Заробіток в тваринництві

а если вдруг что с животным случится… кто будет крайним?

Считаю, что работник, который ухаживает за козами, должен быть обучен всем тонкостям, касаемо коз, и нести материальную ответственность в случае чего…

я бы к своим козам чужого, специально не обученного человека, на пушечный выстрел не подпустила :confused:

Когда отбирали работника то сначала стажировка, смотрим, если не подходит, следующий… …ой сколько нервов ушло и времени пока подобрали работников.

Так а я что сейчас делаю? :pensive:

5 лайков

Таня! :grinning: кроме вас, есть тут кто ещё?? ЭЭЭЭЙ !?
Заробіток в тваринництві - это же не только Татьяна с козами!
ГУСИ
Какой спрос например на гуся или индюшку к Рождеству и НГ ? какие цены были за 1 кг мяса на прошлый НГ, какие ожидаем на этот? Ессно, я имею ввиду розничную продажу маленького ЛПХ.
Сколько гусей можно вырастить на есс-ном вскармливании( извините за каламбур, похоже на ГВ :)) например на 20 сотках? Я например ищу сейчас гусей-наседок, чтобы весной обзавестить гусиной семьёй или двумя.
Меня немного пугает их агрессивность… Бьют ли они другую птицу или малышей вьетнамцев?

По поводу " не подпустила чужого"…у нас в селе, это я - чужая :grinning: у них тут все “свои” сплошной инбридинг :grinning: А по жизни я придерживаюсь мнения, что выход всегда есть!

А это мега мотиватор! Реклама сыра Чеддер

6 лайков

Дарья від Вас так енергія і випромінює, точно треба зайнятись срочно господарством молочним , можливо і коровою розжитись. А то за Вами ніхто не встигає)))
А кого ще треба в козоводстві якщо є прибутковий приклад ведення господарства і ще людина і ділиться.

3 лайка

Конечно есть, и немало. Здесь пишут о себе исключительно по доброй воле.И к тому же это только форум, а не симпозиум, где все присутствуют одновременно и высказываются здесь и сейчас.
И еще такой момент. Делиться своим опытом как Танюша, не все торопятся. У одних свои коммерческие тайны, другим не хватает опыта, третьи стесняются, четвертым пока нечем похвастаться… и список можно продолжить.
“Созидора” - это хорошо налаженное частное фермерское хозяйство,а не “Татьяна с козами”, где все продумано и просчитано до мелочей. Экономически крепкое хозяйство с приличным капиталовложением. Татьяна и Валерий труженики, каких мало. “Созидора” на сегодняшний день образец для подражания для многих козоводов Украины. Невзирая на все превратности судьбы, ребята идут к намеченной цели. Многим у них есть чему поучиться.
Прийдется смириться с тем, что положительный успешный опыт ведения бизнеса, которым готовы поделиться, имеется пока у владельцев “Созидоры”.
СПАСИБО им за это.
А пока подождем, может еще у кого возникнет желание поделиться своим бесценным опытом. Козоводство профессиональное в Украине еще довольно молодая отрасль. И приходится необходимую для себя информацию собирать по крупицам. Применять у себя в хозяйстве, методом проб и ошибок находить приемлемый для себя вариант ведения бизнеса.

