В последне время часто при продажах слышу фразу –Дорого!
Поэтому решила прикинуть себестоимость содержания козлят и коз в своем хозяйстве.
Расчет приблизительный,не претендует на абсолютную истину,и преследует только одну цель – понять во что обходится мне занятие любимыми козочками и насколько правы мои дети,называя его дорогостоящим хобби.
Для начала просчитала среднюю себестоимость литра молока у себя в хозяйстве.
Если условно взять средний удой 3 литра в день на дойную козу,что довольно таки высокий показатель,и посчитать расход на получения этого молока без учета стоимости козы,помещений и собственного труда,а учитывая только корм и воду при самом бедном рационе получается следующие цифры.
Сено - 4 кг в день – 20 грн,
цена 5тыс грн за тонну состоит из цены собственно сена+доставка+складирование
Зерносмесь 1кг – 7грн за кг,
с учетом доставки и того,что цена колеблется от 5 грн за кг ячменя до 6грн за кг кукурузы и 6грн50коп за кг макухи.Это самый дешевый вариант.
Вот уже набежало 27 грн,учитывая что иногда добавку типа Живины покупаем,или витаминчики даем,то 30грн в день только на продуцирование молока идет.
Получаем 1 литр – минимум 10грн.
Итак родился козленок.
Расчет содержания за 4 месяца,именно столько находятся в среднем у меня козлята на выпойке молоком,некоторые дольше,но считаю по среднему.
За 4 месяца у меня козлята в среднем выпивают 240 литров молока.
Съедают 24кг комбикорма и 24 кг зерносмеси,сена уходит до 200кг.
10грн*240л=2400грн – молоко
15грн*24кг=360грн – комбикорм
7грн*24 кг =168грн – зерносмесь
5грн*200кг=1000грн сено
Ветпрепараты – 200грн за 4 месяца,это если не понадобилось спецлечение
Итого,за 4 месяца мы потратили на содержание 4 тыс 128грн,без оплаты труда,что не сосем правильно.
Если речь идет о более старшем животном,то к этой сумме добавляем еще содержание за каждый месяц.
Старше 4 месяцев \
Суточные затраты.
0,15грн 300г = 4,5 грн - комбикорм*
0,07грн*300г=2,1грн зерносмесь
5грн*3кг=15 грн сено
Итого,в день – 21,6грн*30 дней=648 грн в месяц
Ветпрепараты – 50грн
Получаем месячное содержание 700грн.
Себестоимость содержания годовалого животного –
4 тыс (за первые четыре месяца)+5,6тыс(700грн*8 мес=5600грн)=9тыс 600грн
В полтора года это животное обойдется мне как хозяину в кругленькую сумму - 13 тыс800грн
Без цены труда,стоимости эксплуатации помещений,воды,электричества и еще по мелочам.
Можно ,конечно,путем всяческих ухищрений уменьшить стоимость содержания чуть ли не в половину,но и тогда на годовалое животное будет потрачено около 5 тыс и около 7тыс на полуторогодовалое.
Стоит ли включать в цену козленка стоимость племенного материала – судите сами.
Вы вырастили козочку ,допустим до года,покрыли и получили первый приплод от нее в возрасте 18 месяцев,до этого потратив на нее около 14 тыс на нормальное содержание.
Средний срок использование козоматки – 5 окотов,средняя продуктивность козоматки в год 1,5 козленка.
Т.е. при нормальном использовании животного мы за продуктивный период может получить 8 козлят за 5 лет.
Можно ,конечно и больше.Но мы же считаем по среднему,где-то не покрылась,где-то погиб в родах и т.д.
8 козлят за 5 лет,если учитывать расходы на выращивание (или покупку)козоматки ,то в стоимость козленка нужно заложить еще 1300грн .
О производителях-козлах.
Выращивание до 1,5 лет – расходы те же,что и на козоматку + стоимость покупки
Допустим,козел эксплуатируется в хозяйстве 5 лет.
При моем поголовье одним козлом больше 10 козоматок в год я не крою,а иногда и меньше.
Получается за 5 лет при удачных обстоятельствах я получу от одного козла 75 детей.
Нужно ли включать стоимость покупки и содержания козла-производителя в стоимость козлят –решайте сами.
Суммы получаются не такие уж и маленькие.
Подчеркиваю все расходы актуальны в моем хозяйстве,каждый может просчитать для себя.
Нормальным,я считаю,нужно было бы заложить еще и оплату труда по уходу за животными,хотя бы из расчета минимальной зарплаты 3200грн,а это как ни странно - 16 грн в час.
А какие расчеты у Вас?