Работа работников со стадом и в в вольерах - как предотвратить халатность и ошибки

В связи с таким случаем, хочется спросить у тех, кто использует наемную рабочую силу — как вы боретесь с халатностью работников, как заставляете их делать строго по инструкции и не нарушать ее?

Знаю, в Австралии, да и, наверное, во всем цивилизованном мире, существует ответственность работника: он не только подписывает контракт с условиями, но и отвечает своими деньгами. У нас ни того, ни другого, в селе выполнить невозможно.

Что делать?

Прошу учесть, что тем НЕ ПРО ТО, что нанимать не нужно, всех куда подальше, и доверять только себе. Давайте сделаем тему конструктивной: если нанимать помощника, то как сделать его работу надежной в первую очередь для стада? У кого какие есть идеи и практика?

Вот, к примеру, на кухнях в ресторанах над каждой мойкой и каждым столом, на холодильниках и у фруктовых и овощных контейнерах висят разного рода инструкции. Точно так же и в больницах - возле медикаментов, в лабораториях, в процедурных и манипуляционных. Почему этого не делаем мы в своих хозяйствах? А если делаем, то почему это не работает?

12 симпатий

Не работает, потому что никто это не читает.
У нас есть немного опыта в отношениях с наёмными работниками. Опыт как положительный, так и отрицательный.
Отрицательный - с человеком пришлось распрощаться через месяц, так как, не смотря на очень для него выгодные условия, он делал не то, что от него требовалось, а то, что считал нужным. И никакие объяснения и убеждения не помогали.
Положительный опыт тоже не так гладко шёл, как хотелось бы. Долго выстраивались отношения, несколько раз приходилось указывать на ошибки. Но плюс в том, что этот человек, не смотря на некоторое недовольство, мол, “задолбали вы меня своими указками”, всё-таки ошибки исправлял. В этом случае человек был хоть и с тяжёлым характером, но очень ответственный.
Мне кажется, что в отношениях с работниками нужно чётко устанавливать границы и иерархию. Если допускаются серьёзные проколы, наказывать рублём или увольнением.
Ну, и, естественно, важно подбирать ответственных работников. Хотя найти таких очень тяжело.

13 симпатий

Это проблема может частично решаться за счёт установки видеонаблюдения. И ещё положительный результат даёт система штрафов и премий. И как человек неоднократно бывший наемным рабочим скажу ещё самому хозяину надо чётко сформулировать свои требования и обязанности самого работника. А то если начинаеш работать и твои обязанности все увеличиваются и увеличиваются, а зарплата стоит на месте. Очень часто приходилось сталкиватся с такой ситуацией.

12 симпатий

По моему, у нас напрочь истреблена культура таких отношений. Если где и работали, то на заводах- фабриках- колхозах. А там, как говорила моя бабушка :“Групове- чортове”.

Нет пониятия и понимания “частной собственности”, нет понятия взаимоотношений хозяин “работодатель”- работник по найму.

Это раньше были, гувернантки, обслуга, люди, работающие в семье, на семью(( других людей,не организацию).И…Эти отношения очень клеймили.

Потом была светлая эра советов, все встало на “свои места”, кто был ничем, тот стал всем.

Кто работящий- тот куркуль, кто лодырь- тот пролетарий. А раз ты еще и на работу нанимаешь…ваще- презрения достоин…и у тебя много- не убудет. Такая вот психология…недооцененных.
Зачем работать, можно и отжать.
Своровать в том же колхозе- святое дело…их же обманывают…

В общем, не верю я в хороших работников и “идеальные отношения”…хотя, очень хочу, так как подыскиваем себе номинанта- для двора, для строек- ремонтов…

Да, только тотальный контроль, только сам…и не иначе.

Регулировать…как? чем? даже, если вы что и придумаете- подпишете…нет у нас правового поля, в котором можно реализовать данный договор, в случаях нарушений.

Да и работник должен быть офциально трудоустроен…кто себе это может позволить.
Поэтому, так много страшных историй… то на деньги кинули,то в озере притопили, то в лес вывезли…это я о строителях…

Не скажу, что правильно и поддерживаю…но, когда тебе, твоему хозяйству, деньгам, мат. ценностям, нервам наносят существенный урон…правда, не знаю, что делать и как регулировать…как в анекдоте…“сам дурак”…к сожалению пока так.

