EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Мастер-класс как приготовить мыло ручной работы холодным способом с нуля на козьем молоке


(Ксения) #1

@meg - обещанный мастер-класс специально для форума kozovod.com


Мастер-класс как приготовить мыло ручной работы холодным способом с нуля на козьем молоке

Много теории и подробные фото-шаги приготовления. Понадобится около 1-2 часов свободного времени и 2 месяца на вызревание. Это как сыр - чем дольше тем ценнее.

Для тех, кто боится сварить свое первое мыло: вы борщ варите по бумажке? Вот так и мыло будете варить легко и просто!

Когда я только начинала делать свои первые шаги в мыловарении, старалась выбирать самые простые рецепты, боясь оступиться или наделать ошибок. Возможно именно это уберегло от многочисленных браков и испорченного мыла в итоге. Каждый свой шаг в мыловарении оттачивала, как будущий школьник умение держать ручку в руках. Только спустя много-много месяцев рискнула сварить мыло на молоке. До этого делала только с молочным экстрактом. Новичкам в мыловарении посоветую сварить несколько порций мыла (например, хозяйственное, затем для рук с добавлением цвета и аромата…) и если вы чувствуете, что все у вас получается как нужно, можно приступать к приготовлению мыла на козьем молоке.

Чем отличается приготовление мыла с нуля…

…на основе молока и на основе воды (отвара, настоя, вина и т.д). Во-первых, обязательно понадобится градусник (у меня бесконтактный), важны будут также и навыки в мыловарении, чтобы четко понимать такие термины, как “наступление следа”, “тонкий след”, “толстый след”, оптимальная температура для мыла на молоке. Также важно, чтобы мыловар четко и без шпаргалки понимал, что и за чем ему делать, что за чем добавлять, не растеряться по середине пути и все сделать правильно.

На самом деле страшного ничего нет, используя подробную инструкцию вполне возможно приготовить данное мыло и в первый раз, не имея никакого опыта, однако опыт все же не станет лишним. Итак, приступим.

Тара и инвентарь для приготовления мыла с нуля

Обязательно понадобится:

  1. старая клеенка и газеты (застелить рабочую поверхность)
  2. емкость для растапливания масел (нержавейка, фарфор, термостекло, эмалированная посуда без сколов)
  3. водяная баня для масел (в которую поставите емкость с маслами для подогрева)
  4. емкость для взвешивания щелочи (пластиковый стакан одноразовый, например)
  5. емкость для воды и щелочного раствора (нержавейка, термостекло, прочный пластик)
  6. весы кухонные для масел и воды
  7. весы ювелирные для взвешивания щелочи (лучше с шагом от 0,01 грамма до 500 граммов) - обязательно нужны, если будете варить порции до 500 граммов.
  8. блендер (который уже никогда не вернется на кухню)
  9. 1 или 2 ложки для мыльной массы
  10. палочки от суши для щелочи или ложка, лопатка
  11. ситечко (пластиковое или 100% нержавейка, никаких металлических с покрытием)
  12. формы для мыла (можно под нарезку к примеру пакет от сока или силиконовые - но они уже никогда не послужат для кексов или желе - отдельные!)
  13. пленка для накрытия форм
  14. газеты или другая бумага накрыть от света мыло в формах (для других видов мыла понадобится еще и укутывание)
  15. Блокнот и ручка (карандаш) для записи рецепта при взвешивании масел, описания нюансов в процессе и пр.
  16. Градусник (у меня ИК)

Ингредиенты для мыла на молоке

  1. Масла
  2. Молоко козье цельное
  3. Щелочь (каустическая сода, NaOn)
  4. Раствор лимонной кислоты

Техника безопасности

Об этом пункте написано много. Все мастер классы, касающиеся приготовления мыла с нуля любым способом, должны начинаться с выполнения данных требований:

При работе со щелочью необходимо защитить глаза, органы дыхания, руки, ноги и остальные части тела при помощи перчаток (устойчивых к химии), очков не пропускающих к слизистой глаз пары, респиратор, защищающий органы дыхания, халат с длинным рукавом, фартук, завязать волосы (можно платок).

