Безопасно ли крыть своими козлами чужих коз

Инбридинг и смена козлов для своего стада это все понятно, но при этом же не обязательно крыть своими козлами чужих коз. Ну на фоне 30-50 коз один дежурный козлик, естественно, не заметен, а хозяину 5-10 коз отказать бабуле, мне кажется, не так уж и сложно. Одной бабуле культурно объяснить почему “нет”, она остальным и передаст, что нечего туда ходить, не дадут. Я так понимаю это болезненный вопрос в козоводстве, потому и возник такой вопрос)))

2 симпатии

Юль, я тоже противник крыть своими козлами село. Поэтому и оставила спец. козла для людей. А ламанча собираюсь продать, покроем своих, и поставила на вязку для всех.

А в селе отказать не так уж и просто, люди разные попадаются и порчу могут навести, или еще какие-то гадости сделать… у нас вообще ведьмацкое село, и это не шутка :smirk:

Надя, а анализы эти дорогие?

На бруциллез мы сдавали - не дорого, а на лептоспироз я знаю, что делают на 8 сероваров в обычных больницах не знаю только почем.

В частных конторах, и то не везде, на лепту делают на 24 серовара, и это удовольствие 200 грн. (8 могут не показать, что есть лепта)

2 симпатии

Отказ будет выглядеть нехорошо. Объяснить людям будет трудно, элементарно не поймут.
Я за хорошие взаимоотношения в селе, это важно. Козла прокормить легко, трава-сено и только в гон концкорма.

1 симпатия

Полностью согласна с Галиной! Да и как можно еще в масштабах целой Украины поднять козоводство. Много разговоров о том, что нужно улучшать поголовье, но далеко не все козоводы имеют возможность приобрести породистое животное, а многие даже не понимают для чего это нужно.

Первые мои Зааненские козы были от привозных родителей из Чехословакии. Было это в 2002 году. Потомки этих животных и ныне живут и радуют своих владельцев.

К чему веду? Принимала коз на покрытие и наших хуторских, и из ближайшего села.
С вет контролем тогда было очень строго. Поначалу селяне приходили поглазеть на диковинку. Слухами земля полнится. “Это у Вас Ламы живут? А они стриженные?”

Узнав, что это ТАКИЕ ОГРОМНЫЕ КОЗЫ, делали вот такие глаза

А с приходом осени потянулись козовладельцы в очередь на покрытие.

Какую цель преследовала? Очень хотелось любоваться на улучшенное поголовье местных коз. Плату предлагали разную. Не отказывалась только от зерна. Со стариков плату не брала и не беру. Вот такие у меня тараканы.

P.S. В хозяйстве всегда несколько кроющих козлов + запасная молодая команда. :wink:

9 симпатий

Мне тоже приятно видеть, как в селе новая порода появляется. Но сделала для себя один вывод, что если человек не платит, отношение как к дешевке.

Продают козлят за копейки, а такого быть не должно.

5 симпатий

Обычно старики отдают как плату алиментный молодняк, т.к. выпаивать им он не нужен. А улучшение поголовья морально приятно.

Вы мне прям подкинули идею брать за вязку зерном и сеном, вот я дундук, сама не догадалась. Своего Альберта выставляю в селе для вязок для получения алиментных козочек, или деньгами 150 гривен. Местные в обморок падают, у них корову покрыть быком стоит 150. Насчёт прививок у коз и ветпаспорта…читаю вас и удивляюсь, это где селяне такие супер ответственные, что будут идти и тратить деньги на козу? У нас с 2012 года ни один человек не регистрировал козу, наш учётчик-идентификатор даже не знал что поменялась форма документа, по которой регистрируют. Раньше ставили жёлтые бирки для баранов и коз, а сейчас для коз отдельные - зелёные.

По поводу прививок как таковых. Я отношусь к тем родителям, которые отрицательно относятся к современной вакцинации для людей, но в животноводстве приходится прибегать к ней, чтобы просто жить спокойней, система требует подчинения правилам.
Хотя опытный ветеринар для щенков советует начинать вакцинацию попозже, а не пораньше, как мы, собачники, делаем для продажи. Но это я отвлеклась.
Вопрос к тем, кто пускает к козлу только козу с прививками:
Какие ваши аргументы? Вы серьёзно считаете, что если козёл покроет обычную сельскую дворянку без прививок, то он подхватит сибирскую язву и лептоспироз?
Я например считаю что хламидии более опасны, так как подцепить их можно и от своей проверенной козы.

5 симпатий

А что, покрывать корову должно быть дороже, чем козу?

Мне тоже очень интересно узнать мнения.

я не знаю :slight_smile: но в селе у нас красные степные в основном, их покрыть 150, а козу обычную обычным козлом было 20-50 гривен, а необычных козлов у нас раньше не было:)

1 симпатия

Вакцина не дает 100% гарантии, что не заразится. А лептоспироз… его 21 серовар, а прививают 1-2 вида. У собак и это не защищает от болезни. …

Хламидия и микоплазма - условные патогены, если иммунитет сильный - они жить не мешают, кроме того их масса разновидностей…

Вы забываете еще о куче болезней, вы даже не знаете о них… и не подозреваете…что вам простой воробушек или мышка принести может…

Самый здоровый питомник (кошачий, собачий, козий ну и т.д.), это тот, который проверил в первую очередь всех своих животных, на сторону пускает свой генный материал только в виде малышни и спермой (ИО). Питается и содержится в условиях близких к природному раю (:smile:).

