Дать ли своего козла для вязки; смысл содержать козла не для своего стада, а для заработка на вязках

Я не владелец козла, потому многого не понимаю… Объясните, пожалуйста, а какой смысл содержать козла, который не кроет своих коз? Мне кажется, оплата вязок никак не покроет содержание и кормление такого козла. Может я и не права, растолкуйте, пожалуйста))

2 симпатии

Не покроет, смысла нет.
Если конечно не брать за вязку по 100 гривен. А с учетом того, что все берут 20-30 гривен, то очереди к Вам не будет.

1 симпатия

А почему 20-30? У нас уже года 2 берут по 50 (Хмельницкий район), а за вязку с породистым 200 грн.

1 симпатия

У нас берут 20-30, если кто то просит 50 крутят у виска и идут дальше.
Я еще не встретил у нас человека, которому нужны породистые! Главное повязать, ради молока, а козлят практически все продают на мясо. Редко когда козочек оставляют.
Вяжут с козлами в радиусе 500 метров, как-то предложил отвезти козу за 2 км на вязку посмотрели как на дурака! Мол зачем напрягаться? Говорю только за свой угол, не более.

3 симпатии

Я Вас понимаю, просто своего козла нет так что не очень пока знакома с такой реакцией народа. Но цены у нас такие как писала, сама так платила и возила не за 2 ,а за 20 км на вязку к хорошему козлу.

То что отношение лишь бы молоко было ,это у нас тоже так , кроют родственниками, кем попало…ну и получается в результате шо попало :unamused:,даёт литр молока и думают потом что все козы такие.

Мне нужны ))) но конечно я тоже не сразу пришла к такому мнению. Мне не жалко 200 грн за хорошего козла.

Да и от хорошего козла шарахаются как от чумы.Платить 200 гривен это абсурд…Одна у меня купила козочек по 500 гривен за одну так сказала :

,Ты мне обязана оплодотворить бесплатно,я у тебя так дорого купила козочек,.Вот и судите,лучше держать только для себя и без болячек.А корма никогда не окупятся ,на шару нечего я так понимаю.Нужно ценить свой труд.

3 симпатии

К сожалению люди зачастую действительно не понимают ценности такого козлика, но кто понимает будет платить…у нас такая цена реальная,и я так понимаю здесь двойная выгода. Кто понимает приведёт козочку и за такие деньги ,а кто не хочет…так никто не заставляет, меньше будет вероятности козлу от них чегой-то подцепить.

Держать для чужих коз,а своих не крыть - однозначно не выгодно.

1 симпатия

Мы раньше нашим козлом крыли сельских. Отказывать трудно, село ведьмацкое:slightly_smiling: и это не шутка.

Потом этот козел продался, а все к нам дальше идут. Сказали, что ламанчем кроем только за алиментную козочку. Некоторые уходили, но несколько согласилось. Заодно решила проверить своих козлов.

В этом году решили оставить козлика простого для сельских, а он взял и оказался холостым! И яйца такие огромные у него были… а народ напуганный алиментными козочками уже боится к нам идти:grin: и Слава Богу!!!

7 симпатий

Я своим клиентам по козочкам сама предложила покрытие единоразовое бесплатно (естественно от того козла не родственника, который стоит у нас). Естественно без выезда козла, а приезда к нам. Регулярно обзваниваю всех, спрашиваю как дела, в общем общаемся.
Всем остальным 50 грн (козел ламанча+зааненский), хотят не хотят какая разница, это их дело. Будет козел породистый с доками считаю, что цена должна быть выше

3 симпатии

А моё мнение такое:Чем крыть бесплатно или за 50 гривен,
лучше пусть кроет только своих.А так получается для них выгодно ничего не затратил а козочки покрыты не надо потеть и воспитывать и содержать козлика.Так что Ира я не поддерживаю то чтоб крыть на дурняк.

3 симпатии

А это плохо, когда кому-то выгодно?

Это плохо , люди быстро привыкают до хорошего и дармового.В следующий раз идет как к себе домой и даже не задумывается что хозяин его содержит и все покупает для его содержания.А это не малые деньги выходят за год от случки до случки.Нужно ценить работу хозяина и платить за содержание .На них же тяжесть не ложится.

6 симпатий

Катя, это твое право. А это моё мнение. Ты знаешь, к нам так не просто добраться, особенно в нелётную погоду. А тем кому всё равно чем крыть, они и так не приедут.:wink:

1 симпатия

тут даже не категория “хорошо-плохо”…
но я с Катей полностью согласна в этом вопросе. В этом году столкнулась вот с таким случаем. Вроде и пустяковый совсем, но…В общем, приезжают люди на телеге с козой, мол де можно вашим козлом покрыть. Женщина, хозяйка козочки, уже пожилой человек. Сама козочка ухоженная. Но мы своими козлами чужих коз не кроем. Об этом и сказали. Но напрягла меня фраза этой женщины - как же теперь козу-то держать, если никто козла не держит? Резануло так, знаете ли…Просто выходит, что сами козла держать не хотим, но вот должен быть кто-то, к кому можно козу привести и кто этого козла держит.

не плохо…нарушается баланс, если выгода односторонняя…только и всего-то:wink:

5 симпатий

Я например крою бесплатно или договариваюсь с теми у кого козлик подходит мне а мой подходит и нравится им это 50% нубийцы.

Слегка удивлен, т.к. всегда считал: если выгода односторонняя, значит я сделал доброе дело :slight_smile: Не поддерживаю концепцию “все должно быть равно” или “глаз за глаз”. Но это лишь мое мнение и мое правило жизни. Никого не критикую.

6 симпатий

вопрос философский:wink: особенно в контексте “доброго” дела:wink: и с чего это оно доброе-то?:wink:
Но вот “всё должно быть равно” и “глаз за глаз” уже из другой оперы.
И еще, есть такая категория людей, которым “добрые дела” делать противопоказано:grin: Понимаю, что это может звучать удивительно, но…вот так есть.

5 симпатий

Ой как я вас понимаю :slight_smile: Встречаются такие заразы. Но не нам их судить со своей колокольни. Доброе дело от этого не становится недобрым. В психологии есть такое понятие: человек не может бытт лучше, чем о нем говорят. Потому я бы очень сторожился решать, кто заслужил доброе дело, а кто нет. Алчных и гнилых людей много. Но презрением их точно не улучшить.

4 симпатии

но если они встречаются на пути, значит это уже что–то значит?!

Неа, не понимаете:relaxed: Т.к. предложение было написано так, что каждый понял по своему…[quote=“meg, post:18, topic:1992”]
В психологии есть такое понятие: человек не может бытт лучше, чем о нем говорят
[/quote]
и что это за течение такое в психологии, где такая чушь излагается? Или теперь я чего-то не поняла?
Добрые и злые дела - это оценочная категория. Дела по сути своей нейтральны. И ВСЕ АБСОЛЮТНО имеют ВЫГОДУ. Просто редко кто честно себе в этом признаётся. Вот такая котовасия и выходит:slightly_smiling:

всё что-то значит…,
а может и ничего не значит,
если исходить, что всё относительно…, то оно не значит, а мы придаём ему значение…
или мы объясняем исходя из какой-либо философской, религиозной и прочей доктрины…
если, конечно, хотим об этом поговорить:wink: