Козлёнку очень плохо

Здравствуйте ещё раз. Пишу очередную тему, т.к. волнует состояние козочки. Возраст сутки с половиной.


Вчера было всё нормально, да и утром тоже. На улице холодно, коза не приняла, забрали в дом. Ела столько, сколько хотела и когда хотела. В целом, вчера выпила около 300мл молока. Вес около 1кг. 50%камерунка, 25%нубийка, 25%зааненка.
Около 10часов назад, дела стали хуже. Наша девочка стала вялой, нет аппетита, падает, плохо встаёт, ложится с криками. С самого начала ей потребовалось больше времени чтобы встать, чем остальным козлятам: около часа. Ходит с прямыми лапами, как на ходулях, сама лапки не сгибает, только когда ложится. Весь день спит или лежит. Родилась вместе с братиком, но братик умер, сосательного рефлекса не было.
Как я ранее говорила, аппетита нет, приходилось силой заливать. Утром по своей воле выпила 80мл, а потом — всё, пропал аппетит, ухудшилось состояние. Кормили ещё 3раза по 20-30мл силой.
Постоянно вздыхает или покрикивает. Мама камерунка, рогатая; папа 50/50 нубозааненец, комолый. Козочка комолая, гермафродиты.
Вчера весь вечер когда засыпала, трясла головой. Постоянно когда встаёт — встряхивается.
Сейчас еле стоит, трясётся когда стоит, падает.
Очень нужна помощь, жалко козочку.
Ранее умирали козлята от энтеротоксемии, всех коз вакцинировали.

Добрый день. Когда и чем вакцинировали козу до окота.
Малышку насильно не кормить. Дать сорбент (энтеросгель). Уколоть мелоксивет по инструкции. Или анальгин. Поить регидроном по 5 мл каждые 20-30 минут.

Обязательно на грелку или под лампу. С возможностью отойти. Ей нужна температура 30-35 градусов
Вы видели как выходит миконий?

Козу вакцинировали Коглаваксом примерно месяц до окота. Из вышеперечисленных препаратов ничего нет, есть ли какие-нибудь аналоги? Можно ли заменить Энтеросгель на «Токсин•NET сорбент»?

Положили у грубы, включили в комнате свет. Да, козочка с самого начала в доме, видели как выходит меконий

Пробуйте. Колгоаваксом вакцинировали первый раз или была повторная?

Первый раз.
На упаковке Токсина не написано как разводить, покупали в «человеческой аптеке», написано только запивать нужным количеством воды.

Вы делали повторную вакцинацию или кололи один раз?

Разведите немного с водой и залить, 1/6. От человек.дозы

Кололи один раз.
Эту козу покупали, не знали, беременна или нет. Живота вообще не было видно, даже и не думали что будет рожать.

Имунитета нет, вакцины колят с повтором. К сожалению у вашего малыша клостридиоз, и скорее энтеротоксимия

1 симпатия

У коз и так сложнее вырабатывается ответ на вакцинацию и держится меньше чем у овец. Это если не учитывать проблемы перемещения и хранения биопрепаратов. Если нарушен температурный режим, то вакцина не сработает.

Спасибо большое. Козочка с самого начала слабая, вряд-ли уже выживет, но попытаемся спасти. В позапрошлой теме Ольга отвечала, козлят до месяца сложно спасти. Тогда массово умерли козлята, из 30 осталось 4.
Мама говорит, что можно попробовать спасти, но уже ничего не будет.

Рекомендую Овисан. Он работает и как сыворотка. Хоть и колоть надо чаще, но, в отличии от вакцины, его можно больным (и нужно).

Спасибо, обязательно закажем. Первый раз сталкиваемся с болезнями у коз, не подготовлены ко всему этому, та и то хорошо, что эти 2 года до энтеротоксемии никто ничем серьёзным не болел

А так часто бывает, накрывает внезапно. И хорошо, если только молодняк лег… год назад чуть одна ферма на 100 голов не …
Еще и попали, Овисана не было, 2 недели ждали пока сделают…осталась половина животных.

Не получилось спасти. Всё таки энтеротоксемия, судя по судорогам и крикам. Читала, что клостридиозы живут по 2года в земле. Нужно ли обработать помещение если вдруг будем оставлять некоторых козлят дома? Также, могли ли клостридиозы сохраниться в ковре, если туда пописала умирающая козочка от энтеротоксемии?

Клостридии замечательно живут в кишечнике, в нижнем отделе. Как только сбой — перепад кислотности — они идут вверх. Энтэротоксимия — часто болезнь перекорма. Лучшая защита — правильная вакцинация.
Если бы слблюдали инструкцию по вакцинации — все бы обошлось.

Ищите Овисан и прививайте всех малышей и маток. Не смотря на возраст, можно даже новорожденного. Опыт многих ферм показал, что это эффективно. Вакцинация 3 раза. Потом разово каждые 3-4 месяца

1 симпатия

Простите влезу в эту тему .
Я посмотрел вакцину ( Овисан ) - бутылочка 100 мл .
Посчитал по дозировке своим козам , Получается что останется 50 мл .
Я правильно понимаю что для повторной вакцинации придется снова покупать новую бутылочку а остатки утилизировать ?
Еще раз извините что влез в тему с вопросом (

1 симпатия