Выбраковка как одна из форм отбора животных в козоводстве

Каждый козовод,независимо от количества имеющихся у него животных, стремится получить от них разнообразную продукцию высокого качества при наименьших затратах труда и средств. Это возможно лишь в том случае, если в хозяйствах будут непрерывно вести племенную работу.

Племенная работа в козоводстве представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также создания новых, более ценных для данных условий форм.

К таким мероприятиям следует отнести:

  • творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных и выбраковку худших, непригодных для дальнейшего племенного использования;

  • целеустремленный подбор животных для спаривания;

  • правильный выбор методов и техники их разведения;

-создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех ценных качеств, по которым проводится отбор и подбор.

Образование новых форм, изменение и совершенствование существующих и создание новых пород животных осуществляются путем естественного и искусственного отбора.

Под естественным отбором понимают сохранение в природе, выживание в постоянно изменяющихся условиях внешней среды наиболее приспособленных особей.

Человек же проводит искусственный отбор, в целях сохранения полезных ему для дальнейшего разведения животных.

По справедливому замечанию Н. П. Чирвинского, отбор следует считать процессом, при котором право на существование и размножение отнимается у одних животных и даруется другим, но на племя оставляются не те животные, которые обладают выгодными для них самих особенностями, а более полезные человеку, лучше отвечающие его потребностям и вкусам. Совершая такой процесс, человек направляет развитие стада, породы в желательную сторону.

Остановимся подробнее на такой форме отбора как выбраковка.

Выбраковка

Выбраковка - это выведение из разведения особей с явными пороками или нежелательными качествами, фактически вывод из стада больных,старых или с низкой продуктивностью и плодовитостью животных.

Выбраковку следует отличать от выранжировки, когда животное, не отвечающее требованиям одного хозяйства, продается в другое. Например, вы решили разводить только зааненскую породу, поэтому здоровых, продуктивных беспородных животных продаете.

Как же правильно провести выбраковку в стаде?

Для начала сформируем маточное поголовье.

Всех маток разделим на оставляемых в хозяйстве и не оставляемых.

Последних, в свою очередь, разбивают на две группы:

  1. выранжировочную — матки для данного хозяйства непригодные, идут на племя в другие хозяйства
  2. брак — животные, вообще непригодные для использования на племя
    .
    Различают брак по качеству и брак по возрасту и состоянию здоровья.

Приплод животных, выбраковываемых по качеству, на племя не оставляют.

Приплод животных, выбраковываемых по старости и состоянию здоровья, может быть отнесен к любой группе в зависимости от его племенных достоинств.

При выбраковке животных по качеству следует помнить,что отдельные очень крупные недостатки или множество мелких недостатков иногда настолько снижают итоговую оценку, настолько что в ряде случаев некоторые животные даже с достоинствами могут попасть в брак.

Мудрость старых заводчиков говорит: даже крупный изъян —меньшее зло по сравнению с рядом невзрачных статей, если этот крупный изъян сопровождается и крупными достоинствами.

Проводя выбраковку по возрасту не забываем, что многие очень ценные животные достигают наивысших показателей лишь в более позднем возрасте и при излишней поспешности могут быть преждевременно выбракованы из стада.

Потомство слишком молодых животных, часто по качеству отстает от потомства животных более зрелого возраста. К тому же в племенном стаде всегда есть отдельные животные, настолько ценные, что они остаются до смерти в числе лучших, даже по сравнению с животными ряда последующих поколений.

Было бы неправильно спешить заменять таких животных еще не оцененными полностью животными новых поколений. _Поэтому ускорять смену поколений целесообразно через возможно более раннюю замену лишь худшей, но не лучшей части стада.

Старых животных выбраковывают обычно не по возрасту, а по состоянию зубов. Раньше стерлись зубы — раньше животное и выбраковывается.

Что касается производителей, то брак — это производители, не допускаемые к использованию на племя, сюда входят сыновья выбракованных по качеству и выранжированных маток и неудовлетворительных по происхождению и качеству потомства производителей.

Выранжированные — производители, не допускаемые к использованию в данном хозяйстве, к ним относятся сыновья маток из числа тех, от которых в хозяйстве можно оставлять только дочерей.

