Заробіток в тваринництві

Конечно вносить все до самых мелочей! В этом и суть бизнес-плана.

Кто умеет до мелочи просчитать, тот менее вероятно ошибется и более вероятно сможет заработать.

Сколько вон случаев, когда целый год вроде человек продает молоко, а в конце года понимает, что так ничего и не заработал. Зато продавал молоко за копейки и думал, что “цена сойдет”. А если ничего не заработал, не проще ли держать 2-3 козы чисто для себя и вообще не тратить время на козобизнес?

10 лайков

и только породистых… тогда будет еще одна статья дохода от продажи козлят.

я готова была года три назад ехать на край света за козлятами. Собиралась в Россию… поездом… самолетом…

конечно… ведь это ваши капиталовложения общую сумму которых вы потом распределите на несколько лет т.е. будете делать амортизационные отчисления — отчисления части стоимости основных фондов для возмещения их износа.

(амортизация -процесс переноса по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимой продукции)

Можно представить, что Ваше хозяйство - это минисельхозпредприятие, и расчитать все до мелочей воспользовавшись [“Инструкцией по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности”] ("Инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности" (утв. Минсельхозпродом РФ 19.03.1996) (с изм. от 12.10.1999) \ КонсультантПлюс)

:wink:

Рекомендую прочесть еще эту статью http://molprom.com.ua/docs/dairy-industry-2008-issue-01-page-32-36.pdf

6 лайков

Вот не буду ставить здесь сердечко :confused: с таким подходом можно вообще и не браться за сельское хозяйство, есть мнение экономистов(извините но ссылку сейчас не буду искать), которые считают что СХ сектор убыточен в принципе и без дотаций не имеет места под солнцем. Ну так давайте свернём и закроем тему о бизнес-плане для развития козьего хозяйства и просто будем жаловаться друг другу как нам тяжело жить и как нас никто не понимает…
Ну смысл мне изучать первую ссылку, если мне нужно рассчитать затраты на 3 козы и козла? А вторая ссылка так вообще действует угнетающе…

И кстати, во второй ссылке, в статье, указано, что предприятие сдаёт молоко на молоковоз для завода, мы же этот вариант не рассматриваем, да? Мы рассматриваем тот вариант, при котором полученную продукцию реализуем сами, без посредников.

3 лайка

Такое мнение не имеет никаких оснований. Все дело в производительности труда, которое в Украине ниже плинтуса. В США только 1.5% бизнеса занято в СГ, и при этом не только себя кормят, но еще и на весь мир экспортируют. Дотации в нашей стране существует для грабежа бюджета и поддержания убыточных бизнесов заинтересованных людей, не более.

Что-то я не понял, а что вам не понравилось? Каждый считает настолько детально, насколько он хочет, кому как удобно, тот так и делает, а в теме просто делимся личными соображениями на этот счет. Вот, например, моё соображение состоит в том, что считать нужно детальнейшим образом… или не считать вовсе, т.к. считать “навскидку” не имеет практичесого смысла.

Продолжая ход своих мыслей, я тоже не вижу смысла высчитывать все до капли для 4-х голов рогатых в хозяйстве. Если бы продавать нужно было молоко, сделал бы цену выше средней, но не выше чем самая дорогая. Может быть поставил бы даже наравне с самой дорогой из существующих, или того на 5 грн. дороже. И точка. Что уж там рассчитывать на 3 козы, когда половину молочной продукции сами своей семьей и съедите :slight_smile:

