Варить хорошее мыло это в сто раз проще, чем готовить сыры, однако не менее увлекательно. Каждую партию мыла ждешь как и головку сыра, некоторые месяц, другие два, а есть и такое мыло, которое будет готово через год. Вы помните, как вы отрезали кусочек своего первого сыра? Помните с каким настроением собирали для него молоко, готовили посуду, градусники, формочки, измеряли температуру, разводили закваску, боялись чего-нибудь не упустить… С каким трепетом отрезали на пробу первый ломтик?.. Вот с мылом все также! Только гораздо проще, если понять саму технологию изготовления.
Где брать рецепты мыла?
Мне часто задают вопрос: где ты берешь рецепты? готовые ищешь или сама придумываешь? На что всегда один ответ: вы борщ готовите по рецепту из книги? Или по своему рецепту? Стоит один раз приготовить по технологии и второй раз руки помнят что, как и за чем делать. Вот так же и с мылом. У вас все получится, стоит только пожелать! Варить можно без рецепта, на маслах и жирах, которые есть дома (тот же свиной смалец, коровий жир, овечий, козий, подсолнечное масло, оливковое, льняное… да любое! абсолютно любое натуральное!)
Как составить свой рецепт мыла с нуля холодным или горячим способом
Приготовление мыла требует внимательности на начальном этапе, кое-каких знаний о свойствах масел, а можно обойтись и без этих знаний. Есть очень хороший помощник для нас - это калькулятор мыла с нуля. Зачем он нужен? Для того, чтобы высчитать, сколько масла мы будем омылять, сколько из него оставим нетронутым (для ухаживающих свойств), калькулятор поможет высчитать до десятой доли грамма то, что в ручную с обычным офисным калькулятором сделать очень сложно. Даже если вы будете делать моно-мыло (мыло на одном виде масла) без калькулятора щелочи все равно не обойтись. Рекламировать чужие ресурсы не буду, вы без труда найдете из через поисковик. Если возникнут трудности с работой калькулятора, пишите, обязательно помогу и растолкую что к чему.
Калькулятор подскажет золотую середину свойств будущего мыла и поможет определиться с количеством масла, воды и щелочи. Про калькулятор напишу позднее, когда будем варить само мылко и высчитывать данные.
Техника безопасности.
Это особый момент в приготовлении мыла. Для первого раза обязательно нужна запастись перчатками устойчивыми к хим.реактивам, очками для защиты глаз, халатом, фартуком, респиратором, подготовить лимонную кислоту в водой, застелить стол газетами, подготовить посуду и формочки…
полный текст по технике безопасности+кратко о процессе мылотворения
Техника безопасности в домашнем мыловарении, и необходимый инвентарь
Каждый начинающий мыловар должен знать и следовать данным правилам техники безопасности. При работе с готовой мыльной основой такие предосторожности излишни, но и мыло получается совсем другого качества. Стоит лишь раз испробовать на себе мыло ручной работы, как любая, даже самая крутая органическая основа больше не привлекает, разве что для производства сувенирного мыла. Итак, поговорим о технике безопасности в домашнем мыловарении. Рассмотрим все важные моменты для начала изготовления ручной работы мыла горячего и холодного способа.
Вам понадобится
Защитные очки, респиратор, перчатки резиновые (латексные)
2 кастрюли: на 3 л для нагрева масел и чуть больше для водяной бани
Термостакан или кружка из нержавейки от 600 мл для щелочного раствора
Пластиковый одноразовый стаканчик для щелочи
Синтетическое ситечко для фильтрации щелочи
Весы аптечные, желательно с точностью не менее 0,1 гр
1 или 2 термометра (100-120 градусов)
Силиконовая лопатка, ложки, деревянные либо стеклянные палочки-мешалочки
Формы для мыла (но не те, в которых печете, например, шоколадные маффины)
Погружной большой и маленький блендер (отдельный, не тот, которым взбиваете, к примеру, кабачковую икру на зиму или меренги)
Ватный спонж и водный раствор лимонной кислоты
Весы кухонные для взвешивания масел, воды, отваров
Работа со щелочью
Теперь по-порядку о каждом пункте. В арсенале каждого мыловара в обязательном порядке должны быть: защитные очки, маска, перчатки. Все это необходимо для работы со щелочью. В мыле ее не будет, при выполнении инструкции она полностью нейтрализуется маслами, но чтобы сделать щелочной раствор необходимой температуры понадобится защита глаз, дыхания, рук.