6 симпатий

Очень много инфекций передается половым путем, а потом, через мочу и слюну козам в вашем стаде. Если вам хочется держать козла для села - его надо держать в отдельном помещении и на отдельном пастбище-выгуле - оно вам окупается?
Если вы считаете, что в селе оценят ваши усилия по улучшению коз - ошибаетесь в 10000 раз. Кто хочет улучшать, тот купит…
А на счет гадости от людей, так всем мил не будешь, если захотят чего сделать - сделают… Просто надо уметь защищаться и говорить НЕТ.

Я могу согласится на вязку с моим козлом, если я ЛИЧНО возьму анализ (а список анализов приличный, и стоят они примерно 1500-2000 грн), и мне оплатят вязку(еще до того, как все произойдет). Стоимость вязки с породным животным должно в среднем стоить половину стоимости этого животного…
Это мое мнение и ни кому его не навязываю…

4 симпатии

Екатерина! Вот классно написали! Хожу улыбаюсь!:slightly_smiling:
А если серьёзно, то конечно есть опасность, мои козы подхватили власоедов от приведенной козы, пришлось обрабатывать всю живность 2 раза, неприятно однако. А природный рай, это к сожалению вовсе не рай. Помните, Бемби и его маме нечего было есть зимой? А в том португальском фильме, который Ольга выложила, вначале коза окотилась, скача по уступу и козлёнок упал довольно жёстко. Я думаю Рай для коз создают их хозяева искусственно и то, любая золотая клетка лишает свободы. А свобода лишает комфорта. Прямо философия получилась :slightly_smiling:

Кстати, вот никто мне про сексуальную активность козла не ответил на форуме, так вот продолжаю наблюдать:
январь - стал более спокойный, всё подряд не ломает(ударился пару раз, да и палка в моей руке помогает иногда), более рассудительный( 1 год стукнуло) перед тем как сделать что то сначала обдумает. Но старшую главкозу, беременную, загоняет в угол и кроет при подходящей возможности, а младшая козочка умудряется с ним уживаться, странно :slightly_smiling: Сразу замечу, что такая белиберда получается, потому что он месяц назад переломал мне большую часть внутренностей сарая и выбил окно. Пришлось его на цепь крепить.

А у нас все как в природе, самец живет вместе с покрытыми самками. Вообще ни какого интереса к ним. Отсадила к ним двух молодых козлов, 6 и 10 месяцев, те за козами слегка побегали, старший взбодрился, пошел всех проверить - убедился, что все покрыты, успокоился и перестал обращать внимание на молодых козлов. Те то же успокоились.
Я считаю, что темперамент передается по наследству. И зависит от породы. Хотя, зааны вели себя так же.

Я написала про природный рай не зря, понятно, что он не существу сам по себе, но имела ввиду, что мы должны создать такие условия, при которых животные были ближе к природе, но убрав все факторы (по возможности) которые несут угрозу жизни. Например - отсутствие хищников, свободный доступ к еде в любое время. При этом отбирать сильных особей с хорошеми инстинктами (правильными с нашей точки зрения), высокой продуктивности, крепкой иммунной системой, стабильной психикой ну и т.д.
На той видеосьемке вы не учли главное - коза рожает сама, и ни кто не помогает малышу очистится. Ни кто ей не мешает, стадо дало возможность ей разбираться самой. То что он упал - не страшно. Позвонки у них очень гибкие, то, через что он прошел,проходя через родовые пути - намного опасней этого падения (там и давление, отсутствие кислорода). Новорожденное существо с хорошей генетикой может выдержать и не такое.

3 симпатии

Екатерина, да я полностью поддерживаю ваши слова, а про козла…даже не знаю… расскажите как у вас они все размещены? Мой цап так прыгал через стойла, что повредил козе нос, боюсь позже делать общее стойло.

На ночь козлики отдельно от коз. Как родятся козлята - козлы вообще отделяются в отдельный вольер всей компанией. Им всегда лучше в двоем или больше, но только если привыкли к компании с детства. Умеренное кормление, свободный доступ к сену-соломе. Игрушка на дереве в вольере в виде подвешенного колеса…
Но все равно, зависит от темперамента. И воспитания с детства, как с собаками-кобелями. Общаюсь и с ними, не допуская непослушания с детства, бодать себя не разрешаю ни когда, в детстве - ловлю за ухо - неприятно, больше не бодает. Со взрослыми, выросшими не у меня - сложнее, здесь по ситуации, к каждому свой подход. Попробуйте использовать воду, брызгалку или водяной пистолет, на крайний случай сделайте дырку в крышке мягкой бутылки. Они не любят воду в морду… Я это сопровождаю каким нибудь рыком (:joy:), типа - “Ну…”. Потом достаточно рыка, уже морду убирает…

6 симпатий

т.е. я могу наше хозяйство относить к здоровому питомнику! Спасибо!

1 симпатия

А какие заболевания могут передаться половым путем? И какие потом симптомы у коз и козлов?

Почти все те же венерические, которые бывают и у людей, хламидиоз, микоплазмоз. Симптомы разные, включая приобретенное бесплодие.

1 симпатия