5 лайков

Поэтому продолжу.
Корма я подсчитала выше, сейчас о реализации.
К примеру, я везу молочку из Ботиево в Мелитополь, на бензин трачу 200 гр и местовое? ну пусть 20 гривен ( получение справок в рай и гор санстанции незнаю сколько стоит, гривен 100? плюс деньги на проезд, это ежемесячные затраты). Вспомним, что кормление коз обходится мне в 2,50 гр( пока никто не сделал пересчёт оставляю так).
Хочу иметь каждый день не менее 500 гривен чистого дохода( посчитаем что это оплата труда сотрудника).
Учтём, что нужно ещё готовить творог сметану, а это время, значит каждый день на рынок не попадёшь, выходит 3 раза в неделю рынок, 3 раза - кухня.
Значит я должна заработать:
200 3 поездки=600 гривен 4 недели= 2400 гривен в месяц
500
7 дней в нед=3500 * 4 нед=14 000 в месяц
20
3=60 местовое * 4 нед= 240 гр в мес
справки из санстанции и проезд= 200 гривен
Итого моя задача принести с рынка за месяц = 16 840 гривен.
Если молоко у нас по 20 гривен, 16 840 разд на 20 = 842 литра козьего молока в мес,это 28 л в день, их я могу получить( 3 л в сутки) с 10 дойных коз. То есть, я подвожу себя к мысли, чтобы выезжать торговать на машине, нужно сначала иметь 10 дойных мамок!
Тут я вспоминаю, что обходятся они мне в 2,50 на голову, то есть 25 гр в день, то есть в литр молока, что не портит общей картины.

2 лайка

Это вы правы, 3 козы не для бизнес-плана, вот я и вышла на 10 дойных.

Если зарабатывать на 3х козах, то я уверен, что все равно можно - с продажей лично клиентам и оплатой за тару (если без возврата) и доставку помимо стоимости молока. Просто конечно прибыль будет намного меньше - практически пропорционально.

при меньших количествах, например в 4 козы и 10 л молока, можно возить его в город на рейсовом автобусе, по 7 кг в одну руку(вес с тарой), как у нас и делают… просто это тяжело очень и вредно для женского здоровья, тяжести носить. А в селе козье молоко мало покупают, если коровье своим по 5 гр продают, то козье - по 7. Поэтому желательно сразу на 10 коз выйти…

а у вас получится держать 10 коз и при этом торговать на рынке 3 раза в неделю без еще одной пары рук… кто будет доить? поить и выпасать коз в это время? …даже если 4козы и на автобусе все равно ктото дома должен быть?

2 лайка

вот именно а для этого нужна электоенергия … газ … вода …цедилки-тряпки …ситечка и друшлаки всякие… кастрюли, поддойники …банки и пошло - поехало

Считать одно кормление 2,50 , как минимум не корректно.

а что ее изучать :grinning: просто возьмите и распишите все - все затраты, до последней копеечки, и даже включите туда ежедневные расходники, как то мочалки для мытья банок, моющие средства, перчатки одноразовые… и тогда правильно сделаете расчет.

А в результате расчетов увидите, что чем меньше поголовье, тем выше затраты на единицу продукции, а самый большой удельный вес в затратах составляют корма и заработная плата.

Если вы хотите зарабатывать 500 грн в день (или оплачивать труд сотрудника), то приплюсовав сумму за год к вашим 9 000 увидите какие расходы получаются в день.

С собственного опыта скажу, что 500 грн. в день заработать, в домашнем хозяйстве, на одного человека, чистого дохода, на 10 козах, продавая только молочку- это из области фантастики и даже на 20 не заработаешь. (а вот вдвоем уже можно)

Выручка от реализации - да, может быть, и 500 грн в день, и выше, при условии что у вас очередь стоит на молоко, и в наличии всегда сыры и прочая молочка и цены на продукцию как например здесь по этой ссылке

5 лайков

:smiley:

Только с таким подходом и нужно, изучив сначала все плюсы и минусы, а так же имеющиеся материальные и трудовые ресурсы, а так же рынок сбыта и предпочтение потребителя :wink:

3 лайка

Татьяна, у вас образцовое хозяйство! Вы хозяйка - мечта! Я когда посмотрела фильм “Шоколад” тоже мечтала о шоколадном хозяйстве :heart: Сколько лет вам понадобилось, чтобы иметь такой ассортимент и с каким количеством дойных коз вы достигли этого?

