У меня обрезки копыт летят на метр от козы, они у меня будут везде
А вы так не увлекайтесь с копытами-то:grin:
не, я не умею так как Лариса - у меня очень много времени уходит на подготовительные работы - нсобирать и нарезать яблоки, сделать зерносмесь, перемыть посуду, прибрать в стойлах, накосить травы, нарезать веток и т.д. и т.п. Обрезку копыт провожу отдельным мероприятием, потому что точно - обрезки летят во все стороны. выпас сейчас занимает 3 часа в день. Вобщем, я на работе! Восхищаюсь девчатами, которые держат большое количество животных и все успевают!
Я думаю если постоянно смотреть за копытами,то много обрезков и не будет. Мне кажется просто зачистил и все .
Читаю тему взахлёб, у каждого свой вопрос. Из ваших всех вопросов и ответов я и многие извлекают очень нужную и Практичную информацию.
А любит не любит это второстепенное. Вы же не пренебрегаете советами во благо для себя даже если они не из вашего любимого источника
Так и я не умею… хочу понять - смогу ли?..
Вот например та же дойка… Молоко процедить, быстро охладить. У меня охлаждение в бидонах на роднике… Но перед каждой дойкой начисто вымыть вымыть с содой бидоны, обдать кипятком… Процедить… Отнести на родник (42 шага вниз и столько же обратно)… Итого - 20 минут по самому минимуму…
Лар, как у тебя это организовано?
Про сыроварение вообще отдельные вопросы… Там вообще капец какая трудоемкость… Кто ни разу не считал просто не знает…
Если считаете шаги значит работа в тягость,надо поменять подход чтобы в радость было:smiley:
Как раз подход и меняю.
Мне просто непонятно зачем делать лишнюю работу и уж тем более этому радоваться…
Я шаги и секунды считаю для того, чтоб понять - где моя ЛИШНЯЯ деятельность, где мои ПОТЕРИ времени? Когда все организовано - все успеваешь. И это радует.
Вы основы НОТ знаете? А в чем заключается работа нормировщиц на предприятиях? Вот такой вот у меня сейчас этап. Этап оптимизации. Причем во всех сферах: пересматриваю стратегии и по огороду (что и сколько надо, а что лишнее), по саду-винограду, по домашней работе и заготовке кормов…
Все распланирую и буду жить-радоваться.
Вы слишком серьёзно к этому относитесь а мир как ни странно не рухнет если вы то что запланировали не успеете. Сначала просто наверно надо ставить первоочередные цели без которых вообще никак- покормить и подоить а дальше вокруг них уже выстраивайте остальные задачи меньшей важности.
… даже не знаю что вам на это сказать, чтоб…
Лучше промолчу…
Снова промолчу…
Если бы мне потребовались пространные рассуждения форумчан на тему как мне выстраивать стратегию ведения своего хозяйства - я бы пошла на форум и создала такую тему, с просьбой высказаться всех. Однако я так не сделала.
Я пришла персонально к человеку с опытом, у которого легко получается то, что у меня пока не выходит. Задаю ей конкретные вопросы.
Такие же вопросы задам потом второму человеку, кто тоже имеет практический опыт содержания большого стада и переработки молочки - @olga79, но на ее страничке.
Меня не интересуют в данный момент другие мнения и уж тем более советы, только Лара и Оля. Уж извините… без обид.
Сравню их ответы, их способы организации хозяйства… И буду пытаться внедрить их опыт у себя. Ну или наоборот, пойму, что у меня так не получится.
Без обид и больше я вас перебивать не буду,извините за мои глупые советы.
Поставьте так называемую “жабку”, или реле, которое подключает насос как только давление в системе падает.
У меня именно так, открыл кран- включился насос, закрыл отключился.
Называется реле давления и стоит гривен 200-250 но там желательно более твёрдый шланг или стационарные трубы плюс зимой если не утеплить может от мороза порвать
У нас такая система стоит на дом и двор со скважины.
На хоздвор и огород водоснабжение из колодца с помощью насоса типа Малыш. Там такую систему ставить пока рановато, надо сначала новый сарай построить. Запитывать капитально старый - глупая трата ресурсов. Потому как надо будет все сделать сразу по уму:
Но это уже мои нюансы…
Так как с первичной обработкой и охлаждением молока? Какова у тебя трудоемкость этого этапа?
С чего ты взяла?
Я со всеми абсолютно общаюсь одинаково.
Люблю- не люблю, это не обо мне…
Я очень уважаю труд козоводов и поэтому рада общению со всеми.
Не поняла, чего это вы так странно реагируете? Я процитировала часть вашего сообщения в ответе Ларисе именно потому, что полностью с вами согласна в процитированной части.
Что не так?
Я пишу Ларисе. Пишу публично, без секретов. К вам не обращалась и пока не собиралась. Однако правила не запрещают цитировать… и вас в том числе.
Ни в коей мере вас не пыталась в этом ограничить.
Взаимно. Вежливости и еще внимательности бы не помешало.
Примитивно просто.
Ведра и сыр из парного молока
Подобрала рецепт позволяющий делать именно так.
У тех французов,например, есть виды сыров. которые готовятся из такого молока.
Сыроварение у меня не в промышленных масштабах, поэтому отработанный за три года рецепт, позволяет свести трудозатраты к минимуму.
Понимаю, что он не для всех подойдет. Но для меня именно то, что надо.
Ну ладно, даже если принять, что я буду парное молоко с 25 коз сразу же превращать в сыр… Это по самым скромным подсчетам варить придется минимум 40-50 литров, правильно я предполагаю?
Ну… для меня пока твой масштаб - что-то типа промышленного уже…
Потому как максимально могу делать сыр пока только из 30 литров сразу, больше - никак… мощности не позволяют…
Стремлюсь… и думаю…
А вечернее молоко куда? и как?
Мы тоже в пути - заканчиваем миницех, в планах покупка дольного аппарата, но здесь много но…
Вначале куплю анализатор и буду проверю бакосемененность , если будет в пределах нормы, то аппарат не хочу.
Если только для проформы его поставить.
Для меня молоко, выдоенное вручную и аппаратом имеет разную ценность.
После аппарата я лично однозначно пить не буду, оно для меня мертвое. Так же как и пастерилизованное.
Но для своей семьи - однозначно из парного молока.
Туда же.Сразу в переработку. Пока телек посмотрела - и сыр готов.
и шепотом добавлю, сыры делаю в тех ведрах, в которые дою
Сейчас критики набежат