Далее перед началом работы обязательно освободите рабочий стол от лишних предметов, застелите старую клеенку и поверх нее газеты. Поставьте емкость с разведенной лимонной кислотой (у меня для этих целей баночка с раствором и в ней круглые ватные диски пропитаны и готовы) - если вдруг щелочь попадет на руки или в другие места, где ей не место, быстренько нейтрализуйте этой жидкостью.

Убедитесь, что вам никто не помешает. Дети спят, в школе или на улице, животные на балконе закрыты. Вас никто не должен отвлекать. Мыловарение очень точная наука и ошибки в ней исключены. Стоит на минуточку отвлечься и можно уже не вспомнить, сыпала щелочь или нет, взвесила масло или забыла записать…

Начинаем варить мыло

Для мыла нужны три ингредиента: вода(в смысле “жидкость”), масло, щелочь. И есть три правила: вода холодная, масло и щелочь 40 градусов и для щелочного раствора сухое засыпаем в жидкость. Ни в коем случает не наоборот! Не забываем о технике безопасности!

Подготовка.

  1. Обязательно взвесьте емкость, в которой планируете взвешивать масла и запишите данные. Если вдруг выключатся весы или произойдет другой сбой, вы всегда сможете точно высчитать количество масел или каждого масла в емкости глядя в блокнотик.
  2. Взвесить масла. Если у вас много масел, пользуйтесь кнопкой “тара”: ставим на весы емкость, включаем. на весах “0” добавляем первое масло, записываем в блокнот на столе название и точный вес. Затем снова кнопкой тара сбиваем на ноль, добавляем следующее масло. Так делаем до тех пор, пока все масла не будут взвешены. Обязательно каждое масло записывайте отдельно.

Оливковое масло для мыла должно быть наилучшего качества. Часто в дешевые масла добавляют рапсовую, кукурузную, даже вазелиновое масло и мыло в итоге может не получится. Отлично подходит и сорт помас, только если вы уверены в качестве. Если не уверенны - лучше замените другим маслом.



Пальмоядровое масло дает твердость мылу, что позволяет ему долго не смыливаться и раскисает хуже.Само масло похоже на сливочный маргарин (на основе пальмового его и делают сейчас в основном), цвет едва зеленоватый. без запаха или с едва уловимым ароматом листьев:

Кокосовое масло может быть белоснежным или с кремовым оттенком, слегка отдавать желтизной - я использую масло РДО - рафинированное, дезодорированное, очищенное. Пищевое, без запаха.Нравится мне это масло за его универсальность, ведь его можно использовать не только в мыло, но и выпечку, крем для торта, а какие рафаэлки выходят с этим маслом!

Есть еще одно масло, без которого не варю ни одного мыла - клещевины. Многие его знают как рициновое масло, касторовое. Само по себе оно ничем не примечательно и особыми свойствами не обладает, однако способно усиливать пенку в маслах по соседству. Касторка достаточно густая. тягучая, прозрачная и может иметь аромат слегка несвежего масла.

Остальные масла взвешиваются точно также. Обнулить весы, записать вес, обнулить…

После того, как взвешены все масла, подсчитайте общее количество в блокноте и взвесьте все масла разом на весах. Цифры одинаковые? Если нет, ищите ошибку.

  1. Теперь следует воспользоваться калькулятором щелочи, чтобы определить необходимое количество воды и щелочи. Просто в поиске браузера наберите " калькулятор для мыла" или “калькулятор щелочи” и выбирайте что больше понравитя, они все практически одинаковы. Я для удобства скачала программу “мыловар” в компьютер. О расчетах читайте чуть ниже.