1 лайк

а заработать более 1000 гривен в день можно и скупая коровье молоко… для этого нужен стартовый изначальный капитальчик, я думала над этим, но пока не тяну, пока буду своими козами разрастаться, а потом можно и своё и чужое продавать

Вы правы, кто то должен быть дома, думаю будут овчарки пастись на выгульной площадке вместе с козами :smile: А пасти коз я не буду, будут на выгульной площадке, или буду пасти, но через день, поить животных можно в стационарной поилке на выгульной площадке, утром налил, после обеда сменил со шланга. Если козы будут с бирками на ушах, то желающих спереть животное в моё отсутствие будет меньше, хотя увести прибитую козу без забора и при мне можно, у меня же глаза не всегда на них смотрят, но обычно собаки лают, когда мимо кто то проходит, а люди собак побаиваются.
Такой ассортимент как у вас, я не планирую пока, это слишком далёкая перспектива, вначале стадо нужно заиметь и потом решать проблемы по мере их поступления и увеличивания поголовья :wink:
Да посуда для приготовления и оборудованная кухня это здорово, но если я имею машину, я же её не включаю в бизнес-план? Я её включаю в имеющиеся активы, которые облегчают начало деятельности, так и первые кастрюли… необязательно всё покупать новое сразу.

1 лайк

“вдвоём” это идеальные условия, но кто из нас находится в идеальных условиях?
Надеюсь, кроме нас кто то ещё выскажется? :wink:

В бизнес-планах имеющиеся вклады владельцев тоже считаются и обязательно записываются, и влияют на цену продукта - как минимум аммортизация машины это вообще безоговорочно, иначе в конце года неожиданно выложите 5 тысяч гривен на ремонт машины, а это по факту 416грн в месяц, если растянуть на год.

Дело тут вот в чем: вы можете и не записывать, конечно, но ведь вопрос стоит о том, чтобы зарабатывать, а не выходить в ноль. Так вот чтобы наверняка зарабатывать, нужно считать все до каждой копейки. И это совсем не трудно. И кстати, у нас фактически очень слабая конкуренция как таковая. Люди не умеют соревноваться - нет повода. Если взять зарубежье, то там или считаешь правильно и детально, или быстро банкротишься, т.к. правильно считают твои конкуренты.

Другое дело, если вы зарабатывается 50 000 гривен в месяц и вам не хочется расписывать мелочные затраты - вы просто пишите одной графой - мелочи 3000 грн в месяц (с запасом), и этим избавляете себя от кропотливой работы. Но как ни крути, все равно эта графа есть :slight_smile:

Если вам именно хочется заработать, то я бы на вашем месте все расписал до каждой мелочи, и еще и получил бы от этого удовольствие. Что еще может дать такой кайф, как не исполненный собственноручно написанный план! И кстати, у вас ведь хорошо получается, циферки раз-два набросали и уже вырисовывается картина.

6 лайков

Согласна что количество рабочих рук имеет большое значение. Если надо отлучится .а некому даже козу подоить или напоить.покормить -то какие уж тут зароботки ))).

4 лайка

напоить и покормить это не такая уж проблема, а подоить - у нас всегда находятся женщины, которые могут подоить соседскую корову и напоить её за 15-20 гривен, если чего то захотеть, то можно найти способ, а иначе действительно, о каких заработках может идти речь? Можно завести коз просто из любви к этим милым животным. Заводят же люди себе змей, крокодилов, мурен, просто из желания удивить знакомых и быть особенным.

1 лайк

вот тема эта называется “бизнес в животноводстве” но что то не видно, чтобы кто то делился секретами своего успеха… придётся значит опять на ночь читать биографии Кийосаки, Флетчера, Берлускони, Форда и других любимцев Фортуны … :confused:

1 лайк

Ой спасибо, как приятно получать такие комплименты :blush:
…интересно, а мой муж об этом догадывается? :wink:

Дарья, еще в 2011 году у нас было несколько коз, и ассортимент появился еще тогда. Делали все вкусняшки для себя любимых и для своих детей, чтоб не покупать всякую магазинную бяку.

В 2012 году появились первые клиенты, посыпались заказы и мы начали формировать стадо, купили больше 20 взрослых коз, большую половину которых пришлось выбраковать на следующий же год :angry:
… потом еще покупали коз…

… на сегодняшний день у нас 25 дойных + скоро первокотки будут рожать…

8 лайков