Залеживание перед родами

Залеживание перед родами

Залеживанием называют такое состояние, когда животное утрачивает способность самостоятельно вставать и держаться на конечностях.
Залеживание чаще наблюдают у беременных коров и реже у коз, овец и свиней.
Причины. Залеживанию перед родами способствуют общая слабость, недостаточное и неполноценное кормление, отсутствие прогулок, водянка плода и плодных оболочек, двойни у одноплодных животных и другие причины, снижающие тонус мускулатуры и увеличивающие нагрузку на тазовые конечности.
Признаки и прогноз. Заболевание чаще появляется за несколько дней до родов и реже задолго до них. Болезнь развивается постепенно или возникает внезапно.
При постепенном развитии заболевания животное вначале больше лежит, с трудом встает, при стоянии часто переступает конечностями. Затем способность вставать утрачивается.
При внезапном заболевании животное неожиданно теряет способность вставать при нормальном общем состоянии.
В начале заболевания животное охотно ест корм, пьет воду, нормально реагирует на окружающее. Температура тела сохраняется в пределах нормы.
Если заболевание возникает менее чем за 10—12 дней до родов, то после них животное вскоре начинает вставать. При длительном залеживании возникает атония преджелудков, появляются пролежни, а затем возможно общее заражение крови.
Лечение и профилактика. Животное обеспечивают обильной подстилкой, ежедневно утром и вечером переворачивают его с одной стороны на другую и делают массаж крупа и конечностей.
В рацион включают питательные корма, богатые витаминами. Количество объемистых кормов уменьшают. Внутрь назначают рыбий жир.
В целях предупреждения залеживания необходимо организовать обязательные ежедневные прогулки животных и не допускать витаминного и минерального их голодания.

Если у козы произошло залеживание.

Так, как, на форуме пока нет вета, на свой страх и риск дам проверенный на моем опыте совет.

Как поступить с Вашей козой, решать Вам и только Вам!
Моей козе помогло. Правда, она не вставала на передние ноги.

Кальция глюконат 10% - 4 мл
Глюкоза 5% - 4 мл
Аскорбиновая кислота - 2 мл
В один шприц - делаем коктейль.
На каждые 10 кг веса козы берем 2 мл р-ра.
Если коза имеет вес 35 кг - берем 7мл (пример)
Вводим внутримышечно.
Магния сульфат на каждые 10 кг веса козы берем 1 мл.
Вводим внутримышечно.
Витамины В1, В6, В12, по 1 мл в отдельные шприцы.
Вводим внутримышечно.
Проводим лечение курсом 5 дней.
Моя коза встала на второй день.

3 симпатии

Я своей колола глюкозу 40% борглюконат. Хлористый. Кофеин. Мультивитамин или интравит. Фос-бевит. А сейчас перед окотами они на кальфостонике и монокальцие плюс йодованая соль

1 симпатия