О выбраковке по состоянию здоровья поговорим подробнее ниже.
Гурова Лариса,домашняя фермаОгОгО"Кози-кози"

16 лайков

Ссылаюсь на смежную по смыслу тему:

5 лайков

Рассмотрим подробнее.
Всех животных,которых выбраковывают из стада по состоянию здоровья относят к категории вынужденной выбраковки
Так как системных исследований по выбраковке коз нет,придется опираться на таковые по коровам – как ближайшей группе продуктивных сельскохозяйственных животных.
Что говорит статистика –.
В настоящее время ежегодно выбраковывается 35—40 проц. коров (средний показатель в мире 35,8 проц.),15-20% овец.
Ориентир,на который можно опираться при анализе ситуации в хозяйстве.
Общий объем выбраковки— 25—35 проц.,
выбраковка из-за осложнений во время и после окота- — < 10 проц.,
выбраковка по причине мастита (других болезней вымени) — < 7 проц.,
выбраковка из-за нарушения функций репродуктивной системы — < 7 проц.,
выбраковка вследствие хромоты — < 5 проц.,
выбраковка по другим причинам — < 2 проц.
Подробнее .
1. Осложнения во время и после окоза.
Эта обширная категория объединяет животных с послеродовым метритом и парезом, задержкой последа, смещением сычуга, травмами родовых путей и кровотечением с изначально низкой молочной продуктивностью.

Если в хозяйстве отмечается высокий процент выбраковки коз по данной статье, то это, как правило, отражает его низкий кормовой статус (исключая инфекционные заболевания). Осложнения во время и после окоза являются прямым следствием нарушения обмена веществ из-за неправильной организации кормления в сухостойный период.

После запуска необходимо снизить нормы сочных и концентрированных кормов, увеличить дачу грубых кормов. Во избежание энергетического дефицита за две-три недели до отела и в течение трех-четырех недель послеотельного периода следует вводить в рацион кормовые добавки на основе пропиленгликоля. Для предупреждения родильного пареза важно выдерживать правильное соотношение кальция и фосфора в рационе

2. Мастит.
С каждым годом все больше молодых и высокопродуктивных животных выбраковываются по этой причине. Несмотря на многолетний опыт борьбы с заболеванием, главные причины его остаются все те же: нарушение кормления, техники и правил доения, несоблюдение условий содержания, поздний и неправильный запуск. Поэтому очевидно, что самым эффективным инструментом в борьбе с маститом являются профилактические мероприятия.

3. Нарушение репродуктивной функции.
К этой группе относятся яловые и абортировавшие козы, а также животные, у которых отмечается длительный сервис-период. Средняя продолжительность его составляет 210—230 дней. Это означает, что для получения козлят требуется более 1 года. Для того чтобы повысить эффективность использования поголовья и снизить процент выбраковки по этой статье, необходимо квалифицированное проведение акушерско-гинекологической диспансеризации.

4. Хромота.
Эта категория включает животных с заболеваниями конечностей, которые проявляются одним симптомом — хромотой. Все возрастающее число случаев выбраковки связано с хромотой по причинам осложненного ламинита, гнойного пододерматита и язв венчика, травм конечностей. Ламинит в ранний период лактации часто бывает признаком нарушения обмена веществ вследствие погрешностей в кормлении сухостойных коз. Но, как правило, пусковым механизмом в развитии хромоты являются травмы и ссадины вследствие перегонов животных по щебеночному грунту, по замусоренной территории. Травмы могут наноситься другими животными при скученном содержании. Предрасполагающие факторы: длительное стояние животных, неправильная конструкция полов в стойлах, отсутствие мягкой подстилки. Несоблюдение надлежащих гигиенических условий, сырость приводят к инфицированию дефектов и ссадин. Вследствие этого развиваются более тяжелые формы заболеваний копыт, которые сопровождаются сильным болевым синдромом, снижением аппетита и резким падением молочной продуктивности. Без своевременного лечебного вмешательства заболевания копыт быстро принимают злокачественную форму течения, являющуюся основанием для выбраковки.

5. Другие причины.
Эта категория включает ограниченное количество животных с внутренними незаразными заболеваниями, такими как пневмония, тимпания, ретикулоперикардит, а также с болезнями, причина которых не выяснена.

