Сколько может стоить козленок и взрослая коза

В последне время часто при продажах слышу фразу –Дорого!
Поэтому решила прикинуть себестоимость содержания козлят и коз в своем хозяйстве.
Расчет приблизительный,не претендует на абсолютную истину,и преследует только одну цель – понять во что обходится мне занятие любимыми козочками и насколько правы мои дети,называя его дорогостоящим хобби.

Для начала просчитала среднюю себестоимость литра молока у себя в хозяйстве.

Если условно взять средний удой 3 литра в день на дойную козу,что довольно таки высокий показатель,и посчитать расход на получения этого молока без учета стоимости козы,помещений и собственного труда,а учитывая только корм и воду при самом бедном рационе получается следующие цифры.

Сено - 4 кг в день – 20 грн,

цена 5тыс грн за тонну состоит из цены собственно сена+доставка+складирование

Зерносмесь 1кг – 7грн за кг,

с учетом доставки и того,что цена колеблется от 5 грн за кг ячменя до 6грн за кг кукурузы и 6грн50коп за кг макухи.Это самый дешевый вариант.

Вот уже набежало 27 грн,учитывая что иногда добавку типа Живины покупаем,или витаминчики даем,то 30грн в день только на продуцирование молока идет.

Получаем 1 литр – минимум 10грн.

Итак родился козленок.

Расчет содержания за 4 месяца,именно столько находятся в среднем у меня козлята на выпойке молоком,некоторые дольше,но считаю по среднему.

За 4 месяца у меня козлята в среднем выпивают 240 литров молока.
Съедают 24кг комбикорма и 24 кг зерносмеси,сена уходит до 200кг.

10грн*240л=2400грн – молоко
15грн*24кг=360грн – комбикорм
7грн*24 кг =168грн – зерносмесь
5грн*200кг=1000грн сено
Ветпрепараты – 200грн за 4 месяца,это если не понадобилось спецлечение

Итого,за 4 месяца мы потратили на содержание 4 тыс 128грн,без оплаты труда,что не сосем правильно.

Если речь идет о более старшем животном,то к этой сумме добавляем еще содержание за каждый месяц.

Старше 4 месяцев \

Суточные затраты.

0,15грн 300г = 4,5 грн - комбикорм*
0,07грн*300г=2,1грн зерносмесь
5грн*3кг=15 грн сено

Итого,в день – 21,6грн*30 дней=648 грн в месяц

Ветпрепараты – 50грн

Получаем месячное содержание 700грн.

Себестоимость содержания годовалого животного –
4 тыс (за первые четыре месяца)+5,6тыс(700грн*8 мес=5600грн)=9тыс 600грн

В полтора года это животное обойдется мне как хозяину в кругленькую сумму - 13 тыс800грн

Без цены труда,стоимости эксплуатации помещений,воды,электричества и еще по мелочам.

Можно ,конечно,путем всяческих ухищрений уменьшить стоимость содержания чуть ли не в половину,но и тогда на годовалое животное будет потрачено около 5 тыс и около 7тыс на полуторогодовалое.

Стоит ли включать в цену козленка стоимость племенного материала – судите сами.

Вы вырастили козочку ,допустим до года,покрыли и получили первый приплод от нее в возрасте 18 месяцев,до этого потратив на нее около 14 тыс на нормальное содержание.

Средний срок использование козоматки – 5 окотов,средняя продуктивность козоматки в год 1,5 козленка.

Т.е. при нормальном использовании животного мы за продуктивный период может получить 8 козлят за 5 лет.

Можно ,конечно и больше.Но мы же считаем по среднему,где-то не покрылась,где-то погиб в родах и т.д.

8 козлят за 5 лет,если учитывать расходы на выращивание (или покупку)козоматки ,то в стоимость козленка нужно заложить еще 1300грн .

О производителях-козлах.

Выращивание до 1,5 лет – расходы те же,что и на козоматку + стоимость покупки
Допустим,козел эксплуатируется в хозяйстве 5 лет.
При моем поголовье одним козлом больше 10 козоматок в год я не крою,а иногда и меньше.
Получается за 5 лет при удачных обстоятельствах я получу от одного козла 75 детей.
Нужно ли включать стоимость покупки и содержания козла-производителя в стоимость козлят –решайте сами.

Суммы получаются не такие уж и маленькие.

Подчеркиваю все расходы актуальны в моем хозяйстве,каждый может просчитать для себя.

