Пока больше никто не откликнулся на призыв делиться опытом, начну описывать свой опыт.
При ведении любого бизнеса существуют определенные риски. И это необходимо учитывать, тем более имея дело с животными. Недавно задалась вопросом - может стоит застраховать себя и своих лучших животных, что бы хоть как то обезопаситься от несчастных случаев. Что говорит об этом наше Украинское законодательство?
В этом контексте расскажу о своем опыте. Почему я держу коз, а не, допустим, коров.
Одна моя бабушка (мама мамы) Домникия - потомственная зажиточная землевладелец-животновод. Ставки с рыбой, лес, пахотные земли, коровы, овцы,свиньи, птица, пчелы. Хозяйсво у нее было очень крепкое и прибыльное. Для работы привлекали наемных работников. Коз за их неприличный внешний вид (задранный вверх коротенький хвостик) бабушка не жаловала.
Вторая бабушка (мама папы) Мария, переселенка с Дона. Как она любила себя гордо называть - Донская Казачка. Земли мало, домишко старенький, сараюшка ветхий. Трудиться приходилось не покладая рук. Очень выручали дойные козочки - и деткам, что останется и себе немножко. Со временем наладилась жизнь. Хозяйство отстроилось и разрослось. И буренки появились на подворье, и хрюшки с с птицей. Время в треть жизни и труд сделали свое дело.
С самого детства, приезжая по очереди к бабушкам на все лето, получала бесценный опыт ведения хозяйства.
Когда решила переехать с детками на землю, твердо знала чем буду заниматься.
Перечислю состав хозяйства по мере его пополнения:огород, сенокос, зерновые, курочки несушки,кролики, мускусные утки, гуси, простая дойная козочка, бройлеры, поросята на откорм, нутрии, жеребенок-отъемыш, корова, бычок от нее на откорм, телочка от нее на племя, Зааненские козлик и козочка от привозных коз из тогда еще Чехословакии и конечно собаки (колли и овчарки).
Управлялись по хозяйству вдвоем с мужем. Уставали по зверски. Но у нас было все свое. Излишки продавали в Киеве. Наверное по хозяйству получился большой перегруз. У мужа случился нервный срыв, а я оказалась в больнице. Мы расстались.
Детей растила сама. Из хозяйства оставила огород, сенокос, зерновые, куры-несушки, лошадь, корову, телку, зааненских коз. Сын и дочь выросли ненормальными трудоголиками.
Выросли, выучились и разъехались.
Настоятельно требовали бросить все, поберечь себя и переехать к ним в город. Стало подводить здоровье. Подумала, взвесила все за и против и приняла решение.
Дом оставила под присмотр соседей, с ними мне очень повезло. Не зря говорят, что сначала надо купить соседей, а потом покупать дом. У нас так и получилось.
Продала коровушку с телочкой, лашадушку - мою душу, ему на то время было 10 лет. Покупателей выбирала очень тщательно из- за специфического характера. Можно сказать, что мой Барон сам выбрал себе нового хозяина.
Птицу и Зааненцев поручила подруге, надеясь вскоре вернуться домой.
А домой я вернулась только через 6 лет. Моих Зааненцев благополучно съели, хотя знали каких денег они стоят. Не зря сказано - даром пришло, даром и ушло. Чужое, к сожалению, не ценится.
Начинала ведение хозяйства с глубокого ноля. Дети помогли навести дома порядки. За время долгого отсутствия. в доме не единожды были взломы. Соседи сразу нам звонили, мы приезжали, но все повторялось снова и снова. Мне было очень жалко мой брошенный, когда-то очень уютный, любимый дом. Обзаводиться хозяйством опять же помогли дети.
Купила корову, козочку дойную, две малявочки козочки и козлика. Корова меня чуть не убила. Бывшие хозяева не предупредили, что в период половой охоты корова делает садки на людей. А продавалась корова как глубоко тельная.
Осталась жива и Слава Богу. Синяки и гематомы зажили, а панический страх при виде коровы остался. Но видимо, все что ни делается - все к лучшему. Корову продала. На вырученные деньги купила своих любимых Зааненцев.
Клиенты на молочные продукты появились сами собой. Дети угощали домашними продуктами своих друзей. Сначала с осторожностью, потом с интересом пробовали и заказывали весь ассортимент молочки.
На хуторе, где я живу, стариков все меньше, коров не держат уже давно, пустые дома раскупают дачники. Они же, дачники, мои сезонные покупатели-выручатели.
В последнее время дети все реже приезжают домой. Оно и понятно, дело молодое.Стадо у меня не маленькое, на хозяйстве я одна. Косить траву и резать ветки для меня не вариант. Козы пасутся два раза в день. Ходим на поле и в посадку, где неподалеку пасут коров. Когда у меня спрашивают, кто помогает управляться, иногда шучу, что работаем мы вместе и дружно - я, Надя и Надя.
Постоянный сбыт молочки в Киев прекратился. Дачники - сезонные покупатели. Решила, что качественно выращенный на молоке молодняк частично решит проблему сбыта молока. Видимо мои козы так не думали. Пришла пора окотов. С января 2015 года по по июль 2015 практически одни козлы! Летом родилось только две козочки. На продажу только козлики, козочки остаются в хозяйстве на ремонт стада. Сил, времени, кормов, молока на выращивание козликов и козочек ушло примерно одинаково, козлики даже съели и выпили больше, чем козочки. А цена на козлика в разы меньше, чем на козочку.
Несчастный случай с одной из лучших козочек меня надолго выбил из колеи. Ее насмерть сбила машина, в которой ехала очень развеселая компания. Ни о какой компенсации речь даже не шла. Животное не застраховано. А виновники так быстро смотались с места происшествия, что находясь в шоковом состоянии я не додумалась запомнить номера.
Вот такие у меня риски в козоводстве.
Истории про бабушек описала не случайно. Для ведения окупаемого, и что не мало важно, еще и прибыльного хозяйства, нужен хороший стартовый капитал, материальная база и непрерывные финансовые вливания. Из ничего ничего и не будет, а если и будет, то очень не скоро.