Где та самая граница между держанием коз "для себя" и "для заработка"?

Бывает, заводим коз вначале “для себя”, а затем вдруг понимаем, что есть желающие регулярно покупать молочную продукцию от наших козочек, и задумываемся о том, чтобы это стало бизнесом.

И в этот момент козочки “для себя” превращаются в “козочек для себя и для заработка”. А может быть, в какой-то момент становятся только “для заработка”, и уже даже себе отказываешь, когда стоит вопрос, съесть вот эту последнюю за неделю сметанку или брынзу самому, или продать клиенту, который готов заплатить.

Расскажите, а когда для вас настал тот самый момент, когда вдруг содержание козочек начало приносить какие-то деньги, и вы задумались, чтобы начать на этом зарабатывать. Как это произошло с вами?

15 Симпатий

Хорошая тема)Думаю касается практически каждого на форуме)

4 Симпатий

Я сначала завела коз для себя,животных каких-то хотелось,да и питаться натурально ,хотя б молочку.Первый клиент появился ещё мои козы были без молока😂Он начал требовать молока и побыстрей!Так у меня появилось желание срочно купить дойную козу))Потом был первый сыр…Все ржали и с меня и с коз ,и с молока.Пока не попробовали)Сыровар я пока так себе,но недавно пришлось у соседа купить молочка так как отказать клиенту в сыре не могла)Вот так начался мой «маленький» бизнес)Муж недавно спросил -«Молоко есть попить»-не оказалось )Так что иногда отказываем теперь себе ради клиентов)

17 Симпатий

Наша семья продавала молочку коровью ,давно правда. Так вот сначала для семьи продукты ,а излишки на продажу .А вот у мужа родственники далёкие - попробуй лишний кусочек брынзы из холодильника достать - это все на базар - вот этого я не понимаю . Но у каждого своя точка зрения. Вот это всё нужно правильно рассчитать , чтобы и клиентов не растерять тоже.
А от коз молочко мы пока ждём ))

14 Симпатий

Весной, летом, когда много молока- могу продать. Есть клиенты с грудничками, им отказать не могу. Излишки сыра, тоже могу продать. А так семья большая, все всё любят. Так что за себя могу сказать- практически только для своих, не зарабатываю. В эту зиму вообще без молока. Пока границу не перешла.

13 Симпатий

Меня местные часто спрашивают - а козы это у вас бизнес? Я задаю встречный вопрос - а одна корова - это бизнес? А корова с телёнком - это бизнес? Мне отвечают - да нет, одна корова не бизнес… Вот и я говорю - и козы мои не бизнес, потому что если их всех вместе сложить - то одна корова с телёнком и получится.

У всех, по большому счёту, есть какие-то подработки. Кто-то кого-то что-то просит, кто-то кому-то чем-то помогает в меру своих способностей - отвезти-привезти, погрузить-разгрузить, вспахать, выкосить, поштукатурить, прополоть, кто-то в лес за ягодами-грибами ходит и продаёт их. Ну как-то язык не поворачивается назвать это бизнесом. Бизнес - это когда на тебя пашут, а ты только руководишь. Ну или когда чисто купи-продай.

18 Симпатий

Нашими первыми клиентами стали друзья, которые были в шоке узнав что мы переехали жить в деревню, тогда и продавать нечего было, а заказы поступали на перед. Ну, а потом сарафанное радио и немного интернета в помощь. Так как мы позиционируемый свое хозяйство как хобби для себя, то наши потребности стоят на первом месте, а потом уже остальные, бывает и под заказ что то просят к праздникам.

11 Симпатий

Наші ДВІ кози - точно не бізнес. Але трошки сиру продаємо. Коли молочка менше, то тоді продажу нема - все в холодильник, щоб вистачило до нового. Постійний дохід - пенсія, а решта - для душі.

9 Симпатий

У меня несколько коз, но молочка мало, потому что козлята выпивают до 4 месяцев, а потом телята.

1 Симпатия

У меня изначально была одна коза и козочка для себя. Потом мне стало их мало и предложила мужу купить еще. Мы приобрели дойную козу и я снова захотела еще несколько. Муж сказал, что согласится на покупку если начну реализовать молоко и сыр. Пришлось срочно искать клиентов. Бизнесом это не назовешь, пока, но козы за сезон сами себе купили сено, зерно, козла и еще парочку подружек😊. Да и нас голодными не оставляют, хотя иногда приходится оставлять сырок клиентам.

7 Симпатий

Как бы хотелось сказать что это бизнес.но к сожалению не так.Та продукция что продана тут же уходит на покупку сена.зерна.витамины.закваски.Скажу честно не могу никак выйти на рынок.и времени не хватает и не знаю как это происходит.Летом попыталась раз с сыром да как-то не вовремя.зарплату не дали и все зря.Давала объявление о продаже молочка и сыра в городском сайте.но все считают что 3-х литровый бутыль козьего молока за 60 гривен дорого с доставкой на дом или же надо 0,5 или 1 литр.Какой смысл везти?Бензин на дорогу выйдет дороже.Пыталась с сырами и молочной продукцией.мясной сделать предложения по кафе-для них козлятина не мясо.а твердый сыр по 80-120 гривен килограмм устроит.
А так бы хотелось переступить границу для заработка.ну очень.