  2. Взвесить холодное молоко. Заморозить. Для удобства очень хорошо купить несколько емкостей или пакетов для заморозки льда в кубиках. Таким образом всегда есть лед для мыла. Молоко я также замораживаю в кубиках или сразу в емкости для щелочного раствора. Обычно перед тем, как варить молочное мыло, я примерно знаю, сколько масел планирую на него потратить и на каждый килограмм масла взвешиваю 300 г молока, которое замораживаю. Остальное молоко будет просто холодным (точный расчет количества в калькуляторе щелочи)

  3. Надев обмундирование (перчатки, очки, респиратор…) взвешиваем щелочь на ювелирных весах. Здесь важна точность до сотой доли грамма. Ставлю на весы (ювелирные, аптечные, охотничьи…) стакан от йогурта, включаю. На весах ноль. Далее с точностью до миллиграмма взвешиваю щелочь и отставляю.

В калькуляторе нужно ввести точный вес всех ваших масел с точностью до 1 грамма. Далее выбрать % ввода воды - оптимально 33%, если много жидких масел (кукурузное, оливковое, подсолнух, рапс, горчица, макадамии, миндальной или виноградной косточки…) то ставьте 30%, если же преимущественно твердые масла, так называемые баттеры (кокос, пальма, пальмоядровое, ши, масло-какао, козий жир…) то выбирайте процент ввода воды 35%. Я всегда ставлю 33 - золотая середина, никогда еще не подводила.

Пережир

ставится для мыла хозяйственного 1-2%, а для мытья рук, душа - 7-8%. Мы варим мыло на козьем молоке, так что выбираю отметку 7%

.Что такое пережир? Это дополнительное масло, которое будет обладать ухаживающими свойствами в вашем мыле, не давать ему пересушивать кожу. Чем выше процент пережира, тем менее пенным будет мыло и тем хуже будет мылиться и отмывать, чем ниже этот процент, тем щелочнее конечный результат, но лучше отбеливающий и очищающий эффект.

У каждого масла свое число омыления. Например, для 100 г оливкового масла нужно 13,5 г щелочи, для кокосового 18,3, для кукурузного 13,7. Потому важно каждое масло взвешивать максимально точно.

Подготовка закончена, приступаем к приготовлению молочного мыла с нуля

У меня выработался свой рецепт мыла с нуля на молоке, которым и пользуюсь постоянно. Вы можете взять любой рецепт или составить свой собственный, с удовольствием помогу сделать это начинающим мыловарам. Потому показывать весь процесс буду на том рецепте, что указан на этикетке к моему
молочному мылу.

В морозильнике замороженное молоко. Если я планирую готовить мыло из 1 кг масел, то с вечера замораживаю 300 г молока (другое мыло - воды или отвара, настоя). Остальное молоко буду добавлять просто их холодильника, т.е. холодное.

Ингредиенты, которые нужно поставить на водяную баню и нагреть до 40 градусов:

Оливковое масло 30%
Кокосовое масло15%
Пальмядровое масло 20%
Кукурузное масло 10%
Касторовое масло 10%
Макадамии 10%
Ним 5%

Дополнительно высчитываем в калькуляторе количество:
Молоко козье цельное
NaOn

И делаем щелочной раствор на молоке, фото ниже:

  1. Замороженное молоко и высчитанная, взвещенная щелочь.
  2. Небольшими порциями засыпаем щелочь в лед.
  3. Мешаем до начала реакции. Щелочь нагревается посредством попадания на нее влаги и топит лед. При этом не успевает нагреваться.
  4. Если не получается и лед под щелочью не тает, влейте 1-2 ложки молока, предварительно раздвинув хлопья каустика к краям емкости. Лить осторожно и в перчатках!
  5. Постепенно лед тает и хлопья растворяются. Небольшими порциями щелочь добавляется и тут же вымешивается.
  6. В процессе нужно измерять температуру, чтобы не поднималась выше 40-50 градусов (можно и на 20 остановиться). Чтобы избежать закипания молока емкость ставят в ледяную баню - холодную воду со льдом. А в сам раствор льют по необходимости молоко охлажденное небольшими порциями. Не выливайте все отмеренное молоко, его остатки можно и в масло прямиком добавить!
  7. Вымешивая, проверяйте дно, по краям остается лед.
  8. Щелочной раствор на молоке очень трудно перецеживается. Я обычно это делаю прямо в масло, а для первого раза рекомендую взять отдельную емкость и процедить через пластиковое сито.
  9. В отличии от настоев и отваров, молоко может сворачиваться и створаживаться, что приводит к вот таким густым комочкам. Вот здесь и пригодится то самое охлажденное молоко, которое не вошло в состав льда. Постепенно подливайте и протирайте комочки сквозь ситечко. Если необходимо, можете дополнительно влить 1-1,5 молока, но не много, чтобы мыло не вышло очень “сырым”.