При взаимодействии с жидкостью, гранулы щелочи (щёлок, кустик, едкий натр, каустическая сода — это все та самая щелочь) нагреваются вплоть до закипания и выпускают вредные пары. Потому обязательно очки для защиты глаз, маска для защиты дыхательных путей, перчатки, чтобы ничего не попало на кожу.
Если щелочь рассыпалась, собирайте сухими руками, сухой щеткой или скотчем, липким валиком для одежды. При попадании на кожу во избегание ожогов, нейтрализуйте тут же раствором лимонной кислоты или уксусом, затем тщательно вымойте под проточной водой.
Самый лучший вариант — делать раствор на свежем воздухе, будь то балкон, проветриваемая комната, вытяжка или улица. Также убедитесь, что рядом не бегают дети и животные. Всегда перед соединением щелочи с маслами процеживайте через синтетическое ситечко.
Щелочь не должна взаимодействовать с голым металлом или алюминием — они под воздействием могут окисляться. Потому предпочтительно выбирать стекло, нержавейку, пластик, эмалированную посуду без сколов. Также важно сверять температуру масла и щелочи перед соединением, она не должна иметь большую разницу (5-7 градусов допустимо). Для взвешивания щелочи используйте одноразовые стаканчики, которые можно не жалея выбросить.
Отдельная посуда, блендер и формы
Если вы решили всерьез заняться мыловарением в домашних условиях, будьте готовы к тому, что придется выделить 2 отдельные кастрюли из нержавейки или термостекла, в меньшей будут топиться масла и происходить процесс омыления, вторая нужна для водяной бани. Также понадобится термостакан либо чашка (не алюминиевая) для щелочного раствора. Обычно для 1 кг масел берется около 300-350 мл воды, стакан должен быть чуть больше, от 600 мл в самый раз.
Еще придется выделить блендер для мыльных дел, ведь использовать его после мыла в приготовлении пищи будет нельзя. Также очень выручит ручной мини-блендер на батарейке, которым взбивают молоко в пену для кофе, чтобы разводить пигменты и красители. Еще будут нужны несколько металлических (не алюминиевых) либо деревянных ложек, силиконовая лопатка, палочки-мешалочки — также возвращать на кухню их будет нельзя. Все силиконовые формочки, отобранные для мыла, должны оставаться только для этой цели, ни в коем случае не используйте для пищевых продуктов. Понадобится как минимум 1 термометр, но лучше два, для масла и щелочи отдельно, хороший вариант — бесконтактный градусник.
Пригодится и пара весов, обычные кухонные для масла и жидкости найдутся почти у каждой хозяйки, а вот аптечные придется купить. Высокоточные измерители веса нужны для щелочи. Если будете варить мыло тазиками, тогда достаточно одних кухонных, а для небольших объемов (500-1000 гр мыла) — лучше использовать ювелирные либо аптечные. Такая точность важна, ведь каждый введенный в мыло грамм масла поглощает определенное количество щелочи.
Инструкция к приготовлению мыла с нуля (общая, краткая)
-
Взвесить масла, нагреть до 45 градусов.
-
Высчитать при помощи калькулятора щелочи воду, пережир, каустическую соду.
-
Из охлажденной взвешенной воды и щелочи приготовить раствор, всыпая гранулы в жидкость.
-
Соединить при одинаковой температуре.