12 симпатий

В своём хозяйстве использую труд двух наемных работников.Пока нашла нужных,несколько лет прошло.У нас большой “+” - безработица и низкие зарплаты в совхозе.Но несмотря и на это,люди не хотят идти работать,особенно летом: все поголовно ездят в лес за черникой,брусникой,лисичками и очень хорошо зарабатывают,сдают в приемные частные пункты.В этом сезоне наконец-то то решилась на доярку.Хоть всего 9 дойных,но руки с артрозом очень напрягают)До этого ни за что не хотела поверить,что найду доярку,которая будет любить коз и переживать за них,как за своих!Думаю,что мне повезло.Моя Танюша полюбила коз,никогда с ними не имея дела.У нее корова.Внимательно слушала все наставления,я бегала за ней месяц,пока не удостоверилась,что и доит как надо и не обижает их.Приду тихонько,а она с ними разговаривает во время дойки)Все время докладывает,кто как горошит,как ведёт себя,кому подстелить нужно.Оплата у нее почасовая,ей нужны деньги на ремонт дома,поэтому за работу держится.Заставляет увеличить дойных на весну чуть не до 15 голов,говорит и три раза сама доить будет,справится.В этом сезоне на пике я доила днём.
Рассказала,чтобы стало понятно:если не найдете человека у которого сойдутся все показатели,т.е. нужны деньги,порядочный,добрый и внимательный к животным,работящий,если не найдете такого,все бесполезно.А кто ищет,тот всегда найдет)
Я до этого нанимала на помощь по хозяйству мужчин: то алкаши,то лентяи.Работящие с руками и мозгами сами работу найдут.
Проблем было очень много.С прошлой осени помогает мужчина,одинокий,живёт с сестрой и племянником.Немного аутист, но трудолюбивый,шустрый,не пьет,не курит.До этого долго был без работы,а до пенсии ещё 7 лет.Кто сталкивался с аутистами, знает, что они прекрасно справляются с обязанностями,если это что-то постоянное.Все новое,нужно показывать и объяснять много раз и может сделать по другому)Но это мелочи,я очень рада,что этот человек мне помогает,не знаю как бы справилась.
А ведь тоже долго искала…

17 симпатий

Интересная тема. Я даже от мужа не всегда могу добиться, чтобы было без самодеятельности😁 При том что он военный.
А бабушкам-дедушкам сколько не талдычь - все равно внукам аллергикам какую-то вредную шоколадку или ягодку всунут :relaxed:
Что уж тут о наемных работниках говорить… Вообще не представляю.

8 симпатий

Оксана, благодарю за ваш рассказ. Ибо пока мы без работников наемных, но в них уже очень нуждаемся. Очень много “но”. Сложно найти тех, кто даже хлев нормально способен почистить. А уж доить и пасти …Но вот очень уже надо. И тоже надеюсь найти тех работников, которые будут отвечать моим требованиям. И оплата будет достойная.

2 симпатии

Ольга,хлев хорошо почистить нужно уметь,это точно!Я до сих пор замечания делаю,так это постоянный человек,а как раньше нанимала,лишь бы почистили,так потом сама ещё с вилами колупалась или дырки опилками засыпала.
Плачу я тоже хорошо,всегда в подарок что- либо даю,забочусь чтоб одеты были тепло и не промокали,если дождь.Сейчас Ниву починим старенькую,научу доярку водить и будет в межсезонье на ней ездить.Хоть 1,5 км до нас,но когда дождь или снег/гололёд на велосипеде или пешком не находишься два раза в день!
Счастье,что мне Бог послал таких помощников!Желаю всем найти хороших,добросовестных людей!
А раньше просила: помогите что- то сделать,заплачу сколько скажете,нужно срочно завтра приехать.Хорошо,говорят,приедем!На завтра-послезавтра никого нет!Могут через неделю придти,а мне уже не надо,сама все сделала,разрывалась!Такая злая была на них!

