Не покупайте проблемных коз!

Иногда мы думаем что мы лучше будем кормить козочку, лучше подберем ей рацион и у нас козочке будет лучше. Как глубоко бывает мы разочаровывается в своих благих намерениях.
Купила в сентябре дОйную первокотку, по всем параметрам должна быть уДойной: экстерьер - классический молочный треугольник, объемное вымя. По рассказам хозяйки было предродовое залеживание. Все ясно - непродуманый рацион, кетоз. И Остапа понесло! Муж сразу оценил ситуацию, отговаривал, вот как он чувствовует, прям, чУйка. Но я же пальцы веером - вытяну, просчитаю. Ага, счас!
Рано запустилась- стресс переезда.
Медлительная - да, просто спокойная коза.
Короче, перед окотом начала реально слабеть. Безрогая коза решила с нее снять корону и побила. Изолировали.
Сколько сил и нервов … Кормила вкусняшечками прям с мисочки, отвары, лекарства.
Но она так таяла с каждым днём. Дождались окоТу. Живого козленка она родила сама, а мертвого тянули вдвоём. Передними ножками не могли вытянуть, голова заворачивалась. Пришлось вытягивать за задние.
Козу еле успели дорезать. У неё оказалась одна почка и непонятное сердце( муж отметил, у меня сил уже не было выяснять). А я думала кетоз, рацион.

28 лайка

Я с тобой Галочка полностью согласна !!!
Бывают конечно исключения что можно купить хорошую и здоровую козу , но это скорей исключение.

У меня были такие же покупки. И не раз. Я больше не стану покупать взрослых животных в неизвестном мне хозяйстве. потому что все покупки взрослых коз были неудачные ( кроме одной козочки ) Я предпочитаю вырастить свою козу сама. Я знаю как она росла , чем питалась , какие проводились ветеринарные мероприятия , какой у козочки характер и т.д.

21 лайк

Очень жаль, что так получилось.

Мы в прошлом году купили козу, а она так туго доится. Мои все легкодойные, а эта жуть. Сказала мужу после окота сам доить будет. Я её вернуть хотела, а он не разрешил.
Посмотрим, что будет.

5 лайка

Удачные покупки были у форумчан и ещё была распродажа стада в Черкасской Лозовой. Ясно что покупаешь в первом случае и выбор во втором.
А так и скрытого гермика покупала, и самовыдаивающую козу.
“И опыт - сын ошибок…”
Как бы мы ещё ума набирались…

11 лайка

Не всегда все так печально… но чутье ни когда не подводит… надо верить в себя в этом плане…
Большой ошибкой в такой ситуации - неправильная оценка. Красивая и правильная коза - это еще половина, а вот что стоит за ней…
Случаи бывают разные - ко мне попадали козы с проблемами вмени и рациона - это уже не рабочее стадо, а генетический материал - я с таким работаю, зная, что могу из нее вытянуть… Все бывает… и уходили, не родив… Но это мои заморочки…
Я не беру беременных - очень высокий процент нехорошего исхода, если у нее есть нарекание на здоровье. Вытянуть до удовлетворительного состояния и подготовить к родам реальней, чем уже беременную. Надо ведь разобраться в ее проблемах, анализы сделать - а то притащить мешок с проблемами к себе во двор, а потом еще их выметать замучаешься…
Не надо так категорично, можно и малыша купить - недокормленного внутриутробно - и это вы уже ни чем не нагоните, и хорошо, если это закончится просто не раскрытием всего потенциала козы, а не выяснится во время первых родов, что у нее таз нормально недоразвит… и родить она не может… и…
Так что можно написать по другому - Не поддавайтесь чувству жалости, при покупке животных на племя и молоко!!!

24 лайка

А я вот могу кому подсказать по козам,при покупке, досмотрюсь до всего,а вот себе не могу,все время куда то встряю .“Забрало” падает ,хочу эту козу и ничего не вижу…

11 лайка

Да, Толя, покупала я ту козу ещё потому что она мне напоминала мою любимую Ушку-Лопоушку. Прям не могла оторваться, заклинило меня.
Мужу сказала что,если меня опять будет так клинить, то напоминай мне.

13 лайка

:confused: А, это как?

Умудряются сами у себя молоко пить, ну как козлы сами себя обслуживают…

1 лайк

Да, был такой опыт: купила 2 дойных коз в далёком селе. Одна оказалась скрытым гермиком, а молоденькая козочка, красотка в Альп. Типе, сама себе стресс так снимала. Спрячется, пососет себя, и дальше гуляет. Видно было по тому что пряталась, что её гоняли за это. Пробовала вымя в колготки прятать - снимала мгновенно.

