Домашняя ферма ОгОгО "Кози-Кози"

Как раз подход и меняю.
Мне просто непонятно зачем делать лишнюю работу и уж тем более этому радоваться…
Я шаги и секунды считаю для того, чтоб понять - где моя ЛИШНЯЯ деятельность, где мои ПОТЕРИ времени? Когда все организовано - все успеваешь. И это радует.
Вы основы НОТ знаете? А в чем заключается работа нормировщиц на предприятиях? Вот такой вот у меня сейчас этап. Этап оптимизации. Причем во всех сферах: пересматриваю стратегии и по огороду (что и сколько надо, а что лишнее), по саду-винограду, по домашней работе и заготовке кормов…
Все распланирую и буду жить-радоваться.

12 лайков

Вы слишком серьёзно к этому относитесь а мир как ни странно не рухнет если вы то что запланировали не успеете. Сначала просто наверно надо ставить первоочередные цели без которых вообще никак- покормить и подоить а дальше вокруг них уже выстраивайте остальные задачи меньшей важности.

2 лайка

… даже не знаю что вам на это сказать, чтоб…
Лучше промолчу… :relaxed:

Снова промолчу… :confounded:

Если бы мне потребовались пространные рассуждения форумчан на тему как мне выстраивать стратегию ведения своего хозяйства - я бы пошла на форум и создала такую тему, с просьбой высказаться всех. Однако я так не сделала.

Я пришла персонально к человеку с опытом, у которого легко получается то, что у меня пока не выходит. Задаю ей конкретные вопросы.
Такие же вопросы задам потом второму человеку, кто тоже имеет практический опыт содержания большого стада и переработки молочки - @olga79, но на ее страничке.
Меня не интересуют в данный момент другие мнения и уж тем более советы, только Лара и Оля. Уж извините… без обид.

Сравню их ответы, их способы организации хозяйства… И буду пытаться внедрить их опыт у себя. Ну или наоборот, пойму, что у меня так не получится.

6 лайков

Без обид и больше я вас перебивать не буду,извините за мои глупые советы.

2 лайка

Поставьте так называемую “жабку”, или реле, которое подключает насос как только давление в системе падает.
У меня именно так, открыл кран- включился насос, закрыл отключился.

1 лайк

Называется реле давления и стоит гривен 200-250 но там желательно более твёрдый шланг или стационарные трубы плюс зимой если не утеплить может от мороза порвать

1 лайк

У нас такая система стоит на дом и двор со скважины.
На хоздвор и огород водоснабжение из колодца с помощью насоса типа Малыш. Там такую систему ставить пока рановато, надо сначала новый сарай построить. Запитывать капитально старый - глупая трата ресурсов. Потому как надо будет все сделать сразу по уму:

Но это уже мои нюансы…

Так как с первичной обработкой и охлаждением молока? Какова у тебя трудоемкость этого этапа?

С чего ты взяла?
Я со всеми абсолютно общаюсь одинаково.
Люблю- не люблю, это не обо мне…
Я очень уважаю труд козоводов и поэтому рада общению со всеми. :wink:

7 лайков

Не поняла, чего это вы так странно реагируете? Я процитировала часть вашего сообщения в ответе Ларисе именно потому, что полностью с вами согласна в процитированной части.
Что не так?

Я пишу Ларисе. Пишу публично, без секретов. К вам не обращалась и пока не собиралась. Однако правила не запрещают цитировать… и вас в том числе. :wink:

Ни в коей мере вас не пыталась в этом ограничить.

Взаимно. Вежливости и еще внимательности бы не помешало. :grin:

5 лайков

Примитивно просто.
Ведра и сыр из парного молока :wink:
Подобрала рецепт позволяющий делать именно так.
У тех французов,например, есть виды сыров. которые готовятся из такого молока.

Сыроварение у меня не в промышленных масштабах, поэтому отработанный за три года рецепт, позволяет свести трудозатраты к минимуму.

Понимаю, что он не для всех подойдет. Но для меня именно то, что надо.

3 лайка

Ну ладно, даже если принять, что я буду парное молоко с 25 коз сразу же превращать в сыр… Это по самым скромным подсчетам варить придется минимум 40-50 литров, правильно я предполагаю?

Ну… для меня пока твой масштаб - что-то типа промышленного уже…
Потому как максимально могу делать сыр пока только из 30 литров сразу, больше - никак… мощности не позволяют…
Стремлюсь… и думаю…

А вечернее молоко куда? и как?

2 лайка

Мы тоже в пути - заканчиваем миницех, в планах покупка дольного аппарата, но здесь много но…
Вначале куплю анализатор и буду проверю бакосемененность , если будет в пределах нормы, то аппарат не хочу.
Если только для проформы его поставить.

Для меня молоко, выдоенное вручную и аппаратом имеет разную ценность.
После аппарата я лично однозначно пить не буду, оно для меня мертвое. Так же как и пастерилизованное.
Но для своей семьи - однозначно из парного молока.

2 лайка

Туда же.Сразу в переработку. Пока телек посмотрела - и сыр готов.

и шепотом добавлю, сыры делаю в тех ведрах, в которые дою

Сейчас критики набежат :wink:

3 лайка

Иди задавай - я болею и скучаю :grin:

Да. два-три двадцатилитровых ведра.
Из каждого ведра - головка сыра в два-три кг.

1 лайк

Ого, хочу такие ведра. Это нержавейка?
И сыр твердый, да? Так быстро… У меня на качотту 5 часов в день уходит :confused:

1 лайк

Так… подожди. Не поняла.
Ты что доишь в двадцатилитровое ведро, что ли? :thinking:

Лара… мы сейчас тут договоримся до того, что весь форум встанет в очередь на покупку лицензии с техкартой на производство этого самого сыра! :grin:

4 лайка

Оля, я не успеваю на четыре фронта… Но ты можешь пока подготовиться, вопросы будут абсолютно те же самые.
Так что иди пока пиши эссе. :grin:
И выздоравливай! :wink:

Дою в трехлитровый подойник, ведро с цедилкой рядом, надоила литров 17 - отнесла в дом, бросила закваску +фермент.
Потом следующее ведро.
Ведра использую строго только для молока и закваску одного вида.:blush:

2 лайка

Таки придется просить тебя открыть тайну, что за таинственный сыр? :grin:

Ибо у меня с любым из тех. что я готовлю, даже если из парного, такой финт не пройдет…
Получается кучища телодвижений: дойти до дом с ведром, помыть руки, переодеться для сыроделия (снять сарайную одежду, фартук и косыночка, чтоб исключить волосы). Закваске у меня нужно время для активации… Количество фермента надо сначала рассчитать, потом отвесить-отмерить… Да и контроль температуры молока при внесении тоже… ведь парное парному рознь, все зависит от температуры воздуха…

То есть… или я делаю много лишнего? или это уж очень интересный сыр!

Он что, сам делается? Не надо поминутно делать определенные операции? Вымешивание, нагрев, постановка зерна… ну и все остальное далее… прессовка, пеленания, перевороты…

Твердый? Просолка, аффинаж тоже не требуются? У меня на это уходит минимум минут 20 в день… я имею ввиду уход за сырами, сделанными ранее…

Я в ступоре на данный момент.
Например, вот сейчас три головки гауды. Около часа проходила только финальная стадия, завершившаяся наполнением форм. И еще минимум полтора часа никуда от него не отлучишься надолго - перевороты в форме по времени, увеличение количества груза и тд…

5 лайков