Каждый козовод,независимо от количества имеющихся у него животных, стремится получить от них разнообразную продукцию высокого качества при наименьших затратах труда и средств. Это возможно лишь в том случае, если в хозяйствах будут непрерывно вести племенную работу.
Племенная работа в козоводстве представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также создания новых, более ценных для данных условий форм.
К таким мероприятиям следует отнести:
-
творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных и выбраковку худших, непригодных для дальнейшего племенного использования;
-
целеустремленный подбор животных для спаривания;
-
правильный выбор методов и техники их разведения;
-создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех ценных качеств, по которым проводится отбор и подбор.
Образование новых форм, изменение и совершенствование существующих и создание новых пород животных осуществляются путем естественного и искусственного отбора.
Под естественным отбором понимают сохранение в природе, выживание в постоянно изменяющихся условиях внешней среды наиболее приспособленных особей.
Человек же проводит искусственный отбор, в целях сохранения полезных ему для дальнейшего разведения животных.
По справедливому замечанию Н. П. Чирвинского, отбор следует считать процессом, при котором право на существование и размножение отнимается у одних животных и даруется другим, но на племя оставляются не те животные, которые обладают выгодными для них самих особенностями, а более полезные человеку, лучше отвечающие его потребностям и вкусам. Совершая такой процесс, человек направляет развитие стада, породы в желательную сторону.
Остановимся подробнее на такой форме отбора как выбраковка.
Выбраковка
Выбраковка - это выведение из разведения особей с явными пороками или нежелательными качествами, фактически вывод из стада больных,старых или с низкой продуктивностью и плодовитостью животных.
Выбраковку следует отличать от выранжировки, когда животное, не отвечающее требованиям одного хозяйства, продается в другое. Например, вы решили разводить только зааненскую породу, поэтому здоровых, продуктивных беспородных животных продаете.
Как же правильно провести выбраковку в стаде?
Для начала сформируем маточное поголовье.
Всех маток разделим на оставляемых в хозяйстве и не оставляемых.
Последних, в свою очередь, разбивают на две группы:
- выранжировочную — матки для данного хозяйства непригодные, идут на племя в другие хозяйства
- брак — животные, вообще непригодные для использования на племя
.
Различают брак по качеству и брак по возрасту и состоянию здоровья.
Приплод животных, выбраковываемых по качеству, на племя не оставляют.
Приплод животных, выбраковываемых по старости и состоянию здоровья, может быть отнесен к любой группе в зависимости от его племенных достоинств.
При выбраковке животных по качеству следует помнить,что отдельные очень крупные недостатки или множество мелких недостатков иногда настолько снижают итоговую оценку, настолько что в ряде случаев некоторые животные даже с достоинствами могут попасть в брак.
Мудрость старых заводчиков говорит: даже крупный изъян —меньшее зло по сравнению с рядом невзрачных статей, если этот крупный изъян сопровождается и крупными достоинствами.
Проводя выбраковку по возрасту не забываем, что многие очень ценные животные достигают наивысших показателей лишь в более позднем возрасте и при излишней поспешности могут быть преждевременно выбракованы из стада.
Потомство слишком молодых животных, часто по качеству отстает от потомства животных более зрелого возраста. К тому же в племенном стаде всегда есть отдельные животные, настолько ценные, что они остаются до смерти в числе лучших, даже по сравнению с животными ряда последующих поколений.
Было бы неправильно спешить заменять таких животных еще не оцененными полностью животными новых поколений. _Поэтому ускорять смену поколений целесообразно через возможно более раннюю замену лишь худшей, но не лучшей части стада.
Старых животных выбраковывают обычно не по возрасту, а по состоянию зубов. Раньше стерлись зубы — раньше животное и выбраковывается.
Что касается производителей, то брак — это производители, не допускаемые к использованию на племя, сюда входят сыновья выбракованных по качеству и выранжированных маток и неудовлетворительных по происхождению и качеству потомства производителей.
Выранжированные — производители, не допускаемые к использованию в данном хозяйстве, к ним относятся сыновья маток из числа тех, от которых в хозяйстве можно оставлять только дочерей.
О выбраковке по состоянию здоровья поговорим подробнее ниже.
Гурова Лариса,домашняя фермаОгОгО"Кози-кози"