Можно ли приручить взрослую козу, неручную, которая выросла в стаде?

Смотрю на Верону, она если не ошибаюсь представительница удойной линии - легендарной Ветки.
Т.е. ее внучка,(они все между собой ее внучки очень похожи) а интересно у нее такой же дикий и перепуганный характер как и у Одри был, купила ее покрытую в два месяца беременности , коза от переезда и смены жилья и хозяина была в ужасе и так пол года , родила у меня но я ее даже раздоить не смогла она лезла на стены не давалась ,один малой ее пил, а я здаивала по немного даже в пол так как ее не удержишь я была одна, условия и отношение к ней были и есть отличные, и только спустя пол года она прижилась, это я так понимаю особенность этой линии , осторожная , дикая и перепуганная, стресс у нее будет доооолгий, а людям надо ее доить

3 лайка

У каждой козочки свой индивидуальный характер. Даже однопометные сестрички могут быть абсолютно разные.

Моя Ода сильно шугалась неделю, после окота раздаивать первокотку было очень непросто. Девочка харАктерная. Сейчас она у нас главкоза, на пике было 4,7 литра молока у первокотки, на 10 месяце лактации почти 3 литра молока дает. Молоко самое вкусное из всех.
Вымя тоже мне очень нравится, правильной формы, по удобству доения соски мне подходят больше всего - как раз в ладонь и не очень толстые. А главное - она меня слушается и абсолютно доверяет.

Так что даже с такими усилиями и терпением - оно того стоит!

6 лайка

Каждое животное имеет свой характер.

Если у Вас не хватает терпения и нет желания работать с взрослой козой, нужно брать маленького козленка и растить под себя.

Чтобы получить хорошее животное - нужно приложить немало усилий - и в выращивании, и в выстраивании сотрудничества.

Взрослое животное выросшее в стаде на свободе очень болезненно реагирует на маленькое помещение и новых людей.

Но тема не об этом.
Если есть желание поговорить на эту тему - милости прошу в мой раздел.

7 лайка

у меня был козел из этой линии… вынуждена была продать, потому что в хозяйстве оставила много его дочек. Характер золотой был как у него так и у его потомков. Лиля, я думаю просто вы не нашли с ней общий язык - иногда так бывает, и это животное не ваше… А Веткина линия не причем - каждое животное индивидуально

11 лайка

Лиля я покупала 9мес.козла тоже со слов Ларисы, характер и воспитание им даёт она, это тяжелый труд, ни разу не пожалела козёл был умница, галантный с козами не монстр и не маньяк.Может вам коза не в руку пошла…

А что козел? Кушать да гулять. Коза совсем другое. С козой надо по другому. Тем более Ларисы козы, с ее уходом, действительно будут долго к другим рукам привыкать

С любым продавцом нужно быть очень внимательным. Точно так же, как и с любым покупателем.

К сожалению, нередко бывают ситуации, когда покупатель не слышит рекомендаций продавца. А жаль, так как это помогло бы войти в контакт с животным гораздо раньше. Особенно, когда ты новичок.

Лилия, а какая гарантия, что другая не стала бы Вас раздражать так же как и Одри?

Лилия, не примите за наглость, что комментирую данный факт, но у самой такое было, поэтому решила поделиться. Я как-то купила козу, которая обошлась мне в 6 тыс. и ожидала от неё определённых вещей. Но она “не оправдала” моих ожиданий. Так это ж не её вина, что я себе нафантазировала :slight_smile: Она такая же коза, как и все другие, ну, может, процентность и больше, но она просто коза :slight_smile:
Возможно, заплатив за неё 7 тыс. Вы тоже предполагали, что она за эти деньги как-то должна соответствовать каким-то критериям?! :slight_smile: Но для неё далеки товарно-денежные отношения, в которые её вплетает человек :slight_smile:
Лилия, Вы коз держите меньше года, как я посмотрела по Вашей страничке… Поверьте, это очень малый срок, чтобы освоится в козоводстве. Впереди ещё много сюрпризов. И случай с Одри ещё цветочки. Я сочувствую, что она не подошла Вам, я сочувствую и ей, что она пришлась Вам не ко двору, но она живое существо, индивидуальность, как и каждая коза, а к любому живому существу нужен свой подход. И

И, да,

такое нередко происходит в нашей козоводческой жизни :slight_smile:

А вот это зря так думаете :slight_smile: Правильно написала Наташа

Была у меня прыгучая коза, от которой я хотела избавиться. В объявлении честно написала, чтобы покупатель знал, на что идёт. Нынешняя хозяйка нарадоваться козе не может. Говорит, что она у них любимица всей семьи из всех коз :slight_smile:
Главное - дать полную и правдивую информацию о животном.

