EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Ошибки, которые мы допускаем вкладывая в козоводство

(Наталья) #1

На первый взгляд все просто. Можно скупить недорого дойных коз и достаточно быстро получить доход с продажи молочных продуктов.
Но на самом деле козоводство хоть и доходное, но не простое производство. Обязательно станет вопрос кто будет нашим клиентом и куда продавать продукцию. Над этим должен работать не один человек, а несколько. И это должны быть люди понимающие и увлеченные в это дело. Кто-то должен вести все технологические процессы, а кто-то решать все рыночные вопросы.
Первой ошибкой может стать неверно рассчитанная сумма вложений. Например, мы планировали начать и закончить сарай в 2018 году, но в процессе стройки оказалось, что его надо сделать больше, что место, где он строится находится на неровной поверхности и материалов на фундамент также нужно больше. Сделали фундамент, остальное отложили на 2019 год. И я еще даже не пыталась просчитать через сколько лет этот новый сарай окупится.
Второе, что нужно учесть начинающему козоводу, если без опыта купить сразу много животных - можно наделать ошибок. Например, неопытный человек столкнется с болезнями у коз. А если он начнет с 5 коз и будет постепенно их наращивать, то и опыт прийдет параллельно с ростом стада.
Третий пункт - это правильный выбор здоровых животных. Именно здоровых, т.к. покупая животных с заболеваниями, можно понести дополнительные затраты на их лечение. Или даже их утилизацию. Поэтому коз необходимо закупать у проверенных людей или договариваться о том, что заплатите половину суммы после прохождения козами карантина, во время которого животных проверите на заболевания.
Далее надо определится с породой. Кто-то будет выбирать из своих финансовых возможностей, кто-то исходя из своих планов: то ли это будет чисто молочное производство и для этого подойдут местные породы, а также помеси, то ли деятельность будет направлена на разведение и продажу породистых животных.
В процессе планирование строительства и планировки помещений обязательно станет вопрос о том, какую технику покупать, как научится правильно с ней работать.
Еще нам необходимо будет составить правильный рацион животных. Ведь если мы хотим от стада получить максимум, то и организовать полноценное питание необходимо по максимуму. Основной корм должен быть качественным, кормовыми добавками правильно восполнить недостаток минералов и витаминов очень сложно и менее продуктивно. Это может привести к уменьшению надоев, риску заболеваний и увеличению финансовых затрат .
Заранее нужно найти специалиста ветеринара, чтобы мог своевременно помочь при необходимости и проконсультировал по всем ветеринарным мероприятиям. Почему заранее? Потому что толкового ветеринара найти не просто.
Несмотря на все сложности, я вижу перспективу. Козья продукция все больше и больше становится востребованной. Я все чаще встречаю людей, которые ценят эти продукты, а некоторым друзьям, которые воротят нос, мол воняет я доказываю, что это не так.
Спросите как ?
Просто. Пришли в гости. Нарезала сыра и сделала кофе с молоком. Съели. И спрашиваю - понравилось? - Да. - А знаешь из чего это? - … Пауза.

51 Likes
(Катя) #2

А может не нужно зразу бизнес строить? Может лучше узнать что и как на примере одного двух животных, полюбить их.
Самый лучший бизнес и работа это то что мы любим. Тогда мы и сами становимся и ветеринарами и продавцами.

18 Likes
(Наталья) #3

Вот поэтому я и писала :

3 Likes
(Ольга) #4

Ой, кем угодно, лишь бы не бухгалтерами и юристами… :slightly_frowning_face:

19 Likes
(Наталия) #5

Оля, але хочеш не хочеш, а бухгалтером, хоч і не професійним, якщо є власне господарство, приходиться бути.

8 Likes
(Людмила) #6

Вспомнился форумчанин, который собирался раздавать по десятку породных коз и выкупать молоко. Помните?
И сомнение в успешности этого мероприятия именно потому, что в любом деле нужно начинать с малого и постепенно идти к большему, получая тем временем опыт.
Мало иметь коз, их нужно понимать.
А ошибки… Они будут всегда, к сожалению. Но боятся этого не стоит.

9 Likes
(Olga) #7

Да вы что???
Вы лично так готовы продавать животных?
Какой формы НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЙ договор вы готовы подписать в таком случае?
Есть ваши представления о том, как это должно быть и есть простые и отрезвляющие реалии.

От ошибок никто не застрахован. Проще это брать в расчет и внести такую статью расходов как “непредвиденные расходы. риски”. Они будут. Какую бы соломку не стелил.
При этом будут у каждого свои сколько бы вы не слушали и не читали о прочем опыте. Будет он у вас свой и еще неповторимый.

