, пасутся, ей было достаточно 20 минут, голову задрала и в сторону дома идет. Через три месяца она скинула на траве! Давала 600 грм, через четыре она уже давала 300 грм. Чтоб её и себя не мучать, мы её запустили, чтоб хорошо отдохнула, а потом на осень покрыли.
Вот она окотилась…
Козлят под ней нет, утро 600 грм, днём 200 и вечером 150.
Вывод мы сделали с мужем. Вопрос к знатокам, это стресс, это такая коза или такой продавец “честный”? :wink:

5 симпатий

Ну, не зря же, про коров есть поговорка: жадина-говядина :slight_smile: для коз смотрю, тоже актуально :slight_smile:

Лично мое мнение, +2 литра просто, из-за выпаса – не реально!

Если я правильно понял, это второй окот, который прошел у вас, после почти года содержания этой козы? Если да, то у вас есть хороший шашлык.

Конечно, многие могут со мной не согласится, но считаю, что если коза с первого раза не дает результат (а уж тем более со второго), то ее надо на выбраковку. Представьте, Вы ее покроете, даже “супер породистым козлом”, она даст дочку, и дочка унаследует молочность отца - это в лучшем случае, но вот с внучками может быть прикол - стрельнет ген бабушки. И правнучка будет как прабабушка, а Вы ее не дай бог кому-то продадите в месячном возврате например. И будет - вроде мама молочная папа тоже, и бабушка ничего, но вот тут-то прабабушкин ген заподлянку и кинет! И все повторится по новой, особенно если вы продадите первую дочку, одним, те другие, продадут внучку третьим и все, концов не найдешь. И кто-то как вы будет спрашивать - стресс, коза, или хозяйка? А хозяйка в этом случае вроде как и не виновата! А все потому, что кто-то, когда-то подумал, мол переокотися, раздоится и так далее. Нет! Если вы держите коз ради молока тогда молочность это главный критерий отбора коз, и если коза с первого окота не дает результат это брак! Как у нас говорят: гены пяткой не раздавишь))))
Поэтому считаю, что все козы которые с первого окота: тугодойные, мало дающие, постоянно зажимающие это брак, как бы вам они не нравились, даже если после второго окота может ситуация измениться - все это повторится потом с их детьми, если не в первом поколении, так во втором. Почему-то все считают, что если мол покрыли породистым козлом, то все - козы бидонами давать будут))) А нет, фигня всякая тоже очень передается, и может стрельнуть в самый не подходящий момент.

Извиняюсь за отклонение от темы, просто как у Елены:[quote=“Elena_Andrey, post:5, topic:3341”]
Ой, наболело…
[/quote]

15 симпатий

Хорошо написано, правильно. Только мне трудно настроиться на шашлык из дойной козы. Вот козла, пожалуйста, а козу не то что жаль, а… хотя нет, жаль. И продавать не будешь, людей подводить. Дилема…

1 симпатия

Понимаю, но результат который я описал выше, когда нибудь себя обнаружит, именно “жаль” порождает, такие случаи, а если вы хотите вести молочную селекцию своих коз, отбраковка неизбежна(((
Вариант расставания с козой, если жалко - запуск козы и последующая продажа на мясо - мясникам, или тем кто готов купить на мясо (у меня на тушенку соседи покупают, или на поминки, свадьбы, др и т.д.). Принцип: глаза не видят - душа не болит.
Где на каком-то форуме читал, как людям тяжело резать кур, гусей, уток - все отвечают для этого мы их и держим. Подумайте сами, вы же не собираетесь держать до старости коз, а потом их хоронить, думаю - нет. Рано или поздно это должно произойти, вы подумайте о том что ее место должна занять та которая будет приносить радость (большие удои, хороший характер), а не разочарование (подставьте свое). Та которая будет приносить доход, а не зря проедать корм, и занимать “место” в козлятнике. Понимаю что звучит жестоко, но мы разводим коз, а не содержим приют для них.

11 симпатий

Я все понимаю и соглашаюсь, просто нужно это принять где-то в глубине себя. А так вы правы!!!

1 симпатия

Я понимаю, но после того как начали принимать роды у коз, мясо кушать не можем, не могу объяснить причину.

1 симпатия

Все просто - очеловечиваете вы их, обратите внимание вы написали “роды”, а не окот( окоз).
Это так со стороны видно, но козочек все режут с трудом, переступая через себя. С козликами проще, назвал Шашлык. Закусон и бегает мясо на ножках, а с козочками согласна сложно.

7 симпатий

Купила козку годовалу, два дня у меня. Продавец сказал что даёт 3 л за удой. А я вчера вечером стакан выдоила, а утром сегодня пол литра. Это от стресса? И мекает сегодня весь день…подскажите плиз, я здесь новичок.