Нормальным,я считаю,нужно было бы заложить еще и оплату труда по уходу за животными,хотя бы из расчета минимальной зарплаты 3200грн,а это как ни странно - 16 грн в час.

А какие расчеты у Вас?

9 лайков

Ого, ну и цены у Вас на зерно! У нас в сезон 3 - 3,50грн. за пшеницу, ячмень, овёс , кукуруза бывает 3,50 - 4 грн.

1 лайк

У нас зерно ячмень - 4.20,кукуруза 6 ,макуха 6,50 - 7грн,соевая макуха 16-17грн,все смешать да привезти,так и получается.

Я ведь и пишу,что не зерно,а зерносмесь.:blush:

4 лайка

Какой живой вес козлят в 4 месяца?

Ясно, я вот про соевую макуху не знаю, а всё остальное на 1-2 грн. у нас дешевле и то много денег уходит на содержание.

Если козочек не много, сено самим косить. кукурузу сажать и целое лето вкалывать чтоб заготовить корма, по деньгам дешевле (вроде как) но времени и сил уходит уйма.

3 лайка

В среднем 28-32 кг,это с нубийской кровью,ламанчи до 25 кг.
Результаты этого года.

1 лайк

Странно… У меня корма меньше уходит, а веса больше получается :relaxed:

4 лайка

Взвешивала от 3 до 4 месяцев,есть у меня и 38кг.
Вот перевзвешу о т4 до5 скоро,будут другие цифры.

Поэтому и создала тему,чтобы написали свои расчеты-расходы,у каждого по разному.
Делимся опытом,а я буду оптимизировать,искать дыры,удешевлять проект.

Так подробнее напиши.

3 лайка

По моим подсчетам вы за 4 месяца скармливаете козленку не менее 240 кормовых единиц. Берём козленка весом 30 кг. Считаем среднесуточный привес: (30-3):120=0,225кг. При такой интенсивности роста затраты корма на килограм привеса составляют до 6 кормовых единиц. 27 килограмм привеса умножаем на 6 и получаем 162 кормовых единицы на 30-ти килового козленка. На треть меньше, чем в ваших рассчетах.

3 лайка

Откуда такие данные,можно уточнить.
Хочу почитать.

У меня данные такие - Затраты корма на 1 кг привеса 8—11 кормовых единиц

Это если привесы 100-150г в день. Но тогда и козлята в 4 месяца не будут по 30 кг.

3 лайка

Потом по молоку. У меня козочки весом 34-35 кг за 4 месяца выпили тех же 240 литров молока. А козочки 25-30 кг на 40-50 л меньше.
Схема выпойки такая (для 35кг). Со вторых суток и до месяца три раза в день вволю (сосочники). Это литров 60. Второй месяц два раза в день вволю. Это до 90 литров. Третий месяц по литру два раза в день - 60 литров. Четвёртый по литру раз в день (30 литров). Итого 240 литров.
Берём второй месяц жизни козленка. 3л молока - это около 1 кормовой единицы. Прибавка в весе за второй месяц 9 кг. Среднесуточный прирост 300г. При таком приросте расход кормовых единиц ещё меньше. То есть на козленка в сутки 1,5 кормовых единиц. 1 единица на молоко, 0,5 на сено и концентраты. А это 400 г сена и 250г концентратов в день. За месяц это 12 кг сена и 7,5 кг концентратов. Дальше конечно больше, но не на столько, как в ваших рассчетах.
И по сое. А зачем дорогая соя в рационе, если при этом и привесы ниже, и расход корма выше, и средний удой 3 л в сутки. И если такой удой, то в чем смысл более позднего покрытия, а следовательно ещё большые затраты на содержание…
Хотя в целом да - выращивание козлят и коз на племя с целью продажы - дело не выгодное. Что мы с этого имеем? Пожалуй только удовлетворение от возможности оставить себе лучших из лучших и наслаждаться их красотой и продуктивностью…

19 лайков

Ой, а я вот получила сейчас фото дойных уже своих детей, проданных в другое хозяйство маленькими козлятами и сижу любуюсь :heart_eyes: А детки какие класснючие от них получились :grin: В общем, морально удовлетворена :wink:

14 лайков

Оля,у нас Вами немного разное содержание.
У меня козлята подсосные.Есть свои плюсы и минусы,но это отдельная тема.

Кроме того расходы на корма писала с учетом именно денежных расходов,не переводя в кормовые единицы.