Со щелочью разобрались. Измеряем ее температуру и сопоставляем с температурой масла. Она должна быть примерно 40 градусов или меньше. Расхождение в ± 5-6 допустимо. Вливаем щелочной раствор в масла, сразу некоторая часть омыляется:


по фото можно отследить как постепенно масла и щелочь превращаются в мыльную массу, которая сначала похожа на жидкий кисель, затем на жидкую сгущенку, а после на майонез средней жирности. Вот именно такая консистенция нам и нужна. Не очень жидкое, но и не густое - средний след.

В мыле с нуля есть много нюансов. Например, если след оставить тонкий (более жидкая масса), то мыло в формы очень легко ложится и практически без пустот заполняет все рельефы любой формочки, но такое мыло дольше вызревает. А вот толстый след может затруднить выкладку в формы, но данное мыло будет готово быстрее. Это из личных наблюдений.

Итак, мыло взбито, теперь остается разложить по формочкам, накрыть пленкой и сверху один газетный лист:


На следующий день попробуйте отделить мыло от формочки, оттянув силикон. Если отходит хорошо, тогда вынимайте. Если мыло “липнет” - пусть еще день в формах постоит. Молочное мыло вызревает дольше обычного, потому не пугайтесь, все у вас получилось!

Готовое мыло желательно не брать голыми руками. Неровности можно обрезать сразу или позднее. Я использую для этих целей нож-чистик для овощей, им же и стружку делаю если для украшения нужно. Обрезанное мыльце складываю в картонный ящик, перестилая каждый слой чистой бумагой (газеты отпечатаются).

Сверху обязательно добавляю листочек с рецептом изготовленного мыла, на котором состав в %, дата, номер партии (делаю мыло часто и много, потому для меня это важно), количество жидкости и щелочи, важные моменты (например, быстрый след - буквально 2-3 минуты). Сразу добавляю себестоимость и высчитываю затраты на масло, молоко, другие расходы - это помогает в дальнейшем. На сам ящик с торцевой стороны приклеиваю маркер с датой изготовления, названием мыла и номером партии, а также цвет, аромат, формы (детские, нарезное, цветы, квадратное, формовое…)

Через 8 недель мылом можно пользоваться. За это время появляется приятный сладковатый аромат карамельки, ирисок, сгущенки…

Да, в рецепте я пропустила момент добавления сахара. На 1 кг масел добавляю 1 стол. ложку. Растворяю в холодном молоке. Вливаю в самом конце после щелочного раствора. Мед (или мед или сахар - что-то одно) растворяю с маслами.

Надеюсь, вам понравился мастер-класс и вы захотите приготовить такое мыльце у себя дома. Пробуйте и вы навсегда откажетесь от магазинного!

с ув. Ксения.


Как сварить свое первое натуральное эко-мыло с нуля. Мастер класс
(Ксения) #2

Спасибо, очень приятно, когда людям нравится то, что делаешь и во что вкладываешь частичку души. Мыло без ароматов тоже имеет свой запах. Аромат чистого мыла. Тот самый забытый настоящий. Пользуйся на здоровье и скорей приступай к своему первому шедевру!