-
Блендером довести до следа. Далее для холодного способа ввести дополнительные компоненты, масла, красители и разлить по формочкам. Укутать. Поставить в теплое место для прохождения стадии геля.
Для горячего способа: ставим мыло в стадии «следа» на водяную баню и варим 3-3,5 часа помешивая раз в 25-30 минут. В конце вводим отдушки, добавки, цвет. разливаем, охлаждаем, пользуемся.
Обратите внимание
Щелочь разъедает дерево, потому использование ложек и лопаток из него не рекомендовано. В качестве инструмента для свирлов и размешивания небольших объемов используйте одноразовые палочки для суши либо стеклянные шпатели.
Также не забываем поверхность накрыть рабочей клеенкой, а сверху еще и газетами. Щелочь может испортить стол.
Ни в коем случае не используйте для приготовления мыла старую эмалированную посуду с трещинами или сколами, а также не рекомендован алюминий. Если металл — то нержавеющая сталь, либо термостекло, пластик для микроволновки.
Если весь необходимый инвентарь уже имеется и вы готовы к тому, чтобы начать варить мыло, обязательно перепроверьте несколько раз все расчеты. Одна ошибка и мыло может не получиться.
Несмотря на все казалось бы, страшные предосторожности, щелочь не так опасна, если ею не разбрасываться. Используйте ее по назначению строго нужное количество и у вас всегда в ванной комнате будет кусочек самого лучшего мыла.
Техника безопасности - этот пункт нужно прочитать неспеша, определить для себя, можете ли вы выделить необходимые материалы (посуду, кастрюльки, формочки, блендер…) и если внутри у вас все еще прыгает в душе розовая зайка и подталкивает со словами “хочу, хочу, хочу!!!”, то идем дальше.
С чего начать процес мыловарения?
Конечно же с рецепта и калькулятора щелочи. На данном этапе нам понадобится;
[details=посмотреть список важных инструментов]
- блокнот и ручка
- открытая в браузере или ноутбуке страничка с калькулятором щелочи
- весы,желательно с точностью до 0,1 грамма и еще одни обычные кухонные на 5-10 кг
- кастрюлька для масла (если масел общей сложности 1 литр, то кастрюлька должна быть на 2,5-3 литра, в ней будем взбивать наше мыло)
- ковш для разведения щелочи
- емкость для взвешивания щелочи
- пластиковое ситечко (никакого железа!)
- Термометр, желательно два для масла и щелочи отдельно (можно и одним) либо бесконтактный
- ложка для перемешивания мыла, щелочи и выкладывания готовой мыльной массы в формы.
- блендер погружной, который на ножке без насадок
- формы для мыла. На первых порах подойдут картонные упаковки от соков, молока, других напитков. В дальнейшем вы себе купите очень много силиконовых формочек, так много, что сейчас и представить себе не можете. У меня на планшетках около 20 видов различных форм:hahaha: и вразнобой поштучно еще видов 10 по 1-10 штук каждого… и не поверите! я регулярно заглядываю в первую очередь в раздел силиконовых форм:blush:[/details]
Так… отошли от дела. Что еще нужно сделать? Обязательно по технике безопасности выполнить все пункты, чтобы не обжечься и все получилось как надо. Не забудьте стол застелить старой клеенкой и сверху газетами. С опытом рука набьется и можно будет варить мыло без перчаток, респиратора и даже без газет на столе)))))
Предлагаю в первый раз сварить хозяйственное мыло. Даже если не совсем получится или не получится как надо, его всегда можно будет использовать для стиральной машины или уборки на кухне в перчатках. Приступим?
Достаем масло и жир какой найдется. Можно хоть сто разных взять, но пока не смешивать.
_Как будете готовы варить, напишите мне, я помогу составить и рассчитать рецепт исходя из наличия ваших масел, а также дам необходимые рекомендации.