4 лайка

Полностью согласна А все потому что люди врут и только деньги в голове считают

9 лайка

А мне отдали бабушкину козу,пожалела бабушку забрала. И толку? Не покрылась.жрет как ни в себя, припадочная ну и молока я от нее не видела. Сейчас ищу кто бы мне ее зарезал

3 лайка

А я вот купила…двоих… На сколько проблемные еще не знаю, но хозяйство не известное. Своих шишек еще не набила видать. Посмотрю… Но что то у меня подозрение по одной, что не беременна… Тонкая и петля какая то … ну не такая… Подождем… пока едят … все.

1 лайк

/Лена , проблемы вылазят после окота.

Вот и жду окота. Одна точно беременна. Пока ввожу зерно в рацион по маленьку.

А у меня все козы куплены взрослыми, нет одна малышкой ко мне попала, я её сама растила.
В том году в августе купили козочку, котная 3 окот, когда до окота остался ровно месяц, пришлось её зарезать.Трое суток спасти пыталась, но потом козлята замерли, и всё приговор,вет.врач сказала режьте, спасти её уже не удастся.Я не могла в себя прийти,как мне было её жалко.Я не один форум прочитала, про болезни, симптомы,но…
А у людей, у которых её купила в хозяйстве было ещё 2 козы, сначала они 2 продавали, но потом передумали( говорили, что за 3 ухаживать им уже сложно, да и молока хватает), и мы с ними договорились, что при окоте (все козы у них в один день гуляли), они мне малышку продадут, или мы обменяемся на козликов.
В январе у них окотились козы, одна благополучно, вторая не раскотилась-дорезали, а ТРЕТЬЮ они ещё ждали, вопрос: а как же накладно держать 3 козы?
Козочек предлагали от одной козы, а от второй якобы они себе оставят.
То, что у меня их коза пропала, их как-то и не удивило, особо.
После этого случая, я считаю, что если люди не занимаются большим разведение коз-на продажу, или не распродают хозяйство, то велика вероятность купить именно проблемную козу…

3 лайка

Привет всем в теме! Моё мнение следующее (как продавца): просто нужно предоставлять людям полную картину продажи и свою цену, это же не сложно на самом деле.
Я так 2 года назад продала 2коз-сестричек дойных 3 и 3,5 литра. Одна рогатая, вторая безрогая. Женщина приехала на утреннюю двойку в 5.30 посмотрела, подоила, просила 2безрогих, но предложить я ей ничего не смогла, планов не было. Одно “но”, что было при покупке - она не хотела рогатую, но ЕЁ муж её уговорил.
Всё хорошо, созваниваемся, за козюлькам она ухаживает, но говорит мне, что рогатая строит свои права, бадается и кажется ей (этой женщине), что это не две сестры и… не любит её она, т.к. она рогатая… Я ей говорю: “Я заберу у вас свою козу и всё”. Так и сделала, приехала, увидела, козки хорошенькие, муж её в них души не чает, НО ничего не поделаешь, забрала.
Созваниваемся, говорит она мне, что купила в своей округе козу с удоем 4,5л, дешевле в 2раза, чем мою, правда она пока столько не даёт, бывшая хозяйка сказала, что она просто устала, чуть позже даст…
Позже она позвонила мне, извинилась, что не верила мне, сказала, что “высокоудойная коза” так и не дала ей 4,5, а только 2л.
Так что продавцы и товар бывают разные!

Да и, когда мы с мужем покупали козюлек, получали то, что нам обещами

20 лайка

Вы правы, лучше сказать правду, а покупатель пусть смотрит брать животное или нет.У меня есть коза Белка, она была рогатая, бывшая хозяйка мне сказала, что у неё характер трудный и она не может с ней справиться, она даже сомневалась сможем ли мы с козой общий язык найти .Мне коза сразу понравилась, хотя отдаю предпочтение без рогим. Я её взяла,пришлось кнутом и пряником показать кто хозяин. Я её обезрожила, потому, что она била всех коз.У неё кординально поменялся характер, то была драчуня всех в стаде била,а теперь как говорит мои муж: добрейшей души человек.
И из 4 моих дойных коз, у неё молоко самое вкусное, по запаху мне напоминает мороженое-пломбир из детства.Я очень благодарна женщине, которая мне её продала.

11 лайка

Я тоже обезрожила особо буйную (она не только трындюлей могла всем дать, но и открывала все замки) и за компанию и ту, что была у этой женщины (для удобного парного размещения в ячейках). На самом деле та козюлька (Клэр её зовут) и не буйная, ну да “кто с рогами, тот главнее”. А женщина - бывший зоотехник по коровам, там меньше драк.
А приезжали как-то к нам за козликом, так женщина (тоже зоотехник по коровам, только с другой стороны области) выбрала рогатого, сказала, что мужик козий должен быть с рогами , а то её барышни затюкают его.

8 лайка

А характер у Вашей буйной поменялся?:slight_smile:

1 лайк