Коза - это выгодно?

Расскажите пожалуйста, стоит ли заводить козу? Мы недавно переехали в свой дом. Пробовали завести уток - это какой-то ужас. Они жрут каши столько, что выходит дороже, чем стоят. Оскубать их - это нечто. Короче, в страшном сне не приснится.
Есть ли смысл заводить козу? Лучше одну или несколько? Как сложно за ними ухаживать и дорого ли их кормить зимой?
Выгода только за счёт продажи молока?
Поделитесь опытом пожалуйста! :pray::pray::heartbeat:

3 симпатии

если ві употребляете продукцию из козьего молока - это в любом случае выгодно. Если немножко продавать молочко - то для себя все это будет бесплатно. Мы же не говорим о бизнесе?

8 симпатий

Алиночка зайдите “В гостях у Оли” почитайте и вы все поймете.Это я хитрая к себе приглашаю.а вообще зайдите к любому козоводу в гости и везде только любовь.Выгодно? Для меня сто раз выгодно.Посчитайте все в цене магазинной и переведите на свою козочку…Добавьте экологически чистая продукция без примесей и неизвестно из чего сделанная.Это-молоко.сметана.сливки.творог.сливочное масло.мороженное.твердые и мягкие сыры.кобласа.мясо.копченности и еще много всяких вкусностей.Если интересно форум вас всему этому научит.Здесь золотые и трудолюбивые дружные и ответственные люди всегда готовые прийти на помощь!

25 симпатий

Моё мнение, всё, что выращеное своими руками, да ещё и с любовью, выгодно для семьи и здоровья. Те же утки,выгодно. У меня индо утки,я бы не сказала что они очень много едят. И согласна полностью с постом Марины @babushka-11. А ещё козы отличные психотерапевты. :slightly_smiling_face:

16 симпатий

На все эти вопросы, Вы можете найти ответы на нашем форуме. Здесь всё от А до Я.:slightly_smiling_face: Присоединяетесь к нашей дружной компании.

5 симпатий

Мне тоже тяжело с утками и гусями. Мое это куры (бройлер- быстрое мясо и щипать легко, голошейки- яйца, мясо и щипать легче- легкого), поросята- это понятно, а козы вообще универсальны. Только надо хотя бы две- три.

7 симпатий

Приходит еврей в синагогу.
— Ребе! Дай мне совет! Живу я с четырьмя детьми, с женой, с тещей, повернуться негде…
Как дальше жить?
Ребе спокойно говорит:
— Купи козу.
Совет раввина — закон, еврей пошел и таки купил козу.

Проходит некоторое время. Он опять приходит к раввину.
— Ребе, что ты наделал?! В комнатке у меня сумасшедший дом: дети на голове ходят, теща старая, больная, да тут еще и коза стоит — почти всю комнату занимает, блеет… Что делать, ребе?

— Продай козу.
— Ребе, я не понимаю: то «купи козу», то «продай козу…».
— Слушай меня: немедленно продай козу.
Проходит еще некоторое время. Этот же еврей опять приходит к раввину.
— Дорогой ребе! Как я тебе благодарен! А я ведь даже не подозревал, что я такой счастливый человек!…

18 симпатий

А если серьезно, о выгоде речь даже не идёт. Это стиль жизни такой

12 симпатий

ну это само собой, но выгода в любом случае - это натуральная здоровая молочка. А количество коз - от потребностей в этой самой молочке. Если только молочка попить да кашку сварить - достаточно и одной… но тут главное начать, я не знаю ни одного козовода, который бы этим ограничился :joy::joy::joy:

22 симпатии

Алина, если Вы употребляете молочное - то это выгодно. Если есть желание работать возле коз. Тк козам прийдется уделять больше внимания чем уткам. И козы - это в основном любовь на всю жизнь. А утки это выросли и сьели, все.

16 симпатий

Смысл есть.

Лучше несколько.

Не сложно. Так же как и в доме. Нужен порядок, тепло, свет и уют.

Дорого если не заготавливаете сено и не выращиваете сами зерно. Но если перевести в цены на молочные продукты, то выгодно однозначно.

Нет, не только. Можно еще продавать сыр, если клиентов на молоко нет. Он дольше храниться.

А это только вам решать. Но это как про кроликов. Козы- это не только вкусное молоко, но и мясо, и дальше кто что еще делает и мыло (из жира) и сыр. Поле для деятельности огромное.

16 симпатий

Поддерживаю всё, что написали коллеги. Начиналось от «козы?!.. - нееет…», а сейчас - «сарайка маленькая…» (10 голов).
И даже с учетом, что сено и зерно - покупное (люцерны немного своей и летом, пока не засуха, трава своя) - литр молока получается намного дешевле, чем коровье, не говоря уже про пользу козьего и парное детям.

17 симпатий

100% согласна. Сами только месяц как купили козочек и доится толька одна. Но молоко свое супер не переживаю даю детям сразу после доения. А позитив от общения с ними и уходом за ними не передать. Я своих балую кормлю с рук и верите после работы (я бухгалтер) это релакс!

12 симпатий

Я про себе скажу , в 2012 році мені подарували козенятко , вона плакала , і я купила їй подружку )) зараз 2019 рік : в мене 20 кіз , свої клієнти на молоко ( продаю по 50 грн за 1 л ) , почали торгувати сирами на ринку ! Муж уволився з роботи , бо наша бухгалтерія показує , що він вже дві свої зарплати має , сидячи вдома зі мною та козами )) І да … ми знову строїмся !

30 симпатий

Девочки правы на все 100%. козы это релакс!
И да, недавно купила на рынке молока, захотелось сделать брынзу, а своего молока уже мало, и клиенты слёзно просят до января их не бросать, и брынза не получилась, какой-то кисель, вот что там за молоко продают на том рынке?! А так я уверена , что мои дети кушают натур продукт!

15 симпатий

Верю. Я тоже бухгалтер. :wink:

10 симпатий

А я не бухгалтер, та ефект той самий. :joy:

9 симпатий

а я вообще писинерка, напряга вжизни уже нет, а все равно в сарае больше времени провожу, чем в хате - так мне с козами комфортно, интересно, постоянно навожу порядок, чтобы не мокро, не вонюче , и чтобы в домашних тапочкаъ можно было по сараю ходить. Образ жизни… и другой мне не нужен

23 симпатии

Коза це співрозмовник, антидепресант, море ніжності, вислухає і не лізе з дурними порадами. Вже такі кобилки повиростали та сядеш біля неї, а вона на руки залізе, голову на плече покладе і вже ніяких проблем нема). Мені іноді здається, що якби вони зовсім не доїлись то все рівно б у мене жили ну чи я у них).

20 симпатий

:joy::joy::joy: Улыбнули!

9 симпатий