Выпас - это хорошо, говорили они... А как приучить коз к выпасу?

Шестнадцать символов. Ладно, 22.

3 симпатии

Наклоняйте им ветки деревьев. Они очень любят их. Траву они есть не будут если есть листочки на веточках. Так и приучите понемногу

2 симпатии

Это вы еще и достаточно далеко ходите , дом моих родителей возле посадки , так они отойдут на 50 м , деревья ветки , вроде запаслись , а потом вдруг головы поподнимали и галопом к дому .

1 симпатия

У нас тоже когда-то так было. Находился провокатор - и всё. Сейчас так не делают. Но - сменился почти весь старый состав. Кроме одной самой верной козы :grin:

12 симпатий

Я бы тоже в лесу не паслась, если бы, прийдя домой, нашла полную кормушку вкусной травки. :blush: Если бы пару раз, прийдя домой, увидели пустую кормушку, то, мне кажется, пересмотрели бы свои приоритеты.:wink:

12 симпатий

А еще наверняка среди ваших козочек найдется та, которая всегда первой их ведет домой. Вот ее можно на веревочку. А остальные сами не пойдут и будут рядом. И перед прогулкой желательно траву не давать. Чтоб аппетит был хороший.

8 симпатий

Моему составу это тоже предстоит. Одна старая - последнее лето живёт. А две молодых первокотки утром дают по 700-800 и 800-900 грамм. Придётся опять играть в лотерею и оставлять кого-то из беленьких, (авось вместе с белым цветом они и молочных генов от отца отхватили?) Поэтому и приучаю к лесу, чтоб хоть молодые выросли не столь домашними, как их мамы.

У меня они не к лесу привыкали, а ходить за человеком - без человека никуда.

5 симпатий

Ах-ха-ха, я бы тоже убежала :joy::joy::joy:
Мне кажется таки не узнают :slight_smile:

4 симпатии

У меня как-то был случай. Ходила к козам в темно-синей юбке, долго. Потом пришла в светло-сиреневой, и от меня шарахались, как от привидения.

А ещё если комары и слепни допекают, козы тоже могут психануть и уйти.

Важно, чтобы козы чувствовали себя стадом, а не единоличниками - это чувство к ним приходит в процессе выращивания в коллективе. Ну и хозяин должен быть признан почетной главкозой :slight_smile:

21 симпатия

“мерси за комплиман”

Так и сделали, уйти было некуда, - я сидела, как сторожевой пёс на входе в просеку, а выйти из неё через противоположный конец они не догадались, - легли на землю. Комары после дождя зверствуют. Решила их не мучить, попаслись часок - и хватит.

Вот это очень важное условие.
Туда, куда вы идёте, всегда должно быть лучше, чем там, откуда уходите.

На приучение к чему-либо новому всегда нужно время и терпение с огромной выдержкой. И внимательно наблюдать что к чему.

Это очень важный момент.

У нас одно время самая старшая коза паслась на привязи ибо чудила на выпасе. Во избежании разлада в стаде пришлось её из стада удалить.

Да,да,да!

Наши к комарам привычны Допекают конечно, но у коз всегда есть выбор - оставаться голодными в вольере или есть вдоволь всяких вкусностей с комарами.

7 симпатий

Мы в прошлом году купили три козы из разных хозяйств. Месяц привыкали к нам и друг до дружки, чтоб почувствовали, что они одно стадо. В этот период днём паслись на привязи - выводили по одной, а ночью в общем сарайчике без перегородок и привязи.
У нас переход через огород метров 50 - водили за ошейник до посадки, а потом свободны. Первая пастьба была вдвоём- мы были пастухи с нулевым опытом, а потом поняли, что и одному под силу.
Однозначно, что без человека, которому доверяют, пастись не будут. При малейшей опасности (фазан, кот, заяц) - жмутся так, что с ног едва не сбивают.
У нас самое страшное испытание нервов - низко летящий вертолёт. До сих пор козы не могут привыкнуть.
Они очень низко летают - боятся, что их собьют, ведь мы в закрытой для полётов зоне. А наша главкоза приехала из Дзержинска, совсем рядом с Горловкой, и всё её детство прошло в близости артобстрелов.
Учитывая, что главкоза панически боится вертолёта, а стадо смотрит на неё, то бегут они кто куда, а собрать можно только успокаивающим голосом.
Кстати, нашим козам безразлично во что мы одеты - они реагируют на голос, а потом ещё и обнюхать надо.
На пастбище идут после дойки, напившись водички и маленького перекуса. Если очень голодные - бегут не по дорожке, а на огород, а их уже 9 голов и рук не хватит, чтоб всех за ошейник вести.

8 симпатий

З провокатором важко справитись без мотузки, у моєму стаді є також така Василина, яка різними способами старається сама втекти додому і цим остальних кіз підбиває на порушення дисципліни, тому на випас ходить із мотузкою наступаючи на котру я завжди можу притормозити козу і повернути до компанії. Часом серджусь на неї і обіцяю продати якісь бабулі, в якої сидітиме весь день на привязі :rage: Але то тільки погрози… і сердитись на неї довго не можу :grin:
А щодо смаколиків вдома то кози цей момент дуже добре памятають… Зараз випас уже не такий як весною і я почала давати козам зерно , ділю пайку на два рази- вранці і ввечері і вони дуже швидко зрозуміли що можна і не пастись і тільки поглядають і сторону дому і чекають вечір і зерно…

8 симпатий

100%
Наши в лес тоже ходят, но это привычка многих лет. Но! Они туда идут поспать :thinking:
Поэтому утром уже , как неделю, на утреннюю дойку даю еды ровно столько, что бы у них был стимул добежать до станка и я успела быстро зафиксировать головы. И все. Дальше просто дою, а они терпят такую хозяйку бяку. Зато потом в лесу едят, аж хруст стоит. А вот вечером после леса, даю еды вдоволь, сколько влезет. Удои поднялись. А до этого, когда на дойку был плотный завтрак, а в лесу они в теньку отсыпались удои были хуже.
Этот совет мне дала Катя @Veterin
Просто я переживала, что я плохо кормлю их…и по неопытности устроила им белковый перекорм.

14 симпатий

Попробуйте с собой брать вкусняшки (мелкие сухарики, печеньки или т.п.). Приучите их к какому-то кодовому слову, например, "“сухарик”. И периодически подзьівайте их к себе на угощение. Когда кто-то надумает идти не туда куда надо, или будет пробовать смьіться домой, вьі сможете кодовьім словом позвать нарушителей на раздачу вкусняшек :slight_smile: они вернутся к Вам :slight_smile:

3 симпатии

А у меня нету русской раскладки :slight_smile: Мне не лень)

Почему же фантастики? Вьі пробовали? :wink: У любьіх коз конкуренция за вкусньій кусочек, будут бежать наперегонки к Вам, если привьікнут к мьісли, что у вас есть лакомство

2 симпатии

Именно так, подтверждаю :slight_smile:

2 симпатии

А таки выпас - это хорошо. Перемахала я своих коз, чтоб они леса не боялись.
О, как дружно пасутся:

Шучу, - жёлуди собирают.
Хотя, леса уже не боятся, комаров, правда, так и не полюбили, ни козы ни я.

13 симпатий

Конечно выпас лучше чем хорошо.
А желуди они едят?

1 симпатия