Следует учесть, что высокий уровень выбраковки коз снижает рентабельность молочного производства. Поэтому для уменьшения вынужденной выбраковки животных необходимо прежде всего организовать их полноценное и сбалансированное кормление.

Прежде чем принять решение о выбраковке животного,постарайтесь ответить на следующие вопросы.

**1.**На сколько суточный удой данной козы ниже среднего по стаду,если больше чем на 40-50%,то держать такое животное Вам нецелесообразно.

**2.**Подвержена ли Ваша коза заболеванию хроническим маститом?

**3.**Тугодойная ли коза?Какой формы у нее вымя и каково расположение сосков?

**4.**Бывают ли трудные окозы или послеродовые нарушения-болезни обмена веществ ,задержание последа и прочее.

5.Какое животное по темпераменту:нервное,не подпускает к себе при дойке?

6.Имеет ли Ваша коза эсктерьер молочного животного,и соответствует ли она стандарту породы,если породистая.

**7.**Как ведет себя в стаде,допускает и доминирование над собой других коз,которые оттесняют ее от кормушки,т.к. это приводит к недополучению корма.

Ответив на все эти вопросы и вдумчиво поразмыслив,можно принимать решение о выбраковке или выранжировке животного.Если в хозяйстве высокий уровень выбраковки,необходимо выяснять причины и корректировать работу со стадом.

8 лайков

Вернемся немного назад и поговорим о выбраковке при бонитировке животных.

При бонитировке животные делятся на классы.

ELITE – 8,0-9,0 баллов,животные,которые по конституции и признакам продуктивности выше нормы

1 класс – 7,0-7,9 баллов,животные,которые соответствуют требованиям стандарта породы

2 класс-6,0-6,9 баллов,животные крупных или средних размеров ,крепкого телосложения,илис небольшими отклонениями от молочного типа.Требования к молочной продуктивности на20% и живой массы на 10% ниже,чем к животным 1класса.

Выбраковка – 1,0-5,9 баллов Животные,которые не отвечают требованиям вышеперечисленных классов.

Выбраковкой
- по экстерьеру считаеся животное с неудовлетворительным строением тела,

-по развитию вымени – непропорциональное вымя,обвислое илис неодинаковыми сосками,

-по молочной продуктивности – молочная продуктивность,содержание жира и белка больше,чем на 20% ниже,чем в стандарте породы

-по размеру – животные маленького размера

Существуют определенные требования и к живой массе животных,в кг

7 лайков

Вопрос выбраковки стоит в каждом хозяйстве которое хочет добиться какого-то результата.
Когда маленькое поголовье,то обычно мало кого бракуют. Тоже происходит к сожалению и с дорогими и процентными животными. Так как их мало и дорого браковать ))

Мы сейчас находимся в начале формирования более-менее какого-то стада. В этом году не браковали из девочек никого. Всех оставили. И правильно, это дает возможность проследить за темпами роста, посмотреть как влияет кормление, возраст покрытия, гены и т.д.
Уже небольшие выводы для себя сделала.
Браковать лучше не раньше полугода. Так как заметила что некоторые малышки которые были мелковаты сначала, сейчас кобылки повыростали. А некоторые наоборот, славные были сначала, а потом в какой-то период приостановили рост.
Поэтому браковать в месяц буду только явный брак, проблемы со здоровьем и т.д. А остальные лучше додержать.
Ну и самая главная выбраковка конечно же по молочности, после окота уже.

Я на данном этапе буду стараться в таком направлении и оставлять максимально

  1. по удоям, самых удойных
  2. по конверсии корма, так как мне нужны не просто удойные, а козы которые при минимальном уходе и кормлении дадут максимальные показатели.
  3. по скороспелости созревания и хорошему телосложению.

Это пока основные показатели и основные направления.

п.с. по форме вымени я пока браковать не буду, первый год точно. А там посмотрим.
Разве что уберу явно тугодойных.

11 лайков

У карликов, все не як у людей.

Темпы роста - бешенные со старта. К полу-году 75% взрослых особей. Созревают рано, при хорошем рационе, покрытие реально в 8-9 мес. безболезненно для мамы и детей. На рост-развитие-лактацию-никакого негатива.

Минисы - совсем непонятки. Растут -медленнее, очень медленно по началу. К 8-9 начинают стартовать и гнать бешено в рост.