12 лайка

Лилия, знаете, вы невзлюбили Одри, всякое бывает. У вас не хватило терпения, у козы не хватило времени привыкнуть. “Не сошлись характерами”
Но точно вам скажу, если вы идете к козкам раздраженной, взвинченной, они это очень чувствуют, нервничают, боятся, в конце концов. Возможно, такая ситуация усугубляет отношения еще больше.

Предъявлять претензии продавцу относительно характера животного - как-то неправильно, на мой взгляд. Тем более, что вас предупреждали, что коза сложная. Меня Лариса тоже предупредила по поводу Оды и я была к такому готова, но когда коза не ела неделю, я тоже труханула. Но именно с помощью совета Ларисы нам удалось вылезти из проблем.

Не подходит вам животное - продайте, так и напишите, что не нашли общий язык.

А я и многие - очень довольны. При чем, я покупала у нее животных дважды.

Мне кажется, проблема не в животном, а в тех фантазиях, которые вы себе нарисовали. Ожидали чего-то другого, чем получили - отсюда и разочарование.

12 лайка

У коз действительно бывает прибаханный характер, мы брали три козочки в одном хозяйстве, две нормальные и одна диковатая и пугливая что ли, такая и осталась, хотя уход и отношение было одинаковым. А если коза еще и из большого стада с выпасом, кто там их приручает, это не те козы, которые из хозяйства на 2-3 козы, так же, как козлята подсосные из большого стада и бутылочники, две большие разницы.

5 лайка

А вот тут-то и кроется разгадка - не может быть и не должен быть ко всем животным одинаковый подход. Все они, как и люди разные - кому-то ласки больше надо, кому-то строгости, кому-то почухончиков, а кого-то вообще в покое оставить…

И в этом лично для меня разницы нет. По разному случается…

4 лайка

Я считаю , что должен быть одинаковый подход, и животное долно быть адекватным, а истеричное животное за 7000 никто бы не хотел, думаю, да и здесь козоводы выбраковывают часто и за характер тоже , но выбраковать за эту сумму … ,как бы жалко.

6 лайка

У животных (а человек тоже животное) поведение значительно меняется на протяжении жизни, в зависимости от различных обстоятельств. У разных хозяев одна и та же коза может вести себя совершенно по разному. И хорошо, что она стоит 7 тысяч, тем меньше шансов у нее стать котлетой. А хозяин вдруг да и начнет учится с ней взаимодействовать или продаст в другое хозяйство, где к нему будут по-другому относиться.
Более того, у одного и того же хозяина одна и та же коза может вести себя по разному в зависимости от его к ней отношения.

9 лайка

Знаете в чем проблема?- покупатель хочет за определенную плату максимум, а продавец?- то же самое. Обязательно кто-то разочаруется. Сколько писано и переписано не умеете,- учитесь расти вместе с козлятами, так нет же, хочу сразу, я всё понял, знаю и умею. Результаты известны, - разочарование и обвинения, заметьте не себя, а продавца. Это имеет отношение ко всем случаям, не только к этому. Деньги?- а у кого они лишние и падают с неба- за это даже разговор вести смысла нет.
Советы если вам дают и результаты хорошие вы довольны, а не получается, то кто виновен?- ответ честно дайте себе и будет вам счастье.

17 лайка

Лиля, я занимаюсь козами больше 10 лет. Как понимаете, через мои руки прошло не одна и не 2 козы. Хочу сказать, что даже козы, которые живут у меня несколько лет, иногда удивляют своей непредсказуемостью - иногда от первокотки вроде и ждать нечего (Аза у меня по первому окоту на пике дала 1,2 литра, а покупала ее тоже недешево еще и сама ездила за 100 км), а второй окот -4 литра. Моника, первый окот - 3,8 пик, второй - тоже 4 литра! Милка, которая дикая была - первый 2,8, второй 4, третий - 6,5! Как тут можно что-то гарантировать? Можно предположить только что генетика у козы хорошая, все остальное - уход, кормление, условия содержания. В вашей ситуации - вы же знали, что коза из большого стада, свободное содержание, им адаптироваться труднее. Относительно молочности Лариса что-то обещала? Хоть это получилось? Да, бывают козы крикливые, истеричные - но и к ним реально найти подход. Все животные очень чувствуют отношение к себе. Вы ведь сами пишете, что с мужем у нее лучше контакт. Значит, причина все-таки в Вас? Подумайте, попробуйте пересмотреть свое к ней отношение - ну в конце концов убедите себя, что она хорошая! :heart_eyes: - возможно, она это почувствует и тоже полюбит вас

9 лайка

О взаимоотношениях покупатель-продавец сказано уже много.

