Цены на козьем рынке Украины 2016-2017, стоимость взрослых коз, козлов и козлят

Для нас, козоводов, наши козочки – бесценны. И это бесспорно)) Но часто, собираясь приобрести новых любимцев, или продать тех, кого уже не вещают наши сараи, мы интересуемся ценами на коз. Давайте вместе посмотрим, как обстоят дела с ценами на коз в этом году. Да и новичкам, только собирающимся приобрести своё первое животное, эта информация поможет сориентироваться и сделать правильный выбор.

Слышала, что цена на зааненских козлят без документов в районе 1000 грн за козлика и 3000 за козочку, нубийцев – от 20000 грн, маленькие камерунцы обойдутся в 2500-3500 тысячи.

Но тут у меня появилось множество вопросов:

  • От чего зависит цена на коз?

  • Как меняется цена на козлят в зависимости от:
    • возраста
    • пола
    • окраса
    • родословной
    • наличия или отсутствия документов?

  • меняется ли цена в зависимости от сезона (весной, когда козлят много, цена на них снижается?)

  • как рассчитать цену процентного животного?

  • как будет отличаться цена козочки, дающей 2-3 л, и 5-6?

  • какие цены на удойных козочек – «дворянок»?

Ещё нужно понимать, с какой целью мы приобретаем животное, правильно? Если только для молока – цена одна, а если хотим получить качественное потомство – цены совсем другие?

В мои планы входит покупка ещё не одной, и даже не двух коз. И козлов) Никто же не запретит мне мечтать о стаде белоснежных и грациозных зааненок, горделивых ушастых нубиечек, неповторимых ламанчей, и даже милых и забавных камерунок) И хочется примерно понимать, во сколько мне, да и всем нам, выльется наше увлечение козочками))

Поделитесь опытом от покупки продажи козочек (козликов) и козлят в этом году.

23 симпатии

Интересно и мне почитать такие мнения

Очень нужная и актуальная тема. ждем ответов профессионалов.

В нашем регионе ценна дворянок колеблится от 600 гр до 1000 тысячи…многое зависит от желания продать и купить…малышей раздают по желанию без денег…кто не хочет держать…а по заказу от 80 гр козлика и 100 гр за козочку… в нашем селе ни кто не занимается породными козами…так же нет таких близ лежащих селах… есть фермер, который скупил дворянок у населения и привез чистокровного козла из Праги…

5 симпатий

Нубы, сейчас на рынке уже очень много 50% были по 4т (отличные), но можно найти уже и дешевле. Качество у них конечно тоже разное если классные и мамка и папка. Такая цена за счастье. В остальном растет процентность растет цена.

Сейчас не в сезон на все цены упали раза в два, а то и 3. Чуть ли не стада распродают по 500 гр за козу. Весной конечно такого не будет.

20 т. грн 100 %козлик нуб с доками. Честно, у нас уже появились возможности делать искусств. оплодотворение. Если у вас не стадо нубиек, такой козлик, нужно еще подумать нужен ли.

По ламанчам наразводили уже и наскрещивали чего угодно и как угодно, раньше они высоко ценились, сейчас спрос упал. Толи дань моде всю принесли, толи наразливали ерунды.

Зааны это вообще притча воязыцах уже. Как их не просклоняли. На наших рынках чуть -ли не любой белое, а если и комолое - заан.

Я не проф. Но здесь четко нужно понимать у коз идет поглотительное скрещивание. Если вы найдете хорошего проверенного козлика и будете вести свое стадо , начиная даже от нескольких пусть простых, но молочных козочек. Есть смысл заниматься.

15 симпатий

У меня весной забрали 4 козлят месячных по 500 грн, одну козочку оставила на хозяйстве, а одного козлика недельного соседям за 100 грн отдала— просто молока не хватало. Как в этом году будет —не знаю, но отдавать по 100 точно не буду — покупка и содержание козликов недешево обходятся…

11 симпатий

А вообще я на днях сделала калькуляцию содержания своего стада на будущий год ,включая ветмероприятия, покупку сена идр. Кормов, витамины, пару тысяч накинула на непредвиденные обстоятельства и получилось у меня 20000 грн, и это я не считала постройку сарая—вольера в этом году… Вот как — то так получается, и это я не планирую новых козочек

6 симпатий

А я посчитала затраты с сентября. На 5 дойных, 8 козочек и 2 козла уже потрачено… 25000грн… Моя мама в шоці…
П.С. А теперь посчитала сколько получено: 19000грн, плюс мясо и молоко :slight_smile:

14 симпатий

Если не мясо и молоко… значит продаж козочекчек? ?

Ну, 5 коз и козла я продала на 12000грн, остальное - сыр:slight_smile:

6 симпатий

У меня только потребление… а отдачи ноль…

1 симпатия

Никогда не считала, во сколько мне обходятся козы. Сарай уже есть, его не считаю, хотя в нём нужен ремонт и перепланировка. Сено сами заготавливаем пока. Остальные корма приходится покупать.

Весной мне пришлось продавать двух своих козочек. Трёхлетнюю, с зааненскими кровями 3-х литровку продала за 1500, а первокотку дворянку - за 1000. Вроде недорого, но деньги нужны были срочно.

Сейчас присматриваюсь к козочке: безрогая, с красивым выменем, по словам хозяйки - на пике 5 л, сейчас 3, первокотка. Может коза первокотка 5 л давать? Хотят за такую 5000. Это много?

6 симпатий

Может, и 6л может, и 7л… Но это - редкость. Я бы за такую 10000-20000 хотела бы:grin:

9 симпатий

может-может! от моей Глаши прощлогодняя (у подруги живет) на пике давала 5,5 после первого окота, сейчас 3л

6 симпатий

Это не много. А у нее есть % породности или это дворянка?

1 симпатия

Этого я пока не выяснила) Сегодня буду звонить, узнавать подробнее. По внешнему виду похожа на зааненку.

Я этой весной купила двух дворянок по 1200 грн (продавали на кг- 25грн/кг), козлят- дворянок отдали суточными бесплатно. Котную зааненку (первокотка) взяла за 3500 грн, а месячных козочек-заанок по 500грн. (Полтавская обл)

6 симпатий

Хоть не в. Покровской Багачке?

Может, я в этом году купила коз лик а от такой козы пятилитровой Ламанчу , весной будут козлятки на продажу.

1 симпатия

Девочки, спасибо) А то я засомневалась, что такое возможно. Никогда не сталкивалась с действительно удойными козами.
Смотрю ещё на одну, тоже 5 литров, но уже 4 окот, и 3000. Это ещё не возраст для козы, правильно? Можно брать, если внешне понравится?

Оля, нет, подробнее напишу в личку)

Для действительно хороших козочек это почти даром! Мне бы тоже такие не помешали)

А сколько сейчас стоят зааненцы с документами?