Сочувствую.
у нас степь, река Волчья в 1км, канал - высох за последние годы.
Комаров из-за очень высоких температур стало в последние годы меньше, но зато мухи - жужелицы - мама дорогая! Без химии - никак.
У меня сараи открыты, но на двери постоянно шторы - старые войлочные паласы, - летом меньше насекомых и жара не заходит, зимой - не так быстро сарай выстывает.
Поэтому обработали и ушли на выпас, пришли - все уже выветрилось, а насекомых в разы меньше.
Лариса, меня всегда интересовали всякие шторы. Гриша даже грозился на следующий год купить такие прозрачные пластиковые кусочками, но они дорогие.
А как они у вас висят, до пола, или нет? И как козы через них ходят, нормально? У меня сейчас в сарае у мелких поросят висит подобная шторка из мягкой ковровой дорожки, до пола, козы раньше заходили, теперь же из-за шторы не заходят. Посмотрели - закрыто и все, уходят.
Я без штор - никак.
Висят не до пола, в см 30-40- не достают, дверной проем перекрывают см на на 20 с каждой стороны.
Не до пола - чтобы не вымазывались в грязь, не намокали, и чтобы коза могла морду снизу вставить и посмотреть - можно ли выходить,не опасно ли.
Все пять дверей имеют такие шторы, с ужасом думаю, где найду потом им замену.
Смотрела новомодные ковровые покрытия под войлок - очень тонкие и легкие, а моим лет 30., еще крепкие и прочные.
Все понятно, у меня у свинюшек на полу даже лежит, наверное, потому не заглядывают.
Конечно.
Коза должна видеть куда идет.
Поэтому они плохо заходят в темные помещения и за глухие ворота-заборы.
Вот вообще нашла бомбовый вариант. Ленточная прозрачная штора на магнитах. Сразу закрывается. Стоит правда…
Вот нашла ленту для таких штор, цена не сказать, что уж очень высокая, можно разориться.
Думаю сижу, нужны ли эти крепежные металлические штуки, или можно набить на деревянные планочки?
Я не рассматривала покупку таких штор, пока в бюджете нет на них статьи.
Но не думаю, что их можно просто прибить, разорвутся на гвоздях.
Крепления, наверное все-таки нужны.
Думаю, можно на шурупах между деревянными планками закрепить, а потом на двери уже. В принципе, именно так же крепят на металлических штуках.
Интересно, а что тут за материал на шторах? Интересно, что именно козюлька выглядывает.
Думаю тоже ПВХ , но широкий.
Инна, я с опаской отношусь к ПХВ у коз. Эти заср"нки , могут легко кусок отгрызть-откусить, если будет им скучно.
У меня даже бирку у козла умудрились откусить.
Поэтому мой войлок меня устраивает, у них к нему абсолютно нет интереса, откусить-попробовать не пытаются.
Он же толстый, 2 или 3 мм толщиной. Думаете будут кусать? Мои не интересуются ничем посторонним. Ни пакеты, ни стройматериалы не грызут.
Ой, я тебя умоляю.
Что такое 2мм для козы, когда они кору акации в 1,5 -2 см! грызут на раз, отрывают полосками и прожевывают закатывая глазки.
У меня столбики из акации в загонах были, так они зашкурили их быстро и качественно.
А тут мягенький ПХВ.
Я не допускаю ни пакетов, ни веревок. ни прочего на местах выгула - загоны чистые, а по пастбищу хожу с пакетом и спичками - собираю и сжигаю.
На всякий случай. Пока не интересуются, а вдруг… Лучше перебдеть…
Це точно, я вішала старе шерстяне одіяло ще радянського пошиву, аке поїли молі, так коза так його пообскубувала, що я тепер нічого не вішаю в межах її досягаємості.
Я штор не вішаю на двері, але у мене вигульний дворик має дах і три стіни. Так ми натягнули рабіцу з четвертого боку а з іншої сторони натягнули плівку.
Плівка зберігає тепло, її дегко прибрати, коли тепло, кози до неї не можуть дістати, бо вона за сіткою.
Ой, не обольщайтесь.
Рабица для них не преграда. Как только где-то пленка надорветься, появится возможность ухватить за край и оторвать,и проглотить. Они могут это сделать.
Я вскрывала местных коз,которые гибли после остановки рубца - чего только в рубце не было - веревочки-канатики сплетенные в толщину руки, косынка хозяйки, лоскутки и ОШЕЙНИК !!! с ПРЯЖКОЙ !!!
После этого я прозрела. И стараюсь не давать повода.
М-да( одне втішає, що у мене рабіца 35мм, тобто найменші ячейки. Ну і у них з іншого боку тюкі з сіном, тому вони зайняті іншим)))
У меня такие уже 2 года висят, прибиты гвоздями, длина до пола. Козы сокойненько себе ходят через них.
Юля, такие - это с ПВХ? Можно фотку?
Мне важно не тепло. Сарай такой, что легко с козами можно без отопления ночевать в свитерке. Меня беспокоят летом насекомые. Доить невозможно, да пару минут с козами постоять невозможно. И их тоже жалко, кусают же.