Козлёнок в тяжёлом состоянии

Уважаемые ветиринары форума, помогите советом. Крик души, козочка маленькая , приехала неделю назад. Все было стабильно, кушала- опорожнялась в норме, ни поноса ,ни запора не наблюдалось. Температура в норме, утром пила и кушала как обычно. В 6 вечера заходила кормить веточками других коз, все было отлично , стояла жевала сено. Вечером пошла дать молока :pleading_face: она лежит на боку, голову запрокинула на спину, не поднимается , ноги сводит в тонико- клонических судорогах, пены у рта нет , челюсть не отвисает , но и не в тризме.
2 недели назад такой же симптомокомплекс был у барана… (Баран от бешенства был вакцинирован)

Очень похоже на энтеротоксемию. Тилозин или другой антибиотик нужно внутрь влить и уколоть. Но козлят до месячного возраста спасти практически не удаётся.

Спасибо Ольга, что откликнулись.С час назад погибла козочка, переживаю за остальное поголовье. Возраст точно не знаю , бывшая хозяйка сказала что месяц,но она ооочень маленькая по весу для ее возраста

Сухая подстилка, тёплая еда, без грунта, без переохлаждений. И прививайте от пищевых клостридиозов.

1 симпатия

Благодарю Вас, успокоили меня. завтра утром вызову вет. Службу будем прививать.

Вы откуда будете?

Далеко из Нижнего Тагила, Свердловская область

Спрашивайте ветов вакцину От брадзота и энтеротоксеми (Армавир) или Тетратокс (Ставрополь). В идеале вообще Антокс-9 - она ещё и от столбняка сразу.

3 симпатии

Обязательно спрошу, у меня две козы котные за них переживаю больше всего :neutral_face:

1 симпатия