Пастбище

Я отношусь к тем людям,которые любят погулять с козами по лесу,по полям, найти места где бы им побольше было чего погрызть,но через несколько таких походов в свои любимые места начинаешь замечать ,что кустарники все лысые,траву эти кони вытоптали и смотрят на тебя голодными глазами и приходится идти в другое место. Очень интересно до каких пор можно пасти на одном месте не нанося непоправимый урон ведь говорят что часто деревья сохнут когда до них коза добралась.Знаю, что с весны на пастбища коз надо выгонять когда трава достаточно отрастет подсохнет и укрепиться. Через какое время пастбище полностью восстанавливается после нашествия этих трыглодитов?

5 лайков

где то читала что пасут на одном месте дней 10, потом недели 3 на восстановление пастбища

мои весной и не смотрят на траву им молодые ветки подавай и кустарники

Всё что я нашла -это то что пастбище разбивают на 5-6 участков и пасут коз по 5-6 дней на каждом.Когда закончили пасти на последнем,на первом уже всё заросло.Правда я явно проморгала как расчитывают размер участка на свое стадо :blush:
Мои тоже весной под ноги даже и не смотрят, и очень жалко когда они вытаптывают больше чем сжирают.

%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%8C%D1%8E
Представила как я тащусь ночью по пастбищу и тяну в руках 5кг лизунец :rofl:

3 лайка

Я как-то начиталась, что некоторые уже с 4-5 часов пасут летом, когда жарко. Ну и я выперла своих в пол пятого.Если бы козы могли покрутить у виска-покрутили бы. Побродили немного, пастись не стали. Пошли домой с большим удовольствием! :wink:

5 лайков

Мне тоже изначально говорили,что чем раньше выйдешь, тем больше коза сможет наесть травы и тем больше будет молока.Могу смело развеять этот миф,в такую рань они вообще не хотят пастись и когда ты заходишь к ним в сарайчик,они вообще спят.

2 лайка

Все дело привычки.
Мы в жару утром в 4-5 уже на пастбище.Коров только выгоняют, а мы уже домой собираемся.В 7-8 уже дома - пьем и отдыхаем.

Вечером выходим после 18, ближе к заходу солнца, и пасемся до 21-22, как стемнеет ни мух, ни гнуса нет, пасутся с удовольствием-прохладно, тихо, а траву все равно по запаху выбирают.

Участок пастбища в 20 га, визуально разбили на четыре части, каждые две недели меняем четверть по кругу. Потом с недельку увожу совсем в другое место, на другое пастбище. потом возвращаемся и по кругу.
Стадо обычно летом около 100 голов.

6 лайков

Дело в том, что вы не учитываете потерю влаги при высокой температуре в жаркое время суток.
Козы теряют много влаги - вы теряете удои.

Кроме того, я например учитываю особенности нашей степи - последние годы после 8 утра дышать уже нечем - воздух сухой и горячий, у меня главкоза сама стадо уводит как только температура воздуха резко повышается.

3 лайка

Как вы их в темноте не теряете,особенно тёмных козочек?У меня есть некоторые кадры которые умудряются зазеваться и часто отстают, и приходится ждать чтобы догоняли.В темноте есть шансы таких товарищей потерять по дороге.

1 лайк

О, оказывается такое слово даже есть. Меня в детстве мама часто ругала за срач, мол: “тирло зробила”, так вот что оно значит.

1 лайк

В темноте они держатся стада и не расходятся так как при дневном свете.

Кроме того стадо приучено ходить за человеком,т.е. пастух ведет стадо, а не гонит его.
Домой ведет главкоза, а тащусь последней .
Бывает прихожу домой на несколько минут позже всех.

Мы никого не ждем, козы стадные животные, сами догонят если что.
Присматривать - присматриваю, а так привыкли держаться кучно.

