Я думаю, что Ольга ждёт нормального бизнес-плана по комплексному хозяйству. Я бы тоже не отказалась, но думаю, что тут очень много индивидуальных ньюансов, как то: наличие земли, техники, рук, свободных пастбищ, изначальной вложенной суммы.
Но общую схему набросать всё таки можно!
Предлагаю выделить основные направления:
1-козы,
2- кролики,
3- свиньи,
4-бройлеры,
5- несушки,
6- гуси-наседки,
7- индюки,
8- собаки,
9-сад,
10-ягодник,
11-овощной огород и выращивание сочных кормов для животных.
Продолжите список друзья !
Я городской теоретик с минимумом доходов, живу в селе 1 год. То есть 2 лета и 1 зиму :))
Сначала хотела много, то есть ВСЁ. Имея 50 соток возле дома без скважины в сухом степном районе до Азовского моря 5 км на велике.
Не буду вдаваться в душещипательные подробности, но мой огород сдох полностью без полива в этом году, ещё и милые пташки помогли выклевать посевы. Трудозатраты и моральное состояние можете себе представить… Выводы сделала такие: покупать не семена, а рассаду основных культур - помидоры перец баклажаны. Посадить лук-чеснок. Можно просто помидоры и чеснок. Огурцы, перец, баклажаны, картоху, морковку, капусту покупать готовую(пока).
Животные: если у вас есть пай и вам дают арендное зерно - несушкам ДА. Если пая нет, дешевле купить яйца( опять же первые несколько лет становления хозяйства).
Бройлерам - ДА. В этом году цыплята были по 20 гр. Вы берёте 20 шт в апреле-мае, кормите варёной кашей(фураж дешевле) ячка, пшеничная, кукурузная, горох, добавляете рыбную муку и макуху(шрот), если есть возможность - рыбные отходы.
Главное - птица в тепле и ограниченном пространстве со светом, чтобы ела круглые сутки. Ваша каша выходит вам в среднем 7 гр за 1 кг(или меньше), чтобы вырастить 1 бройлера, за 3 мес нужно 30 кг каши это 210 гр, умн на 20 цыплят 4200 гр, плюс покупка 400 гр= 4600. Каждый бройлер будет весить в среднем 3 кг, умн на 20 шт= 60 кг мяса. 4600 разд на 60 мяса= 76 гр за 1 кг. Это не дёшево, но это ваш эко-бройлер.
Кстати вместо аптечки. Перед покупкой цыплят продезинфицировать помещение(я беру или Сирку или серную шашку в очищенном помещении сжигаю), пробелить, а цыплят периодически пропаивать слабым раствором марганцовки. Зольная ванна самособой (подойтёт и угольная просеянная зола), ракушка, песок с галькой.
Индоутки - вообще для меня оказались беспроблемные создания, как и вьетнамские свиньи, однозначно - ДА.
Козы - ДА.
Собаки если вы держите коз, то мясо козликов и фураж у вас всегда в наличии, значит держать 2 суки немецкой овчарки и кобеля - легко, продать щенков немцев легко.
Из перечисленного мой вывод - обязательно потратиться на скважину, чтобы заложить перспективный сад, например модных орехов, по 300-500 гр за саженец или что более реально - малинник, ежевичник. Ягодник окупается быстрее, а подстраховывать себя нужно с нескольких сторон. Не дай Бог, с козами что то - малину продал или наоборот…
Продукция козоводства 2 года маленький для развития срок, я думаю в теч 5 лет разрастаться, чтобы делать сыр на продажу. Опять же зависит от начального капитала. Если сразу взять 10 коз, то через год у вас их 20, через 3 года уже 60 коз, 30 дойных= 900 л молока в день. Верно?
А тут уже по продукции надо смотреть! Для каждого вида продукции нужно оборудование, посуда, место, и РУКИ и ВРЕМЯ . Много видов продукции - это нанятые на работу люди, то есть это уже предприятие с организованным сбытом в магазины и разработанными техническими условиями. Я об этом даже не заикаюсь пока.
Поэтому вопрос к опытным сыроделам
Имея 5 дойных коз, в среднем по 15 л молока в день круглогодично, что можно заработать и какую продукцию предложить покупателю?
1- продавать все 15 л по 20 гр( плиз не оскорбляйтесь, но на периферии такая цена)
2- добавить в ассортимент творог? 7 л молока и творог, сколько выйдет творога с 7 л козьего молока?
Делайте поправки пожалуйста на то, что я теоретик
Пишу специально чтоб подняться профессионально ![:grinning: :grinning:](https://emoji.discourse-cdn.com/twitter/grinning.png?v=12)