EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Смена козла производителя. Что лучше: проверенный взрослый цап или козлик "с пелёнок"?


(Ірина) #1

В каждом уважаемом себя хозяйстве ведётся селекционная работа. Проверяются козочки на удой, козлики на потомство. Козы и козлы ценны, но смена производителя в большинстве хозяств происходит чаще, чем смена женского коллектива.

И тут вопрос: какого козлика лучше брать, взрослого проверенного или маленького, и растить его самому?


Экономные кормушки для козлов с большими рожищами в зимних аппартаментах. Делимся опытом
Какого козла купить,маленького или взрослого.
(Ірина) #2

Как-то приехали к нам в хозяйство люди (семья фермеров) за козликом с Сумской обл. Мужчина рассказал историю о том, как купил 2 комолых зааненских маленьких козлика в Германии, вырастил их (козлы по 100кг красавцы), но они оказались бесплодны. Печально.


(Ірина) #3

Размышления.

В том, что в этом выборе есть много ньюансов, я согласна и их тоже нужно все учитывать. И практически это равноценно, когда предоставляются данные по родственникам. А выпойка маленького козлика молоком покрывает доставку уже взрослого проверенного цапа.


(Марина) #4

Ну лично я все—таки предпочту маленьких :smile: Самой воспитать, попытаться исправить плохие черты характера… со взрослыми —да, заманчиво —вырощенные, проверенные, но ведь неизвестно как поведет себя такая махина в новрм хозяйстве, даже если у прежних хозяев был безобидным. Но это только мое мнение, большого опыта содержания козлов нет. Единственно что могу сказать —в моем хозяйстве будет не меньше 2 и обязательно безрогих


(Ірина) #5

:roll_eyes:

Покупая дорогих козликов от хороших родителей, можно попасть в просак.

Вот так и думаешь, как лучше поступать


(Екатерина) #6

Не знаю как кому но для себя решила с маленького вложить все необходимое чтоб был потом крепким производителем да и по цене мне лучше потому как взрослого не потяну.Ведь сам и витаминки и премикс не жалко а ведь в чужом хозяйстве не известно как он рос.


(Марина) #7

Я ж говорю, опыт у меня небольшой, с моими козламт повезло —покупала в 4—х месячном возрасте, с продуктивностью все в порядке. Чингиз уже второй год папашка, Масик в эту весну впервые, хотя по возрасту они одинаковые, обоим в апреле по 2 года будет. Если ге будут продолжать драки —буду держать еще пару лет, а там посмотрим


(Александра) #8

покупая животное мы должны взвесить все за и против

Маленький козленок - это лотерея, никто не знает что он будет передавать своим дочерям (молочность, форму вымени, рост и так далее) и главное будут ли у него эти дочери? Никакой гарантии.

Из плюсов: возможность доставки в хозяйство и главное у нас есть возможность корректировать его поведение и вырастить козленка “под себя”.

Взрослый козел - если разбираться, то в этой ситуации плюсов больше., можно посмотреть на дочерей, убедится что козел не бесплоден.

Но для меня один из основных критериев - это поведение животного, его агрессивность по отношению к человеку и агрессивность по отношению к другим животным (козлятам, козам).

Мои взрослые козлы никогда не проявляют агрессию, я спокойно могу подойти и забрать козла от козы в охоте и увести куда мне угодно.

Лично для меня это очень важно.


(Марина) #9

Во, Алечка, полностью согласна! Я тоже к своим в любой ситуации без опаски захожу, даже когда они между собой отношения аыясняют. На днях Масик Чингизу ногу рогами закрутил, до ора, пришлось вытаскивать


(Марина) #10

Выскажу и я свою точку зрения.
Если будет остро стоять вопрос о замене производителя , то я выберу взрослого и проверенного по потомству козла.
Мне важен не характер козла , а его наследственность. Мне нужно его семя, в первую очередь. А характер … да привяжу его к дереву и пущу козу в охоте. Зато с гарантией качества потомства :blush:


(Екатерина) #11

Мариночка ты права,если у тебя не упирается в деньги, то да таки лучше проверенный и если хозяева честные люди и не подсунут кота в мешке.


(Ольга) #12

Вот интересно. А вот если у козла все-таки плохой характер- это передается по наследству его детям.
У меня есть козочка от козлика с плохим характером. Интересно повлияет это на ее поведение?


(Марина) #13

Оля , если было бы все так просто.

У меня были разные козлы. Я считаю что все индивидуально. От одного козла и одной матери , две сестры совершенно разного характера. Были от матери ангельского характера и спокойного отца - дочь сорвиголова. Были наоборот. :wink:

Я считаю что это предрассудки.


(Наталия) #14

Ну семя то само собой, но бывает же ТАКОЙ характер, что и не привязать к дереву…а кормить как?

Нет…я уже покупала взрослого козла…не скажу, что мы с ним не справляемся, но для себя мы решили брать маленького…весной или в конце зимы и выращивать своего МАЧО. Поиском сейчас и занимаемся.


(Марина) #15

Наташ , если у козла скверный характер с рождения , то где гарантии что он вырастит котенком ?

У меня лично был такой козел. Привезла его издалека , в возрасте 11 дней. Первый Зааненец , первый породный козлик в моем хозяйстве. Ласкали и лелеяли , молоком поили 5 мес по 3 л. за раз. Покрыли коз и отправили в морозилку. Был просто лютого нрава . Мы бы с ним справились , если бы не рога.


(Наталия) #16

Нет…я со всем согласна…никто ни от чего в такой ситуации не застрахован. И сколько людей, столько и мнений. Нужно все попробовать.

А козел хоть вкусный был? :stuck_out_tongue_winking_eye:


(Марина) #17

Нет. Я не могу есть взрослых животных , я к ним привязываюсь душой сильно. Отдали детям в город.


(Наталья) #18

У меня через хозяйство прошло уже 10 купленных козлов. (Подсчитала только что и сама в шоке :astonished: )
И даже не пересчитать, сколько их родилось-выросло у нас.

Покупали в разных возрастах. И маленькими совсем брали на выпойку, и в возрасте 4 месяца, и в возрасте 7 месяцев, в 1.2 года, и даже взрослого уже с лактирующими дочерьми.

Из всего нашего опыта у меня только один вывод: это лотерея чистой воды.

Купленный в 1 месяц и выращенный мной Енисей оказался буйнее Цезаря, которого купили после года.
И наоборот Яшку купили взрослым. Он делал нам немало нервов, хоть и был обезрожен. Страшное животное, просто неадекватное! Бил всех, людей, коз, козлят, кормушки и загородки… Справлялись с ним только вдвоем и то с трудом огромным. Детям своим (а их больше 30) агрессивность не передал.

А Амура в месяц купили - самый лучший козел из всех, которые у меня были: ласковый и понятливый, нежный, как котенок. Кстати, его и обезроживать не стали, хоть рога самые огромные (70 см). Он их носит осторожно, как корону, очень старается никого не задеть.

Считаю, что взрослое проверенное животное должно стоить гораздо дороже, чем козленок-лотерея. Но на деле почти всегда выходит наоборот.


(Марина) #19

Как ни прискорбно :roll_eyes:


(Ольга) #20

Ага, дороже… о чем говорить, если козлят вон - даром раздают.