Что знать и как предостеречь коз от наружных паразитов в козлятнике в холода

Зимние праздники позади, и нам кажется, что вместе с ними позади все проблемы, связанные с ползающими и прыгающими паразитами у наших животных.

Как правило, это не так.
Оказывается, многие из них прячутся и активно размножаются в теплых уютных сараях.

Вши и пухоперовласоеды могут паразитировать на козах в любое время года, но особенно интенсивное поражение наблюдается поздней осенью, зимой и весной.

Пораженные животные резко худеют, теряют продуктивность, отстают в росте. По недосмотру хозяев, вши и клещи могут размножаться на козах в огромных количествах, доводя животных до крайнего истощения.

Земля укрыта снегом, животные основную массу времени проводят в помещениях, а вместе с ними — кровососущие спутники: вши и клещи, паразиты, которые активно и плодотворно размножаются в благоприятных условия козлятника.

Внешние паразиты осеменяют порой буквально все поголовье, но особые неприятности и опасность представляют именно в зимние месяцы, когда их численность и активность возрастает.

Пик активности этих вредных кровососущих насекомых находится в интервале с поздней осени до ранней весны. Опасность поражения снижается с наступлением теплых дней, т.к. когда тепло — снижается скученность животных, козы больше времени проводят на улице, под воздействием прямых солнечных лучей, и меньше контактируют друг с другом.

Кажется, что пару лишних жучков особо не навредят нашему стаду, разве что появится пара лишних царапин и расчесов.

Но на практике, обильное заражение паразитами рискованно, как для здоровья, так и для продуктивности стада:

  • при чесании и царапании образуются открытые ранки, это — входные ворота для других инфекций

  • клещи могут привести к истончению кожи и потери шерсти в местах локализации

  • все кровососущие паразиты могут привести к потере веса и даже к анемии (малокровие)

  • удой может снизиться до 25%

  • заражение клещами козлов может привести к снижению их продуктивности (как именно так получается — пояснено в статье Причины возникновения продуктивных проблем у козлов в журнале за ноябрь 2016 г)

  • появляются дополнительные способы для передачи инфекций в стаде от одних коз другим.

# коз встречается две разновидности вшей:

  • кусающие вши поедают отшелушившиеся мертвые клетки кожи, вызывают зуд;

  • сосущие вши, прокусывающие кожу и сосущие кровь.

Длительное поражение сосущими вшами может привести к анемии.

Клещи также делятся на два основных вида:

  • роющие подкожные ходы;

  • не роющие.

Не роющие в первую очередь атакуют самые шерстные поверхности кожи козы, такие как зона хвоста, а после этого постепенно двигаются к голове.

Когда они кусают, они выделяют специальную жидкость и прокалывают кожу. В результате, образовываются участки засохшей корочки, которые приводят к потере шерсти в этих местах.

Другие разновидности не роющих клещей атакуют только определенные места, например, уши или низ живота, включая область между ногами и вокруг мошонки.

Роющие клещи, наоборот, атакуют места с минимумом шерсти, такие как области вокруг морды и ушей. Они «врезаются» в кожу и проделывают в ней туннели для жизни и откладывания яиц. Козы при этом ощущают сильный зуд, расчесывают тело до ран, это приводит к потере шерсти, истончению кожи и присоединению бактериальных инфекций.

При похолодании козы, согреваясь, стараются быть поближе к друг другу, толпятся в помещениях. Наблюдайте за ними почаще, чтобы вовремя определить заражение паразитами по следующим признакам:

  • частое чесание;

  • взъерошенная шерсть;

  • перхоть;

  • области с менее густой шерстью, или залысины;

  • попытки покусывания козой самой себя.

##Профилактика, как всегда, лучшая стратегия

Уменьшайте скученности животных в стаде. Внимательно следите за вновь прибывшими животными, карантинные мероприятия для новых животных — относятся к обязательным профилактическим процедурам.

Если заражение уже произошло, обязательно лечите — например, санация препаратами ивермектинового ряда.

На данный момент — эта группа является самой эффективной в системной борьбе с внешними паразитами.

Все процедуры по санации стада должны проводиться после консультации с вашим ветеринаром и под его непосредственным руководством.

Келли Сайер - «Козоводство», Канада, декабрь 2016

7 лайков