Пастбище

и паслись на одной суданке весь сезон?

Да, плюс разнотравье, то что в саду, ну там просто бурян всякий

1 лайк

Инна, роса страшна на первой весенней траве и на молодой люцерне.
Весной , пока рубец не перестроился с сена на траву - опасность вздутия очень велика.
А вот летом, в жару, наоборот за ночь трава становится мягче, и рано утром козы очень хорошо пасутся. Да и обильная роса быстро высыхает, как только солнышко начинает подниматься.
А вот осенью, после первых заморозков - опять опасность остановки рубца из-за разницы температур.

Для меня зимнее пастбище - неприемлимо по двум причинам.
1.Самообман , что экономим корма, так как при выпасе при низких температурах потери энергии, настолько высоки, что не перекрываются тем кормом, который коза найдет на пастбище.
2. Большая разница в температуре рубца и поступающей пищи, может спровоцировать остановку рубца и аборт.

Сразу оговорюсь - выпас и прогулки на выгульной площадке - суть разные вещи.
Мои козы в больших выгулах гуляют круглый год, а вот от пастбища отказываемся после первых устойчивых заморозков.

4 лайка

Спасибо, что прояснили. А то летом иногда жду, пока роса спадет, а дальше уже сильная жара, а я ж боюсь рано выходить, чтобы не по росе.
Как прилежный ученик, сказали - нельзя по росе, значит нельзя) Теперь немного поменяем подход к летнему выпасу.

Хотя, я устойчивая сова. Мне проще в час ночи на выпас пойти, чем в 6 утра.

Зимой тоже не пасемся. Во-первых, зимой помощников у меня нет и хоть немного экономится время без выпаса. Хозяйства же еще полно. Выгул у нас большой, побегать им достаточно места. Да и снега у нас - почти всегда по колено лежит. Вымя на снег - все же страшно переохлаждения.

5 лайков

Я летом спокойно выхожу в 4-5 утра, а потом спокойно дою в тенечке.
Так что к 8-9 уже и попаслись и подоились.

Вечером наоборот - подоились и пошли пастись, пришли хоть в 23 и отдыхаем.

Целый день свободен, хоть сыр вари, хоть на балалайке играй :wink:

7 лайков

Да проблема в том, что в 9 вечера или в 10, я не усну, а спать-то надо. Днем мне не дадут) И хозяйство остальное и мамуля, да и Гриша летом с нами часто. Сплю крайне чутко, даже если кто-то ходит по дому - не могу спать.

1 лайк

Мы вечером летом выходим на выпас когда спала жара ,но ещё светло,а возвращаться приходится из-за того что комары звереть начинают,когда солнце село. Мужа не очень грызут,а меня заедают насмерть.

2 лайка

Да, у нас тоже засилье комаров и мошек. Спасения от них нет. В том году жгла в сарае спирали Раптор, хоть бы хны, не дохнут комары. Зато у меня два дня голова болела.

Поэтому мы доить бегали в гараж, хоть далеко, зато без комаров.

Я пользуюсь от комаров-мошек кремом Офф или чем-то подобным.
На открытые учаски кожи наношу - на выпас хватает.

От мух - вседа под рукой Агита, наношу на поверхности, как только перестает действовать.

1 лайк

Инна, а не пробовала не спирали, а жидкость включать в розетку.

Летом в сезон засилья комаров, еще хорошо сами помещения обрабатывать.

Распылителем садово-огородным, развожу Экоцид и вперед.

Комары, мошки. и прочая живность погибает и не разводится. Легче сдерживать размножение, чем потом бороться с полчищами.

2 лайка

Офф мне в этом году не помогал, ни спрей ни крем, еще три каких-то разных спрея покупала - не работали, свои делала натуральные из масел. На полчаса-час и все.

Розеток у меня в сараях нет. А двери постоянно открыты, иначе очень жарко. Козы - то летом могут и на улице спать. Но подоить на улице невозможно вообще.
У нас же неподалеку Днепр, Десна и болота.

6 сообщений перенесены в новую тему: Шторы на двери в сараи от насекомых и для удержания температуры

Нашла ещё что перед выходом на пастбище коз следует напоить вволю, чтобы они не пили из луж по дороге, иначе могут заразиться какой-либо инфекцией.А Весной, когда трава сочная и молодая, для обеспечения коз достаточным количеством сухого вещества и от вздутия, дают перед выходом ,рано утром, сено. Коз нельзя пасти по росе, особенно весной и осенью, когда роса холодная. Это может вызвать заболевания конечностей. Пастьба по гололедице может вызвать аборты у сукозных коз, заболевания и повреждение ног.

2 лайка