Вижу резерв в улучшение поедаемости корма,большие потери по сену,обусловлены тем,что оно в свободном доступе постоянно.
Вариантов кормушек перепробовала очень много,но если подкладывать 5-6 раз,чтобы увеличить поедаемость и уменьшить потери - резко возрастают трудозатраты.

По количеству молока.
Это количество условное,как рекомендуют для расчета среднего удоя по хозяйству.
Можно просто рассчитать стоимость литра молока,но это принципиально ничего не изменит.
Удои у нас в среднем гораздо выше,но сбыта молочки нет.Поэтому сдерживаем их как можем.

Что касается рациона,то вы меня всегда поражали минимализмом,буду пересматривать свои подходы.
Спасибо за подсказку.:kissing_heart:

3 лайка

У меня несколько иные наблюдения или я что-то не так поняла.
Выходит, что как раз сено в свободном доступе уменьшает его потери.
Картина примерно такая: закладываешь в кормушки сено и все дружно набрасываются на него, толкаются порой, вытягиваю, бросают, тут же притаптывают … выискивают по-вкуснее, а все остальное под ноги. Это при даче сена в определенное кормление. При постоянном свободном доступе нет ажиотажа и идут есть когда хотят. Меньше вытаскивают, меньше притаптывают. Потом сгрёб то, что натрусили и закинул на верх, если чистое. Ну а если нет, то у нас загаты и все отходы туда идут…на утепление.
Раньше давали еще скошенную и подвяленную траву в перерыве между выпасами. Но это оказалось крайне не выгодно. Обкусывали либо колоски (в сезон), либо выбирали по травинке и очень много просто портили. Остатки приходилось высушивать и использовать в подстилку или загату. Но это весьма трудоёмко. Не рентабельно совсем.

4 лайка

У меня резко увеличились расходы на содержание с появлением нубийской крови.
Чтобы там ни говорили,а жрут нубинизированные красотки на порядок выше.Вот и пришлось за расчеты сесть.
Оля,не поверишь - приходят с выпаса и ламанчи отдыхают,а эти к кормушкам и именно жрут,а не едят.Вот вся в раздумьях.
Всем покупателям,которые хотят процентных нубов предупреждаю о повышенных расходах на корма,многие не верят.А вот я на своем поголовье очень хорошо это прочувствовала.

7 лайков

А на выпасе они что делают? Потребление корма во время выпаса как у них? На сколько “полные” они возвращаются?
Ну и сами козы нубийские большие.
Поэтому я по своим считаю затраты на корма и выход конечного продукта. Им же не только молоко нужно давать, а еще и поддерживать жизнедеятельность организма.
Ну и уменьшились существенно затраты на корм козлов. Они уже взрослые. Все же растущий организм потребляет совсем иное количество корма.

1 лайк

На выпасе пасутся хорошо .но он сейчас совсем скудный.
А дома люцерна вволю,да еще 60% стада переярые и молодняк этого года,т.е. самый рост.
Полежат и к кормушкам.

Козлы вообще стоят на стойловом в трех возрастных группах,каждая отдельно -взрослые,годовалые и этого года.

Естественно и сена идет на 17 козлов не мало,правда в зиму останутся только 10 ,остальных буду продавать.

2 лайка

По моим наблюдениям козлята на подсосе при постоянном доступе выпивают молока меньше, а привесы дают больше. Потому что потребляя молоко дробными порциями они его гораздо лучше и эффективней усваивают. К тому же молоко у вас сырное, с примесью нубийского - оно значительно питательнее нашего зааненизированного.
Я понимаю, что на литр такого молока идёт чуть больше корма. Но на прирост самого козленка почему так много я не понимаю. И если они действительно так много едят, то почему они не гиганты?
И потом, если, как вы говорите, нет сбыта молока, и коз приходится сдерживать в лактации, то зачем им вообще концентраты с соей? Им и выпаса хватит.

5 лайков

П.С. И потом - у меня большинство козлят инбредные. На 8 козочек этого года 3 головы (дочь х отец) х полубрат отца, 1 голова дочь х отец, 3 головы дочь х полубрат отца. Уже как-бы инбредная депрессия должна сказываться . А нет… И козлята здоровые, крупные, и плодовитость хорошая (на инбредную первокотку 2 козленка, на обычную 1,3 козленка ). И удой тот-же.
А у вас смесь пород, наоборот на дрожжах гетерозиса все должно буйно расти и плодоносить.

7 лайков