Скоро начнется сезон массовых окозов. Появится много симпатичных козляток и придется бить себя по рукам…ведь коз никогда не бывает много
Опыта покупки новых животных у меня вполне достаточно. Я покупала и мокрых козлят сразу после родов, и козлят возраста от недели до 3х недель, и подрощенных - старше 3х месяцев.
Есть неплохой опыт покупки новых дойных коз в хозяйство.
Но, думаю, правильнее всего начинать эту тему с козлят. Или как я всегда говорю: “с покупки надежды”
Самое основное знать, что мы хотим получить, покупая выбранное животное.
Чаще всего “Хочу и всё!” перевешивает здравый смысл. Все здравые мысли теряются как незначительные, когда кто то там внутри сидит и кричит “Хочу! Хочу! Купи!”
Мой совет всем: Старайтесь все же понимать для каких целей вы покупаете козленка.
Как будущую высокопродуктивную козу, как козла-улучшателя вашего стада или просто как красивого понравившегося козленка.
Основное что мы должны узнать про козленка:
Вес, с которым родился козлёнок и вес на момент покупки. Динамика роста очень важна для будущей козы или козла. Конечно, хороший уход может исправить многое, но не все.
Необходимо по максимуму узнать информацию о родителях у заводчика козлёнка, посмотреть их фото.
Далее просим фотографию козлёнка, не стесняемся и ждем фото до последнего.
Что мы можем увидеть на фото?
Ширину грудной клетки
Длину тела
Постав ног
Длину рампы
Угол наклона рампы
Постав бабок
Предлагаю посмотреть на фото козочки в процессе роста
возраст неделя “+ -” день
возраст 3 месяца
возраст 7 месяцев
Для маленьких козочек желательно ещё узнать такой промер как расстояние между сосками (недельный возраст) и посмотреть на то, как эти соски расположены.