Я когдато тоже интересовалась этим вопросом. Чем больше пенится тем больше щелочность мыла, чем меньше пенится тем меньше, например детское дорогое имеет PH около шести-семи, и жидкое для интимной гигиены тоже не щелочное, оно вообще с молочной кислотой, иначе если как пишете что руки чистые аж скрипят, то значит оно сильно щелочное, и можно кожу просто испортить если PH сильно высокий.
Я вроде закладку сохранила даже про исследования которые проводились по этому поводу программой знак якости вроде.
Хочу опровергуть данное заявление! Такое мнение могло быть верным, если бы у вас в руках был кусочек покупного мыла из супермаркета, где в составе обятальельно лаутит (или лаурил) сульфат - пенообразователь. В мыле которое предлагаю, таких ингредиентов нет.
В мыле с нуля есть различные масла, у каждого свои свойства, например, касторовое масло добавляют для улучшения пенки. А вот если речь о глицериновом, то в его сотаве обязательно сахарный сироп. Сахар, мед , фруктоза, сорбит - все это дает отличную стойкую пенку. Без химических пенообразователей. Так что не верьте, что много пены это плохо. Это Даже очень хорошо для мыла с нуля,
Девочки, главная задача мыла - отмывать, а не развозить грязь и оставлять на коже. Если отмывает до скрипа, значит работает мыло на все 100. Оно не может быть щелочным (это значит что в нем чистая щелочь осталась или как?)
Если вы моете руки каждые 20 минут, то да, кожа может пересыхать (от любого мыла!) Или вы хотите чтобы мыло не до конца отмывало и часть оставалась на коже? Если кожа рук очень сухая, то после любых водных процедур, будь то мытье рук или посуды, нужно пользоваться легким кремом или маслом.
@Nolina Есть разные масла, смотря из чего вы его делаете. Например, оливковое не дает обильной пенки, смалец дает кремовость, кокос скрипучую чистоту, пальма твердость и дольше смыливается… И каждое мыло в других руках чувствуется иначе.
Из основы мыло не делаю, (читаю следующее ваше сообщение) если хотите, пришлю 1 небольшой кусочек для пробы, оплатите только доставку. После сравнения думаю, захотите варить с нуля.
Я читал, что принцип действия мыла как раз и состоит в пенке, и именно пенка является тем элементом, который физически “цепляет” на себя грязь и таким образом “отмывает”. Если мыло вооще не пенится, то оно практически и не моет.
Есть мыла, что практически не пенятся, особенно жидкие. Но вполне успешно отмывают/обезжиривают. Я не химик и в тонкости процесса не вдаюсь, лишь привожу такой факт…
Процесс приготовления мыла - это реакция гидролиза органических кислот, из которых состоят масла со щелочью до образования натриевых солей кислот, что составляет основу твердого мыла.
Как дополнительный продукт реакции идут спирты, глицерин.
Чего и сколько образуется зависит от точности дозирования ингредиентов, а также от качества сырья (старые прогорклые масла не реагируют в полном составе, так как там частично кислоты превратились в низкомолекулярные карбонильные соединения).
Состав полученного продукта может зависеть даже от температуры окружающей среды.
В случае, когда щелочи оказалось больше, чем потребовалось для омыления масел, она остается в свободном виде.
PH мыла
Мыло может быть либо нейтральным, когда PH составляет 5,5-6, либо щелочным, когда PH от 7 и выше. самым щелочным является хозяйственное мыло, PН его должно составлять 10-11, и уже в нем свободной щелочи содержится 0,15-0,20 %.
РН детского мыла в идеале - около 6. Показатель РН для детского мыла свыше 9 - недопустим.
В чем опасность?
Наша кожа содержит естественную кислотную оболочку, так называемую кислотную мантию.
Чем выше содержание свободной щелочи, тем большую опасность для кожи оно представляет.
Естественная защитная кислотная оболочка кожи после мытья таким мылом восстанавливается через несколько часов. В это время кожа легко проницаема для болезнетворных микроорганизмов и грибков.
При регулярном использовании такого мыла, когда длительное время нарушается кислотная мантия, патогенные микробы проникают в кожу и вызывают воспалительные процессы, либо прогрессирование хронических кожных заболеваний.
Для людей, у кого имеются заболевания кожи - дерматиты, псориаз и так далее еще более опасно использование такого мыла, потому что у них и так нарушена естественная кислотная оболочка кожи. То есть, осложнения еще более серьезные.
Как моет мыло
Это опять же химия.
Мыло ослабляет поверхностное натяжение воды и облегчает проникновение молекул мыла к коже. Грязь - это смесь, содержащая жир. А жир содержит те же жирные кислоты и глицерин и в процессе отмывания соли карбоновых кислот образуют суспензию с жиром в грязи и легко смываются водой.
Попросту говоря, молекулы мыла окружают молекулы грязи, облегчают ее отделение от кожи и препятствуют обратному прикреплению.
Образование мыльной пены в большом или малом количестве - показатель процесса уменьшения поверхностного натяжения воды. Но оно не отображает качества отмывания.
Плюсы мыла со свободной щелочью
Соответственно, чем выше содержание свободной щелочи в мыле, тем лучше процессы отбеливания.
“Отмыть до скрипа” - это уже пилинг эффект? Пилинг (ошкуривание, оскабливание) - процесс удаления верхнего рогового слоя кожи.
Инна, в каждом мыле с нуля есть страховочный пережир минимум1-2% для хозяйственного и более 5 % для остальных видов мыла. Я не делаю мыло из старого жира, прогорклого или “странносебяведущего”, в каждую порцию мыла кроме хозяйственного добавляю минмимум 7% пережира. Всю рецептуру просчитываю трижды, иногда и четыре раза (1. после взвешивания по блокноту вручную, 2. в калькуляторе щелочи. 3. сверка вручную блокнота и калькулятора, 4. высчитывание себестоимости и процентного соотношения ингредиентов)
Проверяется готовность мыла лакмусом. И что, мыло остается со щелочью и пользоваться им нельзя? Покупать в супермаркете с кучей химии потому что в нем нет щелочи? Или как? Вот не понимаю.
Давайте к каждому слову докапываться и трактовать по словарю.Расскажите, как по вашему должно работать мыло. Насколько отмывать, на все 100, на 99 или на 75% ? Научите, как правильно,буду благодарна.
Ваше утверждение. Я не знаю, как это, потому и спросила, а не докопалась.
Очень даже может мыло быть щелочным. Оно и должно быть щелочным. Вопрос в количественном содержании свободной щелочи и значении РН. Это касается не только мыла, приготовленного ручным способом, как с нуля, так и с основы, но и промышленного. Как показали недавние тесты, даже детское промышленное мыло бывает ужасного качества, с РН выше 11.
Химический процесс работы мыла описан в моем посте выше. И это не мой взгляд, а описание процесса.
Процессы процессами, а мы пробуем сейчас впервые мыло ручной работы. На вид, на ощупь, на мылкость и ощущения на коже проверили, пока все и всем нравится из опробованных образцов.
Решили так же проверить на днях купленной в ветаптеке лакмусовой бумагой и специальным тестом, и сравнить показатель РН с магазинным мылом, фотографии показала в теме:
Инна, если я правильно поняла то как раз на первом фото с тестами молочное. Не там где кусочек лакмуса приклеен, а там где пластиковый лоточек со шкалой.
Аааа ну тогда понятно. Надо будет поискать где нибудь шкалу по цветам. А вообще лакмус с какой точностью и до какого значения может показывать кислотность?