У меня много масел, но самые простые, доступные и всегда под рукой вот эти: пальмовое, кокосовое, оливковое, смалец, лой, говяжий жир, кукурузное масло, подсолнечное масло… Твердые масла называют баттерами (лой, пальма, кокос…) Они в основном дают твердость мылу. Много жидких и мыло рискует остаться вечно раскисшим.
Порядок действий
[details=развернуть инструкциюю]
- На застеленный газетами стол ставим весы кухонные.
- Ставим на них кастрюлю для масла.
- Включаем весы
- Добавляем масло
- Записываем в блокнот название масла и точный вес.
- Обнуляем весы с кастрюлей и маслом в ней.
- На табло “0” - добавляем следующее масло.
- Повторяем пункт 4,5,6,7 пока не добавим все масла из рецепта.
- Ставим кастрюлю с маслами на водяную баню греться до 40-50 градусов.
- Достаем маленькие ювелирные весы (если нету, то обычные). Ставим на них пластиковый стакан от сметаны или что-то другое что не жалку будет тут же выбросить.
- Не забываем про технику безопасности и вооружаемся по полной!
- Включаем весы со стаканом. На табло “0”
- Взвешиваем щелочь с точностью до десятой грамма.
- Отмеряем очень холодную воду, можно со льдом.
- Всыпаем в воду щелочь и при этом постоянно помешиваем. Можно поставить ковш на ледяную баню.
- Щелочной раствор может закипеть, будьте осторожны. Его нужно остудить до 40-50 градусов.
- Когда масла на водяной бане и щелочь в ковше достигнут примерно одинаковой температуры около 40-50 градусов, пора их соединять. Через пластиковое ситечко прямо в масло осторожно влить щелочной раствор.
- Немного размешать ложкой или ножкой блендера.
- Взбивать до появления особого состояния, которое называется “след” - это когда вы массу выливаете сверху и она некоторе время остается наверху, не тонет, не расплывается.
- Добавить краситель, ароматизатор по желанию,
- Выложить мыло в формы.
- Накрыть каждую форму полиэтиленом.
- Укутать и поставить в теплое место около 50 градусов, например на батарею зимой или в нагретую и выключенную духовку. Летом можно на улице на солнце оставить.
- На следующий день мыло достаем из формы, если нужно, то нарезаем, заворачиваем каждый в бумагу и складываем в картонный ящик.
- Забываем про мыло на 6 недель.
- Спустя полтора месяца открываем коробку, достаем и идем в ванную получать удовольствие.[/details]
А теперь пошагово в фотографиях
Затрону только основные этапы, как я взвешиваю масло и замораживаю воду показывать не буду. Если чего не хватит, обязательно дополню.
Ингредиенты для хоз. мыла на 1 кг масел:
Масло пальмовое 40% или 400 г
Масло кокосовое 30% или 300 г
Масло оливковое 10% или 100г
Масло кукурузное 10% или 100г
Жир свиной топлен10% или 100 г.
С этими данными идем в калькулятор щелочи. Я скачала для себя калькулятор от “мыломаркет” в ноутбук, чтобы не искать каждый раз нужную ссылку, вы можете сделать также.
- Выбираем в граммах или в процентах будем вводить данные. Я выбираю граммы.
- В ячейки вносим цифры возле нужных масел (с точностью до грамма, если взвесили 101, то и в калькулятор вносим 101 грамм)
- Выбираем какое мыло будем варить, в данном случае твердое NaON (на гидроксиде натрия)
- Смотрим показатели твердости, мыльности и прочее. В ячейке прописываются данные которые показывают внесенные масла, а рядом эталонное значение.
Калькулятор иногда врет, но с опытом придет и знание что можно и что нельзя.