9 Симпатий

Займаюсь козами 3 роки, при чому зразу ставив мету отримання прибутку. Прибутку поки не отримав.

9 Симпатий

Значит не припекло, у нас как возникла необходимость за два дня оформили документы и выехали на рынок.

Один выезд на рынок - это не показатель, я три первые раза выезда на центральный областной рынок и не оправдывала затраты на топливо, место и анализы. Клиентская база нарабатывается не за один раз, на это надо время и терпение. Пробуйте найти время и хотя бы раз в неделю в один и тот же день выезжать на рынок, покупатель привыкнет к вам. Удачи.

12 Симпатий

С чего начать?
Начну с того, что всё, что я делаю - это для моей семьи и меня. Моя семья - я с мужем и сыном, моя мама и, до 13 года, папа, моя сестра с мужем и её две дочери ( мои любимые девочки).
Когда я первый раз ,в 11 году, покупала козу, то искала такую, чтобы дала молока на всех. До этого я садила и обрабатывала огород для всех, а они если хотели, чтобы я им что-то пошила помогали мне с огородом.( Например: я шью, а они копают всю картошку)
Но одной козы, даже очень хорошей оказалось мало, была куплена ещё одна.
Вот тогда у меня начали собираться остатки натуральной молочной продукции. Вот их в виде сыра и молока я начала предлагать своим клиентам и сотрудникам по пошиву. Это мне понравилось, поскольку козы стали сами себя кормить. А когда мы завели третью козу, то мы получили бесплатное молочко для себя.
Правда до этого у меня уже был опыт продаж излишек овощей. Главное - чтобы продукция была высшего качества, тогда и покупатель прийдёт снова и снова.
Для себя сделала график работ.
Зимой выполняю заказы по пошиву одежды, а летом ( эти же клиенты) покупают продукты. Зимой ждут и спрашивают молока, а летом живут в ожидании примерок.

12 Симпатий

Мои козы только для моей семьи,сливка,сгущенка,мороженное,ряженка,творог ,брынза,йогурт,масло,твердый и плавленный сыр,ириски и ещё разные вкусняшки, все только для моих родных,молоко по 10-15 грн не продам,слишком много труда и сил за такую цену.А другой цены нет.Брынзу просили с итальянскими травами ,цену даже озвучивать не хочу,вежливо отказала,подумав ПОШЛИ НА …
Из “лишнего” молока варю сгущёнку на зиму :grin:

12 Симпатий

Ну нет слов, одни эмоции! Ну почему магазин впаривает бурду 900 мл. За 20 грн. А Молоко (да, с большой буквы) типа даром должно литься?
Я за год козоводства, не то что прибыли, глубокие убытки вижу. Сосед с тремя козами постоянно бурчит, не выгодно ему видите ли.
Я верю в перспективу, но так с налету не выйдет, надо время. Или много денег, но ждать возврата тоже прийдется долговато. А вообще, мне мои козы в кайф, по этому я затраты “не вижу”, вижу только позитифф :joy:

7 Симпатий

Да Саша так много людей и считают что молоко это должен быть дешёвый продукт,но я таким людям советую Кока-Колу для здоровья пить.Да и козу за живое существо третьего сорта считают.Вот мне вчера звонит женщина с соседнего села и говорит " мне сказали что у вас КУЧА коз,продайте мне одну ДОЙНУЮ",я ей отвечаю что у меня только четыре козы и козел,но будут в апреле козлята через месяц после окота могу продать .Она мне опять,"ну вам что жалко,они вам ещё нарожают,просто МНЕ нужна дойная.“Я уже сердясь ей отвечаю что мне и самой нужна дойная,а продержав зиму и дождавшись молока люди редко продают,только в каких то исключительных случаях.И тут она меня добила “да вот у меня именно такой, только отдала свою козу,она зараза родила трёх козлят две недели назад ,а молока мне поллитры давала”.Я ей говорю ,но ведь трое козлят много выпивают,а она ещё и вам оставляла поллитры.А она мне"нее, козлятам мы манку на пополам молоко вода варили и овсянку,но они подохли через четыре дня.Видно коза браковая была и козлята такие же ,за зиму она на 600 грн соломы сожрала,а у вас мне сказали что очень хорошие козы,продайте я за ценой не постою хоть и тысячу дам,лишь бы удойная”.Отказала ей,подумав–САМА ТЫ БРАКОВАЯ,притом браковая душею.

13 Симпатий

Была в Москве в 2016 году,в магазине по типу АТБ,козье молоко 0,700гр на наши деньги было 75-78 грн

1 Симпатия

Кроме ОЙ ничего не скажешь :scream:
Это про женщину, желающую купить козу

2 Симпатий

Таня,ой это очень мягко ,тут либо молчать траурно либо орать матом на эту гестаповку,надеюсь эту историю с козой она будет рассказывать всем потенциальным продавцам,и ей никто никого не продаст

2 Симпатий