12 лайков

Пока больше никто не откликнулся на призыв делиться опытом, начну описывать свой опыт.
При ведении любого бизнеса существуют определенные риски. И это необходимо учитывать, тем более имея дело с животными. Недавно задалась вопросом - может стоит застраховать себя и своих лучших животных, что бы хоть как то обезопаситься от несчастных случаев. Что говорит об этом наше Украинское законодательство?
В этом контексте расскажу о своем опыте. Почему я держу коз, а не, допустим, коров.
Одна моя бабушка (мама мамы) Домникия - потомственная зажиточная землевладелец-животновод. Ставки с рыбой, лес, пахотные земли, коровы, овцы,свиньи, птица, пчелы. Хозяйсво у нее было очень крепкое и прибыльное. Для работы привлекали наемных работников. Коз за их неприличный внешний вид (задранный вверх коротенький хвостик) бабушка не жаловала.
Вторая бабушка (мама папы) Мария, переселенка с Дона. Как она любила себя гордо называть - Донская Казачка. Земли мало, домишко старенький, сараюшка ветхий. Трудиться приходилось не покладая рук. Очень выручали дойные козочки - и деткам, что останется и себе немножко. Со временем наладилась жизнь. Хозяйство отстроилось и разрослось. И буренки появились на подворье, и хрюшки с с птицей. Время в треть жизни и труд сделали свое дело.
С самого детства, приезжая по очереди к бабушкам на все лето, получала бесценный опыт ведения хозяйства.
Когда решила переехать с детками на землю, твердо знала чем буду заниматься.
Перечислю состав хозяйства по мере его пополнения:огород, сенокос, зерновые, курочки несушки,кролики, мускусные утки, гуси, простая дойная козочка, бройлеры, поросята на откорм, нутрии, жеребенок-отъемыш, корова, бычок от нее на откорм, телочка от нее на племя, Зааненские козлик и козочка от привозных коз из тогда еще Чехословакии и конечно собаки (колли и овчарки).
Управлялись по хозяйству вдвоем с мужем. Уставали по зверски. Но у нас было все свое. Излишки продавали в Киеве. Наверное по хозяйству получился большой перегруз. У мужа случился нервный срыв, а я оказалась в больнице. Мы расстались.
Детей растила сама. Из хозяйства оставила огород, сенокос, зерновые, куры-несушки, лошадь, корову, телку, зааненских коз. Сын и дочь выросли ненормальными трудоголиками.
Выросли, выучились и разъехались.
Настоятельно требовали бросить все, поберечь себя и переехать к ним в город. Стало подводить здоровье. Подумала, взвесила все за и против и приняла решение.
Дом оставила под присмотр соседей, с ними мне очень повезло. Не зря говорят, что сначала надо купить соседей, а потом покупать дом. У нас так и получилось.
Продала коровушку с телочкой, лашадушку - мою душу, ему на то время было 10 лет. Покупателей выбирала очень тщательно из- за специфического характера. Можно сказать, что мой Барон сам выбрал себе нового хозяина.
Птицу и Зааненцев поручила подруге, надеясь вскоре вернуться домой.
А домой я вернулась только через 6 лет. Моих Зааненцев благополучно съели, хотя знали каких денег они стоят. Не зря сказано - даром пришло, даром и ушло. Чужое, к сожалению, не ценится.
Начинала ведение хозяйства с глубокого ноля. Дети помогли навести дома порядки. За время долгого отсутствия. в доме не единожды были взломы. Соседи сразу нам звонили, мы приезжали, но все повторялось снова и снова. Мне было очень жалко мой брошенный, когда-то очень уютный, любимый дом. Обзаводиться хозяйством опять же помогли дети.
Купила корову, козочку дойную, две малявочки козочки и козлика. Корова меня чуть не убила. Бывшие хозяева не предупредили, что в период половой охоты корова делает садки на людей. А продавалась корова как глубоко тельная.
Осталась жива и Слава Богу. Синяки и гематомы зажили, а панический страх при виде коровы остался. Но видимо, все что ни делается - все к лучшему. Корову продала. На вырученные деньги купила своих любимых Зааненцев.
Клиенты на молочные продукты появились сами собой. Дети угощали домашними продуктами своих друзей. Сначала с осторожностью, потом с интересом пробовали и заказывали весь ассортимент молочки.
На хуторе, где я живу, стариков все меньше, коров не держат уже давно, пустые дома раскупают дачники. Они же, дачники, мои сезонные покупатели-выручатели.
В последнее время дети все реже приезжают домой. Оно и понятно, дело молодое.Стадо у меня не маленькое, на хозяйстве я одна. Косить траву и резать ветки для меня не вариант. Козы пасутся два раза в день. Ходим на поле и в посадку, где неподалеку пасут коров. Когда у меня спрашивают, кто помогает управляться, иногда шучу, что работаем мы вместе и дружно - я, Надя и Надя.
Постоянный сбыт молочки в Киев прекратился. Дачники - сезонные покупатели. Решила, что качественно выращенный на молоке молодняк частично решит проблему сбыта молока. Видимо мои козы так не думали. Пришла пора окотов. С января 2015 года по по июль 2015 практически одни козлы! Летом родилось только две козочки. На продажу только козлики, козочки остаются в хозяйстве на ремонт стада. Сил, времени, кормов, молока на выращивание козликов и козочек ушло примерно одинаково, козлики даже съели и выпили больше, чем козочки. А цена на козлика в разы меньше, чем на козочку.
Несчастный случай с одной из лучших козочек меня надолго выбил из колеи. Ее насмерть сбила машина, в которой ехала очень развеселая компания. Ни о какой компенсации речь даже не шла. Животное не застраховано. А виновники так быстро смотались с места происшествия, что находясь в шоковом состоянии я не додумалась запомнить номера.
Вот такие у меня риски в козоводстве.
Истории про бабушек описала не случайно. Для ведения окупаемого, и что не мало важно, еще и прибыльного хозяйства, нужен хороший стартовый капитал, материальная база и непрерывные финансовые вливания. Из ничего ничего и не будет, а если и будет, то очень не скоро.