я тоже купила только не дойную-ей семь месяцев.кричит четвертый день.а вечером в сарае такие барьеры берет что приходится привязывать.хотя местные в своих загонах без привязи.

1 симпатия

3 литра за удой? Это при двухразовой дойке 6 литров?

Сомнительно, чтобы продавали такую хорошую козу. Если, конечно, не какие-то обстоятельства.

Или за день вы имели ввиду?

2 симпатии

Нууу что тут скажешь, подождите, время покажет. Вообще если покупают дойную, желательно самому поприсутствовать при дойке, тогда можно быть в чём-то уверенным. а так…остаётся надеяться что правда.

От стресса может сбросить конечно но что-то уж очень сильно сбросила.

1 симпатия

Давно приходилось коз дойных покупать. Недалеко. Удой сбрасывали плавно если там выпас был, а у меня не было. Однажды купила за пару дней до окота очень толстую козу. Так у неё очень сильно упал аппетит (стресс и последствия концентратного кормления дали кетоз ) , она сильно похудела и не дала обещанного удоя.
Когда я коз продаю , со слов покупателей удои почти не падают, как и аппетит :grin: А если и падают, то быстро восстанавливаются.
И вообще настоящая зааненская порода весьма стрессоустойчива. Корми адекватно - и будет удой. А дворянки - это сплошные сюрпризы.

9 симпатий

Да, спасибо за ответ. Вчера вечером сын зашёл пока я доила, так стояла спокойно и дала почти литр…Но кричит конечно):

1 симпатия

Поделюсь свежим наблюдением в тему.
Прошлой осенью у меня было 4 первокотки. Все от одного козла, мамы разные. Рождены, выращены у меня, дали одинаковое количество молока (на пике 3.2 литра при двухразовой дойке), очень близкого по вкусу.

В зиму могла оставить только двух из них, поэтому одну продала, а другую, Вербу, осенью покрыла и подарила кумовьям.

В итоге появилась возможность воочию наблюдать трех сестер, бывших до этого времени абсолютно одинаковыми по удою и содержанию. Мои, окотившись в первых числах апреля, выдали 4.2, на пике доходили до 4.5 литров при двухразовой дойке. На сейчас стабильно 3-3.3л, причем уже есть месяц котности.

Верба у кумы родила в мае, поначалу раздоилась до 3 литров, потом резко сбавила, со слов кумы: “от жары” до 1.5-1.6 литра. Меня это удивило, ведь мои на жару так не реагируют…

И вот на днях кума, собираясь в отпуск всей семьей, привезла мне Вербу на передержку. Таки да, в первый день удой был такой же, как и у новой хозяйки - утром 0.8 и вечером 0.7. На следующий день не замеряла, а через день - почти как и у моих коз, ее сестер - утро 1.6, вечер 1.5л. То есть вдвое! больше от того, что было у нее дома…

Я ничего особенного с ней не делала, просто поставила ее отдельно, но на такой же рацион, как и у всех моих коз…

Единственное, что вкус молока очень сильно отличается от моих. Дети, попробовав, пить отказались. Муж тоже сказал, что вкус не очень…
Сегодня уколола ей эпримек от глистов, посмотрим на изменение вкуса.

В то же время есть и обратный пример. В начале лета продала козу-первокотку. У меня осталась ее сестра-близнец и еще три сестры по отцу. Тоже все примерно одинаковые по продуктивности. У новой хозяйки моя Стрелка сбавила удой вдвое, а через время вообще начала самозапускаться… Новая хозяйка обвиняет меня в обмане, что я продала ей худшую и самую бесперспективную козу… А на самом деле причиной продажи стало то, что после отъема козлят от всех коз сразу, Стрелку стали гонять и она получилась изгоем, что очень тяжело переносила. Приходилось отдельно отсаживать, чтоб имела возможность спокойно кушать, но у меня стадное содержание, если кто-то не вписался… то он - не вписался. Коза хорошая, вымя удобное, молоко вкусное - резать глупо, я продала ее недорого туда, где она будет одна, чтоб не обижали.

14 симпатий

100%
У меня есть похожие примеры. В прошлом году в сентябре продала 3 первокотки. Не из-за удоя , а из-за формы вымени и окраса. Покупатель сказал, что у него козы более упитанны ( да, мои тогда очень мало концентратов получали, и выпаса мало ) . По приезду к нему козы добавили удой и стали давать больше обещанного. Но когда я позвонила в апреле, когда у меня аналогичные козы уже давали 4-4,5 л, у него удои моих коз были 1-1,5 л… в сутки. Но, по его словам, это лучшие козы в его стаде. И дело, конечно, уже не в стрессе, а в несбалансированном кормлении.
А в этом году продала в апреле Беру для Юли (Милки Вей ). Так она раздоилась, как и мои, до 5,5 л. И насколько я поняла, сейчас больше моих даёт :relaxed:

11 симпатий