14 Likes
(Oksana) #8

Для себя сразу отметила,что сарай нужно строить сейчас пока молод и есть силы,и финансовые возможности,это можно и кредит взят и выкручиваться по другому,потому что в старости не до этого будет с нашей экономикой.дальше это хобби для себя в первую очередь,накормить семью,набить руку так сказать ,а потом пробывать продавать излишки, прощупывать дно,что востребовано, ааа данном случае,мне удобнее продавать молочком,а сыры для себя уже( и то не хватало ,может в этом году по другому будет)

7 Likes
(Наталья) #9

Есть ведь такой опыт, что люди резервируют животных, внося предоплату даже за 4 месяца до получения своего козленка. Это тоже риски, но очень многие на них идут. Почему тогда продавец, уверенный в качестве своего товара откажется от такой схемы? Да, у нас в стране такой практики, возможно, нету. Но и людей, занимающихся козоводством в больших масштабах почти нет. Но это только у нас, а сколько производств, ферм за границей ? Чем мы хуже? Лично если бы я захотела организовать крупную козью ферму, то единственной помехой было бы отсутствие финансов.

(Наталья) #10

Да, согласна с вами. Поэтому сейчас и вкладываем все в хозяйство и его обустройство, чтобы потом в старости можно было сесть на веранду в удобное кресло и с удовольствием смотреть на проделанную работу. Потому что если самим сейчас ничего не сделать, то потом нам врядли кто-то поможет.

4 Likes
(Olga) #11

Потому что это не рентабельно.
Когда продавец получает аванс за животное, то получает он оборотные средства. И берут эти авансы за такой срок, как вы указали, только те, кому эти средства крайне необходимы. Т.е. это бизнес
Продавец-то может и уверенный в качестве своего товара, но уж слишком много разночтений возникает при такой форме сделки. Натариально заверенный договор - да. Все остальное нет.

1 Like
(Oksana) #12

Согласна на все :100:,моя малая говорит,село…да не в жизнь,я там жить и пахать не буду,могу только в гости приезжать.,ну оно конечно время покажет,а пока так :pensive:

2 Likes
(Наталья) #13

Также не хочется всю жизнь зависеть от работодателей. Уж лучше село. Поэтому, попытка не пытка!

4 Likes
(Yuliya Lazareva) #14

Жить в селе и пахать на себя для меня это кайф и отдачу видно сразу и сам себе хозяин
А вот жить в городе и пахать на дядю рабство беспросветное, даже при достаточной зарплате ( что редко бывает сейчас)

11 Likes
(Оля Кириченко) #15

У меня интересный возраст когда говорят что для пенсии я молода,а для работы старая.Всю жизнь прожив в городе и работая бухгалтером после сокращения переехали в село.Скажу честно жалею что не раньше сократилась.Дома я сама себе хозяин.Хочу в пять встану,а хочу в три.Никто на меня не орет.сам себе хозяин.Планируешь сам свою работу.Сколько нервов и здоровья я угробила за последние годы работы .Заставляли работать и все выходные и не до пяти ,а до 20,а было отчеты и до утра делали.Что в итоге я заработала?Пенсии нет,шесть лет трудового стажа работы в колхозе вычеркнули,Документы погорели и доказательной базы нет,хотя я сама работала начальником отдела кадров.Да у мекня нет маникюра,мне не куда практически носить наряды.Но я живу и радуюсь каждому дню.

21 Likes
(Алена) #16

Лично моя главная ошибка в козоводстве - я рассчитывала, что мне помогут со сбытом продуктов. Не получилось. И тут сама-сама-сама.

5 Likes
(Инна) #17

Это не только в козоводстве ошибка, а в любом деле. Нужно рассчитывать только на себя.

8 Likes
(Оля Кириченко) #18

Это раньше были райзаготконторы,когда приезжали домой и забирали продукцию.А сейчас только сам.Потому что цыгане хотят все задаром,единственное спасибо им научили перья не сжигать,а сдавать и еще получать за них деньги.

5 Likes
(Наталья) #19

Да, одному не под силу все сделать: накормить, заготовить корма, может сходить с ними на выпас. А при этом сделать сыр и уделить время клиентам.
Но вижу, что вы с Одессы. Достаточно большой город. Можно через интернет, уделив пол часа в день дать обьявления и найти клиентов именно на молоко.
А еще для себя я придумала, что если летом все будет благополучно - сделать визитки и раздать их людям, выходящим из молочного магазина. Наверняка из сотни - двух или трех человек кто-то позвонит.

5 Likes
(Наталья) #20

А сейчас с весны новый закон, что молоко не принимают у населения - он работает ? действительно у селян молоко больше не забирают ?