15 симпатий

Тут, мне кажется, очень не маловажен тот фактор, что женщина имеет свою корову. Я бывало на соседа своих коз оставляла, у него три коровы, свиньи, в общем любит животинку, ему вечно денег не хватает, но его минус в том, что он нечистоплотный. Но для меня это роли не играло, так как молоко он оставлял себе. А так на счет покормить вовремя и в меру, подоить вовремя он знает, потому что есть свое хозяйство.

3 симпатии

Чтоб человек качественно выполнял работу, она ему должна быть по душе, ни какая мотивация деньгами не даст желаемого результата без любви к животным. У меня пока нет опыта в выборе помощника для коз,так как пока справляюсь сама, но был опыт в выборе кинолога, перебрала я немало кандидатов, на одного собака рычала, на второго кинулась и т.д. а пришел парнишка, лицо в шраме, обучал бойцовских собак, а моя к нему подошла, понюхала, села и сидит, смотрю по душе он ей и мне было все равно сколько стоит его услуга, даже не спрашивала, прошли курс, прошло семь лет и я до сих пор его вспоминаю и благодарна за работу.

10 симпатий

Любовь к животным,обязательно, это первостепенно.Но вот выпас,я точно никому не доверяю,слишком сложно,для не козовода.
Это не коровы и не овцы.Нужно постоянно двигаться,искать нужную еду иначе будут слоняться толпой или лягут отдыхать)На выпасе контролирую пищеварение каждой козы,чтобы дать нужное количество концентратов вечером.Иногда были случаи тимпании на поле,несведущий человек ни за что не поймет,что с козой беда.Вызывала друга с болтушкой,заливала и паслись дальше,чтобы стадо голодным не осталось.
Один раз вообще чуть козел нубиец не погиб.Мы шли,он отстал,оглянулась,бежит,кричит.Не добежал до нас,стал и смотрит.Я почувствовала,что-то не так!Бегом к нему: стоит глаза закатывает,пена изо рта.Я ему в рот лезу,думала укусил кто,ничего не понимаю,бешено ощупывают голову,все нормально…И чудом!!! Провожу рукой по шее,а там тонюсенькая проволока коричневая!!!А он же тоже коричневый,ее и не видно!Это петля,охотники оставили,а он попал!В секунду срываю,руки трясутся,но мой мальчик жив!Отдышаться и пошел с нами дальше.Если был бы пастух,козла я бы потеряла.Да и ещё всякие случаи могут быть.Так что выпас,это святое!

14 симпатий

Да выпас коз это святое, все время я с ними гуляю, а вчера мужа первый раз отправила, причину опущу, рассказала с кем как себя вести, кому веточку дуба наклонить, кто может далеко отойти и через час прийти, а с кого глаз не спускать, через два часа звонит коз потерял…всех…стоит сам в лесу и никого нет, зовет, а никого нет…говорит как то резко они сбежали от него…бросаю все бегу, про себя думаю за два часа уже должны нагуляться и прибежать к нему, а тут нет…что-то случилось, бегу и зову их, а они меня как услышали и бегом ко мне, я аж прослезилась когда их увидела всех целых и живых. Второй раз я думаю он уже справится с задачей.

15 симпатий

С выпасом - это да. Но в то же время это самое времяёмкое занятие. Мы пасём в общей сложности по 6-7 часов в день. В прошлом году дочь с зятем в отпуск приезжали так вечерами дочь пасла. И признаётся, что не лёгкое это занятие, чтобы еще и все наелись да еще и разнообразие было. Правда она ж их баловала как могла - и ветки наклоняет и груши дички сбивает …
А кто из наёмных работников так напасёт? Как объяснить и показать, чтобы понял всю суть этой работы? Просто считают это вполне халявным занятием. В курсе как пастухи в соседнем хозяйстве работают :confused:

8 симпатий

Пару раз были похожие ситуации:один раз, когда пасла я, 2-я когда муж. Когда пасла я, то у козы петля на шее и ноге. Когда пас муж, петля была на шее. Коза не рвалась, а просто стояла и ждала, когда её освободят. Думаю, что не каждый бы пастух заметил нехватки одной головы

6 симпатий