Все не может быть гладко и красиво.

Я никогда не скрывала, что козы растут под матками и некоторые имеют сложный характер, как и люди впрочем.

Выбирая животное, нужно думать и о том, будет ли оно содержаться так, как привыкло и самое главное - СОЗВУЧНО ЛИ ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ С ОТНОШЕНИЕМ К НЕМУ У ПРОДАВЦА.

Разочаровуемся мы там, где покупка не соответствует нашим ожиданиям.

И у меня были такие разочарования и были очень удачные покупки.

Все как в жизни.

Имея дело с сотнями покупателей - невозможно обойтись без недопонимания и конфликтов.

Но я стараюсь из каждой ситуации извлекать опыт.

Ситуация с одними - научила не продавать дойных, чтобы не было вопросов, почему не столько доят, с другими - продавать козочек до трех месяцев или группой, чтобы легче привыкали и т.д.

Но всем угодить трудно, да и нужно ли…

Это жизнь, и мы не можем нравится всем и любить всех.

Желаю каждому покупателю - найти своего продавца, а каждому продавцу - благодарного покупателя.

7 лайка

банальный обмен решит все проблемы…в продажах бывает всякое…не подошло, не устроило.

поменять на другую козу, козленка и не портить себе нервы.

11 лайка

9 месяцев прошло… Не знаю, что там произошло, почему Лариса не захотела менять, но она писала

Без подробностей.
Я того же мнения, что

из-за этого вся эта карусель… :frowning:

5 лайка

Администрация напоминает, что все выяснения и переходы на личности будут вычищаться, а нарушители будут баниться. Читайте правила, пожалуйста.

5 лайка

Все мои будущие матки растут под мамками, поэтому, естественно, к людям относятся с осторожностью, особенно к чужим.

Из моего опыта и многолетних наблюдений, почерпнула самое главное правило - коза не любит насилия

Можно много рассуждать на тему, что я ее кормлю-пою, она должна быть послушна и благодарна.Это самое ошибочное мнение, которое приводит к трагедиям - травмирует как животное, так и хозяина.

Наиболее продуктивный путь - это сотрудничество.
Вы наблюдаете друг за другом и делаете выводы.

Человек ведь однозначно разумнее, а значит может найти слабые места- а чаще всего это кормление- и приучить. Важно запастись терпением и делать это системно.

Предложили вкусняшку - подошла- съела, нет - осталась без зернышек.

Вначале ставишь миску под ноги себе на расстояние около метра, потом ближе , и важно не пытаться тут же погладить, чтобы не напугать. Пока уйдет страх и появится доверие.

Ласка и насилие несовместимы.

Коза - животное жертва, и для нее все . что не знакомо несет угрозу.

Если она поверит Вам, поймет,что нет угрозы, что Вы не пытаетесь стать насильно другом, а делаете это не спеша и с некоторой долей равнодушия, то получите легко управляемое животное, которое будет с вами сотрудничать - Вы ее кормите, она кормит Вас. Все честно.

И знаю точно, что обиды и насилия, козы не прощают.

Если нет контакта с животным лучше отказаться от его содержания, потому что не будет пользы от молока изнасилованного, не в сексуальном плане, животного.

Это мое видение проблемы.

Терпение, настойчивость, желание понять и наладить сотрудничество - дает самые лучшие результаты.

6 лайка

Под матками, не под матками… В стаде, не в стаде…

Мы были у Бабина. Зааненки. Несколько сотен. Козлята до двух месяцев под матками. Никто от нас на стены не шарахался.

Смотрела видео с выставки. Франция. В ринге зааненки и альпийки. Особенно отличались первокотки. Зааненки - идут флегматичным ровным стоем. Альпийки - рвут кто куда, сбивают с ног хендлеров.

У меня. Прививки и обезроживание. Процентные зааненки - по фиг, даже не отойдут в сторону после укола. Дворянки - “умирающий лебедь” и обид на месяц.

Я вам не скажу про все породы, но у каждой свой темперамент, и это нужно учитывать при выборе животного. А у миксов из более двух пород - вообще не предсказуемо, в кого характер.

11 лайка