Как приучать коз пастись

А я сегодня утром проснулась с вопросом, как коз приучать пастись. Думаю, вот сегодня спрошу на форуме. Так что делитесь. Мои стояли на привязи, но лето прошлое было тяжелое и надо искать др. пути, тем более, что хочется почему-то наращивать стадо. Сейчас у меня две козы, два козла и надеюсь будет скоро мелочь. Может еще подкупим кого.

4 симпатии

Ой, Лена, не знаю, как другие, а мы и намучались, и повеселились. Наш табун тогда был по более. Голов 50 взрослых. И как-то нужно было направить. Долго собирались. Недели три;))) Потом вышли всей семьёй. Каждый занял свою позицию, исходя из продуманного плана. Только козы про наш план не знали ничего. А план был такой: выгоняем коз из загона и направляем их на пустырь. Он как раз за нашим участком. Только за пустырем карьер, где берут глину и небольшая местная свалка. Местным лень за село на общую мусор вывозить. Вот в сторону карьера нельзя коз пускать. А что для такой оравы нельзя?;)) Рядом с нашим участком с двух сторон соседи, а дальше огороды. Как объяснить ошалелым от такой свободы животным, что кусты, деревья фруктовые, зеленюха в огородах чужое, туда низзя?! Полазили мы по оврагам да по ямам. В карьере побывали все, выгнать оттуда нереально. Там самая вкусная трава и молодая поросль тополей. Выкарабкивались совсем не так как козы, хоть и на четверых. Те прыг-скок и сверху, а мы греблись в глине и песке ещё долго, выискивая обходные пути. Хорошо, что не глубоко роют;)). Свалку отстояли с боем. Оборону удержали. Так неделю приучали. Потом стало проще. Уже сами козы знали все тропки. Нужно было слегка контролировать.

5 симпатий

Допишу. Пасли мы так с весны и все лето. Иногда коз поворачивать в другую сторону. Тогда брали “центровую” ;)) за ошейник, вели впереди, а за ней гуськом все стадо. Не сворачивали. Было несколько противных, которых тянуло на приключения. Мы поняли, что от таких лучше избавиться, чем ловить по огородам все стадо. Но мы аккуратно. Не шкодничали. Не допускали ни одну козу в чужие владения. Пока местные то ли из зависти, то ли от вредности, не начали с нами конфликтовать. Не понравилось им, что козы траву выедают. Там типа деревья посажены, которые осенью выжигаются. Или срезаются. Кому как больше нравится. Выжечь лучше, чем дать козам попастись. Потом жаловаться начали в сельсовет. Обидно стало. Решили коз вести за село. По трассе минут 10. Но страшно. Хотя ради этого выпаса мы и переехали. Когда оформляли документы на дом, в это время узнали, что земля вся уже имеет новых хозяев. Морально было тяжело. Но пока никто не строит, мы пасем

4 симпатии

Пока читала представляла себе эту картину, да конечно весело вам было. 50 голов очень солидное стадо. У нас тут в общем-то все равнина, поле, но есть милирационная система между лесом и полем, это у нас такое единственное осложнение. Огороды идут в сторону от поля и леса. В общем место у нас очень удобное и дальше такой хорошенький лесок, молодая поросль березок, осинок всяких. Есть у нас тут и дубовые рощи и березовые и сосны. Когда конечно 2 козочки оно можно и на поле выпасти. А чуть больше по поголовью очень быстро объедят и вытопчут. Земля здесь песок, растительность не очень, скудная. Поле не понять чье вообще раньше люди занимали под огороды. Пока что на участки его не раздали мы тоже пользуем.

2 симпатии

Мои козы пасутся пока есть трава на соседнем огороде, нам разрешают, а потом когда трава выгорает и не растет, козы находятся в выгульном дворике, тут конечно приходится косить. На луг выгонять далеко, мало того что по селу, а потом через дорогу, и опять по селу, так козы наедятся чужих цветов пока дойдем до луга:laughing:

2 симпатии

Мы уже научились не лазить по чужим цветникам и огородами. На выпас козы бегут по асфальту, задрав хвосты и цокая копытами. Летят так, что за ними еле успеваеш. Только сиськи мелькают в разные стороны. И кое что у козла путается за ноги. Зрелище ещё то. Хорошо что водители понятливые. Пропускают. Некоторые фотографируют, а кто-то и видео на планшет снимает;))

5 симпатий

Честно, не знаю, как бы у нас отреагировали:smirk: на коз, мы живем почти в центре села, представляю идет козья рота:laughing:я как-то не решаюсь.

2 симпатии

Лариса, на нас тоже смотрели с недоумением, испугом. Кто-то крутил пальцем у виска, кто-то спрашивал, зачем нам столько. Мы научились проще на это смотреть и не реагировать.

4 симпатии

Лена. у меня прошлым летом был такой опыт ))) было только 2 козы, хотела приучить их пастись. Честно, я думала, что будет сложнее. Первые разы выводила их в поле за верёвочку, а там верёвку отстёгивала и гуляли так (именно гуляли, пастись они не очень хотели), я шла впереди, а они, как собачонки, за мной.

Вели себя настороженно, всё время смотрели по сторонам и лишь слыша мой голос немного успокаивались и могли немного попастись (я даже пела им немного :joy:, чтобы не боялись).

Так мы гуляли час-полтора и возвращались. Потом за недельку они привыкли, и я уже ходила с ними без верёвок (я впереди, они за мной), бояться перестали, и стали пастись каждый день под вечер, когда меньше мух кусючих часа 2.

Когда я купила 3-ю полуторагодовалую козу, она без проблем стала ходить с нами)).

4 симпатии

Мы когда покупали дом, даже не думали заводить живность, если бы я знала, что у меня будут козочки, я конечно бы выбрала окраину :slightly_smiling: ну что есть, то есть, спасибо Богу и за это :slightly_smiling:

4 симпатии

Мы тоже учились ходить по улице. Первых 2 года было сложно и с машинами были приколы, водители, которые не останавливались, я им грубила и с ломакой в руках,рассказывала правила езды по улице, где ходит стадо коз. На сегодняшний день, когда идут мои козы по улице, машины останавливаются и глушат двигатели, а водители улыбаются, ждут, пока козы пройдут.:wink: :innocent:

5 симпатий

О да, водители это отдельная категория проблем. У нас тоже по сельской улице где дети гуляют со школы домой идут иногда так несутся, что ужас.
.

1 симпатия