(Татьяна Александровна) #3

Спасибо за мастер-класс, вроде и правда сложного ничего нету. Получается красиво, наверное и я рискну попробовать все таки сделать мыло своими руками.
А то что сделано мыло с душой, и что процесс приносит удовольствие это чувствуется даже через монитор


(Ксения) #4

Спасибо, мыло действительно варится с душой! Мне еще когда я маленькая была бабушка говорила, что все что делаешь, надо любить иiя делать с душой, тогда и борщ вкусный и тесто поднимается. А если не хочешь варить борщ, то он и не удается., как и пирожки. С тех пор я все старалась делать с душой, в любой мелочи. Нужно любить то, чем занимаешься, тогда будет и толк и удовольствие. А мыло обязательно начинайте варить, стартовый набор мыловара я вам могу прислать (вопросы в личку, чтобы не засорять тему)


(Елена) #5

Спасибо огромное за рецепт!!! Я уже 7 лет как собираюсь занятся мылом с нуля и … все никак:) Останавливает щелочь и всякие прибамбасы в целях безопасности…Кухня без дверей и т.д. А так же киндер, который постоянно со мной и все помогает. Вот бы открыт ьпр-во в сарае оборудованном, тогда уж точно нужно делать!!!


(Ксения) #6

@Helen_OK Сегодня одна девушка с форума варила мыло.Я консультировала в вайбере. Все получилось! Так что нет ничего невозможного. Если она захочет, поделится впечатлениями и фотографиями. И про опасности тоже расскажет:blush:

Первую помощь оказываю, если надо.


(Татьяна) #7

Аналогично :grin:

Тоже останавливает много факторов, и маленький ребенок и невозможность уединиться хотя бы на пару часов и звонки и клиенты… и нехватка времени…

А молочное мыло действительно классное! Буду у Ксении его заказывать пока сама не созрею на мыловарение.


(Светик) #8

Я попробовала, у меня тоже киндер по кухне бегает 1год и 4 мес, прибамбасами тоже не запаслась пришлось делать без защиты, из всего этого я б приобрела только перчатки, щёлочь разводила на улице, не хотела испарений, и в принципе вся процедура занимает 30 мин это с перепиской в вайбере и фотографирование происходящего, и дальше буду делать мыло, вот только формочек дождусь


(Елена) #9

А подскажите, по чем вы мылко продаете? И какой его вес? Я может свекрови куплю:)


(Ксения) #10

На торговой площадке есть объявление о мыле, вот тут:

Мыло на козьем молоке и не только …

А где посмотреть цены напишу в личку, еще не определилась как это здесь правильно и компактно сделать, ведь редактировать потом будет нельзя.


(Наташа) #11

сегодня от Ксюши пришла посылочка с мылком.еще не опробовала но на вид красивое.только за вид уже им пользоваться хочется.спасибо Ксюша за подарочек свеч-на праздник зажгу.


(Ксения) #12

Взаимно! Очень радует, когда покупки подуше! Буду рада видеть снова.


(Лариса) #13

А я, а я, а я только что мыло сварганила! Первый раз! Вроде получилось :man_dancing::man_dancing::man_dancing:


(Ксения) #14

Поздравляю! Надеюсь, что мыло понравилось и вы еще варили)


(Лариса) #15

Очень-очень понравилось! Варила уже четыре или пять раз. Последняя партия дозревает, жду-не дождусь, когда можно пользоваться будет, а то предыдущие закончились, и пока приходиться магазинным пользоваться.
Спасибо, Ксения, за вдохновение! Мне раньше при слове “мыловарение” на ум суперсложные технологии приходили, а благодаря Вам я поняла, что это достаточно просто, увлекательно и значительно уменьшает количество гусиного и куриного жира в морозилке :grinning:


(MarinKa_N) #16

Спасибо,мастре-класс крутой! Я давно хотела ппробовать приготовить мыло сама! Ваш рецепт еще больше вдохновил))


(Юлия ) #17

Ух ты! какой здоровский МК, спасибо огромное!!!
Тоже очень хочу попробовать сварить мыло с нуля, да еще и с козьим молоком!