2 лайка

Нам немного повезло и лес находится в низине.Осенью там даже туман собирался и стоял,а летом жарковато только на прямом солнце,а под деревьями довольно комфортно.Скорее всего мои просто не привыкли что их рано вытаскивают на улицу и полностью подстроились под мой режим дня.Даже сейчас включаю за пол часа до кормёжки свет в сараичике утром ,чтобы они успели проснуться.Когда включала свет одновременно с кормёжкой,они были вялые.

1 лайк

Вы сеяли дополнительно на пастбище хоть какую-то траву или пользуетесь тем что выросло само? Есть здоровенный участок для выпаса,раньше там пасли коров,но из-за того что количество коров в селе уменьшилось,участок зарос сорняками.Заметила что многие из них козы не едят,но жалко проходить мимо.Вот и думаю,есть ли возможность как-то исправить.

Существуют наборы трав для разных пастбищ.

Пока эта земля у нас не в аренде - нет смысла подсевать. т.к. тут же прибьют бычков и приведут коров на выпас.:wink:

У нас очень богатый состав трав, что позволяет пока пользоваться их природным разнообразием.

Лес у нас в 1,5 км от двора, но нет смысла идти в него, если до пастбища идем 200м по своему участку и там 15 га влево и 10 га вправо пастбище. Иногда ходим на веточки, но для меня важно меньше козам пройти для полного насыщения. Я всегда помню, что чем больше ходим, тем больше молока теряем.

Поэтому каждый строит менеджмент своего стада исходя из конкретных условий для его хозяйства.

2 лайка

А как же моцион и все дела?

1 лайк

Моцион - это как физкультура, позволяющая держать организм в форме, а многочасовая ходьба по пересеченной местности - это уже профессиональный спорт.
Это если сравнивать энергозатраты.

Да и пастбище пастбищу рознь - культурное засеянное,луг в 100 м от дома, лес за забором, и многочасовая ходьба в поисках съедобной травки предполагают разные энергозатраты при выпасе.

Нужно понимать сколько энергии способен выработать организм животного и как она распределяется.

Наша задача дать максимальное количество пищи, которая покроет энергозатраты на поддержание жизнедеятельности организма и остальное пойдет на выработку молока.
Чем выше затраты на поддержание жизнедеятельности, тем меньше энергии остается для производства молока.
Нужен баланс, который мы и рассчитываем, когда просчитываем рацион.

2 лайка

У нас тоже скорее всего коров туда припнут.,точнее их там и припинают по краю, а в центр не лезут, потому что по шею сухие сорняки стоят с здоровенными колючками.
Хотела ещё спросить, как заставить козу есть траву под ногами (мои партизанки все по веткам пошли) или когда козы придут на чистое пастбище, где нет ни единого деревца или кустика,они сами на траву перейдут.Очень обидно когда сочную травку копытами затаптывают.

Ми вцьому році сіяли суданку і припинали (привязували) кіз бо мала дитина нема коли з ними ходити десь по полях, але мені сказали, що сорго краще за суданку, якої Ви думки? Хто пробував?

Мы кроме люцерки им на зиму ничего не сеем (просто некуда),а на выпасе они сами себе выбирают кому что вкуснее поэтому и перешли с цепей на выгульный вариант. Когда их было три,то на длинной цепи припнуть каждую не проблема,а когда их 10, то и цепей не напасешься,плюс мои привыкли друг друга видеть, и если ты хоть одну припнёшь сзади дома, а остальные её не будут видеть,то будет такой гвалт,что соседи наверно напишут сразу все мыслемые и немыслемые жалобы которые только существуют,да и возле дома они за неделю максимум всё сгрызли,а потом или для такой оравы на себе траву тяни или все-таки проще пойти в лес прогуляться,а они уж сами попасуться :grin:

2 лайка

Лариса, подскажите, пожалуйста, а как же роса? Все везде говорят, что нельзя коз пасти на росяной траве. Я поэтому своих выгоняю часов в 9 утра, если нет сильной жары. А вот в 5-6 совсем все мокрое.

1 лайк