Вот такой вот коленкор.
Попробуй-отбракуй :grin:

3 лайка

Ирина, отбраковку и проводят не раньше 9-12 месяцев.
Ну не считая при рождении, если там явные уродства.
Козлов рекомендуют проверять в 9 мес, чтобы не тащить ненужный груз на хозяйстве, если что не так.
Так что и карлики подчиняются общим правилам отбраковки.

Вот спешить выбраковывать не нужно, наблюдать и оценивать трезво.

3 лайка

Я не о времени действа…я о совершенно других принципах роста- развития животных.И то, что логично и работает для большаков,для карлуш- не критерий вовсе, а для минисов- и …совсем по другому.

Ир,по мне так все мелкие формы имеют другой гормональный фон,и нужно делать скидку на это.Но все фазы взросления у них все равно проходят по основным правилам.

2 лайка

Лариса, ты работала с карликами? или это теретич.предположение?
Я эти [quote=“yagusya, post:9, topic:4620, full:true”]
правилам
[/quote]

наблюдаю уже 4 год.

Да и [quote=“yagusya, post:9, topic:4620, full:true”]
гормональный фон
[/quote]

подразумевает некую цикличность…здесь нет…как-то это по другому …называется.При чем , повторюсь,карлики и минисы в своем развитии-отличны.
Исходя из циклов, они бы и рожали чаще…или,по научному- приходили в охоту.Нет.Все как у все.
Интересно …в плане продолжительности жизни/продуктивности как будет?
Хотя жалко, если и там все быстрее…

Ирина,я имею ввиду - этапы развития живого организма вообще,стадии развития как таковые.
Их проходят все ,только временные рамки у всех разные.
Но у животных одного вида - эти временные рамки одинаковые.
Ведь не созревает у них плод быстрее?
А значит подчиняется общим законам вида.

1 лайк

понятно, в козлятах никто не останется:grin:
но темпы роста в этот период очень отличны у разных групп животных- чистых и полукровок (50%карликов)…эту мысль я и хочу донести.

1 лайк

Ира, вполне могу предположить, что так у всех пород по отношению к полукровкам и другим процентникам. Исхожу из того, что наблюдаю в нашем хозяйстве. Это я по ламанчам говорю.

Вот поэтому и выбраковку как таковую проводят не раньше 6-12 месяцев.
Первая оценка и выбраковка.

1 лайк

Ириша, моя полуламанча-полукамерушка уже переросла свою маму-камерушку, а ей всего 6 мес и представляет она собой очень интересное НЕЧТО: и не камеруха, и не ламанча. Очень интересно наблюдать картину ее развития, но паровать ее рано я точно не планирую. Вопрос куда двигаться дальше и кем ее паровать я думаю, к весне решится.

1 лайк

Аня, я так понимаю, что уменьшителем должен выступать самец? А какой папа у твоей полукровки? Какие его параметры? И фенотипически в кого пошла эта девица?

У моей девочки папа типа ламанч, т.к. отсутствие ушек это еще далеко не все. В хозяйстве, где паровали камерушку несколько пород и все ходят вместе. Контролируемой паровки там нет…но у девушки вырисовывается очень интересная конституция…к тому же сегодня орет целый день со всеми остальными признаками охоты. Первый ор был еще в августе.

У карликов очень сильные гены и они их передают достаточно стойко, поэтому я надеюсь, что девулька будет не крупной…ну, а по молоку - посмотрим, не загадываю, но мечтаю :relieved:

в идеале-да.
У нас-наоборот. Папа- камерун Мама -ламанча.При чем интересного окраса-“конь в яблоках”:grin:У Вари- белая лохматая шерсть с кругами проседи и абрикосовым отливом.
Варя наша -загадка природы.По началу-росла очеень медленно(рождена не в моем хозяйстве),после года- выстрелила. Дала девичье молоко. Не раздаивали. Долго не крылась…надеюсь…уже.
В общем, полная загадка.
Бабка у нее шестилитровка.

2 лайка

Ну, нам с тобой надеяться и ждать сам Бог велел! Крупнолитражки уже более-менее предсказуемы, а малявки -
“подопытные”.
Жаль машины времени нету… Ждем-с…ждем-с…ждем-с…

Дай Боже!