19 лайков

Оце так досвід Надія! Аж мурашки по шкірі. Але головне що тяжкий урок не позбавив бажання почати все заново.
Я трохи надіюсь заспокоїлась, вирішила тримати пару козок, козлика, і ще пару чогось. Бо зрозуміла, що сама не впораюсь, а чоловік поки що по роботах. А там побачим.

3 лайка

Да.Врагу не пожелаешь такого опыта. Жизнь-держись.Но Вы умничка,что не падаете духом.Надежда, можно другим поучтся у Вас жить и иметь такую силу воли к этой жизни. ВСЁ,что нас не убивает-делает сильнее!!!

7 лайков

Спасибо, мои дорогие, за теплые слова. Мне это очень необходимо сейчас!
Я очень люблю свое детище под названием “Галатея”
В него вложено очень много сил, любви, и труда. Все худшее уже позади.
В обозримом будущем открыты новые перспективы для продолжения задуманного и дальнейшего развития хозяйства.

5 лайков

Ольга, спасибо на добром слове. “Татьяна с козами” - ничего плохого не имела ввиду, просто сделала акцент на вид деятельности :relaxed: Конечно Очень приятно узнавать, как оно у людей! Не знаю, не определила причины, почему многие не хотят делиться своим успешным опытом, наверное по разным причинам: некогда, не хотят чтоб кто то на халяву получил знания, которые они кровью и потом добыли, боятся сглаза или набивают цену… Но мне кажется, что фермерские хозяйства, это не аптеки через каждые 100 метров, чтоб боятся конкуренции…а уж тем более ОСГ… вот даже наличие 5-8 украинских форумов по козоводству выглядит не очень корректно, у нас ведь крупных хозяйств столько и нет :grin:
Отвлекусь от темы. Из-за непрофессионализма членов избирательной комиссии не смогла проголосовать, ещё и обвинили меня в том, что это я законов незнаю. Так вот, если бы у нас в стране каждый своё маленькое дело делал качественно, то в целом мы бы жили не в Вільній Украине, а в Богатой, из которой никто бы не удирал, сломя голову. А если люди будут сидеть каждый на своём сундуке, то лучшей жизни нам не видать…Как те тётки в избир комиссии, мол мне заплатят за эти 2 дня, а там хоть трава не расти…