Далее жмем кнопочку посчитать и видим:
Слева указаны именно те расчеты, которые нужны:
980 г масла
20 г пережир (свободные неомыляемые для ухаживания кожи)
1000 г - это всего взято масел
330 г - воды (молока, сока, гидролата, чая, отвара…)
150 г щелочи (каустик, каустическая сода, натр, натрий, едкий натрий - это все одно и то же)
Так как я делаю мыло холодным способом, то пережир отдельно не добавляю. На первом этапе грею на водяной бане сразу все 1000 граммов. Это связано с тем, что этим способом никогда до конца не знаешь какие масла вступят в реакцию сразу, а какие потом.
Если мыло варить горячим способом, тогда пережир (обычно это хорошие элитные масла, например оливковое, макадамия, ши…) добавляется в мыльную массу после взбивания когда уже появился след и мыло варилось на водяной бане до готовности.
Идем дальше. Что такое пережир или свободные жиры?
Калькулятор щелочи создан в помощь мыловару. Без него обойтись можно, но очень сложно и неудобно. У каждого жира или масла свое число омыления и высчитывать вручную как то не охота. Например, чтобы приготовить наше мыло понадобится на 1000 граммов масла 150 г щелочи. Если вы поиграете с цифрами в самом калькуляторе, то увидите, что количество щелочи будет меняться. Это потому что у каждого масла этот показатель свой. Следует строго взвешивать щелочь по отношению к маслам. Если добавить меньше, то свободные масла будут вытекать из мыла. Если добавить больше, то будет вытекать щелочь или жечь кожу. Тут нужен строгий контроль и баланс.
Для хозяйственного мыла, как и для шампуневого пережир добавляют 1-2%
Для рук, лица, умывания 5-7%
Больше 10% добавляют только в мыло для очень сухой кожи.
Не так страшен волк, как его малюют. Масло взвешено, Вода отмеряна и морозится, щелочь ждет в стаканчике от сметаны. Блендер лежит на столе застеленном газетами рядом с ложками, лопатками и формочками для будущего мыла.
Приступим. Вот так выглядит растопленное масло жидкие и твердые вместе:
Далее в очень холодную воду всыпать небольшими порциями (не забываем о тех.безопасности!!!) щелочь, размешать до растворения. Градусником измерить температуру масла и остывшей щелочной воды. Нам нужна температура 40-50 градусов.
Вливаем в масло жидкость. Через ситечко.
Мешаем ложкой. Видите, масло как будто створаживается? Это начинается процесс омыления. Каждая молекула жира принимает на себя молекулу щелочи. Масло не может взять в себя щелочи больше, чем дано. Потому важно тщательно делать расчеты и желательно дважды.
Далее в ход идет блендер.
И уже через несколько минут (иногда и через 40…) получается вот такая масса. Перед вами очень толстый след. Видите, что поверхность не ровная, как у воды, а масса лежит друг на друге? Не падает, не тонет. Можно взбивать менее тщательно чтобы след был несколько тоньше, с ним будет удобно работать, будет время на красители и другие добавки если нужно. Также более жидкая масса лучше заполняет формочки и ровно ложится.
Вот и все. Можно сказать, что процесс мылотворения завершен. Осталось только уложить в формочки, накрыть пленкой, укутать и оставить в теплом месте для прохождения стадии геля. Если заглянете под пленочку, то можете заметить, как масса гелится, выглядит это примерно вот так;
и на ощупь мыло когорое гелится будет горячим. Осторожно! Это и есть процесс омыления.
Укутанным мыло оставляем на 12 часов или больше. Готовое мыло будет твердым и холодным. Достаем из формочек, складываем в картонный ящик, перекладываем бумагой и оставляем на 4-6 недель для полного дозревания. Если мыло делали в больших формах (пакетах от сока,например) его следует порезать перед вылеживанием, потом этого сделать не удастся.
Чтобы не выжидать эти долгие полтора месяца, мыло после взбивания можно поставить на водяную баню и довести до готовности за 3-4 часа. Такое мыло уже через сутки будет пригодно для использования.
На закуску добавлю несколько фото готовых работ, но уже проданных.