Я вчера села считать сколько будет стоить козлятник на 25 дойных голов(одна половина) и 50-60 молодняка(противоположная сторона прямоугольника) безпривязного содержания, с комнатой для доения, тамбурами. Всего вышло 136 м кв… только коробка выходит от 30 тыс, шириной 18 см, а если 30 см - то соотв больше 60 тыс гривен!
Пришла к тому, что строить буду, не смейтесь, из пластиковых бутылок с песком, в качестве раствора - глина, снаружи штукатурка цементом. Потрачу только время(всё след лето), и деньги на бензин.
NEWSru.com :: В Нигерии построили квартал из пластиковых бутылок (ФОТО). В России и в мире уже давно строят по этой технологии Чем крыть ещё не придумала, хотела прозрачную крышу из поликарбоната, но цены так взлетели, что этот вопрос пока завис :grin:
Глины у меня полно поблизости, у кого нет глины - есть технологии строительства из мешков с землёй. Песок и пэт бутылки у меня на диком пляже этого добра хватает(приазовский национальный парк всё таки !!!), а пэт мешки нужно бу покупать конечно. Из недостатков, конечно, не гламурное это дело грязные бутылки по пляжу собирать.
А ветхий сарайчик я наверное утеплю обложив старыми тюками вдоль стен до крыши, и там можно 4 козы держать. Сейчас они у меня в кирпичном хлеве с чердаком, но я хотела в нём олставить козлов, а строить женскую и детскую часть.

2 лайка

Вопрос к тем, кто сталкивался со сбытом молока от хозяйства в магазины или супермаркет. Мне подсказали, что при возникновении желания сдавать свою фермерскую продукцию( именно фермерскую, а не личное подсобное селянское господарство, так как в данном случае размер имеет значение) в супермаркет, легче заключить договор с уже сотрудничающим поставщиком фермерской продукции, который уже представлен в этом магазине, чем предлагаться напрямую. Типа в документации меньше заморочек. Может кто то знает об этом подробнее, а главное - может обнародовать такую инфу здесь? :kissing_heart:

2 лайка

Софи, прочитала ваш опыт и вспомнила поговорку : Живы будем - не помрём ! :grinning: Страховка - хорошая тема, будет возможность, узнаю что можно из живности застраховать, но в нашей стране наверное только строение от несчастного случая… и вот когда берёшь справку в сельсовете, что у тебя ОСГ, коз почему то не учитывают…коров, свиней, баранов, но не коз… что, вообще за животное не считают? Об этом лучше знает Татьяна Орловская из Золотой Козы, они пережили немало… была ли ферма застрахована и страхуют ли коз и какая компания?
И ещё о рисках…если вы одна, как я, например, то на случай нетрудоспособности тоже должна быть какая то страховка на хозяйство? Или только личная? И наверное страховать можно юр лицо, если речь о хозяйстве, то есть Ферму, а не ЛПХ?

Сын подсказал, что можно в игре “Ферма” в ОК или в ВК распланировать участок и заработок от хозяйства, он у меня на странице играл, я к этому как к игре отнеслась, но сейчас создам новый аккаунт и буду с нуля рисовать повзаправдешнему :grinning:

3 лайка

Нашла про страхование животных! Аска страхует домашних любимцев, а Украинская аграрно-страховая компания СХ животных и птицу! :balloon:

1 лайк

Даша, если Вас не затруднит,можно более подробную инфомацию о страховании. Что, как, почем. Думаю многим будет информация полезна.

Поделитесь с нами результатами? Никогда бы не додумалась, что виртуальная игрушка может пригодиться в реальной жизни.

аааа! так я сначала заключу с ними договор о сотрудничестве, буду иметь процент от оформления полисов и потом вам рассказывать уж :grinning: да наберите в гугле

Спасибо за содержательный и исчерпывающий ответ.

Можливо я чогось не розумію, але ігрушка на то і розрахована щоб голову заморочувати з заранееспланованим результатом.
Тут сильно має діяти саме людський фактор, можна подивитись що нам пропонують щоб нами маніпулювати, але не ставити собі за ціль. Взагалі треба все робити на фундаменті, чого саме Ви хочете досягти, навіщо, і чим це все для Вас повернеться.

вы по поводу виртуальной игры? этож просто предложение, ничего серьёзного, вдруг захотите отвлечься :relaxed:

Софи, да я ж не звонила им, это нужно звонить и конкретно по вашему городу уточнять, если вы действительно хотите. А так всё стандартно - несчастные случаи, внезапная болезнь, хроническая, украли животное… разные полисы-подешевле, подороже. Я себе не покупала поэтому точно сказать не могу. Я набрала в гугле и нашла 2 этих компании.